Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии



Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии
Замена гуммиарабика: (1) при дражировании, в кондитерских изделиях, в клеях и покрытиях; (2) в пищевых пленках и при капсулировании вкусовых веществ; (3) в литографии

 


Владельцы патента RU 2504212:

ТИК ГУМС, ИНК. (US)

Изобретение касается приготовления композиции заменителя гуммиарабика для использования в различных отраслях промышленности, таких как пищевая, фармацевтическая и другие. В примере воплощения способа для использования при дражировании, при нанесения покрытия на кондитерские изделия, при глазурировании или при склеивании продуктов питания способ предусматривает последовательное добавление в водный раствор прочного пленкообразователя из натуральных и/или модифицированных полисахаридов, взятого в количестве от 0,1% до 10% от общей массы ингредиентов в растворителе композиции, низковязкого крекингового агента в количестве от 88,9% до 55% общей массы ингредиентов в растворителе композиции, агента быстрой кристаллизации в количестве от 10% до 25% общей массы ингредиентов в растворителе и модификатора липкости в количестве от 0,1% до 10% общей массы ингредиентов в растворителе композиции. Полученная композиция имеет вязкость при концентрации 35°-40°Брикс, примерно от 10 до 2000 сантипуаз при 25°С. Изобретение позволяет за счет использования локально доступных материалов снизить зависимость от импорта гуммиарабика, а также повысить функцииональные свойства, такие как более светлый оттенок, быстрое высыхание при нанесении и улучшенный пленочный барьер, предотвращающий окисление. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 37 ил., 10 табл., 6 пр.

 

Эта заявка подана на основе предварительной патентной заявки США 61/083,808, поданной 25 июля 2008 года, которая включена здесь в качестве ссылки для всех сформулированных здесь целей.

Настоящее изобретение, в основном, относится к заменителям гуммиарабика, но не ограничено его использованием в трех главных категориях применения, включающих: (1) нанесение покрытия, кондитерские изделия, пищевые/фармацевтические клеи и покрытия; (2) капсулирование и сушка распылением ароматических веществ и пищевые пленки; и (3) применение в области литографии или печати, чтобы достичь различных целей, обычно достигаемых с помощью гуммиарабика: (1) для связывания и закрепления сахаром оболочки жевательной резинки и орехового драже, шоколада или жевательных шариков; как уплотнитель и кислородный барьер для маслосодержавших центров различных орехов, шоколада и солодовых шариков; как текстурированный модифицированный отвердитель для пастилок и карамели; как полировочное средство, обеспечивающее блестящее покрытие для драже, сухих завтраков, таблеток и других изделий и как клей для пластинок гранолы, группы сухих завтраков и зерен; (2) как эмульгатор и капсулирующий агент для ароматизирующего масла, предназначенной для распылительной сушки, и как пленкообразователь, который отслаивается малыми частями, чтобы получить блестящую пищевую пленку; и (3) как смачивающее вещество и маслоотталкивающий и отталкивающий типографскую краску материал, используемый в литографии.

Гуммиарабик - сухой экссудат, получаемый из различных пород древовидной акации семейства Leguminosae, растущей в тропических и субтропических областях мира. Гуммиарабик нашел широкое применение в пищевой, фармацевтической и обрабатывающей промышленности. В настоящее время известны две разновидности акации, которые имеются на рынке: Acacia Senegal (сенегальская камедь) и Acacia Seyal (красная акация) для пищевого и фармацевтического применения. Однако для промышленного применения, конкретно, в литографии, стандартной заменой становится другой экссудат, а именно, Combretum (красная магнолия). Основные производственные страны добычи этих сортов находятся в Африке в области южнее Сахары, включая республику Судан, Чад, Эритрею, Нигерию и соседние страны. Из-за политической обстановки в этой области Африки в других странах ощущается нехватка гуммиарабика.

Потребность в гуммиарабике для пищевого и фармацевтического применения весьма значительна. Только для нанесения покрытия, оценка международного спроса на гуммиарабик - приблизительно 20 миллионов фунтов ежегодно. В последние годы поставка гуммиарабика была очень неравномерной и непредсказуемой из-за политической нестабильности в Африке, где находятся его источники. Соответственно, риск недостаточной поставки гуммиарабика стал все более тревожащим обстоятельством.

Гуммиарабик - богатое полисахаридом вещество с высоким молекулярным весом и необычайно малой вязкостью и ведет себя, как ньютоновская жидкость, при концентрации до 35%; он растворяется при концентрациях 55%-60% и создает густой сироп. Эта малая вязкость вызвана его структурным ветвлением, которое делает его шаровидной молекулой. Это ветвление предотвращает формирование мицеллы, в отличие от линейных смол, уменьшая до минимума межмолекулярное образование водородной связи, когда гуммиарабик растворен в воде. В результате гуммиарабик формирует слабую пленку. Его раствор становится липким при высоких концентрациях, но дает лабильную текстуру после высушивания. При нанесении на поверхность это формирует блестящую пленку, которая расщеплена уникальным образом. Материал имеет свойство эмульсии в присутствии белка, который соединен ковалентной связью с некоторой частью фракции, формируя комплексное соединение, очень богатое полисахаридами с высоким молекулярным весом, превышающим 2 миллиона дальтон.

Гуммиарабик также используется в твердой накатке при изготовлении жевательной резинки и шоколадного драже для связи и усиления покрытия оболочки, которая состоит из сахара или сахарных спиртов. Он добавляется в рецептуру сиропа для распыления или отливки в формы. Гуммиарабик используется либо только во время начальной стадии процесса нанесения покрытия по причине его высокой стоимости, либо во всех загрузках сиропа, в частности, в бессахарных составах, чтобы помочь создать прочный слой оболочки вокруг центра жевательной резинки. Потребность в хорошем связующем компоненте в покрывающих и заливочных сиропах является прямым результатом желания использовать большие ванны с покрывающим сиропом, чтобы увеличить производительность, что требует больших объемов расщепления покрытия оболочки, когда центры опрокидываются в ванну. Во многих других примерах во время упаковки и транспортировки конечного продукта и когда потребители встряхивают упаковку происходит растрескивание продукта. Даже при обычной укладке сахара в формы необходимость упрочнения оболочки в процессе покрытия становится важной при использовании больших машин для нанесения покрытия. Мальтодекстрин является дешевым заменителем для связывания сахара при обычном глазировании сиропом и может удовлетворительно работать, когда размер глазировочной ванны и одноразовой загрузки являются малыми; однако, его нельзя использовать как заменитель гуммиарабика в больших глазировочных машинах при большой одноразовой загрузке из-за более слабых и расколотых кристаллов.

Acacia Senegal - первосортный гуммиарабик, который является натуральным эмульгатором, используемым, главным образом, в эмульсиях для приготовления напитков, вкусовых десертных добавок и ароматизаторах распылительной сушки; Acacia Seyal - марка гуммиарабика, который имеет ограниченные эмульгирующие свойства, но экономически выгоден. Acacia Seyal заменяет Acacia Senegal во многих областях применения, где эмульгирование является вторичным или не является важным. Заменители Acacia Senegal в эмульсиях для напитков были разработаны и коммерциализированы в виде различных эмульсифицирущих крахмалов и аравийской камеди, модифицированной октенил-сукцинатом, приготовленных из Acacia Seyal, как раскрыто в патенте США 6 455 512. В капсулированном ароматизаторе или высушенном распылением ароматизаторе используются Acacia Seyal, смеси, содержащие Acacia Seyal, модифицированные смолы и смеси, содержащие эмульгирующие крахмалы с мальтодекстрином, частично заменяющим Acacia Senegal. Примеры воплощения изобретения отличаются от этих известных заменителей составом ингредиентов, которые были оценены и выбраны на основе их вклада в соответствующие ключевые свойства гуммиарабика в различных областях применения или в некоторых случаях улучшением функциональности заменителя этого гуммиарабика при одновременном снижении стоимости или поддержании ее на том же уровне.

В других применениях, таких как нанесение покрытия и изготовление кондитерских изделий, основным заменителем для гуммиарабика является использование Acacia Seyal вместо Acacia Senegal, - практика, которая не решит проблему нехватки гуммиарабика. Твердая накатка или покрытие съедобных или фармацевтических композиций, в которых используется сахар в виде сахарозы, декстрозы, фруктозы или сиропов глюкозы, или используются бессахарные составы, содержащие малтитол, эритрит, сорбит, ксилит, маннитол или гидрированные продукты гидролиза крахмала, почти всегда требует использования гуммиарабика для связывания и упрочнения оболочки или уплотнения. Процесс для нанесения покрытия на основы, в основном, состоит из сброса основ (центров) в барабан, вращающийся с желательной скоростью при нужной температуре, загрузку компонентов покрытия в жидком виде и сушку покрытия между стадиями нанесения покрытия. Процесс покрытия повторяется до тех пор, пока оболочка не достигнет желаемой толщины, приблизительно 30-33% веса изделия. Были разработаны изменения этого процесса.

В практике применения пищевой пленки и глазури, где вязкость, прозрачность, характер удельного растрескивания и приклеивание/освобождение от ленточного конвейера очень важны, гуммиарабик все еще остается единственной смолой, используемый для этой цели в настоящее время.

В литографии масло и гуммиарабик используются, чтобы разделить гладкую поверхность, такую, как известняк или металлическая пластина, на гидрофобные области, которые впитывают типографские краски, и гидрофильные области, которые отталкивают их и, таким образом, становятся фоном. Изображение накладывается на поверхности печатной плиты с жирной или масляной (гидрофобной) средой, которая может быть окрашена, чтобы сделать рисунок видимым. Известны различные масляные среды, но долговечность изображения на камне зависит от содержания липида в используемом материале и его способности противостоять воде и кислоте. После создания изображения на камень наносится водный раствор гуммиарабика, слабо подкисленного азотной кислотой. Функция этого раствора состоит в создании гидрофильного слоя соли азотнокислого кальция и гуммиарабика во всех зонах поверхности, не имеющих изображения. Раствор гуммиарабика проникает в поры камня или удерживается на поверхности металлической плиты, полностью окружая исходное изображение гидрофильным слоем, который не будет впитывать типографскую краску. Используя литографский скипидар, принтер затем удаляет любой избыток жирного материала от рисунка, но его гидрофобный мономолекулярный слой остается плотно сцепленным с поверхностью камня, отталкивая гуммиарабик и воду, но готовый впитать масляные типографские краски. При печати камень остается пропитанным водой. Естественно, вода притягивается к слою гуммиарабика и соли, созданного промывкой кислотой. Типографская краска, включающая высыхающие масла, такие, как льняное масло и лак, загруженный в виде красителя, затем прокатывается по поверхности. Вода отгоняет жирные краски, но гидрофобные области остаются нетронутым материалом рисунка. Когда гидрофобное изображение загружается краской, камень и бумага проходят через пресс, который оказывает равномерное давление на поверхность, передавая краски с камня на бумагц. В этой области применения низковязкая карбоксиметилцеллюлоза или другая вытяжка растений, называемая красной камедью, частично заменяет гуммиарабик в некоторых печатающих водных составах; однако, как будет очевидно в последующем описании, раскрытая композиция отличается от известного уровня техники.

Из-за уникальности гуммиарабика связанные с ним технологии, предназначенные, чтобы заменить его в различных областях, таких как пищевая промышленность и фармацевтическая промышленность, разработаны недостаточно. Следовательно, остается потребность в замене гуммиарабика.

Изобретение относится к замене гуммиарабика, частичной замене или полной его замене в различных отраслях применения, например, в пищевой промышленности, фармацевтической промышленности и других отраслях, что, в основном, устраняет одну или несколько проблем, связанных с ограничениями и недостатками известных технологий.

Преимущество изобретения состоит в обеспечении замены гуммиарабика, используя локально доступные материалы, которые снизят зависимость от импорта гуммиарабика. Другое преимущество изобретения состоит в замене гуммиарабика структурой, являющейся конкурентоспособной или более дешевой, чем гуммиарабик.

Другие преимущества данного изобретения состоят в повышении функциональных свойств в некоторых областях применения, таких, как более светлый оттенок, быстрое высыхание при нанесении продукта и улучшенный пленочный барьер, предотвращающий окисление.

Дополнительные функции и преимущества изобретения будут изложены в последующем описании, и указанные преимущества частично будут очевидны из описания или могут быть подтверждены практикой применения изобретения. Эти признаки и другие преимущества изобретения будут реализованы и достигнуты структурой, описанной в тексте описания, пунктах формулы изобретения и на приложенных чертежах.

Пример воплощения изобретения относится к способу приготовления полного заменителя гуммиарабика, частичного заменителя или к расширенной области использования композиции при дражировании, в конфетах, при глазурировании и склеивании. Способ включает выбор прочного (ключевого) пленкообразователя из натуральных и/или модифицированных полисахаридов, которые в общем количестве композиции или в конечном продукте включают примерно от 0,1% до 10% того количества гуммиарабика, которое обычно использовалось бы, независимо от того, используется ли гуммиарабик в данном случае.

Другой пример воплощения изобретения относится к способу использования заменителя, частичного заменителя или расширенной композиции, как связывающего и упрочняющего средства сахарного или сахарно-спиртового покрытия оболочки, центров, содержащих уплотнительное масло, упрочнения кондитерских изделий и приклеивания зерен и фрагментов сухого завтрака. Способ включает нанесение водного заменителя гуммиарабика, частичного заменителя или расширенной композиции как связующего и упрочняющего средства сахарного или сахарно-спиртового покрытия оболочки центров, содержащих уплотнительное масло, упрочнения кондитерских изделий и склеивания вместе зерен и фрагментов сухого завтрака. Композиция по этому примеру воплощения включает прочный (ключевой) пленкообразователь натуральную и/или модифицированную смолу, составляющую примерно от 0,1% до 10% общего количества композиции, или используется в конечном применении на уровне, эквивалентном примерно от 0,1 до 10% того количества гуммиарабика, которое обычно использовалось бы, независимо от того, используется ли гуммиарабик в данном случае. Дополнительно состав включает низковязкий крекинговый агент, модификатор липкости и/или агент быстрой кристаллизации. Например, низковязкий крекинговый агент содержит примерно от 0% до 99,9% общего количества композиции или используется в конечном применении на уровне, эквивалентном примерно от 0 до 99,9% того количества гуммиарабика, которое обычно использовалось бы, независимо от того, используется ли гуммиарабик в данном случае. Модификатор липкости может составлять примерно от 0% до 10% общего количества композиции или используется в конечном применении на уровне, эквивалентном примерно от 0 до 10% того количества гуммиарабика, которое обычно использовалось бы, независимо от того, используется ли гуммиарабик в данном случае. Агент быстрой кристаллизации может составлять примерно от 0% до 99.8% общего количества композиции или используется в конечном применении на уровне, эквивалентном примерно от 0 до 99,8% того количества гуммиарабика, которое обычно использовалось бы, независимо от того, используется ли гуммиарабик в данном случае.

Еще один пример воплощения относится к способу приготовления заменителя, частичного заменителя или расширенной композиции как капсулирующего агента для высушенных распылением вкусовых добавок или в виде пищевой пленки. Способ включает выбор прочного (ключевого) пленкообразователя из натурального и/или модифицированного полисахарида, который составляет примерно от 0,1% до 10% композиции, или используется в конечном применении на уровне, эквивалентном от 0,1 до 10% того количества гуммиарабика, которое обычно использовалось бы, независимо от того, используется ли гуммиарабик в данном случае. Способ также включает добавление натурального и/или модифицированного эмульгатора, который обеспечивает вкусовую эмульсию, устойчивую в течение, по меньшей мере, 4-6 часов после приготовления, в которой такой натуральный и/или модифицированный эмульгатор может быть дополнительным ингредиентом, заменяя гуммиарабик в пищевой глазури, в которой такой эмульгатор составляет примерно от 0,1% до 25% общего количества композиции, и в которой такой натуральный и/или модифицированный эмульгатор может быть дополнительным ингредиентом, заменяя гуммиарабик в пищевой глазури. Кроме того, способ включает добавление низковязкого полисахарида, составляющего примерно от 50% до 99,9% общего количества композиции, в котором композиции имеет вязкость при концентрации около 35-40°Брикс примерно от 10 сантипуаз до 2000 сантипуаз при 25°С.

Еще один пример воплощения изобретения относится к способу использования заменителя, частичного заменителя или расширенной композиции в области литографии или печати. Способ включает выбор анионного полисахарида, составляющего примерно от 0,1% до 10% общего количества композиции, в которой анионный полисахарид выбран из группы, состоящей из ксантановой камеди, карбоксиметилцеллюлозы, альгината, камеди гхатти, смолы карая и их комбинаций. Способ дополнительно включает добавление эмульгатора и поверхностно-адгезионного модификатора, составляющих примерно от 0,1% до 25% общего количества композиции. Эмульгатор и поверхностно-адгезионный модификатор выбраны из группы, состоящей из альгината пропиленгликоля; смол, модифицированных октенил-сукцинатом; обогащенного эмульгатора аравийской камеди, модифицированной октенил-сукцинатом; трагаканта и их комбинации. Способ также включает добавление низковязкого устойчивого к растворителю полисахарида, выбранного из группы, состоящей из мальтодекстрина, смолы лиственницы, инулина, полидекстрозы и их комбинаций, и составляющего примерно от 65% до 99,8% общего количества композиции. Композиции имеют вязкость при концентрации 14°Боме примерно от 10 сантипуаз до 900 сантипуаз при 25°С.

Следует понимать, что приведенное выше общее описание и последующее подробное описание являются примерными и объяснительными и обеспечивают дополнительную информацию о заявленном изобретении.

Приложенные чертежи обеспечивают дополнительное понимание изобретения и составляют неотъемлемую часть этого описания изобретения. Они иллюстрируют примеры воплощения изобретения и вместе с описанием объясняют принципы изобретения.

На чертежах:

Фигура 1А иллюстрирует структуру растрескивания пленки гуммиарабика Acacia Seyal согласно одному примеру изобретения;

Фигура 1В иллюстрирует структуру растрескивания пленки гуммиарабика Acacia Senegal согласно другому примеру изобретения;

Фигура 2 иллюстрирует кривую вязкости композиций гуммиарабика, показанных на фигурах 1А и 1В;

Фигура 3А иллюстрирует пленку карбоксиметилцеллюлозы согласно другому примеру изобретения;

Фигура 3В иллюстрирует пленку метилцеллюлозы согласно другому примеру изобретения;

Фигура 3С иллюстрирует пектиновую пленку согласно другому примеру изобретения;

Фигура 3D иллюстрирует агаровую пленку согласно другому примеру изобретения;

Фигура 3Е иллюстрирует пленку альгината натрия согласно другому примеру изобретения;

Фигура 3F иллюстрирует пленку смолы плода рожкового дерева согласно другому примеру изобретения;

Фигура 3G иллюстрирует пленку ксантановой камеди согласно другому примеру изобретения;

Фигура 3Н иллюстрирует каррагенановую пленку согласно другому примеру изобретения;

Фигура 4А иллюстрирует инулиновую пленку согласно другому примеру изобретения;

Фигура 4В иллюстрирует пленку смолы лиственницы согласно другому примеру изобретения;

Фигура 4С иллюстрирует низковязкую пленку крахмала согласно другому примеру изобретения;

Фигура 4D иллюстрирует мальтодекстриновую пленку согласно другому примеру изобретения;

Фигура 5А иллюстрирует структуру растрескивания пленки стандартного заменителя 1 согласно другому примеру изобретения;

Фигура 5В иллюстрирует структуру растрескивания пленки заменителя 1 из натуральных веществ согласно другому примеру изобретения;

Фигура 6 иллюстрирует кривые вязкости согласно другому примеру изобретения;

Фигура 7 иллюстрирует три различных пленки, имеющие различные структуры чешуек согласно другому примеру изобретения;

Фигура 8А иллюстрирует пленку гуммиарабика Acacia Seyal, имеющую структуру хлопьев согласно другому примеру изобретения;

Фигура 8В иллюстрирует смесь 50:50 пленки гуммиарабика Acacia Seyal: Acacia Senegal, имеющую структуру хлопьев согласно другому примеру изобретения;

Фигура 8С иллюстрирует пленку Acacia Senegal, имеющую структуру хлопьев согласно другому примеру изобретения;

Фигура 8D иллюстрирует замену пленки Acacia Seyal 1 стандартным заменителем, имеющим структуру хлопьев согласно другому примеру изобретения;

Фигура 8Е иллюстрирует пленку Acacia Seyal, имеющую структуру хлопьев согласно другому примеру изобретения;

Фигура 8F иллюстрирует пленку Acacia Senegal, имеющую структуру хлопьев согласно другому примеру изобретения;

Фигура 8G иллюстрирует пленку Acacia Senegal, имеющую структуру хлопьев согласно другому примеру изобретения;

Фигура 8Н иллюстрирует заменитель 1 быстрой пленки, имеющую структуру хлопьев согласно другому примеру изобретения;

Фигура 8I иллюстрирует заменитель 1 с натуральной пленкой, имеющей структуру хлопьев согласно другому примеру изобретения;

Фигура 9А иллюстрирует профиль гуммиарабика Acacia Seyal, сканированный прибором Turbistan в различные промежутки времени согласно другому примеру изобретения;

Фигура 9В иллюстрирует профиль гуммиарабика Acacia Senegal в различные промежутки времени согласно другому примеру изобретения;

Фигура 9С иллюстрирует профиль заменителя 2 с эмульгатором смолой, модифицированной октенил-сукцинатом, сканированный прибором Turbistan в различные промежутки времени согласно другому примеру изобретения;

Фигура 9D иллюстрирует профиль Turbiscan заменителя 2 с эмульгатором крахмалом, модифицированным октенил-сукцинатом, в различные промежутки времени согласно другому примеру изобретения;

Фигура 9Е иллюстрирует сканированный прибором Turbiscan профиль заменителя 2 с натуральным эмульгатором в различные промежутки времени согласно другому примеру изобретения;

Фигура 9F иллюстрирует сканированный прибором Turbiscan отдельно эмульсию заменителя 2 без эмульгатора в различные промежутки времени согласно другому примеру изобретения;

Фигура 10А иллюстрирует пищевую глазурь гуммиарабик Acacia Seyal согласно примеру изобретения;

Фигура 10 В иллюстрирует заменитель 2 с пищевой глазурью, модифицированной октенил-сукцинатом, согласно другому примеру изобретения; и

Фигура 10С иллюстрирует заменитель 2 всех натуральных эмульгаторов пищевой глазури согласно другому примеру изобретения.

Примеры воплощения изобретения относятся к заменителю для использования в трех основных областях применения: (1) нанесение покрытия на кондитерские изделия, пищевые продукты и фармацевтические продукты; (2) капсулирование вкусовых добавок и высушенные распылением ароматические вещества и пищевые пленки; и (3) область литографии или печати. Конечно, полный заменитель гуммиарабика, частичный заменитель или расширенная композиция могут использоваться во многих других областях, например, в пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности. Примеры воплощения также относятся к заменителю гуммиарабика из локально доступных материалов для сухих завтраков и розничных потребителей таких продуктов, как жевательная резинка, кондитерские изделия, капсулированные ароматические вещества, пищевая пленка, и в литографических системах, таким образом, сводя к минимуму проблемы нехватки гуммиарабика и его стоимости.

По своему составу гуммиарабик относится к материалам, которые могут формировать непрерывные пленки, и материалам, которые не могут формировать непрерывные пленки. Примеры воплощения изобретения с помощью обработки основных компонентов, таких, как прочные пленкообразователи, крекинговые агенты, агенты быстрой кристаллизации и эмульгаторы, обеспечивают формирование материалов, которые находятся где-то между этими двумя пленкообразующими материалами.

Примеры воплощения изобретения также рассматривают параметры или характеристики гуммиарабика, такие, как пленкообразующая способность, низкая вязкость, сахаросвязующие свойства, влияние времени сушки, характер кристаллизации, уровень вязкости и хруст. Хоти эти параметры или характеристики гуммиарабика обеспечивают хорошую работу в конечных областях применения, желательно улучшить их конкретные характеристики, такие, как время сушки, прочность оболочки, хруст и оптимальную вязкость. Кроме того, вопросы, относящиеся к растрескиванию во время транспортировки конечных продуктов, создают требование о создании нерастрескивающихся или нераскалывающихся заменителей.

Выбор использования гуммиарабика для уплотнения орехов, шоколада, солодовых шариков и других содержащих масло центров, предназначенных для нанесения на них покрытия, также вытекает из его уникально низкой вязкости, которая позволяет применять его в 40% как покрывающий сироп и, благодаря его пленкообразующему свойству, использовать и как масляный барьер для уплотнительного масла, и как кислородный барьер, чтобы предотвратить окисление и прогорклость. Гуммиарабик при высоких концентрациях также является вязким и клейким, что делает его подходящим для приклеивания зерен, фрагментов сухого завтрака, пластинок гранолы и других продуктов. Когда он используется в качестве глазури для шоколадных конфет, таблеток, он оставляет блестящую пленку. Гуммиарабик также используется в пастилках и карамели, чтобы увеличить прочность и уменьшить хрупкость кристаллизованных кондитерских изделий.

Гуммиарабик также традиционно используется при капсулировании или высушивании распылением вкусовых добавок, чтобы защитить ароматическое масло от окисления. Хотя он не такой хороший пленкообразователь по сравнению с большинством других полисахаридов, низкая вязкость гуммиарабика делает его идеальным в качестве пленкообразователя в этой области применения, потому что это позволяет создавать рецептуру с твердыми частицами (что означает испарение меньшего количества воды при сушке) с минимальным увеличением вязкости эмульсии для сушки распылением. В то же время, теория капсулирования требует, чтобы оптимальное отношение частей материала к маслу в капсуле составляло 4:1, и это делает другие смолы со значительно лучшими свойствами пленкообразования неподходящими из-за высокой вязкости, даже при меньшем отношении, чем оптимум 4:1.

При капсулировании вкусовых добавок имеется еще одно свойство гуммиарабика, которое требуется в дополнение к его свойствам, относящимся к пленкообразованию и низкой вязкости, а именно: его эмульгирующая способность. Оба сорта гуммиарабика. Acacia Seyal и Acacia Senegal, показали сравнительно одинаковые рабочие характеристики в этой области применения, подтверждая, что даже притом, что Acacia Seyal не обладает устойчивой эмульгирующей способностью для напитков, она достаточно хороша, чтобы эмульгировать вкусоароматические добавки при сушке распылением. Следовательно, чтобы заменить гуммиарабик в этом применении, эмульгатор является необходимым ингредиентом композиции, что не требовалось в вышеописанных областях применения.

Структура расщепления гуммиарабика, когда его 40% раствор разливается и высушивается на поверхности (обычно на ленте из нержавеющей стали), годится для его использования для блеска в съедобной пленке. Снова отметим, что слабая пленка и низкая вязкость являются критическими свойствами; кроме того, в этой области применении важны такие качественные признаки гуммиарабика, как прозрачность, блеск, склеивание во влажном состоянии и легкое снятие пленки после высыхания.

В литографии основная функция водного раствора гуммиарабика состоит в создании гидрофильного слоя соли азотнокислого кальция и гуммиарабика на всех участках поверхности, где нет изображения. Следовательно, свойства гуммиарабика, которые важны в литографии, включают полную растворимость и устойчивость в водном растворе, прилипание к поверхности/смачивание и пленкообразование.

Примеры воплощения изобретения относятся к приготовлению заменителя гуммиарабика, частичного заменителя или расширенной композиции для использования в различных отраслях. Полный или частичный заменитель гуммиарабика или расширенная композиция сопровождается двумя стадиями протокола. Этот протокол включает Стадию 1 и Стадию 2. Стадия 1 направлена на изучение свойств гуммиарабика, таких, как вязкость, характеристики пленкообразования, покрытие, блеск, кристаллизация, растрескивание и растворимость. Стадия 2 направлена на испытание заменителя гуммиарабика, частичного заменителя или расширенной композиции в конкретном конечном использовании, таком, как пищевая промышленность, фармацевтическая промышленность и другие отрасли.

В Стадии 1 проводятся основные исследования свойств гуммиарабика, включая вязкость, пленкообразование, покрытие, блеск, кристаллизацию, растрескивание и растворимость в воде и густых сиропах. Были приготовлены различные концентрации гуммиарабика, включая Acacia Seyal и Acacia Senegal с содержанием в диапазоне 10-50%, и была измерена их вязкость.

На фигуре 1А представлена структура растрескивания пленки гуммиарабика Acacia Seyal. Фигура 1В иллюстрирует структуру растрескивания пленки гуммиарабика Acacia Senegal. Фигура 2 иллюстрирует кривую вязкости композиций гуммиарабика на фигурах 1А и 1В.

На фигуре 1А структура растрескивания сформирована эмульсией гуммиарабика Acacia Seyal. Композиция содержала примерно 35% воды, то есть это был сироп гуммиарабика Acacia Seyal. Эта композиция была разлита по стеклянной пластине толщиной 10 мм слоем толщиной примерно 10-40 мм, высушена и наблюдалась по мере кристаллизации и образования трещин. Полученная пленка сформировала структуру растрескивания, показанную на фигуре 1А.

На фигуре 1В структура растрескивания сформирована эмульсией гуммиарабика Acacia Senegal. Композиция имела примерно 35% воды, то есть, сироп гуммиарабика Acacia Senegal. Эта композиция был разлита по стеклянной пластине толщиной 10 миллиметров слоем толщиной примерно 10-40 миллиметров, высушена и наблюдалась в процессе кристаллизации и образования трещин. Полученная пленка сформировала структуру растрескивания, показанную на фигуре 1В.

При сравнении фигур 1А и 1В наблюдается значительная разница между их структурами, в частности, различное число трещин и размеры хлопьев гуммиарабиков Seyal и Senegal, при этом Seyal имеет многочисленные трещины и небольшое количество хлопьев, a Senegal имеет малое количество трещин и хлопья большого размера.

Фигура 2 иллюстрирует кривую вязкости композиций гуммиарабика, показанных на фигурах 1А и 1В. На фигуре 2 показаны гидратация и вязкость гуммиарабика в воде при различных концентрациях, причем кривые Seyal и Senegal хорошо соответствуют друг другу. Отдельные гуммиарабики были также изучены на пленкообразование или растрескивание при изменении концентрации по мере необходимости в зависимости от вязкости. По результатам этого исследования было решено, что однокомпонентный заменитель гуммиарабика не соответствовал показателям гуммиарабика в этих оценках.

На фигуре 3А показана пленка карбоксиметилцеллюлозы согласно другому примеру воплощения изобретения. На фигуре 3В показана пленка метилцеллюлозы согласно другому примеру воплощения изобретения. На фигуре 3С показана пектиновая пленка согласно еще одному примеру воплощения. На фигуре 3D показана агаровая пленка согласно другому примеру воплощения. На фигуре 3Е показана пленка альгината натрия согласно другому примеру воплощения изобретения. На фигуре 3F показана пленка смолы плода рожкового дерева согласно другому примеру воплощения изобретения. На фигуре 3G показана пленка ксантановой камеди согласно другому примеру воплощения изобретения. На фигуре 3Н показана каррагенановая пленка согласно другому примеру воплощения изобретения.

Фигура 4А показана инулиновая пленка согласно другому примеру воплощения изобретения. На фигуре 4В показана пленка смолы лиственницы согласно другому примеру воплощения. На фигуре 4С показана низковязкая пленка крахмала согласно другому примеру воплощения. На фигуре 4D показана мальтодекстриновая пленка согласно другому примеру воплощения.

Обратимся теперь к фигурам 3A-4D, на которых можно видеть различные свойства и особенности пленок. Таким образом, фигуры 3А-3Н представляют пленкообразующие свойства полисахаридной смолы пищевого сорта, имеющей подходящую концентрацию для разлива, включая свойства пленки из мальтодекстрина и низковязкой пленки из крахмала, как показано на фигурах 4С и 4D соответственно.

Из этих результатов было найдено, что в зависимости от области применения ни один единственный материал в качестве заменителя (или заменителей) не заменит гуммиарабика, и для этой цели может быть получена только тщательно разработанная композиция. Кроме того, в процессе исследований было найдено, что полисахариды не формируют пленку и при соскребывании превращаются в порошок, как в случае инулиновой пленки (фигура 4А) и мальтодекстриновой пленки 15 DE (фигура 4D), в противоположность тем, которые формируют прочную и способную к сцеплению пленку, которая после нанесения и высыхания отслаивается в виде одного куска, например, пленка из карбоксиметилцеллюлозы (фигура 3А), пленка из метилцеллюлозы (фигура 3В), пектиновая пленка (фигура 3С), агаровая пленка (фигура 3D), пленка из альгината натрия (фигура 3Е), пленка смолы плода рожкового дерева (фигура 3F), ксантановая пленка (фигура 3G) и каррагенановая пленка (фигура 3Н) среди других. Было обнаружено, что необходимые элементы для замены гуммиарабика Acacia Seyal или Acacia Senegal в различных областях применения включают: (1) прочный (ключевой) пленкообразователь, который требуется во всех применениях на некотором минимальном уровне, и добавки (2) низковязкого крекингового ингредиента и/или (3) эмульгатора и/или (4) модификатора липкости и/или (5) ингредиента быстрой кристаллизации; каждый из них может потребоваться в зависимости от конечной цели применения.

Из многих композиций, изученных с учетом их конкурентоспособности или более дешевых, чем гуммиарабик, конечным результатом явились три способа замены, которые позволяют получить композиции заменителей, которые функционально эквивалентны гуммиарабику в трех главных категориях применения. Эти способы включают: (1) способ 1 замены направлен на использование заменителей в нанесении сахарного и бессахарного покрытия, кондитерских изделиях, применении для склеивания и покрытия, но не ограничивается этим; (2) способ 2 замены является заменой гуммиарабика более подходящими для капсулирования/сушки распылением вкусовыми веществами, пищевой пленки и блестящего покрытия, хотя они будут также работать при дражировании и при изготовлении кондитерских изделий, и (3) способ 3 замены является заменой гуммиарабика более подходящими материалами для применения в литографии/печати, и которые функционально эквивалентны гуммиарабику по свойствам смачивания и отталкивания масла/типографской краски, но не ограничивается этим.

Способ 1 формирует композиции заменителя следующим образом:

1. Выбор прочного (ключевого) пленкообразователя из списка натуральных и модифицированных полисахаридов, включая каррагенан, пектин, альгинат, геллан, агар-агар, кониаку, ксантан, гуар, смолу плода рожкового дерева, тара, пажитник, крахмал, карбоксиметилцеллюлозу, метилцеллюлозу, ГПМЦ (гидроксипропилметилцеллюлоза), альгинат пропиленгликоля или их комбинацию от 0,1% до 10%, заменяя гуммиарабик или используя в конечном применении на уровне, эквивалентном примерно от 0,1 до 10% количества гуммиарабика, которое обычно использовалось бы (независимо от того, используется ли гуммиарабик в данном случае или нет) там, где эти прочные пленкообразователи могут иметь различную молекулярную массу и вязкость;

2. Если необходимо улучшить функциональность, используется низковязкий крекинговый ингредиент, который нормализует вязкость, изменяет кристаллизацию и структуру растрескивания ключевого пленкообразователя по вышеприведенному пункту 1, включая, в том числе, мальтодекстрин, моносахариды, дисахариды, олигосахариды, смолу лиственницы, полидекстрозу или их комбинацию, которая выбирается в зависимости от применения сахара в процессе или там, где такой ингредиент или их комбинация может использоваться при концентрации от 0% до 99,9%;

3. Если необходимо улучшить функциональность гуммиарабика Acacia Seyal или, соответственно. Acacia Senegal, добавляется ингредиент быстрой кристаллизации, который может также играть роль крекингового агента, состоящего, в том числе, из инулина, эритрита, низшего мальтодекстрина DE, лактозы или их комбинации при концентрации от 0% до 99,9%; и

4. Если необходимо улучшить функциональность при нанесении покрытия, добавляется модификатор липкости, состоящий, в том числе, из таких веществ, как крахмал, гуаровая камедь, смолы плода рожкового дерева или их комбинации, примерно от 0% до 10%, где такой ингредиент может иметь различную молекулярную массу и вязкость.

Способ 2 формирует композиции заменителя по следующим стадиям:

1. Выбор прочного пленкообразователя из списка натуральных и модифицированных полисахаридов, включая, в том числе, каррагенан, пектин, альгинат, геллан, агар-агар, кониаку, ксантан, гуар, смолу плода рожкового дерева, тару, пажитник, крахмал, карбоксиметилцеллюлозу, метилцеллюлозу, ГПМЦ (гидроксипропилметилцеллюлоза), альгинат пропиленгликоля или их комбинацию в количестве примерно от 0,1 до 10%, заменяя гуммиарабик или используя в конечном применении на уровне, эквивалентном примерно от 0,1 до 10% того количества гуммиарабика, которое обычно использовалось бы в этом случае (независимо от того, используется ли гуммиарабик в данном случае), где такой прочный пленкообразователь может иметь различную молекулярную массу и вязкость;

2. Добавление эмульгатора, такого, как альгинат пропиленгликоля; эмульгирующий крахмал; смолы, модифицированные октенил-сукцинатом; моно- и диглицериды; лецитин сои; белки или их комбинации, в количестве от 0,1% до 25%; и

3. Добавление низковязкого полисахарида, такого, как мальтодекстрин, смола лиственницы, полидекстроза, инулин, или их комбинации, используемого при концентрации от 50% до 99,9%, чтобы достичь его использования как гуммиарабик или снижая использование гуммиарабика с эквивалентной функциональностью в некоторых не важных областях примененияя.

Способ 3 формирует композиции заменителя следующим образом:

1. Выбор анионного полисахарида, например, ксантановой камеди, карбоксиметилцеллюлозы, каррагенана, альгината, камеди гхатти, смолы карая, или их комбинации в количестве от 0,1% до 10%;

2. Добавление эмульгатора и поверхностно-адгезионного модификатора в виде альгината пропиленгликоля; обогащенного эмульгатора аравийской камеди, модифицированного октенил-сукцинатом; лецитина сои, или их комбинации, в количестве от 0,1% до 25%; и

3. Добавление низковязкого и устойчивого к растворителю полисахарида, такого, как мальтодекстрин, смола лиственницы, инулин, полидекстроза, или их комбинации в количестве примерно от 65% до 99,8%.

Стадия 2 включает испытание композиций заменителя гуммиарабика путем конкретного конечного использования: (1) композиции заменителя по способу 1, называемые как стандартный заменитель 1, соответствующий Acacia Seyal, быстрый прочный заменитель 1 и заменитель 1 из натуральных веществ использовались при бессахарном дражировании жевательной резинки, герметичном и обычном нанесении сахарной пудры на арахис и пастилки; (2) композиции заменителя по способу 2, называемые заменителем 2, были проверены при капсулировании вкусовых добавок и нанесении блестящей пленки; и (3) композиции заменителя по способу 3, называемые заменителем 3, были проверены на стойкость в водной фазе литографского раствора.

Таблица 1 иллюстрирует размер хлопьев при 40° Брике для гуммиарабиков Acacia Seyal, Acacia Senegal, смеси Seyal-Senegal и заменителя гуммиарабика, полученного по способу 1 разливом толщиной 5 и 10 мм на поверхности пластины.

ТАБЛИЦА 1
Смолы Ширина, мм Длина, мм
Acacia Seyal, 100% 0.5-3 1.0-10
Acacia Seyal/Senegal, 50:50 3-10 4-30
Acacia Senegal, 100% 5-23 10-60
Заменитель 1 0.5-3 1.0-10
Быстрый заменитель 1 5-30 10-70
Быстрый заменитель 1 из натурального сырья 3-20 10-40

Пример бессахарного нанесения покрытия жевательной резинки:

В этом примере гуммиарабик сравнивали со стандартным заменителем 1 и быстрым заменителем 1. Рецепт бессахарного сиропа включал 64,5% малтитола, 3,5% связующего компонента (регулятора или заменителя гуммиарабика) и 32% воды. Смолы были сначала добавлены к воде и нагревались примерно до 82°С, прежде чем был добавлен порошковый малтитол. Затем сиропы были доведены до кипения, доведены до 70° Брикс, 68° Брикс и 60° Брикс для измерения вязкости при 60°С и 25°С. Используя для нанесения покрытия барабан диаметром 18 дюймов, сиропы 60° Брикс, содержащие гуммиарабик или заменители, использовали для нанесения покрытия и сравнивали по характеристикам сцепляемости/липкости и высыхания. Готовые изделия жевательной резинки с покрытием оболочки примерно от 32,4 до 32,6% были приведены в состояние равновесия во влажной камере в течение примерно 16 часов при 35°С и 12% относительной влажности и были проверены на прочность оболочки, используя анализатор ТА XT Plux Texture Analyzer с игольчатым зондом, со скоростью испытаний 1 мм/с на 50 частях жевательной резинки как выборочных образцов.

Вязкости бессахарных сиропов - все соответствовали друг другу для гуммиарабика и заменителей, как показано в таблице 2. В таблице 2 представлена вязкость сиропов малтитола, содержащих гуммиарабик и заменитель при температурах применения 25°С и 60°С и различных значениях градусов Брикса. Кроме того, было найдено, что более высокая вязкость сиропа может способствовать склеиванию центров вместе и появлению неровной поверхности и, следовательно, является нежелательной. Следовательно, различные композиции заменителей были стандартизированы, чтобы выдать одну и ту же вязкость и липкость, как и гуммиарабик, за исключением того, что в быстром заменителе 1 липкость была уменьшена для облегчения нанесения покрытия.

Таблица 2
Система смол Средняя вязкость при 25°С, сантипуаз Средняя вязкость при 60°С, сантипуаз
70° Брикс 68° Брикс 60° Брикс 70° Брикс 68° Брикс 60° Брикс
Acacia Seyal 511 340 87 73 59 27
Образец 1 Стандартный 531 374 98 77 59 28
Образец 1 Быстрый 514 460 96 89 70 29
Образец 1 натуральное сырье 460 350 92.5 60 54 29

Таблица 3 включает отчеты опытной партии нанесения бессахарного покрытия на жевательную резинку, используя 18-дюймовый барабан для нанесения покрытия (размер партии 1000 г; порошок-малтитол; подогрев сиропа при температуре 60°С; размер центра 1,0 см × 2,1 см; время сушки после свободного течения - 2,5 минуты).

Таблица 4 включает отчеты опытной партии нанесения бессахарного покрытия жевательной резинки, используя 18-дюймовый барабан для нанесения покрытия (размер партии 700 г; порошок-малтитол; размер центра составляет 1,2 см × 1,9 см; время сушки после свободного течения составляет 2,5 минуты).

Как показано в таблицах 3 и 4, Стандартный заменитель 1 имеет то же самое время сушки, что и гуммиарабик. Быстрый заменитель 1, который содержит ингредиент быстрой кристаллизации, показал более быстрое высыхание покрытия из сиропа, демонстрируя, что, при необходимости, кристаллизацией и высыханием покрывающего сиропа, основанного на стандартной композиции заменителя, можно управлять и улучшать процесс по сравнению с гуммиарабиком. В процессе, столь длительным как нанесение покрытия, желательно уменьшить время сушки, которое по оценке специалистов можно сократить на 5-10%, используя открытую машину для нанесения покрытия. В то же время улучшение цвета достигается, используя заменители, оба из которых имеют более яркий белый цвет. Гуммиарабик имеет натуральный коричневатый оттенок, который переходит в оболочку покрытия, в частности, если жевательная резинка покрывается бесцветным слоем.

В таблице 5 представлена сравнительная твердость сахарной оболочки жевательной резинки гуммиарабика (Acacia Seyal), стандартного заменителя 1 и быстрого заменителя 1. Твердость сахарной оболочки жевательной резинки в таблице 5 показывает сопоставимое или более высокое значение разрушающего усилия для заменителя по сравнению с гуммиарабиком. Быстрый заменитель 1, который содержит ингредиент быстрой кристаллизации, даже когда он используется в 2/3 частей гуммиарабика, проявляет прочность, вполне сопоставимую с прочностью оболочки основы №1. Когда он используется для тех же целей в основе жевательной резинки №2, быстрый заменитель 1 демонстрирует значительно более высокое разрушающее усилие по сравнению с гуммиарабиком и стандартным заменителем 1, улучшенную функциональность, которая достигнута, регулируя основную композицию.

ТАБЛИЦА 5
Малтитол-гуммиарабик Малтитол-стандартный образец 1 Малтитол-быстрый образец 1
Усилие Расстояние Усилие Расстояние Усилие Расстояние
г мм г мм г мм
Основ#в 1 [1,0 см × 2,1 см]
Средняя стандартная 828,0 0,25 944,5 0,27 781,6* 0,23
Отклонение 99,7 0,044 56,8 0,04 59,2 0,043
N 50,0 50,0 50
Основа #2 [1,1 см × 1,9 см]
Средняя 647,2 0,202 683,0 0,233 757,5 0,273
Стандартная. Отклонение 84,6 0,028 134,7 0,034 148,8 0,103
n 50,0 50,0 50
* в 2/3 использования в сиропе

Пример уплотнения арахиса: в этом примере были проверены для уплотнения арахиса заменители гуммиарабика, обеспечивающие барьеры для масла и кислорода, применяя сироп 40° Брикс в 3 загрузки с и без опудривающего средства, но при высыхании слоя между операциями нанесения сиропа. Вязкости этих сиропов показаны в таблице 6, иллюстрирующей вязкости уплотненительного сиропа 40° Брикс по сравнению с гуммиарабиком и заменителями 1 и 2. Эти вязкости вполне сопоставимы с вязкостью Acacia Seyal и Acacia Senegal. Используемое опудривающее средство было 50:50 смесью какао и сахарной пудры. Сравнивали время сушки, и уплотненный арахис был подвергнут сенсорному анализу после 2 месяцев хранения в запечатанном пластиковом сосуде.

ТАБЛИЦА 6
Смолы (40° Брикс) Средняя вязкость при 25°С, в сантипуазах Средняя вязкость при 60°С, в сантипуазах
Гуммиарабик, Acacia Seyal 800 225
Гуммиарабик, Acacia Senegal 1040 394
Стандартный заменитель 1 799 196
Быстрый заменитель 11 914 267
Заменитель 1 на основе натурального сырья 753 205

В таблице 7 приводится сравнение уплотнения арахиса гуммиарабиком и заменителем 1, используя партию весом 1000 г; загрузку из сиропа весом 10 г; смесь муки и порошка какао в отношении 50:50 весом 10 г. Как показано в таблицые 7, времена сушки были сопоставимы для гуммиарабика и стандартного заменителя 1. Однако быстрый заменитель 1, содержащий ингредиент быстрой кристаллизации, демонстрирует значительно более короткое время сушки. Кроме того, он защищал арахис от окисления и прогорклости, являясь лучшим пленкообразователем.

ТАБЛИЦА 7
Уплотнение сиропом Загрузка # Время до свободного течения, минуты Время сушки до следующей загрузки, минуты
Среднее по 3 испытаниям Среднее по 3 испытаниям
Сироп с 40% гуммиарабика
с опудривающим средством 1 2,50 4.33
с опудривающим средством 2 2,11 3,19
С опудривающим средством 3 2.39 4.67
Общее количество 7,00 12,19
Без опудривающего средства 1 2,94 4,67
Без опудривающего средства 2 2,92 4,91
Без опудривающего средства 3 3,54 6,00
Общее количество 9,40 15,58
Сенсорное ощущение (после 2 месяцев) Прогорклый запах
стандартный образец 1 - 40% сироп
С опудриващим средством 1 2,29 3,69
С опудривающим средством 2 1,97 4,94
С опудривающим средством 3 2,24 4,22
Общее количество 6,50 12,85
Без опудривающего средства 1 3.36 5,78
Без опудривающего средства 2 3,84 5.33
Без опудривающего средства 3 3,50 5,67
Общее количество 10,70 16,78
Сенсорное ощущение (после 2 месяцев) Небольшой прогорклый запах
стандартный образец 1 - 40% быстрый сироп
С опудриващим средством 1 1,53 2,83
С опудриващим средством 2 1,50 3,06
С опудриващим средством 3 1,70 2,78
Общее количество 4,73 8,67
Без опудривающего средства 1 1,55 3,67
Без опудривающего средства 2 1,64 4,11
Без опудривающего средства 3 2,06 4,61
Общее количество 5,25 12.39
Сенсорное ощущение (после 2 месяцев) Отсутствие прогорклого запаха

Пример пастилок: в этом примере партии пастилок были приготовлены без камеди, с гуммиарабиком (Acacia Seyal), со стандартным заменителем 1, быстрым заменителем 1 и заменителем 1 из натурального сырья, использованными в композициях, приведенных ниже. Таблица 8 описывает составы пастилок.

ТАБЛИЦА 8
Регулирование (без гуммиарабика) С Acacia Seyal Co стандартным образцом 1 С быстрым образцом 1 С образцом 1 из природного сырья
Сахар 59,50 56,00 56,00 56,00 56,00
Кукурузная патока 25,50 24,00 24,00 24,00 24,00
Вода 13,43 13,43 13,43 13,43 13,43
Лимонная кислота 0,75 0,75 0,75 0,75 0,75
Яблочная кислота 0,75 0,75 0,75 0,75 0,75
Ароматич. соединения 0,07 0,07 0,07 0,07 0,07
Система смол 0,00 5,00 5,00 5,00 5,00

В этом примере вода и кукурузная патока были сначала введены в барабан для нанесения покрытия. Сахар и смолы в виде сухой смеси были добавлены к загрузке при перемешивании. Затем смесь была нагрета примерно от 148 до 150°С, нагревание было выключено, и были добавлены кислоты и вкусовые вещества. Все еще жидкий и горячий кондитерский сироп вылили в формы. Когда леденцы закристаллизовались, они были помещены во влажную камеру на ночь примерно при 12% относительной влажности, упакованы и охлаждены, чтобы предотвратить выделение влаги. Твердость леденцов измеряли, используя прибор Texture Analyzer ТА XT.

Стандартный заменитель 1, быстрый заменитель 1 и заменитель 1 из натурального сырья увеличили твердость леденцов на ту же величину или даже немного выше, чем гуммиарабик (Acacia Seyal), по сравнению с леденцами без смолы. С точки зрения цвета гуммиарабик казался более темным, чем заменители. Таблица 9 включает значения твердости кубиков пастилы, произведенных с гуммиарабиком и с заменителями по сравнению с контрольными леденцами только с сахаром; в среднем было выполнено 2 теста и 6-20 повторений в каждом тесте.

Твердость леденцов с точки зрения усилия в граммах, необходимого для их раскалывания, приведена в таблице. Как показано в таблице 9, контрольные леденцы с одним только сахаром и без гуммиарабика имеют самое низкое значение твердости. Леденцы со стандартным заменителем 1 и быстрым заменителем 1, показали сопоставимые или немного более высокие значения твердости по сравнению с гуммиарабиком.

ТАБЛИЦА 9
Образцы пастилки Усилие 1 Расстояние 1
Граммы мм
Контрольный [никаких смол, только сахар]
Среднее значение 11396±1552 2,778
С гуммиарабиком
Среднее значение 12436±2098 2.372
Со стандартным заменителем 1
Среднее значение 12886±2173 2,468
С быстрым заменителем 1
Среднее значение 13336±2469 2,084
С заменителем 1 из натурального сырья
Среднее значение 12904±2353 2,669

Пример капсулирования вкусовых добавок: в этом примере была приготовлена эмульсия апельсинового масла, растворяя 160 граммов гуммиарабика или заменителей 3 и 4 в 240 граммах воды и перемешивая смесь в течение 2 часов. Затем 35 граммов масла были добавлены с перемешиванием в течение 5 минут, и затем для перемешивания использовали смеситель Ross Mixer, модель ME100L в течение 3 минут при частоте вращения до 2000 об/мин, чтобы получить грубую эмульсию. Устойчивость эмульсии была проверена в течение 16 часов, используя прибор Turbiscan Lab Expert, чтобы видеть движение капель масла и/или отделение воды от слоя масла с течением времени. Для вкусовых добавок, подлежащих сушке распылением, требование к эмульсии состоит в том, что она должна быть устойчивой за период от приготовления до распылительной сушки, что может составить около 4 часов. Следовательно, эмульсия, которая не разделяется в период от 6 до 16 часов, указывает на неэффективное действие используемого эмульгатора. При изучении сушки распылением эмульсия немедленно высушивалась распылением после смесителя Росса. Все вязкости эмульсий соответствовали друг другу, и механически партии во время распылительной сушки вели себя одинаково. Готовые порошки сравнивали, используя сенсорный анализ.

Таблица 10 включает эмульсии апельсинового масла для распылительной сушки по сравнению с гуммиарабиком и заменителями гуммиарабика с различными эмульгаторами. Таким образом, таблица 10 показывает вязкость и вид эмульсий, приготовленных с контрольным гуммиарабиком, заменителем 2 с октенил-сукцинатом-модифицированным эмульгатором, заменителем 2 с эмульгированием крахмалом и заменителем 4 с натуральным эмульгатором. Все эмульсии на вид не имели признаков разделения. Профили Turbiscan представлены на фигурах 9A-9F. Эти кривые подтвердили, что все образцы были устойчивы в течение первых 5-6 часов. Ни одна из них не показала отделение воды, в противоположность резкому уменьшению или сдвигу показателя преломления на графике со временем на фигуре 9F на дне типовой пробирки (от 0 мм до 10 мм). Точно так же не было никакого расслоения, в противоположность фигуре 9F, на которой показаны горбы порядка 40 мм. Значимые сдвиги в течение 2 часов в кривых эмульсий Turbiscan с модифицированной октенил-сукцинатом смолой и эмульгирующим крахмалом, вероятно, возникли не из-за коалесцирования масла, а благодаря вспениванию или схлопыванию пузырьков воздуха. До 18 часов контрольная эмульсия Acacia Seyal показала признаки расслоения, что доказывается всплеском до 40 мм на кривой Turbiscan или верхним слоем в пробирке; тогда как Acacia Senegal и заменители этого не показали. Однако, поскольку распылительная сушка происходит в течение примерно 4 часов, с технической точки зрения, все эмульсии с использованием гуммиарабика и различных заменителей 2, выдержали испытания на стойкость по стандартам пищевой промышленности.

ТАБЛИЦА 10
Acacia Seyal Acacia Senegal Образец 2 с гуммиарабиком, модефицированным октенил-сукцинатом- Образец 2 с модифицированным октенил-сукцинатом-крахмал-эмульгатором Образец 2 с естественными эмульгаторами
Непосредственно определяемая вязкость (~45°С), сантипуаз 292 349 354 354 249
4-часовая вязкость (25-27°С), сантипуаз 504 726 868 836 596
Вид эмульсии через 4 часа Никакого расслоения Никакого расслоения Никакого расслоения Никакого расслоения Никакого расслоения
Вид эмульсии через 24 часа Слой воды на дне Никакого расслоения Никакого расслоения Никакого расслоения Никакого расслоения

Пример пищевой пленки с глянцевой глазурью; в этом примере были приготовлены съедобные пленки с глянцевой глазурью. Приготовленные пленки с глянцевой глазурью включали гуммиарабик Acacia Seyal, и в рецепте пленки с глянцевой глазурью использовались составы заменителя по способу 2, содержащие 40% гуммиарабика, или составы заменителя, содержащего 0,8% глицерина и 59,2% воды. Гуммиарабик был растворен в воде и глицерине при комнатной температуре в течение 1 часа, затем раствор разливали толщиной 10 мил, высушивали в сушильном шкафу при регулируемой влажности порядка 12% относительной влажности, слой удаляли скребком и упаковывали. Были также проведены испытания в увеличенном масштабе, используя гуммиарабик и композиции заменителя с добавленным стеариновокислым калием в качестве разделительного средства. Слои, нанесенные наливом, показали одинаковые структуры растрескивания для Acacia Seyal, заменителя 2 с модифицированным октенил-сукцинатом эмульгатором и заменителя 2 из натурального сырья.

На фигуре 10А показана глянцевая пищевая глазурь Acacia Seyal согласно одному примеру воплощения. На фигуре 10 В показан заменитель 2 с гуммиарабиком, модифицированным октенил-сукцинатом, для пищевой глазури согласно другому примеру воплощения. На фигуре 10С показан эмульгатор пищевой глазури заменителя 2 из минерального сырья согласно другому примеру воплощения. На фигурах 10А-10С показаны конечные образцы глянцевого покрытия, очень похожие друг на друга по блеску и размеру хлопьев. Испытания в увеличенном масштабе также показали те же самые технологические свойства гуммиарабика и заменителей.

Пример литографии

В этом примере литографский раствор, гуммиарабик [Acacia Seyal] и различные составы заменителя из способа 3 сравнивали, используя два способа объединения: (1) добавляя порошок (7,58%) непосредственно в литографский раствор (92,42%), и (2), приготавливая 14° раствор Боме и добавляя его (28,6%) в литографский раствор (71,4%). Растворы были проверены на разделение в течение 1-10 дней.

Очень немногие гуммиарабики или полисахариды являются сопоставимыми или устойчивыми в водном литографском растворе или увлажняющем растворе, и в течение 1 дня формируют коллоидный слой либо наверху, либо на дне контейнера. Наилучшая стойкость замечена при использовании анионных смолы, таких, как ксантан и карбоксиметилцеллюлоза, по сравнению с другими отрицательно заряженными гуммиарабиками, которые содержат эмульгатор модифицированной октенил-сукцинатом смолы. При использовании способа 3 не было замечено никакого разделения в составе заменителя после 10 дней независимо от способа смешивания.

Хотя настоящее изобретение описано и иллюстрировано чертежами с некоторой степенью конкретности, понятно, что раскрытие изобретения сделано только в качестве примера, и что специалисты в данной области могут сделать многочисленные изменения, не выходя из сущности и объема этого изобретения.

1. Способ приготовления композиции заменителя гуммиарабика, в котором в водный раствор прочного пленкообразователя, выбранного из группы, состоящей из карбоксиметилцеллюлозы, метилцеллюлозы, гидроксипропил метилцеллюлозы, альгината, каррагенана, пектина, агар-агара, смолы ксантана, геллана, конджака, пажитника греческого, тара и их комбинаций, в количестве от 0,1 до 10% от общей массы ингредиентов в растворителе композиции, последовательно добавляют:
- низковязкий крекинговый агент, выбранный из группы, состоящей из мальтодекстрина, моносахаридов, олигосахаридов, смолы лиственницы, полидекстрозы и их комбинаций, в количестве от 88,9 до 55% от общей массы ингредиентов в растворителе композиции,
- агент быстрой кристаллизации, выбранный из группы, состоящей из инулина, эритрита, низшего мальтодекстрина DE и их комбинаций, в количестве от 10 до 25% от общей массы ингредиентов в растворителе композиции, и
- модификатор липкости, выбранный из группы, состоящей из крахмала, гуаровой смолы, камеди бобов рожкового дерева и их комбинаций, в количестве от 0,1 до 10% от общей массы ингредиентов в растворителе композиции.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что полученная композиция заменителя гуммиарабика приспособлена для использования при нанесении покрытия на кондитерские изделия, при дражировании, при глазурировании, при упрочнении конфет, при связывании и упрочнении сахарного или сахарно-спиртового покрытия оболочки центров, содержащих уплотнительное масло, при склеивании изделий продуктов питания и имеет вязкость при концентрации около 35-40°Брикс примерно от 10 до 2000 сП при 25°С.

3. Способ приготовления композиции заменителя гуммиарабика, в котором в водный раствор прочного пленкообразователя, выбранного из группы, состоящей из карбоксиметилцеллюлозы, метилцеллюлозы, гидроксипропил метилцеллюлозы, каррагенана, пектина, агар-агара, смолы ксантана, смолы гуара, геллана, конджака, пажитника греческого, тара, камеди бобов рожкового дерева и их комбинаций, в количестве от 0,1 до 10% от общей массы ингредиентов в растворителе композиции, последовательно добавляют:
- эмульгатор, выбранный из группы, состоящей из альгината пропиленгликоля; эмульгирующего крахмала; смол, модифицированных октенил-сукцинатом; моно- и диглицеридов; лецитина сои; белков и их комбинаций, в количестве от 0,1 до 25% от общей массы ингредиентов в растворителе композиции, и
- низковязкий полисахарид, выбранный из группы, состоящей из мальтодекстрина, смолы лиственницы, полидекстрозы, инулина и их комбинаций, в количестве от 99,8 до 65% от общей массы ингредиентов в растворителе композиции.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что полученная композиция приспособлена для замены гуммиарабика при формировании блестящего покрытия и пищевой пленки на изделиях продуктов питания и при капсулировании высушенных распылением вкусовых добавок и имеет вязкость при концентрации около 35-40°Брикс примерно от 10 до 2000 сП при 25°С.

5. Способ приготовления композиции заменителя гуммиарабика, в котором в водный раствор прочного пленкообразователя, выбранного из группы анионных полисахаридов, состоящей из ксантановой камеди, карбоксиметилцеллюлозы, каррагенана, камеди гхатти, смолы карая и их комбинаций, в количестве от 0,1 до 10% от общей массы ингредиентов в растворителе композиции, последовательно добавляют:
- эмульгатор и поверхностно-адгезионный модификатор, выбранные из группы, состоящей из: альгината пропиленгликоля; обогащенного эмульгатора аравийской камеди, модифицированного октенил-сукцинатом; лецитина сои; трагаканта и их комбинаций, в количестве от 0,1 до 25% от общей массы ингредиентов в растворителе композиции, и
- низковязкий полисахарид, выбранный из группы, состоящей из: мальтодекстрина, смолы лиственницы, инулина, полидекстрозы и их комбинаций, в количестве от 99,8 до 65% от общей массы ингредиентов в растворителе композиции.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что полученная композиция приспособлена для замены гуммиарабика при формировании пленок в литорафии и печати и имеет вязкость при концентрации около 14°Боме примерно от 10 до 900 сП при 25°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу нанесения на поверхность и более конкретно на изогнутую или неправильную поверхность съедобного продукта, такого как печенье, вафля или легкая закуска, слоя, содержащего по меньшей мере жир и сахар, и более конкретно слоя шоколада или заменителя шоколада.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается пневматической системы приправления вкусовыми веществами. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов в съедобной оболочке, преимущественно мясных. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов в съедобной оболочке, преимущественно мясных. .

Изобретение относится к области биотехнологии и медицины, а именно к созданию полимерных материалов на основе хитозана, обладающих низкой токсичностью и повышенной биосовместимостью, в частности, пленок, микрокапсул, гидрогелей, раневых покрытий, скаффолдов и т.д.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства многокомпонентных пищевых продуктов, содержащих компоненты с различным влагосодержанием и водной активностью. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам хранения рыбы и рыбной продукции, мяса, овощей, фруктов посредством покрытия защитной оболочкой, и может быть использовано для получения защитных оболочек для хранения пищевой продукции в мясной, молочной, плодоовощной и других областях пищевой промышленности и сельского хозяйства.
Изобретение относится к технологии переработки орехов. Способ предусматривает подготовку плодоножек кешью, их резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием плодоножек кешью и их фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.
Изобретение относится переработке орехов. Способ предусматривает резку подготовленного рамбутана, конвективную сушку его до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием рамбутана.
Изобретение относится к технологии переработки плодов. Способ предусматривает подготовку яванских яблок, их резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием яванских яблок и их фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.
Изобретение относится к технологии переработки орехов. Способ предусматривает подготовку личи, их резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием личи и их фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.
Изобретение относится к переработке орехов. Способ предусматривает резку подготовленного пуласана, конвективную сушку его до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием пуласана.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается создания биологически активных продуктов с использованием компонентов на основе орехов кедровых. .

Изобретение относится к способу приготовления продукта питания с теплочувствительной оболочкой. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению кедрового молочка, многофункционального профилактического продукта питания. .

Изобретение относится к способу диспергирования и стабилизации нерастворимого в воде флавоноида в жидкой среде. Способ включает стадии a) солюбилизации нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в горячем спиртовом растворе или в щелочном растворе или в их комбинации или диспергирования нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в горячем спиртовом растворе и b) введения солюбилизированного или диспергированного флавоноида в виде частиц в водный раствор, содержащий, по крайней мере, один стабилизатор дисперсии.
Наверх