Соединитель для шланга

Авторы патента:


Соединитель для шланга
Соединитель для шланга

 


Владельцы патента RU 2503872:

СЕЙФХОУЗ ХОЛДИНГ АС (NO)

Изобретение относится к соединителю для шланга. Шланговое устройство содержит внутренний основной шланг и внешний защитный шланг, образующие трубчатый воздушный зазор для обеспечения плавучести шланга в воде. По меньшей мере, на одном конце расположен соединитель, прикрепленный к основному шлангу и защитному шлангу, который на своем свободном конце прикреплен или объединен с соединительным средством для присоединения шлангового устройства к внешней системе. Соединитель содержит внутренний рукав, к которому прикреплен конец основного шланга, при этом внутренний рукав на его свободном конце снабжен элементом, в частности резьбой для присоединения к системе труб, внешний рукав, к которому прикреплен конец защитного шланга, соединительный элемент для соединения внутреннего рукава с возможностью отсоединения с внешним рукавом и соединение между шлангами, содержащее обратный клапан, обеспечивающий опорожнение защитного шланга во внутренний основной шланг. Изобретение повышает надежность соединения. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к соединителю для шланга такого типа, который определен во вводной части п.1 формулы изобретения.

Уровень техники

Шланги, которые способны плавать в воде, используются для перемещения перекачиваемых текучих сред в морских условиях, как, например, для дозаправки топливом платформ от судов снабжения или перемещения шлама с платформы к грузовому морскому судну. Для этого прикрепляют плавучие устройства для обычных шлангов или трубчатые оболочки из пеноматериала для шлангов. Обе эти конструкции шланга обеспечивают плавучесть, однако не способствуют увеличению безопасности. Кроме того, это является неподходящим способом обеспечения износостойкого шланга.

В связи с повышенным вниманием к проблемам загрязнения вследствие утечек возникает необходимость для обеспечения мер безопасности, не увеличивая размеры шланга.

Были предложены шланги, в которых назначение внешнего шланга состояло в приеме утечек из внутреннего основного шланга. Защищенные шланги этого типа обеспечивают шланги, способные плавать в воде. Однако основная цель обеспечения защиты ограничивает усовершенствование удовлетворительно плавающего шланга. Например, патент США № 6,085,796 (Riga, 2000) описывает составной защищенный шланг, имеющий внутренний и внешний шланги, предназначенный для гидравлических систем, имеющих низкую транспортирующую способность. Исполнение концевых соединителей в данном шланге является не удовлетворительным.

Также известны двойные трубы, содержащие пеноматериал во внешнем кольцевом зазоре для обеспечения, в частности, термической изоляции. Конструкция этого типа известна из патента США № 6,349,976 (Mentor Subsea, 2002), но ни одна из указанных конструкций не подходит в качестве плавающего шланга.

Цель

Основной целью настоящего изобретения является создание плавающего шланга, который выполнен с возможностью рационального производства и имеющий хороший эксплуатационный потенциал. Кроме того, он должен обеспечивать контроль над утечками содержимого шланга и сбор содержимого в результате возникающих утечек.

Другой целью настоящего изобретения является создание составного шланга, обеспечивающую более легкую и с меньшими затратами замену частей шланга при утечке.

Также целью настоящего изобретения является создание шланга, способного легко сворачиваться с уплощением внешнего шланга.

Другие цели настоящего изобретения будут очевидны из следующего описания варианта его выполнения.

Сущность изобретения

Настоящее изобретение определено в п.1 формулы изобретения и последующих зависимых пунктах формулы изобретения. Кроме того особенности настоящего изобретения будут очевидны из описания варианта его выполнения.

Вариант выполнения изобретения

Настоящее изобретение иллюстрировано на чертежах, на которых показано следующее:

Фиг.1 изображает вид сбоку с частичным сечением шлангового устройства, выполненного в соответствии с настоящим изобретением;

Фиг.2 иллюстрирует вид с торца соединительного устройства, показанного на фиг.1.

Фиг.1 изображает конец составного шланга 11, выполненного в соответствии с настоящим изобретением. Основным элементом шланга 11 является внутренний основной шланг 12, который предназначен для перемещения флотского мазута, шлама или других перекачиваемых текучих сред между двумя объектами, которые разделены водой и для которых требуется шланг, размещенный на поверхности воды.

Основной шланг 12 окружен защитным шлангом 13 с диаметром, обеспечивающим трубчатый зазор 14 между двумя шлангами. Зазор 14 заполняется воздухом для уменьшения веса составного шланга для обеспечения его плавучести в воде. Но зазор 14 также может быть наполнен другим газом или частично или полностью заполнен пеноматериалом. В альтернативном варианте осуществления для поддерживания расстояния между основным шлангом 12 и защитным шлангом 13 в зазоре 14 могут быть размещены разделители, такие как трубчатые волновые профили.

Соединитель 15 размещен на каждом конце или на любом соединении для соединения основного шланга 11 и защитного шланга 13.

В варианте, изображенном на чертежах, соединительный элемент 15 содержит внешний концевой соединитель 16 для защитного шланга 13. Внешний концевой соединитель 16 содержит два коаксиально расположенных концевых рукава 17, 18, между которыми образован кольцевой зазор 19 для конца защитного шланга 13. Концевой соединитель 16 содержит на своем свободном конце кольцевую выступающую часть 20, имеющую на конце трубное средство 21.

Кроме того, соединитель 15 содержит внутренний концевой соединитель 22 для основного шланга 12. Внутренний концевой соединитель 22 содержит, аналогично внешнему концевому соединителю 16, два коаксиально расположенных рукава 23, 24, образующие между ними кольцевой зазор 25 для конца основного шланга 12. Два шланга 12 и 13 могут быть соединены внутри соответствующих кольцевых зазоров 25 и 19 по существу известным образом с гидравлическим оборудованием.

Внутренний концевой соединитель 22 имеет резьбу 27 на своем конце 26. В области конца 26, который в соединенном состоянии размещается внутри выступающей части 20, кольцо или прокладка 28, которая проходит аксиально, находится на одном уровне с трубным соединительным средством 21. Между этими двумя частями образован кольцевой зазор 29.

Этот кольцевой зазор в данном варианте закрыт с помощью кольца 30, которое снабжено резьбой для уплотнения соединительного средства 21 и кольца 28 посредством двух рядов 31 и 32 с винтами. В то же время кольцо 30 фиксирует две части соединителя 15 друг с другом. Кольцо 30 содержит резьбовое отверстие 33 для соединения труб. Кроме того, конец 26 имеет радиальное отверстие 34, имеющее соединительный фланец 35.

При использовании составного шланга, труба или соединитель шланга с обратным клапаном (не показан) подсоединяется между отверстиями 33 и 34. Назначение этого соединения состоит в том, чтобы освободить зазор 14 с учетом утечки воздуха и утечки жидкости во время сворачивания. Таким образом, предотвращается загрязнение, при этом использование шланга является более удобным.

Настоящее изобретение, главным образом, является пригодным для создания плавающего шланга, который может быть использован в многочисленных морских применениях, имеющего лучшие общие характеристики в отношении безопасности и использования, чем известные шланги. Очень важно, что составной шланг может быть использован при соблюдении безопасности, как при обнаружении утечки в основном шланге, так и при сборе такой утечки.

1. Шланговое устройство (11), имеющее внутренний основной шланг (12) и внешний защитный шланг (13), образующие трубчатый воздушный зазор (14) главным образом для обеспечения плавучести шланга в воде, и соединительный элемент (15) на, по меньшей мере, одном конце, обеспечивающий прикрепление основного шланга и защитного шланга и на своем свободном конце присоединенный или объединенный с концевым соединителем (16) для присоединения шлангового устройства (11) к внешнему соединению, отличающееся тем, что соединительный элемент (15) содержит внутренний рукав (22), в который введен и прикреплен конец основного шланга (12) и который на своем свободном конце (26) имеет средство, в частности резьбу (27), для подсоединения к системе труб, внешний рукав (16) с закрепленным концом защитного шланга (13), соединительный элемент (30) для соединения внутреннего концевого соединителя (22) с возможностью отсоединения с внешним концевым соединителем (16), и соединение между шлангами (12, 13), имеющее обратный клапан, обеспечивающий опорожнение защитного шланга (13) в основной шланг (12).

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что соединительный элемент (30) является трубчатым и выполнен с возможностью разъемного соединения, по меньшей мере, с одним из двух рукавов (22, 16).

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что, по меньшей мере, на одном из двух рукавов (22) размещено соединительное кольцо (28), выполненное с фланцем для подсоединения соединительного элемента (30).

4. Устройство по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что соединительное кольцо (30) содержит, по меньшей мере, одно отверстие (33) для подсоединения трубного соединения к зазору (14) между основным шлангом (12) и защитным шлангом (13).

5. Устройство по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что соединительный элемент (30) имеет внешний и внутренний скос для введения в кольцевой зазор (29) между внутренним и внешним рукавами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к судостроению и может быть использовано в подводных системах для одноопорной швартовки и обслуживания судов. .

Изобретение относится к области нефтепромысловой геофизики и может быть использовано при проведении геофизических исследований наклонных и горизонтальных нефтяных и газовых скважин. Шлангокабель содержит внутри себя по всей длине канал или каналы, заполненные рабочим телом низкой плотности, а также оболочку, в которой находится изоляция, покрывающая электропровода при этом соотношение параметров элементов сечения шлангокабеля определяют в соответствии с формулой. Предлагаемое изобретение позволяет производить работы по исследованию горизонтальных скважин с малыми затратами энергии, необходимой для проталкивания шлангокабеля в скважине, на большую протяженность с низкими показателями износа исполнительных устройств. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для транспортировки нефтепродукта или сжиженного природного газа от морской добывающей установки до судна. Криогенный рукав для перекачивания углеводородов содержит внутренний рукав, наружный рукав, окружающий внутренний концентрическим образом, и разделительный элемент, установленный в кольцевом зазоре между внутренним и наружным рукавами. При этом волокнистый изолирующий материал образует из сжимаемых в кольцевом зазоре волокон трехмерную матрицу. Наружный рукав содержит эластомерный и (или) пластический материал. Волокнистый материал контактирует с большей частью длины внутреннего и наружного рукавов, формируя разделительный элемент. 13 з.п. ф-лы, 37 ил.
Наверх