Акустическая система


 


Владельцы патента RU 2504110:

ЗАО "НТК" (RU)

Изобретение относится к области акустических средств и может быть применено при воспроизведении музыки и речи с созданием эффекта объемного звучания, активно воздействующего на психофизическое состояние человека. Технический результат заключается в улучшении объемных резонансных характеристик звучания за счет формирования пространственно симметричной диаграммы направленности и согласования этих характеристик с метеорологическими обстоятельствами и психофизическими особенностями человека. Технический результат достигается за счет акустической системы, содержащей источник звукового сигнала, усилитель и электроакустический преобразователь в виде резонатора, включающего корпус, ряд головок громкоговорителей, связанных с резонатором посредством опорных колец и разнесенных вдоль оси резонатора, акустический отражатель, выполненный в виде диска, который установлен оппозитно диффузорам громкоговорителей вдоль оси резонатора посредством стержней. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области акустических средств и может быть применено при воспроизведении музыки и речи с созданием эффекта объемного звучания, активно воздействующего на психофизиологическое состояние человека.

Известна монофоническая система звукопередачи, содержащая источник колебаний звуковой частоты, усилитель и громкоговоритель /Д.И.Гаклин и др. Стереофоническое радиовещание и звукозапись. М., Л., 1962, с.7-8/. Известная система звукопередачи характеризуется тем, что звук исходит из одной точки, а восприятие звучания зависит от положения слушателя относительно этой точки.

Известна стереофоническая система звукопередачи /Д.И.Гаклин и др., указ. соч., с.12-13/, включающая источник колебания звуковой частоты, усилитель и многоканальный тракт передачи, а также громкоговорители, подключенные к каждому тракту. При идентичности каналов громкоговорители возбуждают идентичные звуковые поля, а при звукопередаче не сохраняется полная пространственная перспектива. Последняя улучшается с увеличением числа каналов, изменяющим пространственную структуру звука, однако это усложняет аппаратуру в целом, а при малом количестве каналов из-за большого расстояния между громкоговорителями возникают фазовые искажения вторичного звукового сигнала, приводящие к изменению тембральной окраски звука. Известная конструкция акустической системы не отвечает условию оптимального согласования звукового поля с психоакустическим восприятием человека. Известно устройство для формирования стереофонического звукового поля /Япония, заявка N 61-50440, МПК H04S 5/00, опубл. 04.11.86/, содержащая источник монофонического звука, блоки задержки звукового сигнала и блоки смешения монофонического сигнала с задержанными сигналами. Выбором времени задержки и сдвига фаз можно добиться удовлетворительного звучания, однако известное устройство отличается сложностью конструкции, создаваемое звуковое поле не согласовано с психоакустическими характеристиками человека, система шунтирует биологически ценные параметры живой речи и музыки вследствие фазовых искажений. В подобных системах стереофоническое звуковое поле, формируемое прямыми компрессионными волнами, воспроизводит объемность тембра звука лишь в некоторых пространственных точках "оптимального звучания".

Известна акустическая система, согласно пат. РФ №2129762 от 22.12.1995, которая содержит источник звукового сигнала, усилитель и электроакустический преобразователь в виде резонатора, включающего корпус, ряд головок громкоговорителей, связанных с резонатором посредством опорных колец и разнесенных вдоль оси резонатора, акустический отражатель, выполненный в виде диска, который установлен оппозитно диффузорам громкоговорителей вдоль оси резонатора посредством стержней.

Известная система характеризуется хорошим качеством звучания, объемным звуком. Однако систему отличает громоздкость, высокие требования к идентичности излучателей в паре, искажения частотной характеристики - срез на высоких и низких частотах. Также трудно добиться симметричной в пространстве диаграммы направленности, что является существенным недостатком устройства.

Известная система принята за наиболее близкий аналог предлагаемой резонансной акустической системы.

Задача, решаемая изобретением, состоит в улучшении объемных резонансных характеристик звучания за счет формирования пространственно симметричной диаграммы направленности и согласования этих характеристик с метеорологическими обстоятельствами и психофизиологическими особенностями человека. Задача решена тем, что известная акустическая система, содержащая источник звукового сигнала, усилитель и электроакустический преобразователь в виде резонатора, включающего корпус, ряд головок громкоговорителей, связанных с резонатором посредством опорных колец и разнесенных вдоль оси резонатора, акустический отражатель, выполненный в виде диска, который установлен оппозитно диффузорам громкоговорителей вдоль оси резонатора посредством стержней, отличается тем, что она снабжена приспособлением для настройки резонанса корпуса и дополнительными акустическими отражателями, при этом последние выполнены в виде опорных колец, связанных со стержнями подвижно в направлении оси резонатора.

Задача также решена тем, что приспособление для настройки резонанса корпуса выполнено в виде винтовых пар и связано со стержнями и дополнительными акустическими отражателями.

Сущность изобретения поясняется фиг.1, на которой показана структурная схема акустической системы.

Акустическая система содержит источник звукового сигнала, усилитель и корпус 1, резонаторы 2, 3, в которых закреплены головки громкоговорителей 4, 5, 6 со звуковыми катушками, которые установлены вдоль оси симметрии корпуса 1 с помощью опорных колец 7, 8, 9 и стержней 10, 11. Устройство содержит акустические отражатели 12, 13, 14, выполненные в виде плоских дисков, установленных параллельно горизонтально излучающим диффузорам громкоговорителей 4, 5, 6. Поверхности отражателей 12, 13, расположенные против диффузора соответствующего громкоговорителя, формируют стоячую сферическую волну основного тона соответствующего громкоговорителя. Громкоговорители 4, 5,6, расположенные по вертикали друг под другом, соответствуют диапазонам нижних, средних и верхних частот формируемого общего звукового поля. Внешние поверхности отражателей 12, 13, 14 участвуют в преобразовании и формировании внешнего объемного поля резонатора, корпуса резонаторов 2, 3, представляющие собой геометрически тело вращения, выполнены из акустически активного материала (например, древесина ценных пород, целлюлоза со слоистой структурой и сотовыми заполнителями). Приспособление для настройки резонанса корпуса выполнено в виде винтовых пар (типа «винт-гайка»), в которых винтом являются стержни, а гайки связаны с опорными кольцами и отражателями. Гайки 15, 16, 17, 18 выполнены с возможностью соосного перемещения вдоль стержня 10 или 11, соответственно, как вверх, так и вниз относительно вертикальной оси корпуса 1.

Звуковые катушки громкоговорителей 3, 4, 5 включены между собой последовательно и подключены кабелем к источнику звукового сигнала через усилитель.

Перед включением системы на прослушивание производится настройка резонанса корпуса путем перемещения гаек 15, 16 вдоль стержня 10, гаек 17, 18 вдоль стержня 11. При этом резонатор 3 сжимается или растягивается в зависимости от того, какой основной тон выбирается для воспроизводства звука.

Аналогичным образом посредством перемещения соответствующих гаек по стержням 10, 11 производится сжатие или растяжение резонатора 2 для обеспечения наиболее эстетически насыщенного обертонами акустического поля. Соответственно, производится перемещение гаек в каждой винтовой паре на всех стержнях для настройки резонанса между резонаторами 2, 3 и отражателем 13. Изменение расстояния между кольцами 8, 9 и отражателем 13 за счет перемещения соответствующих гаек приводит к обогащению акустического поля дополнительными обертонами.

Звуковой сигнал, воспроизводимый предлагаемой резонансной системой, становясь источником пульсирующих в трех измерениях волн, насыщенных обертонами сближенной частоты, распространяется в пространстве от горизонтального излучателя, образованного регулируемыми по величине зазорами между отражателем 12 и кольцом 7, а также между кольцом 8, отражателем 13 и кольцом 9. При этом восприятие не зависит от взаимного расположения прибора и слушателя.

В качестве модельного примера исследована система с резонаторами, настроенными на основной тон 440 Гц и 441 Гц. Экспериментальной группе слушателей (12 человек) с разными психофизиологическими типами восприятия, разных возрастов и т.д. предъявлялись фрагменты музыкальных произведений длительностью от 10 минут до двух часов - классическая, эстрадная, медитативная музыка. Приборными методами путем измерения физических параметров слушателей было установлено благоприятное влияние акустического поля системы на человека (нормализация ряда нервно-психических функций, повышение устойчивости к стрессам, устранение переутомлений и т.п.). Было установлено снижение и стабилизация частоты сердечных сокращений (на 12%), снижение числа перебоев сердца невротического характера. При изменениях атмосферного давления, геомагнитной обстановки оказалось, что оптимальной является настройка резонаторов на 1-2 герца выше или ниже относительно основного тона 440 Гц. Необходимость тонкой подстройки резонанса системы за счет применения приспособления для настройки частоты собственного резонанса корпуса доказана клиническими исследованиями.

Предлагаемая акустическая система выполняет функцию физиотерапевтического воздействия на слушателя для оптимизации внутренних процессов в организме с учетом внешних стрессоформирующих факторов как техногенного, так и объективно-природного характера.

1. Акустическая система, содержащая источник звукового сигнала, усилитель и электроакустический преобразователь в виде резонатора, включающего корпус, ряд головок громкоговорителей, связанных с резонатором посредством опорных колец и разнесенных вдоль оси резонатора, акустический отражатель, выполненный в виде диска, который установлен оппозитно диффузорам громкоговорителей вдоль оси резонатора посредством стержней, отличающаяся тем, что она снабжена приспособлением для настройки резонанса корпуса и дополнительными акустическими отражателями, при этом последние выполнены в виде опорных колец, связанных со стержнями подвижно в направлении оси резонатора.

2. Акустическая система по п.1, отличающаяся тем, что приспособление для настройки резонанса корпуса выполнено в виде винтовых пар и связано со стержнями и дополнительными акустическими отражателями.



 

Похожие патенты:

Устройство для обеспечения набора пространственных указателей, связанных с аудиосигналом повышающего микширования, имеющим более двух каналов, на основе двухканального сигнала микрофона, содержит анализатор сигнала и генератор дополнительной пространственной информации.

Изобретение относится к устройствам и способам извлечения сигнала окружающей среды и получения весовых коэффициентов для извлечения сигнала окружающей среды. .

Изобретение относится к кодированию многоканального звукового сигнала, в частности к сведению фонограмм стереофонического речевого сигнала к монофоническому сигналу для кодирования с помощью монофонического кодера, такого как кодер линейного предсказания.

Изобретение относится к устройству и способу обработки звукового сигнала, а именно, предназначено для обработки звукового сигнала, принятого с цифрового носителя, и широкополосного сигнала.

Изобретение относится к способам кодирования/декодирования аудио, в частности к кодированию/декодированию аудио, включающего бинауральный виртуальный пространственный сигнал.

Изобретение относится к устройству и способу генерации декоррелированных сигналов и, более конкретно, к возможности получения декоррелированных сигналов из сигнала, содержащего переходные процессы.

Изобретение относится к кодированию многоканального аудиосигнала и, в частности, к концепции объединения параметрически кодированных аудиопотоков гибким и эффективным образом.

Изобретение относится к устройству и способу для обработки многоканального звукового сигнала, в частности к способу, совместимому со стереофоническим. .

Изобретение относится к области многоканальных акустических систем. .

Изобретение относится к беспилотным бронированным, оснащенным вооружением транспортным средствам и предназначено для осуществления военных или полицейских задач.

Изобретение относится к области акустики, реверберационному анализу помещений и может быть использовано при определении характеристик звукопоглощающих материалов и конструкций.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к автономным интерфейсам съемной конструкции. .

Изобретение относится к ушному вкладышу, вставляемому с возможностью съема в наружный ушной проход, и головному телефону с ушным вкладышем. .

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в герметичных устройствах ГГС. .

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к акустике и. .

Микрофон // 2524558
Изобретение относится к области акустики и касается ручного сценического микрофона. Микрофон содержит полый корпус, защитную решетку, звукосниматель, диафрагму, звуковую катушку, магнитный элемент, включатель звукоснимателя, выходной разъем. В головной части корпуса со стороны защитной решетки по окружности выполнен светоотражающий канал с V-образными выемками, в каждой из которых расположен, по меньшей мере, один светодиод, способный излучать белый или окрашенный свет. Светодиоды соединены с блоком преобразования звуковых частот голоса в световые излучения и источником постоянного электрического тока. С внешней стороны светоотражающего канала может быть дополнительно установлен белый или окрашенный светофильтр. Технический результат заключается в обеспечении возможности генерации разноокрашенных световых потоков в зависимости от звуковых частот голоса. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх