Способ контроля отказа отключения головного и отключения секционного выключателей при работе кольцевой сети в режиме подстанционного резервирования с определением вида короткого замыкания

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля отказа отключения головного и отключения секционного выключателей при работе кольцевой сети в режиме подстанционного резервирования с определением вида короткого замыкания (КЗ). Технический результат - расширение функциональных возможностей путем получения информации об отказе отключения головного и отключении секционного выключателей при работе кольцевой сети в режиме подстанционного резервирования с определением вида КЗ. Согласно изобретению с момента появления тока КЗ в линии основного источника питания начинают отсчитывать время, равное времени отключения секционного выключателя (СВ) шин, при этом определяют вид короткого замыкания, контролируют момент исчезновения тока КЗ и, если два линейных напряжения исчезли в момент появления тока КЗ, линейное напряжение и ток КЗ исчезли в момент окончания отсчета времени, делают вывод об отказе отключения ГВ и отключении СВ при двухфазном КЗ, а если в момент времени окончания отсчета времени исчезли все линейные напряжения и ток КЗ, делают вывод об отказе отключения ГВ и отключении СВ при трехфазном КЗ. Таким образом, можно получать информацию об отказе отключения головного и отключении секционного выключателей при работе кольцевой сети в режиме подстанционного резервирования с определением вида КЗ. 2 ил.

 

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля отказа отключения головного и отключения секционного выключателей (СВ) при работе кольцевой сети в режиме подстанционного резервирования с определением вида короткого замыкания (КЗ).

Известен способ контроля отключения головного выключателя (ГВ) линии при отказе отключения секционирующего выключателя при его повторном включении на устойчивое КЗ в кольцевой сети заключающийся в том, что с момента появления первого броска тока КЗ на шинах трансформатора, питающего линию, начинают отсчет времени, равного времени срабатывания защиты секционирующего выключателя. При этом контролируют момент отключения первого броска тока КЗ, и если момент окончания отсчета времени совпадает с моментом отключения первого броска тока КЗ, то вначале устанавливают факт отключения секционирующего выключателя. Далее с момента отключения первого броска тока КЗ начинают отсчет суммарного времени, равного выдержки времени автоматического повторного включения этого выключателя и времени срабатывания его защиты с ускорением, при этом контролируют появление второго броска тока КЗ. С момента появления второго броска тока КЗ начинают отсчет времени срабатывания защиты головного выключателя и если после его появления, в момент окончания отсчета суммарного времени не происходит отключение второго броска тока КЗ, то устанавливают факт отказа повторного отключения секционирующего выключателя, а если момент окончания отсчета времени срабатывания защиты ГВ совпадаем с моментом отключения второго броска тока КЗ, то устанавливают факт отключения ГВ линии при отказе отключения выклюсателя при его повторном: включении на устойчивое КЗ в кольцевой сети [патент RU №2394331, кл. H02J 13/00, опубл. 10.07.2010, бюл. №9].

Недостатком известного способа является невозможность с его помощью контроля отказа отключения головного и отключении секционного выключателей при работе кольцевой сети в режиме подстанционного резервирования с определением вида КЗ.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей способа путем получения информации об отказе отключения головного и отключения секционного выключателей при работе кольцевой сети в режиме подстанционного резервирования с определением вида КЗ.

Согласно предлагаемому способу с момента появления тока КЗ в линии основного источника питания начинают отсчитывать время, равное времени выдержки отключения СВ шин подстанции, при этом определяют вид короткого замыкания и контролируют момент исчезновения тока КЗ и, если два линейных напряжения исчезли в момент появления тока КЗ, а он и третье линейное напряжение и ток КЗ исчезли в момент окончания отсчета времени, то делают вывод об отказе отключения ГВ и отключении СВ при двухфазном КЗ. А если в момент окончания отсчета времени исчезли все линейные напряжения и ток КЗ, то делают вывод об отказе отключения ГВ и отключении СВ при трехфазном КЗ.

Суть предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 - представлена структурная схема, содержащая элементы для реализации способа;

на фиг.2 - диаграммы сигналов на выходах элементов, показанных на фигуре 1 при устойчивом КЗ в точке 4 (см. фиг.1).

Схема (см. фиг.1) содержит: трансформатор силовой основного источника питания 1, вводной выключатель шин подстанции основного источника питания 2, ГВ линии основного источника питания 3, точку КЗ 4, секционирующий выключатель линии основного источника питания 5, выключатель сетевого пункта АВР 6, секционирующий выключатель линии резервного источника питания 7, ГВ линии резервного источника питания 8, СВ шин подстанции 9, вводной выключатель шин резервного источника питания 10, трансформатор силовой резервного источника питания 11, датчик тока короткого замыкания (ДТКЗ) 12. Элементы: ПАМЯТЬ 13, ЗАДЕРЖКА 14, ОДНОВИБРАТОР 15, НЕ 16, датчик напряжения (ДН) 17, НЕ 18, И 19, НЕ 20, И 21.регистрирующие устройство (РУ) 22.

Диаграммы сигналов на выходах элементов, показанных на фигуре 1 при устойчивом КЗ в точке 4 (см. фиг.1) имеют вид (см. фиг.2): 23 - на выходе элемента 12, 24 - на выходе элемента 13, 25 - на выходе элемента 14, 26 - на выходе элемента 15, 27 - на выходе элемента 16, 28 - на выходе элемента 17, 29 - на выходе элемента 18, 30 - на выходе элемента 19, 31 - на выходе элемента 20, 32 - на входе элемента 21, 33 - в РУ 22.

На фиг.2 кроме диаграмм выходных сигналов элементов схемы также показаны: t1 - момент времени возникновения устойчивого КЗ в точке 4, t2 - момент окончания времени выдержки отключения СВ 9.

Способ осуществляется следующим образом.

В нормальном режиме работы кольцевой сети выключатели 2, 3, 5, 7, 8 и 10 включены, а выключатели 6 и 9 отключены. При работе кольцевой сети в режиме подстанционного резервирования включатели 3, 5, 7, 8, 9 и 10 включены, а выключатели 2 и 6 отключены. При этом на выходе ДТКЗ 12 сигнала нет, поэтому схема находится в режиме контроля.

При устойчивом КЗ, например в точке 4, на выходе ДТКЗ 12 появится сигнал (фиг.2, диагр.23, момент времени t1) который поступит на вход элемента ПАМЯТЬ 13. Этот сигнал запомнится им (фиг.2, диагр.24) и поступит на вход элемента ЗАДЕРЖКА 14. С выхода этого элемента сигнал появится через время, равное времени выдержки включения СВ 9. По истечении этого времени (фиг.2, диагр.25, момент времени t2) сигнал поступит на вход элемента ОДНОВИБРАТОР 15. Он произведет одно колебание (фиг.2, диагр.26) и своим сигналом «сбросит» память с элемента 13 (фиг 2, диагр.24) и поступит на первый вход элемента И 19. В это момент времени (t2 см. фиг.2) СВ 9 отключится и отключит ток КЗ, поэтому существовавший до этого сигнал на первом выходе ДН 17, при устойчивом двухфазном КЗ в точке 4, исчезнет (фиг.2, диагр.28а, момент времени t2). A если в точке 4 будет устойчивое трехфазное КЗ, то сигнал со второго выхода ДН 17 исчезнет в момент времени t1 (фиг.2, диагр.28б). Отсутствие сигнала на первом выходе ДН 17 при двухфазном КЗ приведет к появлению выходного сигнала на элементе НЕ 18 (фиг.2, диагр.29). Этот сигнал поступит на третий вход элемента И 18. Отключение тока КЗ приведет также к исчезновению выходного сигнала с ДТКЗ 12 (фиг.2, диагр.23) и появлению при этом сигнала на выходе элемента НЕ 16 (фиг.2, диагр.27, момент времени t2), который поступит на второй вход элемента И 19 на второй вход элемента И 21. Элемент И 19 сработает (фиг.2, диагр.30) и его сигнал поступит в РУ 22 и там появиться информация о том, что произошел отказ отключения ГВ 3 и отключение СВ 9 при двухфазном КЗ. При трехфазном КЗ в точке 4 на элемент И 21 входные сигналы поступят с элементов ОДНОВИБРАТОР 15, НЕ 16 и НЕ 20 (фиг.2, диагр.26, 27 и 31 соответственно) и он сработает в момент времени t2 и его выходной сигнал (фиг.2, диагр.32) поступив в РУ 22 обеспечит появление нем информации об отказе отключения ГВ 3 и отключении СВ 9 при трехфазном КЗ.

Таким образом, при использовании предлагаемого способа можно получать информацию об отказе отключения головного и отключении секционного выключателей при работе кольцевой сети в режиме подстанционного резервирования с определением вида короткого замыкания.

Способ контроля отказа отключения головного и отключения секционного выключателей при работе кольцевой сети в режиме подстанционного резервирования с определением вида короткого замыкания (КЗ), заключающийся в фиксации тока КЗ и в измерении времени между ними, отличающийся тем, что с момента появления тока КЗ в линии основного источника питания начинают отсчитывать время, равное времени отключения секционного выключателя (СВ) шин, при этом определяют вид короткого замыкания, контролируют момент исчезновения тока КЗ, и если два линейных напряжения исчезли в момент появления тока КЗ, линейное напряжение и ток КЗ исчезли в момент окончания отсчета времени, то делают вывод об отказе отключения ГВ и отключении СВ при двухфазном КЗ, а если в момент времени окончания отсчета времени исчезли все линейные напряжения и ток КЗ, то делают вывод об отказе отключения ГВ и отключении СВ при трехфазном КЗ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля отключения вводного выключателя шин и ложного отключения вводного выключателя трансформатора подстанции.

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля отказа отключения головного выключателя (ГВ) и отключения секционного выключателя (СВ) шин при работе кольцевой сети в режиме подстанционного резервирования.

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля отключения и отказа автоматического повторного включения (АПВ) головного выключателя (ГВ) линии, питающей трансформаторную подстанцию, при неустойчивом коротком замыкании (КЗ).

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля отключения, автоматического повторного включения (АПВ) и отказа отключения головного выключателя (ГВ) линии при переходе двухфазного короткого замыкания (КЗ) в трехфазное.

Использование: в области электротехники. Технический результат заключается в повышении надежности.

Изобретение относится к устройству для контроля процессов утечки в проводнике системы среднего или высокого напряжения, которое содержит, по меньшей мере, один преобразователь, который предназначен для определения протекающего в проводнике тока, причем упомянутый, по меньшей мере, один преобразователь соединен с контролирующим устройством для контроля процесса утечки.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам для сигнализации срабатывания устройств защиты электропитания. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам для сигнализации срабатывания устройств защиты. .

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля перехода двухфазного короткого замыкания (КЗ) в трехфазное при неуспешном автоматическом повторном включении (АПВ) секционирующего выключателя (СВ) радиальной линии. Технический результат - расширение функциональных возможностей путем получения информации о переходе двухфазного КЗ в трехфазное при неуспешном АПВ секционирующего выключателя радиальной линии. При появлении первого броска тока КЗ измеряют время его протекания, сравнивают это время с временем выдержек срабатывания защит всех СВ, установленных в линиях, отходящих от шин подстанции, контролируют наличие тока КЗ во всех фазах и, если ток КЗ протекал по двум фазам и время его протекания равно времени выдержки срабатывания защиты одного из СВ, устанавливают возникновение двухфазного КЗ и отключившийся СВ, с момента отключения тока КЗ начинают отсчет времени выдержки АПВ плюс время выдержки срабатывания защиты с ускорением отключившего СВ и снова контролируют момент повторного появления броска тока КЗ, наличие его во всех фазах и момент его отклонения и, если после окончания времени выдержки АПВ ток КЗ появляется, протекает по трем фазам и отключается в момент окончания времени выдержки срабатывания защиты с ускорением, то делают вывод о повторном включении СВ на КЗ и переходе двухфазного КЗ в трехфазное при неуспешном АПВ этого выключателя. Предлагаемый способ позволяет получать информацию о переходе двухфазного КЗ в трехфазное при неуспешном АПВ СВ радиальной линии. 2 ил.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение надежности срабатывания при сокращении аппаратных средств. Расцепитель содержит трансформаторы (11) тока, первичная сторона которых соединена с одним из соответствующих подключаемых фазовых токов (I1, I2, I3), а вторичная сторона соответственно через выпрямительное устройство (12) соединена с нагрузочным резистором (13). Микроконтроллер (15) с измерительными входами (41…43), функционально соединенными, соответственно, с одним из нагрузочных резисторов (13) и с сигнальным выходом (60), функционально соединенным с электромагнитным исполнительным элементом (16). Первое регулировочное средство (S1) для выбора соответствующей величины номинального тока, соединенное, по меньшей мере, с одним установочным входом (50…53) микроконтроллера (15), причем величина номинального тока выбрана в диапазоне между минимальной и максимальной величинами номинального тока. Второе регулировочное средство (S2) для выбора соответствующей степени инерционности, соединенное, по меньшей мере, с одним установочным входом (50…53) микроконтроллера (15). При этом второе регулировочное средство (S2) дополнительно имеет испытательное положение и с выбором испытательного положения в микроконтроллере (15) отображены заданная величина испытательного тока ниже минимальной величины номинального тока и заданное испытательное время задержки, при превышении которых по величине и времени, по меньшей мере, со стороны одного из фазовых токов (I1, I2, I3) на выходе (60) сигнала срабатывания формируется сигнал (SA) срабатывания. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области электротехники. Предложено устройство для контроля состояния цепи напряжения постоянного тока, содержащее первый и второй полюсы питания для формирования рабочего напряжения для цепи постоянного тока; первый плавкий предохранитель (7a), соединенный с первым полюсом питания, причем первый плавкий предохранитель имеет полюс (7a1) питания и выходной полюс (7a2); второй плавкий предохранитель (7b), соединенный со вторым полюсом питания, причем второй плавкий предохранитель имеет входной полюс (7b1) и выходной полюс (7b2); средство для формирования одного или нескольких опорных напряжений (UОПОРНa, UОПОРНb, UОПОРНс); средство (3a,..., 3h, 3m,..., 3t) для формирования первого измерительного напряжения (U1a, U1b, U1c, U1d) между выходным полюсом (7a2) первого плавкого предохранителя и полюсом (7b1) питания второго плавкого предохранителя; средство для формирования второго измерительного напряжения (U1a, U1b, U1c, U1d) между выходным полюсом второго плавкого предохранителя и полюсом питания первого или второго плавкого предохранителя; средство (4a, 4b, 4c) для сравнения одного или нескольких опорных напряжений и измерительных напряжений для оценки состояния первого и второго плавких предохранителей; и средство (6) для индикации результата сравнения. Технический результат - расширение диапазона напряжения. 2н. и 13 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к коммутационному аппарату (1), по меньшей мере, с одним первым электрическим входом (2) коммутационного аппарата, а также, по меньшей мере, с одним первым электрическим выходом (3) коммутационного аппарата и, по меньшей мере, с одним вторым электрическим выходом (4) коммутационного аппарата, причем в первом рабочем состоянии коммутационного аппарата первый вход (2) коммутационного аппарата схемно соединен с первым выходом (3) коммутационного аппарата, причем во втором рабочем состоянии коммутационного аппарата первый вход (2) коммутационного аппарата схемно соединен со вторым выходом (4) коммутационного аппарата, в котором для достижения технического результата - осуществления безразрывного контроля функционирования устройства защитного отключения - коммутационный аппарат (1) выполнен для осуществления безразрывного перехода из первого рабочего состояния во второе рабочее состояние и/или из второго рабочего состояния в первое рабочее состояние. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх