Способ анестезии при операциях по поводу опухолей головы и шеи у детей


 


Владельцы патента RU 2504409:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к детской анестезиологии, и может быть использовано для проведения хирургических вмешательств по поводу опухолей головы и шеи у детей. В предоперационном периоде определяют вегетативный индекс Кердо. При выявлении исходной симпатикотонии индукция анестезии осуществляется ингаляцией севофлурана, а потенцирование - внутривенным введением 1% пропофола с последующим переходом на ингаляцию севофлурана. Способ позволяет оптимизировать течение анестезии, достичь симпато-вагусного баланса по типу нормотонии и обеспечить гемодинамическую стабильность, за счет учета индивидуальной вегетативной реактивности, а также раздельного и последовательного введения пропофола и севофлурана. 2 табл., 2 прим.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к детской анестезиологии, и может быть использовано для проведения хирургических вмешательств по поводу опухолей головы и шеи у детей.

Анестезиологическое обеспечение хирургических операций у детей предъявляет жесткие требования к подбору препаратов с учетом максимальной эффективности, безопасности, управляемости и адекватности общей анестезии (Лекманов А.У., Розанов Е.М., Мухидинов Ш.М. // Анестезиология и реаниматология, М., Медицина. - 2000 г - №1. - с.4-6). По мнению А.А. Бунятяна («Руководство по анестезиологии», М., Медицина. - 1994 г.) анестезиологическое пособие предназначено создать в организме такую степень антистрессовой защиты, при которой сохраняется нормальная стрессовая стимуляция, но удается предотвратить истощение защитных сил и возникновение опасных патологических синдромов. Ключевую позицию в вопросе о переносимости организмом различных стрессовых воздействий и, в частности, эффективности приспособительных способностей сердечнососудистой системы занимает проблема обеспечения вегетативных регуляторных механизмов симпатической и парасимпатической систем (Вейн A.M., Колосова О.А. // Физиология человека. - 1975 г. - с.562-569; Вейн A.M. // Руководство для врачей. - Москва - 1991 г. - с.632). Требования к анестезии в детской хирургии опухолей головы и шеи, прежде всего, включают высокую управляемость на этапе индукции и интубации трахеи, быстрое и полное восстановление защитных рефлексов и мышечного тонуса верхних дыхательных путей при отсутствии центрального угнетения дыхания после окончания анестезии. Кроме того, она должна обеспечивать адекватное обезболивание и нейровегетативную защиту, не обладать кардиодепрессивным воздействием, способствовать снижению интраоперационной кровопотери.

Прототипом изобретения является способ проведения анестезии при длительных лор-операциях у детей (В.А. Сидоров, Э.Г. Агавелян, В.А. Михельсон и др. // Анестезиологи и реаниматология. - 2005. - №1. - с.7-8), заключающийся в премедикации атропином и бензодиазепином, индукции общей анестезии, либо ингаляцией (N2O/O2+галотан), либо внутривенным (диприван 2,5-3,0 мг/кг) способом, миоплегии, интубации трахеи, поддержании анестезии постоянной инфузией дипривана 5-6 мг/кг*час на фоне ингаляции кислорода или смеси N2O+O2, либо ингаляции N2O:O2=2:1+изофлуран 0,4-0,6%, с обеспечением анальгетического компонента болюсным или постоянным микроструйным введением фентанила.

Однако, этому способу присущи некоторые недостатки, а именно:

1. Данный метод индукции связан с необходимостью длительной ингаляции анестетика, либо с болезненной процедурой венепункции и введения дипривана, что затруднительно, учитывая детский возраст, особенности строения верхних дыхательных путей и локализацию опухолей в области головы и шеи.

2. Метод не учитывает исходный вегетативный тонус. Применение галотана способствует усугублению симпатикотонии, которая наблюдается в предоперационном периоде у 52,6% детей (С.А. Пивоваров. // Дисс. док. мед. наук. - М., - 2005 г.), а по нашим наблюдениям у 80% детей.

3. Болюсная индукция пропофолом приводит к снижению САД и ДАД на ~ 19,9-20,9% (В.А.Михельсон, А.Э.Воскерчян // Вестник интенсивной терапии. - 1999 г. - №1).

4. Поддержание анестезии пропофолом на всем протяжении операции способствует более длительному восстановлению спонтанного дыхания и сознания по сравнению с анестезией севофлураном соответственно на 3 и на 5 минут.

В связи с этим возникает необходимость в поиске и разработке новых подходов к проведению анестезии у данной категории пациентов.

Технический результат предлагаемого изобретения состоит в достижении экономичного режима работы сердечнососудистой системы при быстрой индукции и выходе из наркоза.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в способе анестезии при операциях по поводу опухолей головы и шеи у детей, включающем определение в предоперационном периоде исходного вегетативного тонуса, при выявлении симпатикотонии используется сочетание индукции севофлураном и потенцирования 1% пропофолом с последующим переходом на ингаляцию севофлурана.

Предлагаемый способ анестезии осуществляется следующим образом: На этапе предоперационного осмотра определяется исходный вегетативный статус с помощью индекса Кердо (ИК=100х(1-диаст.АД/ЧСС). Если полученные значения ВИК больше "+7", то регистрируется исходная симпатикотония, больному проводится предлагаемый способ анестезии. Премедикация осуществляется в палате за 30 минут до операции внутримышечным введением мидазолама 0,2 мг/кг и внутривенным введением атропина 0,01 мг/кг и димедрола 0,8 мг/кг на операционном столе. Индукция осуществляется севофлураном 8 об% в потоке кислорода 10 л/мин, поддержание 4-5 об% севофлурана в потоке кислорода 1-2 л/мин, по полузакрытому контуру до достижения IIIA стадии наркоза. Выполняется катетеризация центральной или периферической вены.

Миоплегия осуществляется внутривенным введением эсмерона 0,6 мг/кг. Далее внутривенно струйно вводится 0,005% фентанил 2 мкг/кг и выполняется интубация трахеи. Потенцирование анестезии осуществляется внутривенным микроструйным введением 1% пропофола со скоростью 5-6 мг/кг в час. Анальгетический компонент анестезии реализуется 0,05% фентанилом 5±0,5 мкг/кг с поддержанием 2±0,5 мкг/кг в час или внутривенным микроструйным введением фентанила со скоростью 3-4 мкг/кг в час. По окончании основного, наиболее травматичного этапа операции отключается пропофол и проводится ингаляция севофлурана 1,5-2 об% в потоке кислорода 1 л/мин. За 10 мин до окончания операции прекращается ингаляция севофлурана и проводится ИВЛ кислородно-воздушной смесью.

Следовательно, нормализация частоты сердечных сокращений и повышение диастолического артериального давления обеспечивает симпато-вагусное равновесие и гемодинамическую стабильность.

Авторами в доступной патентной и научно-медицинской литературе не было обнаружено сведений об известности предлагаемого способа анестезии при операциях по поводу опухолей головы и шеи у детей. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

При выполнении анестезии по данной методике индукция отличается высокой управляемостью и осуществляется в течение 6-9 минут. Венепункция безболезненна. Интубация трахеи в случае прогнозируемой сложной ситуации может быть выполнена без применения релаксантов.

По данным наших исследований исходная симпатикотония наблюдается у 80% пациентов, поэтому использование анестетиков с симпатомиметическими свойствами в данном случае нецелесообразно. При использовании пропофола в режиме постоянного микроструйного введения подавляется гиперсимпатикотония, отмечается нормализация АД и ЧСС, индекс Кердо снижается до "0" - "+5", что свидетельствует о снижении напряжения регуляторных механизмов и достижении надежной защиты организма от операционного стресса. Использование севофлурана сокращает период пробуждения до 10 мин., способствует быстрому восстановлению защитных рефлексов и спонтанного дыхания. Таким образом, заявленное изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Для оценки эффективности предложенного метода анестезии мы использовали определение показателей АД систолического, АД диастолического, АД среднего, ЧСС, Sp O2 монитором PHILIPS M3046A.

Приводим примеры клинического использования предлагаемого способа

Пример №1.

Больная Сумская Т.А., 9,5 лет, вес 44 кг.

История болезни №19846/А.

Диагноз: Опухоль верхне-челюстной пазухи слева.

Операция: Гайморотомия слева, удаление опухоли.

До операции: АД 116/62 (76), ЧСС 103 уд/мин, вегетативный индекс Кердо - 40.

Выполнена анестезия по предложенной методике.

Премедикация за 30 мин до операции внутримышечно: дормикум 9,0 мг.

Индукция: ингаляция севофлурана 8 об% в потоке O2 10 л/мин, через 3 мин ингаляция севофлурана 4 об% в потоке O2 2 л/мин, по полузакрытому контуру.

Через 6 мин достигнута IIIA стадия наркоза, выполнена венепункция, внутривенно струйно введены 0,1% атропин - 0,2 мл, 1% димедрол - 0,8 мл, эсмерон 27 мг, 0,005% фентанил - 1,5 мл.

Выполнена оротрахеальная интубация трахеи трубкой №6 с манжетой. Больная переведена на ИВЛ аппаратом Fabius+кислородно-воздушной смесью.

Потенцирование осуществлялось внутривенным микроструйным введением 1% пропофола со скоростью 5 мг/кг в час.

Анальгезия реализовалась внутривенным микроструйным введением 0,005% фентанила со скоростью 3,5 мл/час.

Через 70 мин после начала анестезии и по завершении основного этапа операции выполнено отключение пропофола, начата ингаляция севофлурана 2 об% в потоке O2 1 л/мин, по полузакрытому контуру.

За 10 мин до окончания операции (этап ушивания раны) прекращена подача севофлурана, продолжена ИВЛ кислородно-воздушной смесью.

Через 10 мин по окончании операции восстановилось спонтанное дыхание и сознание. Выполнена санация ротоглотки, экстубация трахеи.

Данные гемодинамики пациентки представлены в таблице №1.

Время (мин) АД систолическое АД диастолическое АД среднее
ЧСС ВИК
Исходно 122 71 84 119 41
3 118 73 83 110
6 112 53 67 108 51
9 104 51 64 95 47
12 116 56 71 100 44
15 108 60 72 91 35
18 111 62 73 87
21 107 63 73 84
24 105 64 73 83
27 107 70 79 85 18
30 118 74 84 80
33 111 63 75 77
36 117 70 79 75
39 114 73 82 76 4
42 112 73 83 77
45 115 73 82 77
48 116 74 83 75 2
51 116 73 82 73
54 125 83 88 80
57 117 70 79 74
60 114 81 91 87
63 122 79 91 80 2
66 116 67 80 70
69 114 70 81 74
72 114 59 72 65 10
75 118 55 71 70 23
78 116 56 71 74
81 116 62 76 80 23
91 114 70 81 81
101 122 71 84 90 22

Пример №2.

Больная Мамедагаева С.П., 16 лет, вес 48 кг.

История болезни №С-19667/А.

Диагноз: узловое образование левой доли щитовидной железы.

Операция: гемитиреоидэктомия слева с перешейком.

До операции: АД 115/58 (71), ЧСС 95 уд./мин, вегетативный индекс Кердо - 40

Выполнена анестезия по предложенной методике.

Премедикация: за 30 мин до начала операции внутримышечно дормикум - 10 мг

Индукция: ингаляция севофлурана - 8 об% в потоке кислорода - 10 л/мин. Через 7 вдохов ингаляция севофлурана 5 об% в потоке кислорода 2 л/мин, по полузакрытому контуру.

Через 9 мин от начала индукции выполнена катетеризация периферической вены, внутривенно струйно введены: 0,1% атропин - 0,3 мл, 1% димедрол - 1,5 мл, 0,005% фентанил - 2,0 мл, эсмерон - 30 мг. Подача севофлурана прекращена.

Выполнена интубация трахеи трубкой №7 с манжетой, больная переведена на ИВЛ кислородно-воздушной смесью.

Потенцирование: внутривенно микроструйно 1% пропофол 6 мг/кг в час.

Анальгезия реализовалась внутривенным дробным введением 0,005% фентанила из расчета 4,5-2,0 мкг/кг. Через 90 мин после начала анестезии и по завершении основного этапа операции выполнено отключение пропофола, начата ингаляция севофлурана 2 об% в потоке 02 1 л/мин, по полузакрытому контуру.

За 10 мин до окончания операции (этап ушивания раны) прекращена подача севофлурана, продолжена ИВЛ кислородно-воздушной смесью.

Через 7 мин по окончании операции восстановилось спонтанное дыхание, а затем через 3 мин сознание. Выполнена экстубация трахеи. Через 20 мин по окончании операции больная переведена в послеоперационную палату.

Данные гемодинамики пациентки представлены в таблице №2.

Время (мин) АД систолическое АД диастолическое АД среднее
ЧСС ВИК
Исходно 116 59 73 91 36
3 90 44 54 100 56
6 90 41 52 96
9 94 59 66 95
12 102 51 63 103 51
15 103 66 75 103
18 109 66 77 101
21 114 71 81 99 29
24 111 72 82 95
27 114 71 81 87
30 112 65 77 85
33 111 68 79 83 18
36 110 65 77 80
39 117 71 82 76 7
42 120 72 82 74
45 118 71 81 73
48 115 78 87 78 0
51 123 73 86 75
54 123 75 85 78
57 124 76 86 76 0
60 124 72 84 74 3
63 118 65 75 72
66 114 65 78 70
69 114 69 81 71 3
72 116 61 74 70
75 114 71 81 73 3
78 114 71 81 75
81 119 65 78 70
84 121 68 81 72
87 123 76 85 75
90 118 70 80 72 3
93 114 62 73 70
96 116 61 74 79
99 110 56 70 75
102 108 65 76 78
105 107 60 70 76 22
115 106 57 69 69 18

Количество прооперированных больных детей в возрасте от 7 до 16 лет с использованием предлагаемого способа анестезии составило 18 чел.

Предлагаемый способ анестезии легко воспроизводим в условиях стационара. Таким образом, заявленное изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ анестезии при операциях по поводу опухолей головы и шеи у детей, заключающийся в выявлении исходной симпатикотонии в предоперационном периоде, выполнении стандартной премедикации, интубации трахеи, отличающийся тем, что индукцию анестезии осуществляют ингаляцией севофлурана, а потенцирование до момента окончания основного этапа операции - постоянным микроструйным введением 1% пропофола, после чего вновь проводят ингаляцию севофлурана.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении анестезиологического пособия при хирургическом вмешательстве по поводу каротидной эндартерэктомии или резекции внутренней сонной артерии при патологической ее деформации.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве послеоперационного обезболивания при операциях низкой и средней травматичности.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и интенсивной терапии, и может быть использовано при необходимости предоперационной подготовки больных с хроническим панкреатитом и выраженным болевым синдромом.
Изобретение относится к области медицины, в частности к экспертиментальной анестезиологии и реаниматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии и анестезиологии, и может быть использовано для дополнительной обезболивающей терапии при наличии показаний.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано при проведении многоэтапного эксперимента по моделированию эндометриоза. .

Изобретение относится к медицинской технике. Дозатор жидких анестетиков содержит вертикальную трубку, датчик давления в трубке и электронный блок управления.

Изобретение относится к медицинской технике. Наркозно-дыхательный аппарат содержит дозатор жидких анестетиков, емкость для жидкого анестетика, электронный блок управления, входной и выходной электромагнитные клапаны и датчик давления.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении анестезиологического пособия при хирургическом вмешательстве по поводу каротидной эндартерэктомии или резекции внутренней сонной артерии при патологической ее деформации.
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, способам контроля герметичности легочной ткани, культи бронха, трахеобронхиальных швов при реконструктивно-пластических вмешательствах на трахее и бронхах и индикаторным средствам для их осуществления.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, реаниматологии и оториноларингологии, и может быть использовано при необходимости проведения анестезиологического обеспечения у пациентов с концевой трахеостомой.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к конструкциям дыхательных аппаратов, в частности комбинированным наркозным и терапевтическим аппаратам искусственного дыхания для терапевтического и операционного лечения пациентов.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при диагностике нарушений оксигенации крови в процессе искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия во время хирургической коррекции тяжелых сколиотических деформаций позвоночника с высоким риском развития неврологических осложнений.

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины, в частности предназначено для лечения и ухода за полостью рта, содержащей количество антиоксиданта, представляющее собой отношение веса экстракта к весу антиоксиданта в диапазоне 1:1 до 5:1, и экстракта магнолии.
Наверх