Кальян "двухэтажный"



Кальян двухэтажный
Кальян двухэтажный
Кальян двухэтажный

 


Владельцы патента RU 2504311:

Булатов Айдар Нафисович (RU)

Изобретение относится к кальяну, который состоит из колбы с жидкостью, соединенной с курительной чашей полой трубкой, нижний конец которой погружен в жидкость, выше уровня жидкости из колбы отходит шланг с наконечником, причем колба соединена с курительной чашей через крышку с центральным отверстием, в которое вставлена полая трубка, соединенная с переходной муфтой, причем сверху на курительную чашу последовательно установлены внутренний и внешний слои фольги, между которыми образована полость. Технический результат заключается в исключении пригорания табака. 18 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области кальянокурения и предназначено для курения табака для кальянов с использованием специализированного курительного приспособления - кальяна.

Известен кальян - прибор для http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5" \o "Курение, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, вином или иной жидкостью. В сосуд вставлена курительная чашка, соединенная с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит еще одна трубка, к которой прикреплен чубук. При курении в сосуде кальяна создается разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в легкие курильщика (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD, информация от 23.11.2011 г.).

Известен кальян (полезная модель RU №105800, МПК A24F 1/00, опубл. http://www.fips.ru/cdfi/fips.dll?ty=29&docid=105800&cl=9&path=http://195.208.85.248/Archive/PAT/2011FULL/2011.06.27/DOC/RUNWU1/000/000/000/105/800/document.pdf" \o "Официальная публикация в формате PDF" \t "_blank), ближайший по технической сущности к заявленному устройству и принятый за прототип, состоящий из сосуда с водой, вином или иной жидкостью, соединенного с курительной чашей шахтой, нижний конец которой погружен в жидкость, выше уровня жидкости из сосуда отходит трубка, на конце которой закреплен чубук, при этом упомянутая шахта представляет собой полую трубу, верхний и нижний концы которой выполнены прямыми и имеют общую вертикальную ось, а основная, средняя часть трубы имеет форму спирали или пружины, длина которой составляет от 1 до 1,5 м.

Однако приведенные кальяны сложны в изготовлении, дороги, требуют ремонта и профилактического обслуживания.

Традиционным и повсеместно используемым является кальян с «одноуровневой забивкой», когда используется только один уровень фольги и не используется перемычка из фольги. Это позволяет углю находиться на минимальном расстоянии от табака, и как следствие, подвергать табак воздействию высокой температуры, вследствие чего табак начинает подгорать, «горчить», что приводит к неприятным вкусовым ощущениям.

Чтобы этого избежать разработан кальян с «двухуровневой забивкой».

Заявленное изобретение позволяет устранить горчение, возникающее при курении обычного кальяна, и добиться того, чтобы во время курения уголь не нужно было поправлять и стряхивать.

Задачей заявленного изобретения является упрощение конструкции, снижение габаритных размеров и веса изделия, упрощение его изготовления, и как следствие, удешевление изделия, а также повышение удобства и простоты использования кальяна.

Технический результат заключается в предотвращении пригорания табака, и как следствие, устранении горчения во время курения кальяна.

Технический результат достигается тем, что в кальяне, состоящем из колбы с жидкостью, соединенной с курительной чашей полой трубкой, нижний конец которой погружен в жидкость, выше уровня жидкости из колбы отходит шланг с наконечником, новым является то, что колба соединена с курительной чашей через крышку с центральным отверстием, в которое вставлена полая трубка, соединенная с переходной муфтой, причем сверху на курительную чашу последовательно установлены внутренний и внешний слои фольги, между которыми образована полость.

В курительной чаше размещен табак.

Полость между внутренним и внешним слоями фольги обеспечена за счет кольца из скрученной и прессованной фольги диаметром 3-4 мм.

Расстояние между внутренним и внешним слоями фольги не менее 3 мм.

Внутренний и внешний слои фольги перфорированы отверстиями диаметром 0,5-0,7 мм на расстоянии 2-3 мм друг от друга.

Оси отверстий внутреннего и внешнего слоев фольги не совпадают.

Центральное отверстие в крышке имеет диаметр 25 мм.

Полая трубка вставлена в центральное отверстие крышки с натягом или соединена с помощью сварки.

В крышке выполнено дополнительное отверстие между центральным отверстием и краем крышки диаметром 1,5 мм.

Соединение между курительной чашей и переходной муфтой герметизировано с помощью силиконовой уплотнительной втулки для курительной чаши.

На дне курительной чаши выполнены сквозные отверстия диаметром 1,5-2 мм.

Соединение одноразового шланга с колбой герметизировано с помощью силиконовой уплотнительной втулки для шланга.

Полая трубка имеет наружный диаметр 20 мм и погружена в жидкость на 20-30 мм.

Колба выполнена из полиэтилена, или пластика, или стекла, или металла.

Курительная чаша выполнена из керамики, или стекла, или глины, или металла, или пищевой фольги.

Полая трубка выполнена из полипропилена, или пластика, или металла, или стекла.

Переходная муфта изготовлена из полипропилена, или пластика, или алюминия.

Крышка, одноразовый шланг, наконечник выполнены из полиэтилена.

В качестве жидкости может быть использована вода, вино, молоко или иная жидкость.

Заявленное техническое решение характеризуется фигурами.

На фиг. 1 представлен общий вид кальяна.

На фиг. 2 показана курительная чаша, трубка и муфта в сборе.

На фиг. 3 показана курительная чаша.

Кальян (рис.1) состоит из колбы 1, на которую сверху крепится крышка 2.

Колба 1 выполнена с ребрами жесткости, расположенными на горловине для обеспечения дополнительной прочности при установке крышки 2.

Крышка 2 выполнена с отверстием А в центре диаметром 25 мм, в которое с натягом вставлена полая трубка 3, жестко соединенная с переходной муфтой 4, и отверстие Б диаметром 1,5 мм, расположенное между отверстием А и краем крышки 2, для обеспечения продувки кальяна.

Сверху в переходную муфту 4 вставлена курительная чаша 5, предназначенная для забивки табаком. Герметичность соединения курительной чаши 5 с переходной муфтой 4 обеспечивается при помощи силиконовой уплотнительной втулки для чаши 6. На дне курительной чаши 5 выполнены сквозные отверстия диаметром 1,5-2 мм для прохождения воздуха.

В колбе 1 выполнено боковое отверстие, предназначенное для установки одноразового шланга 7 с наконечником 8, герметичность соединения которого обеспечивается при помощи силиконовой уплотнительной втулки для шланга 9.

Сверху на курительную чашу 5 (рис.3) герметично устанавливается сначала внутренний слой фольги 10, который перфорируется мелкими отверстиями диаметром 0,5 мм, находящимися на расстоянии 2-3 мм друг от друга. Затем на внутренний слой фольги 10 устанавливается кольцо 11 диаметром 3-4 мм из скрученной и прессованной фольги, служащее перегородкой для отделения внутреннего слоя фольги 10 и создания внутренней полости. На кольцо 11 сверху герметично устанавливается еще один слой фольги - внешний слой фольги 12, который также перфорируется мелкими отверстиями диаметром 0,5 мм, находящимися на расстоянии 2-3 мм друг от друга.

Перфорирование слоев фольги производится таким образом, чтобы оси отверстий внутреннего слоя фольги 10 и внешнего слоя фольги 12 не совпадали, т.е. сохранялась их ассиметричность. Подобная перфорация позволяет частицам горячего угля не попадать на табак и т.о. избежать пригорание табака и горчения при курении кальяна.

Диаметр отверстия Б подобран экспериментально, его величина не позволяет входить в колбу 1 кальяна большому количеству воздуха при вдыхании дыма курильщиком, а при продувке кальяна - обратном движении воздуха, т.е. при выдыхании курильщиком в одноразовый шланг 7 в колбе 1 создается давление, позволяющее вдуваемому воздуху выходить в атмосферу, но не позволяющее воде подняться по полой трубке 3.

Уровень жидкости регулируется так, чтобы полая трубка 3 погружалась в жидкость на 2-3 сантиметра, что обеспечивает достаточный уровень очистки и охлаждения дыма.

В качестве жидкости может быть использована вода, молоко, вино и другие напитки.

Работает устройство следующим образом.

В курительную чашу 6 под внутренний слой фольги 10 насыпают табак. Сверху на внешний слой фольги 12 помещают специальный кальянный уголь, разогретый докрасна. В колбу 1 наливают жидкость, до погружения полой трубки 3 в воду на 20-30 мм.

Во время затяжки курильщика - вдыхания воздуха из одноразового шланга 7 с помощью наконечника 8 происходит следующее.

Воздух, нагретый углем, проходит через отверстия внешнего слоя фольги 12, поступает в полость между внешним и внутренними слоями фольги 10 и 12, разделенные кольцом 11, затем проходит через отверстия внутреннего слоя фольги 10 и попадает внутрь курительной чаши 5, нагревает табак и превращается в табачный дым, высвобождая аромат.

Далее табачный дым выходит через сквозные отверстия на дне курительной чаши 5, соединенной с помощью силиконовой уплотнительной втулки для чаши 6, переходную муфту 4 и крышку 2, проходит по полой трубке 3, погружается в жидкость, где охлаждается и очищается, выходит из жидкости и через боковое отверстие в колбе 1 попадает в одноразовый шланг 7, закрепленный с помощью силиконового уплотнительного кольца для шланга 9, и выходит через наконечник шланга 8 непосредственно в рот курильщику.

В заявленном кальяне не используется внутренняя система клапанов, что позволяет упростить конструкцию, уменьшить стоимость изделия, в то же время, не повлияв на его качество.

Колба 1, крышка 2, одноразовый шланг 7 и наконечник 8 изготовлены из полиэтилена.

Курительная чаша 5 выполнена из керамики или пищевой фольги.

Полая трубка 3 и переходная муфта 4 изготовлены из полипропилена, имеют стандартные размеры (наружный диаметр полой трубки 3 20 мм, толщина стенки 1 мм). Полипропиленовые полая трубка 3 и переходная муфта 4 изготавливаются массово и используются для горячего водоснабжения и отопления, что снижает стоимость предлагаемого устройства.

Полая трубка 3 и переходная муфта 4 также могут выполнены из пластмассы или алюминия.

Следующие части: одноразовый шланг 7, наконечник 8, внутренний слой фольги 10, кольцо 11, внешний слой фольги 12 являются одноразовыми, т.е. подлежат замене после каждого использования кальяна.

Использование таких материалов как полиэтилен, полипропилен, фольга снижает стоимость заявленного устройства.

Заявляемая конструкция устройства позволяет углю не соприкасаться с табаком при курении, что предотвращает пригорание табака и как следствие не вызывает горчения во время курения. Между верхним и нижним слоями фольги расстояние минимум 3 мм, что позволяет циркулировать воздуху.

Кольцо, установленное между двумя слоями фольги, не позволяет углю проседать на табак. Благодаря упомянутому кольцу между табаком и углем всегда сохраняется постоянное расстояние. Нижний и верхний слои фольги перфорируются отдельно, для того чтобы не допустить совпадения отверстий, что может привести к оседанию пепла и частиц угля на табак.

Заявляемый кальян может быть полностью одноразовым в случае, если:

- колба 1 выполнена из пластика, или полиэтилена,

- полая трубка 3 выполнена из полипропилена или пластика,

- курительная чаша 5 изготовлена из фольги.

В этом случае при многократном использовании каждой из указанных деталей они деформируются, что приведет к невозможности многократного использования кальяна.

Также в случае изготовления курительной чаши 5 из фольги при повторной забивке ее табаком курильщик нарушит двухуровневость кальяна, что приведет к снижению вкусовых качеств и горчению.

По сравнению с обычным кальяном в заявляемом кальяне вместо двух необходимых деталей (колба и шахта) используется одна - колба.

Таким образом, предлагаемая конструкция позволяет создать экономичный, простой и надежный в использовании кальян.

1. Кальян, состоящий из колбы с жидкостью, соединенной с курительной чашей полой трубкой, нижний конец которой погружен в жидкость, выше уровня жидкости из колбы отходит шланг с наконечником, отличающийся тем, что колба соединена с курительной чашей через крышку с центральным отверстием, в которое вставлена полая трубка, соединенная с переходной муфтой, причем сверху на курительную чашу последовательно установлены внутренний и внешний слои фольги, между которыми образована полость.

2. Кальян по п.1, отличающийся тем, что в курительной чаше размещен табак.

3. Кальян по п.1, отличающийся тем, что полость между внутренним и внешним слоями фольги обеспечена за счет кольца из скрученной и прессованной фольги диаметром 3-4 мм.

4. Кальян по п.1, отличающийся тем, что расстояние между внутренним и внешним слоями фольги не менее 3 мм.

5. Кальян по п.1, отличающийся тем, что внутренний и внешний слои фольги перфорированы отверстиями диаметром 0,5-0,7 мм на расстоянии 2-3 мм друг от друга.

6. Кальян по п.4, отличающийся тем, что оси отверстий внутреннего и внешнего слоев фольги не совпадают.

7. Кальян по п.1, отличающийся тем, что центральное отверстие в крышке имеет диаметр 25 мм.

8. Кальян по п.1, отличающийся тем, что полая трубка вставлена в центральной отверстие крышки с натягом или соединена с помощью сварки.

9. Кальян по п.1, отличающийся тем, что в крышке выполнено дополнительное отверстие между центральным отверстием и краем крышки диаметром 1,5 мм.

10. Кальян по п.1, отличающийся тем, что соединение между курительной чашей и переходной муфтой герметизировано с помощью силиконовой уплотнительной втулки для курительной чаши.

11. Кальян по п.1, отличающийся тем, что на дне курительной чаши выполнены сквозные отверстия диаметром 1,5-2 мм.

12. Кальян по п.1, отличающийся тем, что соединение одноразового шланга с колбой герметизировано с помощью силиконовой уплотнительной втулки для шланга.

13. Кальян по п.1, отличающийся тем, что полая трубка имеет наружный диаметр 20 мм и погружена в жидкость на 20-30 мм.

14. Кальян по п.1, отличающийся тем, что колба выполнена из полиэтилена, или пластика, или стекла, или металла.

15. Кальян по п.1, отличающийся тем, что курительная чаша выполнена из керамики, или стекла, или глины, или металла, или пищевой фольги.

16. Кальян по п.1, отличающийся тем, что полая трубка выполнена из полипропилена, или пластика, или металла, или стекла.

17. Кальян по п.1, отличающийся тем, что переходная муфта выполнена из полипропилена, или пластика, или алюминия.

18. Кальян по п.1, отличающийся тем, что крышка, одноразовый шланг, наконечник выполнены из полиэтилена.

19. Кальян по п.1, отличающийся тем, что в качестве жидкости может быть использована вода, вино, молоко или иная жидкость.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фильтрующему раствору для кальяна, который содержит пресную воду с добавками в виде сахара и ароматизатора, причем он дополнительно содержит морскую соль, Трилон-Б, гидроокись щелочного металла и гидрофосфат щелочного металла, а в качестве ароматизатора - эфирное масло, при рН раствора 8-9 ед.
Изобретение относится к табачной промышленности. .

Изобретение относится к изделию для курения и способу его создания и действия. .

Изобретение относится к курительным принадлежностям. .

Изобретение относится к курительным принадлежностям. .

Изобретение относится к курительным принадлежностям. .

Изобретение относится к курительным принадлежностям. .

Изобретение относится к курительным принадлежностям. .

Изобретение относится к табачной отрасли и предназначено для использования в исследовательских лабораториях. Установка для отбора пробы газовой фазы дыма кальяна состоит из четырех отдельных линий, связанных соединительными трубками в одной точке. В первую линию входят кальян и запорный вентиль. Во вторую линию входят компрессор, создающий разряжение, газометр, осуществляющий измерение затяжки заданного объема, ротаметр, контролирующий объемный расход газов, запорный вентиль для осуществления затяжки и регулировочный вентиль для установки заданного объемного расхода. Третья линия состоит из резервуара для накопления газов и вытеснения их водой, мерной емкости для слива воды из резервуара и двух вентилей для заполнения резервуара водой и ее слива. Четвертая линия содержит герметичный мешок для сбора пробы газа с перекрывающим клапаном и фильтр для очистки дыма от твердожидкой фазы. Установка позволяет осуществить сбор большого количества проб газа и исследовать широкий диапазон факторов, влияющих на состав газовой фазы дыма кальяна. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к аэрозольобразующему материалу для кальяна, который содержит первое вещество и по меньшей мере одно второе вещество, которое удерживается первым веществом и после активирования аэрозольобразующего материала по меньшей мере частично высвобождается, причем первое вещество имеет поры для поглощения второго вещества и второе вещество представляет собой текучую среду, причем первое вещество, в расчете на его вес, содержит по меньшей мере 65 вес.% клиноптилолита. Технический результат заключается в обеспечении удержания вещества, а также его высвобождения после активирования. 3 н. и 7 з.п. ф-лы.
Наверх