Способ заготовки древесных ресурсов



Способ заготовки древесных ресурсов
Способ заготовки древесных ресурсов

 


Владельцы патента RU 2504145:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Способ заготовки древесных ресурсов заключается в том, что проводят фиксацию деревьев, их корчевку и последующую трелевку. Осуществляют вручную маркировку деревьев, при этом наводят захватно-отделяющее устройство на деревья, корчуют и трелюют их в автоматическом режиме за один технологический проход. Способ обеспечивает снижение энергоемкости, повышение производительности лесозаготовки и эффективность процесса заготовки древесных ресурсов. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к технологии лесозаготовки и в частности к рубке и трелевке деревьев.

Известен способ лесозаготовки, включающий обрезку сучьев на стоящем дереве его срезание и последующую транспортировку летательным аппаратом (№ US 4,662,414, пл. A01G 23/08).

Однако, указанный способ очень энергоемок и сложен в исполнении из-за применения специального подвесного оборудования.

Ближайшим аналогом является способ лесозаготовки, заключающийся в том, что производят корчевку деревьев, их фиксацию и последующую транспортировку летательным аппаратом (российское изобретение №2373695, пл. A01G 23/06; A01G 23/08.).

Однако, известный способ требует довольно сложного и громоздкого технического устройства для его выполнения, технологически труден в исполнении и обладает высокой энергоемкостью.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является автоматизация лесосечной фазы, снижение энергоемкости, повышение производительности и эффективности процесса заготовки древесных ресурсов.

Поставленная задача достигается тем, что в способе, включающем фиксацию деревьев, их корчевку и последующую трелевку, отличающийся тем, что осуществляют вручную маркировку деревьев, при этом наводят захватно-отделяющее устройство на деревья, корчуют и трелюют их в автоматическом режиме за один технологический проход. Кроме того, корчевку проводят посредством взрыва корневой части дерева. Кроме того, при корчевке дерева взрывом с корневой части дерева стряхивают грунт, а разрушенную корневую систему перемешивают с почвой для дальнейшего вегетативного лесовозобновления.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 приведена схема технологического оборудования лесозаготовительной установки, состоящей из летательного аппарата 1, автоматически ориентирующегося с помощью датчика 2 и захватно-отделяющего устройства 3, снабженного приспособлением 4 для фиксации ствола зажимными лепестками 5 и механизмом 6, подающим приспособления для выкорчевывания деревьев 7; на фиг. 2 - представлена схема фиксации ствола зажимными лепестками 5 и выкорчевывания дерева специальным зарядом 8 с радио датчиком.

Пример реализации способа.

Способ заготовки древесных ресурсов осуществляют следующим образом.

Для реализации способа используется модифицированное технологическое оборудование канатной установки снабженной летательным аппаратом, обеспечивающее фиксацию деревьев их выкорчевывание и транспортировку. При этом выкорчевывание деревьев, транспортировку дерева, очистку корневой части дерева от грунта и подготовку разрушенной корневой системы к дальнейшему вегетативному лесовозобновлению осуществляют одновременно за один технологический проход.

Выкорчевывание деревьев, их фиксацию и транспортировку производят специальной установкой состоящей из канатной системы снабженной летательным аппаратом 1 и технологическим оборудованием, включающем захватно-отделяющее устройство 3, устройство фиксации ствола 4 и приспособлением для выкорчевывания деревьев 7.

Канатная система, снабженная летательным аппаратом 1, подает захватно-отделяющее устройство 3 к выбранному дереву, автоматически ориентируясь с помощью датчика 2. Захватно-отделяющее устройство 3 подводится к вершине выбранного дерева и опускается вдоль ствола, при достижении требуемой высоты /или диаметра ствола опускаются приспособления 7 и фиксируют в грунте заряды 8 для выкорчевывания деревьев. После открываются защелки устройства фиксации ствола 4 и лепестки 5 прижимаются к стволу для фиксации дерева.

Далее выполняется операция выкорчевывания дерева путем посылки сигнала заряду 8 для выкорчевывания деревьев. Одновременно осуществляется подъем дерева и последующая транспортировка его на склад.

Автоматический режим выкорчевывания и транспортировки деревьев за один технологический проход осуществляют следующим образом.

Летательный аппарат 1 по заранее известным координатам дерева осуществляет подлет, зависание и наведение захватно-отделяющего устройства 3 на верхнюю часть дерева. После этого с использованием бортовых лебедок производят опускание приспособление 7 на крону дерева, которое после выкорчевывания обеспечивает устойчивость кроны в горизонтальном положении. Внутри приспособления 7 расположены лебедочные механизмы 6 для опускания сквозь крону устройств, снабженных буровыми механизмами, которые снабжены зарядами 8 с радио датчиками. Удержание выкорчеванного дерева в вертикальной плоскости осуществляют с помощью зажимных лепестков 5, снабженных пружинными откидными механизмами для прижатия зажимных лепестков 5 к кроне дерева в процессе его удержания и транспортирования, а также электрическими лебедками расположенными на боковой стенке механизма 6. Это обеспечивает подъем и удержание зажимных лепестком 5 в процессе опускания механизма 6 на дерево и в процессе освобождения от дерева при разгрузочных операциях. Опускание и удержание механизма 6 осуществляют с помощью жестких канатов, не позволяющих им запутываться в ветвях дерева. Внутри жестких канатов расположен электрокабель, снабжающий электричеством приспособление для выкорчевывания дерева 7 (буровые механизмы). После касания поверхности земли, происходит подача сигнала на выдвижение буровых механизмов, которые под действием тяжести обеспечивают ввертывание бура в землю. С помощью электромагнита происходит выдавливание заряда 8 в почву с одновременной фиксацией микродатчика, осуществляющего подрыв заряда 8. Далее осуществляют подъем дерева и транспортировку на склад. При выкорчевки дерева взрывом с корневой части дерева стряхивается грунт, а разрушенная корневая система перемешивается с почвой, что способствует дальнейшему вегетативному лесовозобновлению.

В отличие от аналогов предлагаемый способ обеспечивает автоматизация лесосечной фазы, повышение производительности лесозаготовки и снижение энергоемкости, и одновременно обеспечивает процесс содействия лесовосстановлению за один технологический проход.

1. Способ заготовки древесных ресурсов, заключающийся в том, что проводят фиксацию деревьев, их корчевку и последующую трелевку, отличающийся тем, что осуществляют вручную маркировку деревьев, при этом наводят захватно-отделяющее устройство на деревья, корчуют и трелюют их в автоматическом режиме за один технологический проход.

2. Способ заготовки древесных ресурсов по п.1, отличающийся тем, что корчевку проводят посредством взрыва корневой части дерева.

3. Способ заготовки древесных ресурсов по п.2, отличающийся тем, что при корчевке дерева взрывом с корневой части дерева стряхивают грунт, а разрушенную корневую систему перемешивают с почвой для дальнейшего вегетативного лесовозобновления.



 

Похожие патенты:

Установка содержит летательный аппарат и технологическое оборудование. Технологическое оборудование включает захватно-отделяющее устройство.

Изобретение относится к мелиорации земель, сельскому и лесному хозяйству, в частности к устройствам для очистки дна осушительных каналов от наносов, пней срезанного кустарника и корней травянистой растительности.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при заготовке древесного сырья для производства топливной или технологической щепы, а также дров для котельных.

Кусторез // 2461183
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к машинам для осветления лесных культур путем срезания нежелательной растительности в междурядьях. .

Кусторез // 2433586
Изобретение относится к сельско- и лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уничтожения мелкой древесины и кустарниковой растительности, например, при осветлении лесных культур, уходе за лесными культурами.

Кусторез // 2429596
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к машинам для осветления лесных культур путем срезания нежелательной растительности в междурядьях. .

Изобретение относится к области лесной промышленности, в частности к лесозаготовительной отрасли, и может широко использоваться при очистке почвы лесосек от пней и корней для проведения на них лесовосстановительных работ, а извлеченные пни и корни могут утилизироваться и использоваться в качестве сырья для получения полезных продуктов.

Изобретение относится к лесной промышленности, а именно к лесосечным работам, и может быть использовано при корчевании и транспортировке деревьев. .

Устройство содержит стержень с рукояткой и рабочий орган. Устройство снабжено П-образной рамой.

Установка содержит летательный аппарат и технологическое оборудование. Технологическое оборудование включает захватно-отделяющее устройство.

Способ лесопользования заключается в том, что рубку деревьев и последующую пересадку подроста проводят механизированным способом. Осуществляют выкапывание подроста с грунтом с пути следования машины.
В способе перед началом выполнения работ устанавливают значения параметров для управления машиной. Далее оператор указывает направление на объект с одновременным измерением, по меньшей мере, одного угла направления на объект относительно базового направления, с последующим автоматизированным управлением движениями машины и/или ее подвижных частей.

Способ включает валку деревьев, обрезку сучьев и раскряжевку деревьев на сортименты валочно-сучкорезно-раскряжевочной машиной, производство на лесосеке пакетов лесосечных отходов, вывозку сортиментов и пакетов лесосечных отходов на верхний склад сортиментовозом.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для образования углубления - площадки вокруг пней и их очистки от почвы в пределах глубины площадки.

Устройство содержит раму, захват с двумя челюстями и гидроцилиндром челюстного захвата, смонтированные на навесной системе трактора. Навесная система трактора включает верхнюю и нижнюю тяги, управляемые гидроцилиндром навесного механизма трактора.

Способ заключается в трелевке с пасеки разрабатываемой лесосеки лесоматериалов в полуподвесном состоянии по трассе несущего каната трособлочной системы, размещенной между расположенными с противоположных сторон пасеки тыловой и головной мачтами.

Машина содержит ходовую часть, двигатель, кабину оператора и технологическое оборудование. Технологическое оборудование включает захватно-срезающее устройство и дополнительно снабжено выкапывающим подрост устройством.

Способ включает захват стоящего дерева рабочей головкой валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины, валку дерева, обрезку сучьев и раскряжевку захваченного дерева с выработкой сортиментов на лесосеке.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к лесному хозяйству. Способ включает предварительное формирование гряды, на которую затем производят посев семян с последующим выращиванием сеянцев. Перед формированием гряды на почве создают микрорельеф, на который укладывают пленку, создавая микрополости. Затем выполняют боковины и в образованную полость засыпают субстрат, на который высевают семена, и до всходов укрывают светонепропускающим материалом. Семена на гряду также высевают с увеличенной нормой высева, а боковины гряды выполняют из крупнофракционного материала. Способ позволяет увеличить выход качественного посадочного материала с единицы площади. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.
Наверх