Способ изготовления фермы с нисходящими раскосами

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления фермы с нисходящими раскосами. Технический результат заключается в снижении трудоемкости изготовления. Ферму выполняют из прямых коробчатых поясов с треугольной или раскосной решеткой. Односрезные концы раскосов соединяют сваркой с поясами. Сначала по проекту изготавливают полуфермы. Укладывают верхний пояс, содержащий фланцевый монтажный стык пояса и опорный узел полуфермы. Опорный узел состоит из двух фасонок, приваренных к поясу в продолжении плоскости стенок верхнего пояса. Перпендикулярно фасонкам приваривают опорную плиту полуфермы. Затем укладывают нижний пояс фермы с шириной, равной верхнему поясу, который содержит фланцевый монтажный стык нижнего пояса полуфермы. После чего к поясам встык приваривают стержни решетки восходящего направления полуфермы, выполняя их коробчатыми и равными по ширине поясам полуферм. Затем на узлы полуфермы накладывают внахлест стержни решетки нисходящего направления, выполняя их из двух параллельных неравнобоких уголков или полос. Полосы преднапрягают, стягивая их в середине болтом. 4 ил.

 

Изобретение относится к строительству и касается способа изготовления решетчатых ферм из прокатных профилей, выполняемых на сварке.

Известен способ изготовления фермы с нисходящими раскосами, выполняемой из прямых поясов и треугольной решетки с сечением из коробчатых профилей, заключающийся в соединении сваркой односрезных концов раскосов с поясами в притык (см. Справочник проектировщика. Металлические конструкции, М. 1998, стр.175, 181. Рис.7.16, 7.17).

Недостатком способа является расцентровка в узле осей соединяемых раскосов с поясами, что требует повышенного расхода металла на стержни ферм.

Прототипом изобретения является способ изготовления треугольной подстропилььной фермы с нисходящими раскосами, выполняемой из прямого коробчатого пояса, заключающийся в соединении сваркой односрезных концов двух нисходящих раскосов с верхним поясом (см. Альбом типовой серии на фермы из гнутосварных профилей. Серия 1.460.3-23.98.1 - 27КМ, лист подстропильная ферма). Такой способ не может быть применен вцелом для изготовления ферм с треугольной или раскосной решеткой, т.к. ширина сходящихся в узлах стержней решетки ферм и поясов выполняется различной, что требует применения в узлах ферм фасонок и ведет к трудоемкости изготовления фермы.

Изобретение направлено на снижение трудоемкости изготовления фермы с обеспечением выполнения центрирования осей сходящихся в узлах раскосов.

Результат достигается тем, что в способе изготовления фермы с нисходящими раскосами, выполняемой из прямых коробчатых поясов с треугольной или раскосной решеткой, заключающийся в соединении сваркой односрезных концов раскосов с поясами, согласно изобретению, сначала по проекту изготавливают полуфермы: укладывают верхний пояс из коробчачатого профиля, содержащий фланцевый монтажный стык пояса и опорный узел полуфермы, состоящий из двух фасонок, приваренных к поясу в продолжении плоскости стенок верхнего пояса и приваренную перпендикулярно фасонкам опорную плиту полуфермы; затем укладывют нижний пояс фермы с шириной равной верхнему поясу, который содержит фланцевый монтажный стык нижнего пояса полуфермы; после чего к поясам встык приваривают стержни решетки восходящего направления полуфермы, выполняя их коробчатыми и равными по ширине поясам полуферм; затем на узлы полуфермы накладывают внахлест стержни решетки нисходящего направления, выполняя их из двух параллельных неравнобоких уголков или полос, при этом полосы преднапрягают стягивая их в середине болтом.

На Фиг.1 изображена двускатнвя ферма с треугольной решеткой. На Фиг.2,3 и 4 - последовательности изготовления фермы.

Ферма с треугольной или раскосной решеткой состоит из верхнего пояса 1 и нижнего пояса 2, выполняемых из коробчатых профилей равной ширины «b» (Фиг.1). Все восходящие раскосы фермы с треугольной или раскосой решеткой выполняют из коробчатых профилей 3 с шириной профиля равного щирине поясов (при этом толщина профилей принимается по расчету). Нисходящий приопорный раскос 4 выполняют из двух неравнобоких уголков или полос (Фиг.1). Остальные раскосы 5 фермы нисходящего направления изготавливают из двух полос, которые накладывают на узлы фермы и приваривают (Фиг.1). Ферму в заводских условиях собирают в следующей последовательности. Сначала по проекту изготавливают полуфермы, для чего: укладывают верхний пояс 1 из коробчатого профиля (Фиг.2), который содержет фланцевый монтажный стык 6, и опорный узел полуфермы (Фиг.2), состоящий из двух фасонок 7, приваренных к поясу 1 в продолжении плоскости стенок верхнего пояса 1 и приваренную перпендикулярно фасонкам 7 опорную плиту 8 полуфермы; затем укладывют нижний пояс 2 фермы с шириной пояса 2 равного ширине верхнего пояса 1, который содержит фланцевый монтажный стык 9 нижнего пояса 2 полуфермы; после чего к поясам 1 и 2 встык приваривают односрезные раскосы решетки восходящего направления 3, выполняя их коробчатыми и равными по ширине поясам полуферм 1 и 2 (Фиг.3); затем на узлы полуфермы накладывают внахлест раскосы 4 и 5 решетки нисходящего направления (Фиг.4), выполняя их из двух параллельных неравнобоких уголков 4 или полос 5, при этом полосы 5 преднапрягают в середине стягивая их болтом 10.

Задаваемое полосам 5 преднапряжение позволяет исключить податливость в их работе, что полезно для работы фермы по деформативности.

Способ позволяет все стержни фермы выполнить односрезными с обеспечением центрирования осей сходящихся в узле раскосов, кроме того при изготовлении нисходящих раскосов нахлестом на узлы полуферм происходит усиление стенок коробчатых профилей поясов и раскосов, что также является полезным для работы узлов фермы.

Наиболее эффективно изобретение может быть использовано при проектировании и изготовлении ферм из коробчатых и открытых профилей пролетами до 36 метров и более.

Способ изготовления фермы с нисходящими раскосами, выполняемой из прямых коробчатых поясов с треугольной или раскосной решеткой, заключающийся в соединении сваркой односрезных концов раскосов с поясами, отличающийся тем, что сначала по проекту изготавливают полуфермы: укладывают верхний пояс из коробчатого профиля, содержащий фланцевый монтажный стык пояса и опорный узел полуфермы, состоящий из двух фасонок, приваренных к поясу в продолжении плоскости стенок верхнего пояса, и приваренную перпендикулярно фасонкам опорную плиту полуфермы; затем укладывают нижний пояс фермы с шириной, равной верхнему поясу, который содержит фланцевый монтажный стык нижнего пояса полуфермы; после чего к поясам встык приваривают стержни решетки восходящего направления полуфермы, выполняя их коробчатыми и равными по ширине поясам полуферм; затем на узлы полуфермы накладывают внахлест стержни решетки нисходящего направления, выполняя их из двух параллельных неравнобоких уголков или полос, при этом полосы преднапрягают, стягивая их в середине болтом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления сегментной фермы. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления большепролетной фермы из коробчатых профилей. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к ферме из швеллеров. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления большепролетных ферм. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для использования в покрытиях зданий для изготовления большепролетных ферм, нуждающихся в придании им строительного подъема.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в производстве большепролетных металлодеревянных клееных арок. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве несущей конструкции пролетного строения решетчатых гидрометрических мостов и как стропильная ферма в перекрытиях зданий, сооружений.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в опорных узлах деревянных ферм покрытий зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства и касается опорных узлов ферм. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности ферм из швеллеров путем уменьшения изгибных напряжений в поясах фермы. Опорный узел фермы, выполненной из швеллеров, содержит восходящий верхний пояс из двух швеллеров или С-образных профилей, ориентированных стенками друг к другу и соединенных на планках, с расположением нижнего пояса из двух швеллеров между швеллерами восходящего верхнего пояса и соединенных на болтах или сварке. Опорный узел снабжен двумя трапециевидными листовыми фасонками или клинообразными объемными фасонками в форме гнутого швеллера переменной высоты, прикрепленными вертикальными плоскостями к полкам швеллеров нижнего пояса фермы и упертыми в стенки или нижние полки швеллеров верхнего пояса. 3 ил.
Наверх