Гранатомет безоткатный


 


Владельцы патента RU 2503909:

Федеральное государственное казенное учреждение "Войсковая часть 44239" (RU)

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при создании гранатометов с безоткатным метанием. Гранатомет безоткатный содержит трубу, гранату, противомассу в виде полос из низкопрочного материала, камеру высокого давления с метательным зарядом. Камера высокого давления состоит из цилиндрического корпуса с резьбовым отверстием для соединения с узлом воспламенения, в торцах корпуса установлены штуцеры с газоводными каналами для сообщения объема камеры высокого давления с каналом трубы. Граната и противомасса крепятся к штуцерам камеры высокого давления. Поддон противомассы состоит из секторов. Изобретение позволяет повысить эксплуатационные характеристики, снизить массу трубы и уменьшить размеры опасной зоны при выстреле. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано при создании гранатометов и пусковых систем, реализующих принцип безоткатного метания.

Известно безотдачное оружие, содержащее ствол, гранату, противомассу из порошкообразного материала и метательный заряд (патенты: 3048597 23.12.1980 DE, 8212503 16.07.1982 FR).

Наиболее близким аналогом к описываемому гранатомету безоткатному является безотдачное оружие или пусковая система, содержащая трубу, гранату, противомассу, метательный заряд, помещенный в зарядный картуз (патент 8610680 23.07.1986 FR). Зарядный картуз выполнен из эластичного материала, деформируемого и разрушающегося при сгорании метательного заряда. Пpoтивoмacca выпoлнeнa в видe набора нитей из полимерного материала (полиамида или полиэтилена) скрепленных в основании для предотвращения прорыва продуктов горения метательного заряда.

В качестве основного конструктивного недостатка систем, описанных в вышеперечисленных патентах, следует отметить расположение метательного заряда непосредственно в стволе (трубе) или в картузе (малопрочной оболочке), в связи с чем, к стволу (трубе) предъявляются высокие требования по прочности и температурной стойкости к продуктам горения метательного заряда.

Задачей изобретения является улучшение характеристик гранатометного вооружения и расширение арсенала технических средств подобного назначения. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение эксплуатационных характеристик за счет снижения массы трубы и уменьшения размеров опасной зоны, возникающей в направлении противоположном направлению выстрела.

Эта задача решается тем, что предлагаемый гранатомет безоткатный содержит трубу, гранату, противомассу, камеру высокого давления с размещенным в ней метательным зарядом. Камера высокого давления состоит из цилиндрического корпуса с резьбовым отверстием для соединения с узлом воспламенения, в торцах корпуса установлены штуцеры с газоводными каналами, посредством которых объем камеры высокого давления сообщается с каналом трубы. Граната и противомасса крепятся к штуцерам камеры высокого давления. Противомасса выполнена в виде полос из низкопрочного материала (например, из картона или полиэтилена), фиксирующихся от выпадения из канала трубы нитью, поддон противомассы состоит из секторов.

Выше изложенное поясняется фиг.1, на которой показан общий вид гранатомета.

Труба 1 выполняется преимущественно из композиционного материала на основе стекловолокна, углеродных, арамидных волокон или другого подобного материала. В трубе размещены граната 2, противомасса 3, состоящая из полос, камера высокого давления с метательный зарядом 4. Камера высокого давления состоит из корпуса 5 цилиндрической формы и двух штуцеров 6, 7 соединенных с корпусом 5 и образующих тем самым полость камеры высокого давления, в которой размещен метательный заряд 4. В штуцерах 6, 7 выполнены каналы связывающие полость камеры высокого давления с каналом трубы 1. К резьбовым концам штуцеров 6, 7 крепятся граната 2 и гайка 8 соответственно. Гайка 8 обеспечивает удержание в исходном положении противомассы 3, посредством нити 9 прикрепленной к гайке 8 с одной стороны и к упору 10 с другой, упор 10 выполняется из материала низкой плотности (например, из пенопласта). Поддоны 11 и 12 предназначены для обтюрации продуктов горения метательного заряда, при этом поддон 12 состоит из секторов. Винт 13 связывает узел воспламенения 14 с камерой высокого давления и тем самым фиксирует ее от выпадения из трубы 1. Узел воспламенения 14 может содержать капсюль-воспламенитель с ударно-спусковым механизмом или электрокапсюль-воспламенитель с устройством электрической инициации выстрела.

Гранатомет безоткатный действует следующим образом: форс пламени, образующийся при срабатывании узла воспламенения 14 через канал в винте 13 воспламеняет метательный заряд 4, продукты горения которого через газоводные каналы в штуцерах 6, 7 поступают в канал трубы 1 в пространство между камерой высокого давления и поддонами 11, 12. При достижении в канале трубы 1 давления, достаточного для срезания резьбы в хвостовой части гранаты 2 связывающей ее со штуцером 6 и резьбы гайки 8 навернутой на штуцер 7, начинается движение гранаты 2 с поддоном 11 в направлении дульного среза трубы 1 и противомассы 3 с поддоном 12, гайкой 8, нитью 9 и упором 10 в направлении казенного среза трубы 1. После вылета из канала трубы 1 противомасса 3 распадается на отдельные полосы, а поддон 12 на сектора, которые довольно быстро теряют кинетическую энергию, вследствие чего не способны нанести существенный ущерб встречающемуся на пути препятствию.

Предлагаемое техническое решение реализовано в опытном образце гранатомета и проверено с положительными результатами.

1. Гранатомет безоткатный, содержащий трубу, гранату, противомассу, метательный заряд, отличающийся тем, что метательный заряд размещен в камере высокого давления, состоящей из цилиндрического корпуса с резьбовым отверстием для соединения с узлом воспламенения, в торцах корпуса установлены штуцеры с газоводными каналами, посредством которых объем камеры высокого давления сообщается с каналом трубы.

2. Гранатомет по п.1, отличающийся тем, что граната и противомасса крепятся к штуцерам камеры высокого давления.

3. Гранатомет по п.1, отличающийся тем, что противомасса в виде полос из низкопрочного материала (например из картона или полиэтилена) фиксируется от выпадения из канала трубы нитью, поддон противомассы состоит из секторов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к артиллерийской технике. Артиллерийское орудие с дульным тормозом включает люльку, ствол.

Изобретение относится к технике для метания снарядов и может быть использовано, получения высоких скоростей метаемых моделей и ударников в лабораторных условиях. .

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано для высокоскоростного метания снарядов, пуль, капсул за счет энергии детонации топливной смеси.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к гранатомету револьверному автоматическому беспрерывному. .
Изобретение относится к способам обучения операторов танкового вооружения стрельбе управляемыми снарядами. .

Изобретение относится к механизмам герметизации зарядного окна в артиллерийском орудии на зернистом метательном веществе. .

Изобретение относится к автоматическому гранатомету. .

Изобретение относится к способам измерения характеристик стрельбы и управления стрельбой артиллерийских орудий и может использоваться для управления темпом стрельбы в автоматизированном режиме самоходных артиллерийских орудий высокой скорострельности.

Изобретение относится к технике высокоскоростного метания в лабораторных условиях. .

Изобретение относится к автоматическому оружию с ленточным питанием. .

Изобретение относится к артиллерии. Дальнобойное орудие содержит ствол (1) с казенной частью (2) и боеприпасы с зарядами взрывчатых веществ (3), (4), которые выполнены в виде последовательно расположенных по длине ствола (1) двух или более отдельных камер (5), (6), соединенных со снарядом (7) друг через друга посредством шейки гильзы (8). В канале ствола (1) выполнены отверстия (9) на расстоянии от начала (10) канала ствола (1), меньшем, чем суммарная длина первой (5) и второй камер (6), но большем длины первой камеры (5). Камеры между собой соединены посредством шейки гильзы (8) и перегородки (11), являющейся дном второй камеры (6). Устраняются ударные газодинамические волны во время выстрела. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для уменьшения воздействия на летательный аппарат пороховых газов, истекающих из дульного среза ствола пушки. Локализатор содержит поворотную створку, закрывающую ствол пушки при отсутствии стрельбы. На створке установлены дефлекторы, в которых выполнены отверстия, обеспечивающие прохождение снаряда в открытом положении створки. Створка установлена с возможностью вращения относительно оси, не совпадающей с осью ствола пушки. Обеспечивается при стрельбе защита обшивки летательного аппарата от воздействия дульной ударной волны, а также постоянная герметизация пушечного отсека. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в танковом вооружении. Из неподвижного и в движении танка производят поиск, обнаружение, опознавание, слежение цели с помощью совокупности взаимодействующих электронно-оптических приборов и автоматических систем, автоматически заряжают пушку выбранным типом боеприпаса, автоматически вычисляют, вводят поправки на температуру воздуха, износ канала ствола, атмосферное давление, боковой ветер, производят анализ сигналов от лазерного дальномера и блока переключения баллистик с помощью блока оценки эффективности стрельбы. В случае превышения дальности эффективного огня выбранного типа выстрела дальностью замера сообщают наводчику через блок индикации в поле зрения прицела-дальномера-прибора наведения путем прерывистого мигания индикатора «выбранный тип баллистики» о нецелесообразности выбора данного типа боеприпаса на замеренной дальности. Изобретение позволяет повысить эффективность стрельбы из танкового вооружения. 1 ил.

Изобретение относится к вооружению, а именно к баллистическим установкам. Баллистическая установка содержит лафет, раму, ствол, казенную часть с казенником, вкладышем, ударно-спусковым механизмом с двумя степенями предохранения (боевая чека, предохранительная чека, фиксируемая гайкой). Рама, ствол, казенная часть жестко закреплены на лафете Казенная часть и ствол содержат разъемное фланцевое соединение, фиксируемое хомутом с внутренней канавкой трапецеидального сечения. Изобретение позволяет повысить точность и безопасность стрельбы, упростить конструкцию. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Способ стрельбы пулей, соединенной с отделяемым метательным устройством, включает удержание пули и метательного устройства, запуск метательного устройства и выход пули из пусковой трубы. Пулю и метательное устройство удерживают в пусковой трубе соединяющим их между собой неразрушаемым в пусковой трубе узлом скрепления, а отделение метательного устройства производят после выхода пули и метательного устройства из пусковой трубы за счет аэродинамических и инерционно-массовых сил. Уменьшаются габариты пусковой трубы по длине при уменьшении пассивной массы комплекса вооружения и увеличении его жесткости, доля свободного объема в пусковой трубе, улучшаются точностные характеристики пули за счет уменьшения начальных возмущений пули и пусковой трубы. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Способ стрельбы пулей, соединенной с отделяемым метательным устройством, включает удержание пули и метательного устройства, запуск метательного устройства и выход пули из пусковой трубы. Метательное устройство, соединенное с пулей узлом скрепления, удерживают в пусковой трубе тонкими гибкими пластинами. Отделение метательного устройства производят в заданном месте пусковой трубы путем улавливания метательного устройства после окончания его работы за счет демонтажа узла скрепления. Демонтаж узла скрепления производят без механического разрушения его частей. Уменьшаются габариты пусковой трубы по длине при уменьшении пассивной массы комплекса вооружения и увеличении его жесткости, доля свободного объема в пусковой трубе, улучшаются точностные характеристики пули за счет уменьшения начальных возмущений пули и пусковой трубы. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и предназначено для проведения неограниченной по времени записи, обработки и анализа сигналов цифровых интерфейсов систем вооружения объектов контроля. Техническим результатом является сокращение времени проверки ракет или аппаратуры подготовки и пуска. Универсальный анализатор цифровых интерфейсов содержит корпус с установленными на нем: разъемом питания, модулем задания параметров, модулем отображения информации и, по крайней мере, одним разъемом ввода данных, а также размещенные в корпусе: модуль аналого-цифрового преобразователя, управляющий модуль, первый модуль обработки данных, второй модуль обработки данных, первый модуль анализа, второй модуль анализа, модуль хранения данных, внутреннюю шину информационного обмена и модуль формирования результатов. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в малогабаритных ракетных комплексах. Комплекс вооружения содержит управляемую пулю, метательное устройство в виде выталкивающего двигателя торообразной формы с внутренней цилиндрической, упорной поверхностями и соплами, пусковую трубу, узел скрепления в виде лапок, центрирующий элемент, упругий элемент в виде пружины сжатия, защитную крышку, металлические пластины для соединения метательного устройства и пусковой трубы. Лапки представляют собой секторы оболочек с удерживающими шипами и упорной поверхностью и размещены в проточках метательного устройства, шипы лапок размещены в ответных впадинах кормовой части управляемой пули. Изобретение позволяет уменьшить массогабаритные характеристики комплекса, увеличить жёсткость и точность комплекса. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области испытательной техники и предназначено для увеличения начальных скоростей полета метаемых объектов (МО) в процессе экспериментальной отработки новой техники с использованием ствольных пороховых баллистических установок. Двухкаскадная баллистическая установка содержит ствол с зарядной камерой, установленный в ней основной заряд со средством инициирования, поршень, дополнительный заряд с устройством воспламенения. Поршень размещен на выходе из зарядной камеры с возможностью перемещения только по направлению к МО. Дополнительный заряд установлен в стволе между поршнем и МО. Основной и дополнительный заряды выполнены из пороха, а средство инициирования основного заряда - в виде удлиненного заряда ВВ, размещенного коаксиально внутри основного заряда, выполненного с возможностью инициирования с заданной задержкой относительно момента воспламенения дополнительного заряда, воспламеняемого в неподвижном состоянии. Достигается повышение надежности получения высоких скоростей полета МО при действующих ограничениях на максимально допустимые величины давления в стволе и перегрузке МО. 2 ил.

Изобретение относится к системам вооружения, в частности к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники. Пусковая установка содержит ствол, казенник, во внутренней полости которого на втулке размещаются электрокатушки, а также донце с креплением к борту объекта гайкой. На конце проводов, проводящих электрический ток на электрокатушки, размещен штепсельный разъем, предназначенный для подключения к системе управления пуском гранаты. Соединение деталей из разнородных материалов в пусковой установке может быть выполнено в зависимости от требований разбираемости: винтовым соединением, завальцовкой или другими видами механических соединений. При этом детали пусковой установки выполнены из материалов в соответствии в их функциональным назначением. Например, ствол может быть выполнен из легкосплавных материалов, втулка - из электротехнической стали, а казённик, донце и крепление к объекту - из конструкционной стали. Достигается повышение ремонтопригодности. 1 ил.
Наверх