Косилка ротационная конструкции геера-ильичева



Косилка ротационная конструкции геера-ильичева
Косилка ротационная конструкции геера-ильичева
Косилка ротационная конструкции геера-ильичева
Косилка ротационная конструкции геера-ильичева
Косилка ротационная конструкции геера-ильичева

 


Владельцы патента RU 2504138:

Геер Владимир Альбертович (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для скашивания трав, зерновых культур и мелкого кустарника. Ротационная косилка содержит навесное устройство, клиноременную передачу, главный редуктор, разъемный брус, лыжи, режущие диски. Главный редуктор имеет только конические пары. Разъемный брус состоит из днища и плоской крышки. Днище и крышка образуют герметичную емкость. На плоской крышке смонтированы съемные стаканы подшипниковых узлов. В подшипниковых узлах установлены валы. На верхних концах валов смонтированы режущие диски с ножами. На нижних концах валов расположены конические шестерни. Шестерни работают в паре с коническими шестернями, установленными на горизонтальных валах. Горизонтальные валы смонтированы в подшипниковых узлах, установленных в парных пластинах. Пластины расположены друг от друга на расстоянии b и закреплены неподвижно в днище разъемного бруса с шагом t. Обеспечивается снижение металлоемкости, упрощение конструкции, простота обслуживания и увеличение срока службы косилки. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственном, дорожном, лесном, мелиоративном и коммунальном хозяйстве для скашивания трав, зерновых культур и мелкого кустарника.

Известен ротационный режущий аппарат к ротационной косилке (патент РФ №2282969), содержащий редукторы с закрепленными на их валах роторами с режущими ножами, выполненный составным из входного, промежуточных и режущих блоков, причем промежуточные блоки, выполненные в виде гильзы с валами и полумуфтами, соединяют между собой входной и режущие блоки, а также режущие блоки между собой, при этом режущие блоки имеют редукторы, содержащие по одному ведущему и по два ведомых вала с роторами и режущими ножами, а передача крутящего момента на роторы осуществляется через вал и одну отдельную для каждого ротора коническую зубчатую передачу.

Недостатками данного режущего аппарата к ротационной косилке является то, что режущий аппарат является составным, собираемым из отдельных блоков. Такая конструкция существенно снижает прочность режущего аппарата, которая необходима в процессе скашивания, кроме того, усложняется задача уплотнения всех соединений для обеспечения сохранности смазки, необходимой для смазывания шестеренчатых пар и подшипниковых узлов. В конструкции режущего аппарата не предусмотрена возможность быстрой регулировки зазоров в конических парах по мере их износа. Днище режущего аппарата является ступенчатым в его нижней части, что ухудшает процесс копирования поверхности поля особенно при изменении направления движения косилки в процессе скашивания. Возможно срезание почвы со стерней. Использование цилиндрических шестеренчатых пар в приводе режущего аппарата снижает срок службы режущего аппарата, так как цилиндрические шестеренчатые пары не предусматривают регулировку зазора в них по мере износа зубьев.

Известна также ротационная косилка (свидетельство на полезную модель РФ №1595), принятая нами в качестве прототипа, содержащая навесное устройство, клиноременную передачу, главный редуктор и ротационные модули, установленные один относительно другого с разворотом на 180º и выполненные в виде конических редукторов с режущими дисками, крепящимися сверху на конических редукторах, а последние установлены на днище разъемного бруса и связаны между собой горизонтальными валами через соединительные муфты.

Недостатками данной ротационной косилки является то, что в ее главном редукторе используются цилиндрическая пара шестерен, в которых конструктивно не заложена возможность регулировки зазора по мере износа зубьев. В ротационных модулях не предусмотрена возможность быстрой регулировки зазоров в их конических парах по мере износа зубьев шестерен. Смазка всех ротационных модулей, а также главного редуктора осуществляется индивидуально. Наличие отдельных корпусов ротационных модулей усложняет конструкцию и обуславливает повышенную металлоемкость.

Целью изобретения является упрощение конструкции и обслуживания ротационной косилки, а также увеличение срока службы и снижение металлоемкости.

Поставленная цель достигается тем, что в известной ротационной косилке, содержащей навесное устройство, клиноременную передачу, главный редуктор, днище разъемного бруса, лыжи, режущие диски, установленные сверху над разъемным брусом, привод режущих дисков, вращающихся парами навстречу друг другу, осуществляется горизонтальными валами, соединенными муфтами через конические пары, причем главный редуктор имеет только конические пары, разъемный брус состоит из днища, выполненного в виде корыта, и плоской крышки, которые скреплены между собой болтовыми соединениями, образуют герметичную емкость для смазки, на плоской крышке с шагом t смонтированы через регулировочные прокладки съемные стаканы подшипниковых узлов, в которых установлены валы, на верхних концах которых смонтированы режущие диски с ножами, а на нижних - конические шестерни, работающие в паре с коническими шестернями, установленными через регулировочные прокладки на горизонтальных валах, смонтированных в подшипниковых узлах, установленных в парных пластинах, расположенных друг от друга на расстоянии b, закрепленных, неподвижно, в днище разъемного бруса также с шагом t.

Исключение из конструкции ротационной косилки ротационных модулей, которые представляют собой конические редукторы, имеющие свои отдельные корпуса, ряд уплотнений и автономную систему смазки, позволяет упростить конструкцию косилки в целом и снизить ее металлоемкость, а введение общей для всех конических пар и подшипников герметичной емкости для смазки упрощает систему смазки агрегата, следовательно, и его обслуживание.

Кроме того, введение в конструкцию ротационной косилки съемных стаканов, с установленными в них посредством подшипников валов, на верхних концах которых расположены режущие диски, а на нижних - конические шестерни, смонтированные на плоской крышке с шагом t разъемного бруса через регулировочные прокладки в сочетании с регулировочными прокладками на горизонтальных валах позволяет при износе зубьев быстро регулировать зазоры в конических парах, а также осуществлять их ремонт.

Исключение из конструкции главного редуктора ротационной косилки цилиндрической шестеренчатой пары позволяет значительно увеличить срок службы косилки, так как в оставшейся в главном редукторе конической шестеренчатой паре конструктивно предусмотрена возможность регулировки зазоров в зубьях по мере их износа.

Конструкция ротационной косилки поясняется чертежами, где на фиг.1 показана ротационная косилка в сборе, на фиг.2, 2а, 2б, 2в показаны разрезы разъемного бруса режущего аппарата с главным редуктором.

Ротационная косилка состоит из навесного устройства 1, клиноременной передачи 2, главного редуктора 3, главной конической пары 4, разъемного бруса 5, состоящего из днища 6, выполненного в виде корыта, и плоской крышки 7, соединенных между собой болтами 8 и образующих герметичную емкость, установленных под днищем 6 лыж 9 против каждого режущего диска 10 с ножами 11, режущие диски 10, смонтированные на верхних концах валов 12, установленных в подшипниковых узлах 13 съемных стаканов 14, которые с шагом t крепятся болтами 15 через регулировочные прокладки 16 к плоской крышке 7 разъемного бруса 5, на нижних концах валов 12 установлены конические шестерни 17, которые работают в паре с коническими шестернями 18, установленными через регулировочные прокладки 19 на горизонтальных валах 20, соединенных друг с другом муфтами 21, горизонтальные валы 20 установлены в подшипниковых узлах 22, которые смонтированы на парных пластинах 23, закрепленных, неподвижно, с шагом t на расстоянии b друг от друга в днище 6 разъемного бруса 5 ротационной косилки, на крайнем конце разъемного бруса 5 смонтирован полевой делитель 24.

Ротационная косилка работает следующим образом.

Навешанную на трактор ротационную косилку, после проведения необходимых регулировок, устанавливают на край поля, переводят в рабочее положение, затем включается ВОМ трактора и после установки устойчивого вращения ротором включают соответствующую передачу трактора и начинают движение. При этом вращение от ВОМ трактора передается клиноременной передачи 2, которая вращает главный редуктор 3, вращающий главную коническую пару 4 разъемного бруса 5, затем вращение от конической пары 4 передается на горизонтальные валы 20, соединенные между собой муфтами 21, которые, вращаясь в подшипниковых узлах 22, передают вращение через конические шестерни 18 шестерням 17, которые установлены на нижних концах валов 12, вращающихся в подшипниковых узлах 13 съемных стаканов 14. На верхних концах валов 12 смонтированы режущие диски 10 с ножами 11, которые, вращаясь попарно навстречу друг другу без подпорно, срезают растения и перебрасывают их через разъемный брус 5 режущего аппарата ротационной косилки, формируя прокос. Тот поток трав, который попадает в полевой делитель 24, сдвигается им в сторону, очищая стерню от травы для следующего прохода колес трактора.

Ротационная косилка, содержащая навесное устройство, клиноременную передачу, главный редуктор, днище разъемного бруса, лыжи, режущие диски, установленные сверху над разъемным брусом, привод режущих дисков, вращающихся парами навстречу друг другу, осуществляемый горизонтальными валами, соединенными муфтами через конические пары, отличающаяся тем, что главный редуктор имеет только конические пары, разъемный брус состоит из днища, выполненного в виде корыта, и плоской крышки, которые скреплены между собой болтовыми соединениями, образуя герметичную емкость, на плоской крышке с шагом t смонтированы через регулировочные прокладки съемные стаканы подшипниковых узлов, в которых установлены валы, на верхних концах которых смонтированы режущие диски с ножами, а на нижних - конические шестерни, работающие в паре с коническими шестернями, установленными через регулировочные прокладки на горизонтальных валах, смонтированных в подшипниковых узлах, установленных в парных пластинах, расположенных друг от друга на расстоянии b и закрепленных неподвижно в днище разъемного бруса также с шагом t.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в косилочных балках косилок. .

Изобретение относится к косилочному устройству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно, к ротационным режущим аппаратам. .

Косилка // 2050101

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в ручных роторных сенокосилках. .

Косилка // 1829887

Косилка // 1816194
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к косилке, выполненной с рамой множеством подвижных средств (1). .

Косилка // 1637689
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к фронтальным косилкам для кошения сеяных и естественных трав. .

Ротационная косилка с вспушивателем содержит роторы с вертикальными осями вращения и режущими элементами. На роторах установлены барабаны, представляющие собой съемные пустотелые цилиндры с крышками в верхней части. Барабаны жестко прикреплены нижней частью к роторам. Барабаны снабжены съемными пластинами криволинейной формы. Пластины жестко установлены на наружной поверхности барабанов наклонно под острым углом по отношению к направлению и плоскости вращения роторов с барабанами. Внешние кромки пластин имеют переменный радиус, убывающий по направлению вращения роторов с барабанами и не превышающий радиуса режущей кромки, образуемого концами шарнирных ножей роторов. С внутренней стороны пластины снабжены выступами с отверстиями. Выступы вставляются в прорези барабанов и крепятся внутри к гайкам, приваренным под прорезями. Технический результат - упрощение конструкции, интенсификация провяливания скашиваемых трав. 6 ил.
Наверх