Устройство для отжима сока



Устройство для отжима сока
Устройство для отжима сока
Устройство для отжима сока

 


Владельцы патента RU 2504304:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВПО Казанский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для отжима соков из плодово-ягодных культур и овощей. Устройство содержит загрузочный бункер, корпус с загрузочным и выгрузным люками, имеющий перфорированный участок в нижней части по всей длине зоны отжима, и размещенный в корпусе с возможностью вращения вокруг своей оси рабочий орган, один конец которого соединен с приводом, а второй закреплен в подшипниковой опоре. Корпус имеет форму тора. Рабочий орган выполнен в виде пружины, витки которой в сечении имеют прямоугольную форму. Ось вращения рабочего органа совпадает с осью тора, образующего корпус. Длина рабочего органа определяется из выражения: L=h·z+πDK, где L - длина рабочего органа; h - толщина витка пружины; z - количество витков пружины; DK - внутренний диаметр корпуса. Использование изобретения позволит обеспечить непрерывность процесса извлечения сока с высокой степенью отжима перерабатываемой продукции. 3 ил.

 

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при отжиме соков из плодово-ягодных культур и овощей в условиях фермерских хозяйств, перерабатывающих цехов и в домашних условиях.

Известно устройство для получения сока с мякотью [1], содержащее корпус, имеющий цилиндрический участок, с загрузочной воронкой и перфорированный конический участок, установленный на приводном валу и образованный цилиндрической и конической частями шнек. На выходе из перфорированного участка смонтирована цилиндрическая камера, в которой на валу размещен ротор с пластинчатыми ножами.

Недостатком данного изобретения является сложность конструкции и трудоемкость технического обслуживания при очистке сит.

Известно также устройство для отжима сока [1], которое содержит загрузочный бункер, корпус, установленные в нижней части корпуса сменные перфорированные сетки, соединенный с приводом и размещенный в корпусе рабочий орган в виде шнека, закрепленный на конце шнека нож для измельчения мезги. Шнек установлен с возможностью изменения направления вращения, а на корпусе закреплена выходная решетка, оснащенная электромагнитным клапаном для закрывания выходного отверстия решетки при реверсе шнека.

Недостатками данного устройства является сложность конструкции и цикличность процесса отжима сока, что приводит к снижению производительности устройства.

Задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, заключается в повышении эффективности и производительности процесса получения сока из плодово-ягодных культур и овощей.

Технический результат, полученный от решения выше поставленной задачи, заключается в более полном выделении сока из плодов и овощей, обеспечении непрерывности процесса отжима.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для отжима сока, содержащем загрузочный бункер, корпус с загрузочным и выгрузным люками, имеющий перфорированный участок в нижней части по всей длине зоны отжима, размещенный в корпусе и установленный с возможностью свободного вращения вокруг своей оси рабочий орган, один конец которого соединен с приводом, а второй закреплен в подшипниковой опоре, корпус имеет форму тора, а рабочий орган выполнен в виде пружины, витки которой в сечении имеют прямоугольную форму. При этом ось вращения рабочего органа совпадает с осью тора, образующего корпус, а длина рабочего органа определяется из выражения

L=h·z+πDK,

где L - длина рабочего органа;

h - толщина витка пружины;

z - количество витков пружины;

DK - внутренний диаметр корпуса.

Устройство для отжима сока поясняется на: фиг.1 - схема устройства для отжима сока; фиг.2 - вид Б на фиг. 1;

фиг.3 - сечение витка рабочего органа (разрез В-В на фиг.1).

Устройство для отжима сока (фиг.1) содержит загрузочный бункер 1, корпус 2, рабочий орган 3 и привод 4. Корпус 2 имеет форму тора и разделен на три зоны (фиг.2): зона загрузки, зона отжима и зона выгрузки. В зоне загрузки корпус 2 оснащен загрузочным люком 5, в зоне выгрузки - выгрузным люком 6, а в зоне отжима имеет перфорированный участок в нижней части по всей длине зоны. Рабочий орган 3 выполнен в виде пружины и размещен в корпусе 2 с возможностью вращения вокруг своей оси 8, которая совпадает с осью тора 9, образующего корпус 2. Один конец рабочего органа 3 соединен с приводом 4, а второй закреплен в подшипниковой опоре 7. Витки рабочего органа 3, выполненного в виде пружины, имеют в сечении прямоугольную форму (фиг.3). При этом длина рабочего органа определяется из выражения

L=h·z+πDK,

где L - длина рабочего органа;

h - толщина витка пружины;

z - количество витков пружины;

DK - внутренний диаметр корпуса.

Принцип работы устройства для отжима сока заключается в следующем.

В процессе работы устройства рабочий орган 3, выполненный в виде пружины, вращается вокруг своей оси внутри корпуса 2, имеющего форму тора, с помощью привода 4. Плоды, находящиеся в загрузочном бункере 1, через загрузочный люк 5 падают в зону отжима корпуса 2 и попадают в межвитковое пространство пружинного рабочего органа 3. За счет того что ось 8 рабочего органа 3 изогнута по окружности и совпадает с осью тора 9, образующего корпус 2, витки пружины имеют максимальное межвитковое расстояние по внешней стороне корпуса 2, которое уменьшается по мере перемещения к внутренней стороне, и полностью соприкасаются друг с другом на внутренней стороне корпуса 2. Плоды, попавшие в межвитковое пространство с внешней стороны пружины, соответствующее размеру обрабатываемых плодов, захватываются витками пружины, перемещаются в зону сужения межвиткового пространства, где подвергаются сжатию. При дальнейшем вращении рабочего органа перерабатываемый продукт перемещается в зону отжима. Выделяемый в процессе отжима сок из перерабатываемого продукта стекает через отверстия, расположенные в нижней части по всей длине зоны отжима корпуса 2. Отжимаемый продукт, перемещаясь далее по корпусу под действием вращения пружины, подвергается многократному сжатию витками пружины и, дойдя до зоны выгрузки корпуса 2, удаляется из него через выгрузной люк 6. В процессе работы отверстия для стекания сока очищаются от забивания кромками витков пружины.

Для обеспечения полного сжатия перерабатываемого продукта в межвитковых пространствах пружины в процессе работы длина рабочего органа L подбирается из условия полного соприкосновения ее смежных витков друг с другом на внутренней стороне корпуса 2 и определяется из выражения

L=h·z+πDK,

где L - длина рабочего органа;

h - толщина витка пружины;

z - количество витков пружины;

DK - внутренний диаметр корпуса.

Увеличение количества витков пружины z приводит к уменьшению ее максимального межвиткового расстояния по внешней стороне корпуса 2, а его уменьшение соответственно - к увеличению этого расстояния. При этом необходимое количество витков пружины z определяется в зависимости от размеров перерабатываемой продукции.

Таким образом, предлагаемое устройство для отжима сока обеспечивает непрерывность процесса извлечения сока с высокой степенью отжима перерабатываемой продукции, что способствует повышению эффективности и производительности процесса получения сока из плодово-ягодных культур и овощей.

Список используемой литературы

1. Патент РФ №1634242, опубл. 15.03.1991, Бюл. №10.

2. Патент РФ 2410987, опубл. 20.08.2009, Бюл. №4.

Устройство для отжима сока, содержащее загрузочный бункер, корпус с загрузочным и выгрузным люками, имеющий перфорированный участок в нижней части по всей длине зоны отжима, размещенный в корпусе с возможностью вращения вокруг своей оси рабочий орган, один конец которого соединен с приводом, а второй закреплен в подшипниковой опоре, отличающееся тем, что корпус имеет форму тора, а рабочий орган выполнен в виде пружины, витки которой в сечении имеют прямоугольную форму, причем ось вращения рабочего органа совпадает с осью тора, образующего корпус, при этом длина рабочего органа определяется из выражения: L=h·z+πDK, где L - длина рабочего органа; h - толщина витка пружины; z - количество витков пружины; DK - внутренний диаметр корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Машина имеет единый корпус (1), который объединяет смесители (4) в соответствии с контейнерами (3), которые содержат пасту, центрифугу (7), снабженную полостями (11), предназначенными для индивидуального радиального размещения каждого из контейнеров (3), которые содержат уже перемешанную пасту, средство (12, 16, 17) подачи насосом или средство создания давления, которое оказывает давление на жидкость, полученную после центрифугирования, и фильтр (14), расположенный после средства (12, 16, 17) подачи насосом и служащий для окончательной выработки масла.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для отделения жидкой фазы из растительного сырья и рекомендуется к использованию при переработке сельскохозяйственной продукции, преимущественно для отделения сока из плодовой, ягодной и овощной продукции.

Изобретение относится к сокоотжимной машине, которая может быть использована, например, в ресторанах и отелях, не имеющих много свободного места. .

Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности и может быть использовано для получения натуральных соков из плодов и овощей в условиях фермерского хозяйства, перерабатывающих цехов и в домашних условиях.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройству для вакуумной сушки. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству соков, и может быть использовано для производства купажированных овощных соков, предназначенных для функционального питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству соков, и может быть использовано для производства купажированных овощных соков, предназначенных для функционального питания.

Изобретение относится к теркам для измельчения продуктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для разрезания фруктов. Ножевая платформа (1) барабанной мельницы (11) для разрезания фруктов содержит множество ножевых элементов (2), которые на рабочей стороне (А) ножевой платформы выступают так, что они описывают круговую цилиндрическую боковую поверхность вокруг центральной оси (Х) и проходят перпендикулярно окружному направлению этой круговой цилиндрической боковой поверхности. Между ножевыми элементами (2) расположены проходные отверстия (7) для отвода оторванных ножевыми элементами (2) кусков с рабочей стороны (А) 1) на сторону (В) отвода. Отдельные ножевые элементы (2) позиционированы в несущей структуре (3, 4, 5, 6) с помощью геометрического замыкания с несущей структурой (3, 4, 5, 6) ножевой платформы в направлении от центральной оси (Х) радиально относительно соответствующего ножевого элемента (2) и в обоих окружных направлениях описываемой выступающими ножевыми элементами (2) круговой цилиндрической боковой поверхности. Ножевые элементы (2) с помощью общих фиксирующих средств (8а, 8b, 9) фиксированы в своем положении в несущей структуре (3, 4, 5, 6). После удаления фиксирующих средств (8а, 8b, 9) обеспечивается возможность удаления ножевых элементов по отдельности из несущей структуры (3, 4, 5, 6). Использование изобретения позволит обеспечить сменность ножевых элементов. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения соков из плодово-ягодных культур и овощей. Устройство содержит загрузочный бункер, корпус в форме тора с загрузочным и выгрузным люками, имеющий переформированный участок в нижней части по всей длине зоны отжима, размещенный в корпусе рабочий орган в виде пружины с витками прямоугольной формы, один конец которого соединен с приводом. Во внутренней полости рабочего органа установлен сердечник, жестко закрепленный торцом к корпусу в зоне выгрузки. Сердечник имеет форму тора, а его ось совпадает с осью вращения рабочего органа. Второй конец рабочего органа находится в свободном положении. Диаметр сердечника определяется из выражения DC=DB-(1…3 мм), где DB - внутренний диаметр рабочего органа. Использование изобретения позволит повысить эффективность процесса получения сока. 1 ил.

Группа изобретений относится к способу и устройству для изготовления пюреобразных, вареных продуктов питания из кускового сырья и системе ножей для измельчения продуктов питания в вышеуказанном устройстве. Способ заключается в предварительном измельчении кускового сырья в блоке (1) предварительного измельчения, варке предварительно измельченного сырья в выполненной с возможностью непрерывной загрузки варочной установке (6), итоговой обработке сваренного продукта в блоке (12) итоговой обработки. При этом кусковое сырье перед варкой нарезают на маленькие куски в блоке (1) предварительного измельчения посредством системы (2) ножей таким образом, что кусковое сырье становится перекачиваемой массой. Устройство содержит блок (1) предварительного измельчения, насос (8) для транспортировки предварительно измельченного сырья, варочную установку (6), выполненную с возможностью непрерывной загрузки, и блок (12) итоговой обработки для итоговой обработки продукта питания. При этом для нарезания кускового сырья с получением перекачиваемой массы блок (1) предварительного измельчения имеет исключительно первую ротационную систему (2) ножей. Система ножей содержит расположенные в блоке (1) предварительного измельчения устройство (56) для крупного измельчения и по меньшей мере два режущих блока (60, 61), каждый из которых включает в себя ротор (62, 63) и статор (64, 65). При изготовлении пюреобразных, вареных продуктов питания предотвращается сдавливание сырьевого материала и тем самым отделение твердой и жидкой фазы. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для извлечения сока из растительного сырья. Устройство состоит из загрузочного бункера, корпуса, внутри которого установлен составной шнек. Шнек состоит из трех соосно установленных на приводном валу шнеков: подающего шнека, каждый виток геликоида которого образован двумя серповидными ножами, прессующего шнека, имеющего на последнем витке прямоугольные радиальные прорези и шнека, выполненного с уменьшением шага витка. Шнеки образуют четыре зоны переработки продукта (зона загрузки и измельчения - I, зона сжатия - II, зона стабилизации давления - III, зона интенсивного сжатия - IV). Между прессующим шнеком и шнеком, выполненным с уменьшением шага витка, установлена конусная втулка, обращенная меньшим основанием к прессующему шнеку. Перед конусной втулкой установлен разрыхлитель мезги. Использование изобретения позволит повысить выход извлекаемого сока. 3 ил.

Группа изобретений относится к устройствам для выжимания пищевых продуктов, в частности к модулю для экстрагирования сока для соковыжималки и защитному закрывающему элементу. Модуль для экстрагирования сока содержит контейнер с выпускным портом для сока, сито, винт для экстрагирования сока из пищевого продукта, крышку с впускным участком, через который загружается материал, и защитный закрывающий элемент. При этом защитный закрывающий элемент содержит два участка. Первый участок установлен с возможностью открывания и закрывания главного впускного отверстия в первом и во втором положениях соответственно. Второй участок выполнен с возможностью перемещения защитного закрывающего элемента во второе положение посредством его выталкивания направленным вниз усилием из первого положения и блокирования главного впускного отверстия первым участком. Модуль для экстрагирования сока исключает необходимость предварительного измельчения продукта, а защитный закрывающий элемент повышает безопасность загрузки продукта. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 11 ил.

Группа изобретений относится к электрическим кухонным устройствам. Устройства содержат прессующий шнек, приводимый во вращение вокруг вертикальной оси в рабочей камере, желоб для ввода пищевого продукта, сообщающийся с верхним концом прессующего шнека, и выпускной канал. Прессующий шнек содержит по меньшей мере два основных витка, обеспечивающих по меньшей мере два отдельных прохода для ввода пищевого продукта. Каждый основной виток имеет нижнюю поверхность, проходящую по меньшей мере на четверть окружности прессующего шнека. Во втором варианте устройство снабжено дисковым ножом, размещенным между желобом для введения пищевого продукта и прессующим шнеком. Использование группы изобретений позволит повысить качество обработки пищевых продуктов. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх