Способ профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров при выращивании их для родительского стада


 


Владельцы патента RU 2504365:

Журавлева Айгуль Зарифовна (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров. Цыплятам-бройлерам с 8-10-дневного возраста в течение 37-39 дней в корм добавляют салиновет гранулят в дозе 500 г на 1 тонну корма. Затем в течение 27-29 дней в корм цыплятам добавляют эйметерм диклозурил в дозе 500 г на 1 тонну корма. После чего до конца периода выращивания в корм цыплят-бройлеров добавляют мадувет гранулят в дозе 500 г на 1 тонну корма. Способ высокоэффективен при профилактике кокцидиоза цыплят-бройлеров, позволяет повысить их сохранность и среднесуточные привесы. 1 пр.

 

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров. Кокцидиоз является широко распространенным заболеванием домашних птиц. Причина заболевания - инфицирование птиц простейшими одноклеточными организмами рода Eimeria. Признаки кокцидиоза - кровь в помете, кровоизлияния, скопление крови в слепой кишке, слабость, расстройство пищеварения. Часто заболевание заканчивается смертью животного. Домашние же птицы, перенесшие кокцидиоз, в результате инфекции значительно теряют свои потребительские свойства. Таким образом, в связи с тем, что кокцидиоз приводит к серьезным экономическим потерям, работа по поиску новых и улучшенных способов профилактики и лечения данной инфекции является очень актуальной.

Для борьбы с кокцидиозом было испытано большое количество различных медикаментозных, кормовых, растительных и других средств.

Известно более 1000 химических соединений, имеющих относительно высокую активность против кокцидий, в том числе препараты нитрофуранового ряда, сульфаниламиды, антибиотики, производные витамина В, 3,5-динитробензамида, динитрокарбонилида и др. (А.Е.Хованских и др. Кокцидиоз сельскохозяйственной птицы. Л., Агропромиздат, 1990, с.71-109; Б.Л.Дубовой Иммунопрофилактика кокцидиоза кур, Труды Северо-Кавказского зонального НИВИ, 1075, в.17, с.91-99).

Недостатком известных способов является то, что рекомендуемое курсовое применение лечебно-профилактических доз не предотвращает заражения цыплят в промежутках между применением препаратов, что приводит к пассированию ооцист и образованию резидентных штаммов эймерий к применяемым препаратам.

Общепринято, что действенным средством в бройлерной индустрии по преодолению проблемы резистентности является чередование препаратов разных химических классов. Введение в ветеринарную практику ротационных программ позволяет снизить риск развития резистентности и продлить время использования кокцидиостатиков (см. Танатаров А.Б. Экономические потери от субклинического кокцидиоза, Ветактив, Лучшее лекарство для животных, 2011, адрес в Интернете: http://vetactiv.info).

Однако большое значение при профилактике кокцидиозов имеет правильное применение ротационных программ. Задачей изобретения является повышение эффективности профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров при их выращивании для родительского стада.

Поставленная задача решается тем, что в способе профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров при выращивании их для родительского стада, включающем ротационное введение им в корм кокцидиостатиков, согласно изобретению в качестве кокцидиостатиков цыплятам-бройлерам в корм добавляют салиновет гранулят, эйметерм диклазурил и мадувет гранулят, причем салиновет гранулят добавляют в корм цыплятам с 8-10-дневного возраста в течение 37-39 дней в дозе 500 г на 1 тонну корма, затем в течение 27-29 дней в корм цыплятам добавляют эйметерм диклозурил в дозе 500 г на 1 тонну корма, после чего до конца периода выращивания в корм цыплят-бройлеров добавляют мадувет гранулят в дозе 500 г на 1 тонну корма.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение его эффективности за счет повышения сохранности цыплят-бройлеров и увеличения их среднесуточных привесов.

Заявленное изобретение иллюстрируется следующим примером его выполнения.

В ходе эксперимента было использовано 6000 цыплят. Диагноз - кокцидиоз - был поставлен на основании эпизоотических данных, клинических наблюдений, патологоанатомического и лабораторных исследований. Фекалии исследовали методом нативного мазка и по Фюллеборну.

Были сформированы 3 группы - опытная и 2 контрольных - по 2000 голов цыплят-бройлеров в каждой.

Цыплята опытной группы получали с 9-дневного возраста в течение 38 дней салиновет гранулят в дозе 500 г на 1 тонну корма. Затем в течение 28 дней в корм цыплятам добавляли эйметерм диклозурил в дозе 500 г на 1 тонну корма. До конца периода выращивания в корм цыплят-бройлеров добавляли мадувет гранулят в дозе 500 г на 1 тонну корма.

Цыплята первой контрольной группы получали салиновет гранулят в течение 75 дней, а затем - в течение 30 дней - эйметерм диклозурил.

Цыплята второй контрольной группы получали мадувет гранулят в течение 75 дней, а затем - в течение 30 дней - эйметерм диклозурил.

Все группы ремонтного молодняка находились на напольном типе выращивания.

Профилактическую эффективность определяли по результатам копрологических исследований 100 проб от цыплят из каждой группы по методу Фюллеборна еженедельно. Вместе с этим были подвергнуты вскрытию павшие и вынужденно убитые цыплята. В течение опыта вели учет сохранности поголовья и общий прирост живой массы цыплят.

В результате эксперимента в опытной группе пал 1 цыпленок, в первой контрольной - 27 цыплят, а во второй контрольной - 25 цыплят. Полученные данные свидетельствуют о том, что сохранность цыплят в опытной группе составила 99, 95%, в первой контрольной - 98,65%, а во второй контрольной - 98,75%.

Общий прирост живой массы цыплят опытной группы на 9,9% выше, чем в первой контрольной группе, и на 9,8% выше, чем во второй контрольной группе.

Таким образом, поставленная задача решена - заявленный способ позволяет эффективно защитить цыплят-бройлеров от заражения кокцидиозом, повысить их сохранность и увеличить среднесуточные привесы при их выращивании.

Способ профилактики кокцидиоза цыплят-бройлеров при выращивании их для родительского стада, включающий ротационное введение им в корм кокцидиостатиков, отличающийся тем, что в качестве кокцидиостатиков цыплятам-бройлерам в корм добавляют салиновет гранулят, эйметерм диклазурил и мадувет гранулят, причем салиновет гранулят добавляют в корм цыплятам с 8-10-дневного возраста в течение 37-39 дней в дозе 500 г на 1 тонну корма, затем в течение 27-29 дней в корм цыплятам добавляют эйметерм диклозурил в дозе 500 г на 1 тонну корма, после чего до конца периода выращивания в корм цыплят-бройлеров добавляют мадувет гранулят в дозе 500 г на 1 тонну корма.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и кардиологии, и касается лечения клапанного аппарата сердца хламидийной этиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных многокамерным эхинококкозом печени. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к хелатным комплексам ртути с цистеином формулы C6H13O4N 2S2HgCl или метионином формулы C10 H21O4N2S2HgCl, которые обладают противоопухолевым, противовирусным, противопаразитарным и иммуномодулирующим действием.

Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения пасты из гидролизного лигнина. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к применению эмодепсида и PF1022A для получения лекарственных средств для предотвращения вертикальной инфекции у животных, в частности у собак, вызываемой эндопаразитами.

Изобретение относится к области медицины, в частности к противопаразитарным средствам. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики внутриутробного инфицирования плода вирусом простого герпеса.

Изобретение относится к биополимерам, которые могут найти применение в химико-фармацевтической промышленности, медицине и ветеринарии. Комплекс пектинового биополимера с ацетилсалициловой кислотой формулы где R=H, Me; n=98; m=2-11, полученный взаимодействием водных растворов пектина и ацетилсалициловой кислоты в условиях механо-акустического воздействия при весовом соотношении пектин: кислота=1:(0.02-0.25) и осаждением образовавшегося комплекса этиловым спиртом.

Изобретение относится к средству для лечения злокачественных новообразований, содержащее S,N-замещенное производное изотиомочевины общей формулы: где R1=C2H5; i-C3H7; R2=C2H5; i-C3H7. Соединения способны замедлять опухолевый рост и подавлять процессы метастазирования новообразований.
Изобретение относится к области ветеринарии и медицины. Предложен способ лечения гриппа птиц A/H5N1 с помощью высокополимерной дрожжевой РНК.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов. Способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов заключается в том, что к раствору конжака в четыреххлористом углероде добавляют поверхностно-активное вещество, затем порошок препарата группы цефалоспоринов растворяют в воде или этаноле и переносят его в раствор конжака в четыреххлористом углероде, после образования антибиотиком самостоятельной твердой фазы по каплям добавляют карбинол и дистиллированную воду, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают, промывают ацетоном и сушат, процесс получения микрокапсул осуществляют при определенных условиях.
Изобретение относится к средствам, обладающим противовирусным действием, и может быть использовано для лечения герпетических инфекций, в том числе герпеса губ. Данное средство содержит компоненты, мас.%: раствор легко проникающего через биологические мембраны мылкого амфифильного комплекса высокополимерной РНК Saccharomyces cerevisiae с олеиновой кислотой (в качестве индуктора интерферона) - 49,96; вазелиновое масло - 20; твин-80 - 17; эмульгатор Т-2 - 13; хлоргексидина биглюконат - 0,04.
Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой питательную композицию для младенца или ребенка, содержащую липид или жир; источник белка; источник полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью, который содержит докозагексаеновую кислоту; до 2,5 вес.% источника дополнительного кальция, причем по меньшей мере 20% источника дополнительного кальция представляет собой глюконат кальция, и от 0,015 до 0,1 миллионных долей (пг/мкг) ТРФ-β.

Изобретение относится к биологии, преимущественно к медицинской генетике, и описывает средство для увеличения продолжительности жизни Drosophila melanogaster, содержащее аммоний пирролидин дитиокарбамат (PDTC).

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к апоптотическим факторам, и может быть использовано в медицине. Получают композицию, включающую ингибитор TNF-подавляющей активности Core 1 митохондриального дыхательного комплекса III в опухолевой клетке на основе нуклеиновой кислоты; член суперсемейства фактора некроза опухоли (TNF) и носитель.

Группа изобретений относится к комплексу между инсулином и полисахаридом, включающим функциональные карбоксильные группы, где вышеуказанный полисахарид выбирают среди полисахаридов, в частности декстрана, функционализированных по меньшей мере одним производным фенилаланина, называемым Phe, причем вышеуказанное производное фенилаланина выбирают из группы, состоящей из фенилаланина и его солей катиона щелочного металла, фенилаланинола, фенилаланинамида, этилбензиламина, или среди эфиров фенилаланина, и вышеуказанным инсулином является или человеческий инсулин, или инсулин-аналог.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному птицеводству и стимулирующим кормовым добавкам для повышения яйценоскости кур несушек при улучшении качества получаемых яиц.
Наверх