Подхват для лова гидробионтов


 


Владельцы патента RU 2504152:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к устройствам для лова рыбы, кальмаров и других гидробионтов на свет. Подхват включает раму с закрепленным на ней сетным конусом, электрический кабель, стропы, подъемный и спускной канаты. Рама выполнена в виде прямоугольника, разделенного в средней части балкой, на которой закреплен источник света. При подъеме подхвата половинки рамы поворачиваются вверх относительно балки и сближаются. Изобретение позволяет облавливать больший объем воды и поднимать подхват более быстро. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для лова рыб и других гидробионтов, привлекаемых электросветом.

Известно устройство (конусная сеть), которое применяют на Каспийском море для лова анчоусовидной и обыкновенной килек (тюлек), привлеченных источником света. (Мельников В.Н. - Устройство орудий лова и технология добычи рыбы. - М.: Агропромиздат, 1991. - 384 с.) Оно представляет собой конусообразное сетное полотно, основание которого закреплено на металлическом кольце. Недостатком этого устройства является незначительная площадь входного отверстия и малая скорость подъема орудия лова, что приводит к уходу значительного количества рыб из зоны облова.

Также известно устройство (авторское свидетельство №2189140) в котором вместо кольца для раскрытия входа используют гибкие распорные элементы, размещенные радиально в устье ловушки. Распорные элементы расправляются при подаче в них сжатого воздуха. При отключении подачи воздуха устье ловушки складывается, и она выбирается за 6 стропов, к которым крепится подъемный канат. Недостатком данного устройства является необходимость иметь на судне компрессор или запас баллонов со сжатым воздухом. Кроме того, при волнении моря ловушка ударяется о борт, и может произойти порыв шланга или повреждение распорных элементов. Кроме этого, для управления клапанами для подачи и стравливания воздуха применен электромагнитный привод. Для этого на борт судна необходимо подать еще один провод, что усложняет эксплуатацию устройства.

Задача изобретения - повышение надежности работы устройства и увеличение разовых уловов за счет увеличения зоны захвата подхвата и коэффициента удержания в нем гидробионтов.

Задача решается путем использования прямоугольной рамы обладающей в 1,5-2 раза большей площадью, чем кольцевая. Причем прямоугольная рама перед подъемом складывается вдвое, поэтому ее сопротивление при подъеме уменьшится в несколько раз, и она не будет задевать за борт судна. Для этого к раме крепятся два каната: подъемный и спускной (раньше был один). Кроме того, параметры светового оборудования регулируются с учетом условий внешней среды и особенностей поведения гидробионтов, что позволит привлечь большее количество гидробионтов.

Предлагается подхват для лова гидробионтов, отличающийся тем, что с целью увеличения зоны облова и надежности захвата гидробионтов, его раму изготовляют в виде прямоугольника разделенного в средней части балкой, на которой закрепляют источник света, причем, при подъеме подхвата половинки рамы поворачиваются вверх относительно балки и сближаются; его спускной канат соединяют стропами с концами балки, подъемный канат - другими стропами к серединам наиболее удаленных сторон рамы, а параметры источников света изменяют в зависимости от изменения параметров окружающей среды и поведения гидробионтов.

Предлагаемое изобретение позволяет увеличить эффективность лова подхватом на 40%, этому способствуют: большая площадь рамы, складная конструкция рамы, которая перед подъемом вверх с уловом складывается вдвое и настройки параметров источников света изменяют в зависимости от изменения параметров окружающей среды и поведения гидробионтов.

На чертеже (Фиг 1.) приведено схематичное изображение конструкции подхвата. Он состоит из сетной пирамиды 1, обращенной вершиной вниз, складной рамы 2, стропов малых 3, стропов больших 4, колец 5, вертлюгов 6. Концы малых строп 3 скреплены с концами балки 7, а стропов 4 - за края рамы 2. Половинки рамы 2 могут складываться вверх, поворачиваясь вокруг шарниров 8 на 90 градусов. В горизонтальном положении половинки рамы 2 удерживаются при помощи угловых упоров 9. Вершина сетной пирамиды 1 крепится к цилиндру 10, оснащенному крышкой 11. К балке 7 закреплен патрон с электрической лампой 12, от которых на судно протянут электрический кабель 13. К стропам 3 через кольцо 5 и вертлюг 6 закреплен спусковой канат 14, а к стропам 4 - подъемный канат 15. К цилиндру 10 подсоединен вытяжной конец 16, служащий для подтягивания сетной части 1 на борт судна для выливки улова. На раме 2 закреплен датчик 17 прибора, контролирующего подход рыбы в зону лова, например, фотоэлемент.

Изобретение осуществляется следующим образом. После того, как будет обнаружено скопление рыб, в море опускают вспомогательные лампы-манилки. Затем на канате 14 опускают в воду сетную часть 1 подхвата и все устройство на нужную глубину. При этом канаты 15 и 16 и кабель 13 стравливают со слабиной (без натяжения). Под действием сил тяжести цилиндра 10 и рамы 2 сетная часть 1 расправляется и рама 2 находится в горизонтальном (раскрытом) состоянии. Включают источник света 12, параметры которого регулируются с помощью прибора, установленного на судне (на чертеже не указан) и выключают манилки, выдерживают устройство в воде до накопления рыб у источника света 12. Этот момент будет виден по показанию прибора, установленного на судне (на чертеже не указан), связанного с датчиком 17. После этого подхват поднимают из воды за подъемный канат 15, при этом рама 2 складывается благодаря повороту ее половинок вокруг шарниров 8. Вся рыба, находящаяся вокруг источника света, захватывается сетной частью. Канаты 14 и 16 и кабель 13 выбирают со слабиной. После подъема подхвата над водой, его подтягивают на борт судна за конец 16 и, открыв крышку 11, выгружают улов на судно. Затем цикл повторяют.

В изобретениях-аналогах увеличению диаметра и площади кольца ловушки препятствует вылет грузовой стрелы. Кроме того при подъеме ловушки значительная часть рыбы уходит из зоны облова. В предлагаемой конструкции эти недостатки устранены, т.к. использование прямоугольной формы рамы позволяет увеличить площадь входа в ловушку, а при сложении рамы происходит быстрое окружение зоны привлечения рыб сетной частью. Скорость подъема подхвата будет выше, т.к. его сопротивление при сложенной раме будет в несколько раз меньше, чем в существующей конструкции. Это приведет к увеличению количества циклов лова за ночь. Кроме того, по сравнению с аналогом в предлагаемой конструкции отпадает необходимость сжатого воздуха, шлангов, гибких элементов дополнительного провода, обслуживание которых требует дополнительного персонала. Таким образом, предлагаемая конструкция является более надежной и уловистой. По экспертным оценкам производительность лова увеличится на 30-40%.

1. Подхват для лова гидробионтов, включающий раму с закрепленным на ней сетным конусом, источник света, расположенный в средней части основания конуса, электрический кабель, стропы, подъемный и спускной канаты, отличающийся тем, что, с целью увеличения зоны облова и надежности захвата гидробионтов, его раму изготовляют в виде прямоугольника, разделенного в средней части балкой, на которой закрепляют источник света, причем при подъеме подхвата половинки рамы поворачиваются вверх относительно балки и сближаются.

2. Подхват для лова гидробионтов по п.1, отличающийся тем, что спускной канат соединяют стропами с концами балки, а подъемный канат другими стропами - с серединами наиболее удаленных сторон рамы.

3. Подхват по п.1, отличающийся тем, что параметры источников света изменяют в зависимости от изменения параметров окружающей среды и поведения гидробионтов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области промышленного рыболовства. Ярусная система включает установленные на берегу приводной барабан с силовой установкой.

Изобретение относится к промышленному рыболовству. Способ включает сбор данных о температуре воды на поверхности акватории промысловыми судами и судами, обеспечивающими промысел.

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может быть использовано при однолетнем и многолетнем выращивании рыбы в озерах с максимальной глубиной до 1,5 м и более глубоких, акватория которых чрезмерно зарастает водной растительностью. Водоем-зимовал выполнен глубоким из насыпного грунта и построен в прибрежной мелководной зоне озера.

Изобретение относится к области гидроакустики, в частности к способам и средствам снижения шумов, производимых научно-исследовательскими и рыбопромысловыми судами, и может быть использовано в рыбной промышленности для уменьшения отпугивающего влияния подводных шумов судна на поведение объекта исследований или промысла и повышения за счет этого достоверности оценки биоресурсов и результативности лова.

Изобретение относится к рыбоводству и рыболовству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных, периодически заморных озерах, старицах и прудах. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству и может быть использовано для лова рыбы и морских беспозвоночных, положительно реагирующих на свет. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к технологии промысла рыбы. .

Изобретение относится к озерному рыбоводству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных и периодически заморных озерах, старицах и неспускных прудах. .

Изобретение относится к озерному рыбоводству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных озерах. .

Изобретение относится к механическим приспособлениям и предназначено для установки датчика эхолота на корпусе плавучего средства (лодка, катер, яхта и т.п.). .

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно, для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор. Электродная секция представляет собой плоскую конструкцию и состоит из горизонтальных электродов и вертикальных электродов. По вертикали электродная секция разделяется на 2 и более электрода, а по горизонтали количество электродов в электродной секции составляет от 1 и более. Диаметр электродов по горизонтали и по вертикали составляет не менее 10 мм, длина каждого электрода - свыше 1 м, расстояние между электродами - не менее 0,05 м. Напряжение подается либо только на горизонтальные электроды, либо только на вертикальные электроды, либо и на вертикальные, и на горизонтальные электроды одновременно. Обеспечивается создание более равномерной структуры электрического поля, повышается эффективность функционирования устройства без существенного увеличения объема конструкции, повышается надежность и работоспособность при эксплуатации устройства. 3 ил.

Изобретение относится к области гидроакустических измерений и предназначено, в частности, для поиска скоплений рыб. Устройство содержит блок управления, соединенный с управляющими входами генераторного тракта, приемного тракта, блока формирования веера характеристик направленности, блока обработки, блока индикации и блока определения пространственного положения зон повторного лоцирования. Также устройство содержит акустическую антенну, соединенную с выходом генераторного тракта и с входом приемного тракта, выход которого соединен с последовательно соединенными блоком формирования веера характеристик направленности, блоком обработки и блоком индикации. При этом выход блока определения положения судна соединен с блоком расчета коэффициента уменьшения зоны обзора, выход которого соединен с дополнительным входом блока обработки и с входом блока управления; второй выход блока определения положения судна соединен с входом блока определения пространственного положения зон повторного лоцирования, выход которого соединен со вторым дополнительным входом блока обработки. Технический результат - повышение точности измерений. 7 ил.

Способ предусматривает извлечение и загрузку живой рыбы из орудий лова с помощью рыбонасосов в рефрижераторные контейнеры, охлаждение до температуры -1°C и транспортировку на береговое рыбоперерабатывающее предприятие. Рефрижераторный контейнер выполнен эластичным с теплоизоляционным покрытием и герметично закрывающейся горловиной для загрузки и выгрузки рыбы. В приямке в нижней части контейнера расположен циркуляционный насос для перемешивания рыбы с льдосодержащей суспензией, которой предварительно заполняют контейнер. Одновременно с началом поступления рыбы в контейнер включают циркуляционный насос. После заполнения контейнера горловину герметизируют и транспортируют его на плаву посредством буксира. Изобретение обеспечивает повышение эффективности использования промыслового времени судна, поскольку доставку охлажденной рыбы осуществляет буксир, а добывающее судно продолжает промысел. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 ил.
Наверх