Устройство для электрохимического удаления заусенцев


 


Владельцы патента RU 2504461:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для удаления заусенцев с металлических магнитных и неметаллических плоских деталей в автоматизированном режиме анодного локального растворения. Устройство содержит транспортную ленту для перемещения детали с заусенцами в межэлектродном пространстве, на поверхности которой со стороны катода выполнен металлический ворс из упругой проволоки высотой не более половины толщины обрабатываемой детали, а пространство между проволокой ворса на его высоту заполняется реологической жидкостью. Упомянутый ворс соединен токоподводами с положительным полюсом источника тока, а лента опирается на неподвижный упор, причем на входе ленты в межэлектродное пространство установлен диэлектрический прижим, жестко соединенный с катодом, имеющим отверстия для подачи электролита в межэлектродное пространство. Изобретение позволяет осуществлять непрерывное снятие заусенцев различной величины с листовых деталей, при этом обеспечивает повышение качества обрабатываемых деталей за счет стабилизации межэлектродного зазора, устранения коротких замыканий, а также позволяет снизить трудоемкость при загрузке деталей на ленту. 1 ил.

 

Предлагаемое устройство относится к области машиностроения и может быть использовано для удаления заусенцев с металлических магнитных и неметаллических плоских деталей в автоматизированном режиме анодного локального растворения.

Известно устройство для электрохимического удаления заусенцев [а.с. РФ 410908, В23р 1/04. Устройство для электрохимического удаления заусенцев / В.П. Смоленцев, П.С. Яшин // Бюллетень №2, 1974] с использованием диэлектрической транспортной ленты, покрытой перфорированным листовым диэлектриком. Анод снабжен захватом для ввода деталей в зазор, а в ленте выполнены окна по размерам обрабатываемой детали, на которой она удерживается в процессе обработки.

Недостатком устройства является высокая трудоемкость установки деталей на ленту с ориентированием ее по положению окна, базирование детали на поверхности ленты без возможности управления положением концов заусенцев на детали со стороны катода, отсутствие возможности регулирования положения деталей различной толщины для поддержания расчетного межэлектродного зазора между концами заусенцев и катодом, возможность наложения в межэлектродном пространстве деталей друг на друга, что вызовет нарушение стабильности анодного процесса удаления заусенцев вплоть до появления коротких замыканий, разрушающих детали и устройство.

Изобретение направлено на непрерывное удаление заусенцев, устраняет указанные недостатки и позволяет расширить технологические возможности устройства по снятию заусенцев различной величины с листовых деталей различной толщины и конфигурации, повысить качество обрабатываемых деталей за счет стабилизации межэлектродного зазора, устранения коротких замыканий, снизить трудоемкость загрузки деталей на ленту без окон для удержания деталей при транспортировке на ленте.

Это достигается тем, что устройство для электрохимического удаления заусенцев с поверхности плоских деталей содержит транспортную ленту для перемещения детали с заусенцами в межэлектродном пространстве, причем на поверхности транспортной ленты со стороны катода выполнен металлический ворс из упругой проволоки высотой не более половины толщины обрабатываемой детали, а пространство между проволокой ворса на его высоту заполняется реологической жидкостью, при этом ворс соединен токоподводами с положительным полюсом источника тока, а лента опирается на неподвижный упор, причем на входе ленты в межэлектродное пространство установлен диэлектрический прижим, жестко соединенный с катодом, имеющим отверстия для подачи электролита в межэлектродное пространство.

Устройство приведено на фиг.1. Транспортная лента 1 из гибкого материала имеет на поверхности со стороны катода 2 ворс 3 в форме упругой проволоки с возможностью ее изгиба 4. Высота ворса 3 не может превышать половины толщины детали 7, т.к. иначе при углублении детали 7 в жидкость 6 избыток жидкости 6 выльется за пределы ленты 1. Ворс соединен токоподводами 5 с положительным полюсом источника тока (на фиг.1 не показан). Пространство между проволокой ворса 3 заполнено на высоту ворса 3 реологической жидкостью 6. Деталь 7 с заусенцами 8 проходит через межэлектродное пространство 9. Катод 2 жестко соединен с прижимом 10 из диэлектрического материала. В катоде 2 предусмотрены отверстия 11 для подачи в межэлектродное пространство 9 электролита. Лента 1 опирается на неподвижный упор 12. Лента перемещается в направлении стрелки. В том же направлении подается электролит. При переходе на операцию снятия заусенцев с деталей 7 другой толщины положения катода 2 изменяют до получения заданного межэлектродного зазора "S" между концами заусенцев 8 и катодом 2.

Устройство для электрохимического удаления заусенцев с поверхности плоских деталей, содержащее транспортную ленту для перемещения детали с заусенцами в межэлектродном пространстве, отличающееся тем, что на поверхности транспортной ленты со стороны катода выполнен металлический ворс из упругой проволоки высотой не более половины толщины обрабатываемой детали, а пространство между проволокой ворса на его высоту заполняется реологической жидкостью, при этом ворс соединен токоподводами с положительным полюсом источника тока, а лента опирается на неподвижный упор, причем на входе ленты в межэлектродное пространство установлен диэлектрический прижим, жестко соединенный с катодом, имеющим отверстия для подачи электролита в межэлектродное пространство.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологическим средствам металлообработки и может быть использовано для создания заданного профиля полости детали, для снятия заусенцев и закругления острых кромок на участках сопряжения отверстий в труднодоступных частях полости детали.

Изобретение относится к электрохимическим методам обработки кромок каналов. .

Изобретение относится к области электрических методов обработки и может быть использовано для удаления заусенцев и сглаживания острых кромок длинномерных и листовых заготовок.

Изобретение относится к электроэрозионной обработке металлов и может быть использовано при электроэрозионном округлении острых кромок и удалении заусенцев с кромок венцов зубчатых колес после механической обработки.

Изобретение относится к электрофизическим и электрохимическим методам обработки , в частности к устройствам для электрохимической обработки отверстий в форсунках.

Изобретение относится к электрохимической обработке, в частности к снятию заусенцев . .
Наверх