Устройство для контроля работы амортизатора силы отдачи артиллерийского оружия



Устройство для контроля работы амортизатора силы отдачи артиллерийского оружия
Устройство для контроля работы амортизатора силы отдачи артиллерийского оружия
Устройство для контроля работы амортизатора силы отдачи артиллерийского оружия
Устройство для контроля работы амортизатора силы отдачи артиллерийского оружия
Устройство для контроля работы амортизатора силы отдачи артиллерийского оружия

 


Владельцы патента RU 2503907:

Вытришко Федор Михайлович (RU)
Болотин Андрей Алексеевич (RU)
Ефанов Василий Васильевич (RU)
Бойков Михаил Алексеевич (RU)

Устройство содержит корпус амортизатора, внутри которого расположен шток, на котором между регулировочной шайбой и гайкой размещен упругий элемент в виде пружины. Корпус амортизатора соединен с корпусом артиллерийского оружия специальным наплывом в виде зуба, а с лафетом установки проточкой, которая вырезана в задней части штока. В передней части штока расположена гайка, которая накручивается на шток до совмещении отверстия в штоке и крепится штифтом. Подбором толщины шайбы обеспечивается предварительное поджатие пружины. На корпусе лафета размещен датчик вибрации, с которым последовательно соединены согласующее устройство, вычислитель, определяющий параметры вибрации в соответствии с данными датчика, сравнивающий их с заданными значениями параметров вибрации и сигнализирующий через индикатор при несоответствии уровня вибрации заданным значениям параметров вибрации. Обеспечивается повышение эффективности боевого применения артиллерийского оружия. 2 ил.

 

Изобретение относится к области артиллерийского оружия и может быть использовано для контроля работы амортизатора.

Известно устройство снижения силового воздействия оружия на артиллерийскую установку, которое содержит корпус амортизатора силы отдачи, внутри которого расположен шток, на котором между регулировочной шайбой и гайкой размещен упругий элемент в виде пружины, причем корпус амортизатора соединен с корпусом артиллерийского оружия специальным наплывом в виде зуба, а с лафетом установки проточкой, которая вырезана в задней части штока, в передней части штока расположена гайка, которая накручивается на шток до совмещении отверстия в штоке и крепится штифтом, подбором толщины шайбы обеспечивается предварительное поджатие пружины (Авиационное артиллерийское вооружение, под редакцией Н.А. Лобачева, Издание ВВИА имени профессора Н.Е.Жуковского, 2005 г., стр.182).

Амортизатор силы отдачи в процессе стрельбы преобразует кратковременное, но значительное по величине, действие сил отдачи в более продолжительную по времени действия, но менее значительную по величине реакцию пружины.

Недостатком данного устройства является отсутствие контроля работы амортизатора силы отдачи в процессе эксплуатации авиационного артиллерийского оружия. Значительные по амплитуде колебания артиллерийского оружия на амортизаторе силы отдачи негативно влияют на точность стрельбы, ухудшают условия подачи патронной ленты в автоматику и, кроме того, могут вызвать преждевременную поломку основного узла крепления оружия на лафете.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности боевого применения артиллерийского оружия за счет контроля работы амортизатора силы отдачи артиллерийского оружия.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для контроля конструкции амортизатора артиллерийского оружия, которое содержит корпус амортизатора, внутри которого расположен шток, на котором между регулировочной шайбой и гайкой размещен упругий элемент в виде пружины, причем корпус амортизатора соединен с корпусом артиллерийского оружия специальным наплывом в виде зуба, а с лафетом установки проточкой, которая вырезана в задней части штока, в передней части штока расположена гайка, которая накручивается на шток до совмещении отверстия в штоке и крепится штифтом, подбором толщины шайбы обеспечивается предварительное поджатие пружины, дополнительно на корпусе лафета артиллерийской установки размещен датчик вибрации, с которым последовательно соединены согласующее устройство, вычислитель, определяющий параметры вибрации в соответствии с данными датчика, сравнивающий их с заданными значениями параметров вибрации и сигнализирующий через индикатор при несоответствии уровня вибрации заданным значениям параметров вибрации.

На фиг.1 показано устройство для контроля работы амортизатора силы отдачи артиллерийского оружия, которое содержит корпус 1 амортизатора, внутри которого расположен шток 2, на котором между регулировочной шайбой 3 и гайкой 4 размещен упругий элемент в виде пружины 5, причем корпус 1 амортизатора соединен с корпусом артиллерийского оружия специальным наплывом в виде зуба 6, а с лафетом установки проточкой 7, которая вырезана в задней части штока 2, в передней части штока 2 расположена гайка 4, которая накручивается на шток 2 до совмещения отверстия в штоке 2 и крепится штифтом 8, подбором толщины шайбы 3 обеспечивается предварительное поджатие пружины 5, последовательно соединенные датчик 9 вибрации, согласующее устройство 10, вычислитель 11 и индикатор 12, причем датчик 9 вибрации размещают на корпусе лафета артиллерийской установки.

На фиг.2 показано движение оружия при стрельбе.

Предварительное поджатие (П0) пружины, среднее значение которого П0=5400 Н, обеспечивается подбором толщины шайбы 4.

Устройство работает следующим образом.

В процессе стрельбы корпус оружия, откатываясь под действием силы отдачи, деформирует упругий элемент. В результате, к артиллерийской установке (к летательному аппарату) будет приложена не сила отдачи, а реакция (Пα) упругого элемента, пропорциональная его деформации.

Величина реакции упругого элемента значительно меньше величины силы отдачи, Пα<R0 или Пαдн.

Пружина в АСО может быть различной конструкции. Чаще используется витая пружина (пушки ГШ-23, ГШ-6-23М, ГШ-6-30А, пулемет ЯкБ-12,7). В амортизаторах пушек ГШ-30, ГШ-30К применяются кольцевые пружины. Возникающая в процессе стрельбы из оружия и приложенная к артиллерийской установке реакция (Пα) пружины АСО - называется силой отдачи амортизатора. Ее значение определяется главным образом упругими свойствами пружины.

В соответствии с законом Гука сила упругости (Fy), возникающая в пружине при сжатии, определяется выражением

где с - коэффициент жесткости пружины, х - величина сжатия пружины.

При выстреле под действием силы Рдн корпус оружия из исходного положения перемещается относительно артиллерийской установки назад (фиг.2). Это движение называется откатом. Оно продолжается до момента выравнивания по величине силы Рдн и силы упругости пружины. После того, как последняя станет больше, чем Рдн, начнется движение корпуса оружия вперед. Оно называется накатом.

Придя в исходное положение, оружие не останавливается, а под действием силы инерции продолжает движение вперед, которое называется выкатом. Выкат заканчивается, когда сила инерции сравнивается по величине с силой упругости пружины. Под действием последней оружие начинает движение назад, которое называется возвратом.

На практике жесткость пружины АСО подбирается такой, что в процессе очереди выстрелов выкат и возврат не происходят. Они имеют место только по окончании стрельбы.

Пружины во всех АСО имеют предварительное поджатие. Это делается для надежного удержания оружия на артиллерийской установке (летательном аппарате) в исходном, до стрельбы, положении.

В процессе стрельбы сжатие пружины амортизатора происходит между шайбой и гайкой. При окончании стрельбы, в процессе выката, сжатие пружины происходит между буртиком корпуса амортизатора и шайбой.

Следует отметить, что при сжатии в витой пружине АСО, кроме силы упругости FY, действует еще вторая по значимости сила вязкого (линейного) сопротивления. Ее значение пропорционально скорости сжатия пружины:

где в - коэффициент вязкости,

- скорость сжатия пружины. Наличие силы F является характерной особенностью витых пружин

На фиг.3 дано схематичное представление витой пружины, отражающее ее упруговязкие свойства.

Таким образом, значение силы отдачи АСО с витой пружиной определяется как сумма сил

Для контроля коэффициента жесткости и вязкости пружины используется вибрационный датчик 9, который закреплен на лафете.

В процессе стрельбы сигналы через согласующее устройство 10 поступают на вход вычислителя 11.

Вычислитель 11 в соответствии с алгоритмом работы обеспечивает определение частоты и амплитуды вибрации, сравнение параметров вибрации с заданными значениями, осуществление аварийной сигнализации в случае несоответствия уровня вибрации заданным значениям по частоте и амплитуды. Информация о параметрах вибрации выдается на индикатор 12.

Устройство для контроля работы амортизатора силы отдачи артиллерийского оружия, содержит корпус амортизатора, внутри которого расположен шток, на котором между регулировочной шайбой и гайкой размещен упругий элемент в виде пружины, причем корпус амортизатора соединен с корпусом артиллерийского оружия специальным наплывом в виде зуба, а с лафетом установки проточкой, которая вырезана в задней части штока, в передней части штока расположена гайка, которая накручивается на шток до совмещении отверстия в штоке и крепится штифтом, подбором толщины шайбы обеспечивается предварительное поджатие пружины, отличающееся тем, что на корпусе лафета артиллерийского установки размещен датчик вибрации, с которым последовательно соединены согласующее устройство, вычислитель, определяющий параметры вибрации в соответствии с данными датчика, сравнивающий их с заданными значениями параметров вибрации и сигнализирующий через индикатор при несоответствии уровня вибрации заданным значениям параметров вибрации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано при разработке автоматического стрелкового оружия многофункционального назначения. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой гранатомет с подвижным стволом, состоящий из корпуса и ударника с боевой пружиной. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой самозарядный гранатомет, состоящий из ствола, корпуса, ударника, свободного затвора и ударно-спускового механизма.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к ручному автоматическому оружию. .

Изобретение относится к области оружия и может быть использовано в артиллерийском и стрелковом оружии. .

Изобретение относится к автоматическому огнестрельному оружию с улучшенной компенсацией работы автоматики, в котором предотвращается его колебание и раскачивание вследствие работы системы автоматики при выстреле. Для обеспечения указанного эффекта предусмотрено, что импульсы, возникающие при движении подвижных частей автоматики огнестрельного оружия, компенсируются противоположным и согласованным движением дополнительно предусмотренных балансирующих элементов системы автоматики. Изобретение может быть реализовано в различных системах автоматики огнестрельного оружия. 8 н. и 72 з.п. ф-лы, 24 ил.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к противооткатным системам запирания канала ствола для гранатометов. Противооткатная система имеет затвор, возвратную пружину и амортизатор. Затвор состоит из личины и остова, которые соединены между собой шестернями. Личина и остов выполнены в виде зубчатых реек. Личина располагается в верхней, а остов - в нижней части ствольной коробки. Возвратная пружина расположена позади личины. Амортизатор установлен на переднем конце остова. Технический результат заключается в уменьшении отдачи при стрельбе, повышении точности при стрельбе, возможности стрельбы с сошек, более плавной работе автоматики, в уменьшении веса системы, а также в устойчивом центре тяжести оружия. 1 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пулеметам, пистолетам, пистолетам-пулеметам. Автоматическое оружие содержит ствол, свободный затвор и другие элементы, но затвор имеет зубчатое колесо, одной стороной зацепляющееся с неподвижной зубчатой рейкой, расположенной на корпусе оружия, а другой стороной зубчатое колесо зацепляется с расположенной в направляющих подвижной зубчатой рейкой, на которой крепится дополнительная масса. В другом варианте затвор имеет два зубчатых колеса разного диаметра, жестко закрепленных на одной оси. Кинематика может быть выполнена и гидравлической, и с помощью полиспаста, работающего на растяжение, а также с помощью шариковой повышающей передачи. Большое передаточное отношение обеспечивают кулисные и рычажные системы кинематики. Рычажные системы могут быть симметричными (вправо-влево). Также возможно применение крутящейся массы в виде маховика или двух противоположно вращающихся маховиков. Достигается расширение арсенала технических средств. 10 н. и 4 з.п. ф-лы, 13 ил.

Автоматическое стрелковое оружие относится к оружейной технике и может быть использовано при разработке стрелкового оружия многофункционального назначения. Задачей изобретения является создание конструкции стрелкового оружия с возможностью максимальной компенсации импульсов отдач. Задача решается за счет конструкции, обеспечивающей компенсацию соударений подвижных частей оружия с обеспечением возможности раздельной синхронизированной работы затворной и поршневой частей с помощью наборной цепи с выступами, выравнивающей скорости поршневой и затворной рам. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх