Устройство предохранения пресса от перегрузки


 


Владельцы патента RU 2504476:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к кузнечно-прессовому оборудованию и может быть использовано для предохранения от перегрузки пресса, имеющего шатун и ползун. В ползуне установлена опора с возможностью их относительного перемещения в направлении перемещения ползуна. Опора шарнирно связана с шатуном пресса и контактирует с предохранителем. Последний размещен в ползуне соосно опоре и состоит из собранных с натягом цилиндра и охватывающего его кольца. Цилиндр и кольцо подпружинены друг относительно друга. Одна из упомянутых деталей предохранителя выполнена из сплава, обладающего эффектом памяти формы, и имеет встроенные теплоэлектронагреватели. В результате обеспечивается снижение трудоемкости восстановления рабочего состояния пресса после срабатывания устройства для предохранения от перегрузки. 1 ил.

 

Изобретение относится к кузнечно-прессовому оборудованию.

Известно устройство предохранения пресса от перегрузки, выполненное в виде кинематически связанной с шаровой пятой шатуна шаровой опоры, установленной в ползуне с возможностью их относительного перемещения в направлении перемещения ползуна. Шаровая опора в указанном направлении контактирует с установленной в ползуне срезающейся шайбой, имеющей форму выполненных заедино цилиндра, охваченного кольцом [1].

Недостатком известного технического решения является высокая трудоемкость и материалоемкость восстановления пресса в рабочее состояние после срабатывания предохранительного устройства.

Изобретение направлено на снижение трудоемкости восстановления в рабочее состояние.

Это достигается тем, что устройство предохранения пресса от перегрузки содержит шарнирно связанную с шатуном опору, установленную в ползуне с возможностью их относительного перемещения в направлении перемещения ползуна, контактирующую с установленным в ползуне соосно опоре предохранителем, имеющим форму цилиндра, охваченного кольцом, выполненного их двух собранных с натягом и подпружиненных друг относительно друга деталей - кольца и цилиндра, одна из которых выполнена из сплава, обладающего эффектом памяти формы, и имеет встроенные теплоэлектронагреватели.

Конструкция устройства показана на фиг.1.

Устройство предохранения пресса от перегрузки содержит кинематически связанные с шатуном 1 опору 2 и крышку 3, установленную на ползуне 4. Опора установлена в ползуне с возможностью их относительного перемещения в направлении перемещения ползуна и в указанном направлении контактирует с установленным в ползуне соосно опоре предохранителем, имеющим форму собранных с натягом цилиндра 5, охваченного кольцом 6. Пружина 7 служит для возврата устройства в исходное положение. Одна из деталей предохранителя: цилиндр или кольцо, выполнена из сплава, обладающего эффектом памяти формы, например, нитинола, со встроенными теплоэлектронагревателями.

При превышении нагрузки на ползун свыше сил трения от натяга кольца и цилиндра, они перемещаются друг относительно друга, позволяя кривошипно-шатунному механизму пресса пройти крайнее положение. Для восстановления исходного состояния цилиндр или кольцо разогревают до образования зазора в их соединении и пружина восстанавливает их начальное относительное положение. При охлаждении предохранителя вентиляцией полости ползуна кольцо и цилиндр фиксируют положение посадкой с натягом.

Источники информации

1. 1 В28 П. Ползун со срезающимся предохранительным устройством от перегрузки. А.с. 225202, ЧССР. МКИ B30B 15/06. Реферативный журнал/14. Технология машиностроения/14В. Технология и оборудование кузнечно-штамповочного производства, №1, 1986 г.

Устройство для предохранения от перегрузки пресса, имеющего шатун и ползун, содержащее шарнирно связанную с шатуном опору, установленную в ползуне с возможностью их относительного перемещения в направлении перемещения ползуна и контактирующую с установленным в ползуне соосно опоре предохранителем в виде цилиндра, охваченного кольцом, отличающееся тем, что цилиндр и кольцо собраны с натягом и подпружинены друг относительно друга, при этом одна из двух упомянутых деталей предохранителя выполнена из сплава, обладающего эффектом памяти формы, и имеет встроенные теплоэлектронагреватели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для брикетирования углеродосодержащих и других полидисперсных сыпучих материалов для дальнейшего использования в чугунолитейных и шлаковых вагранках, в шахтных печах цветной металлургии.

Изобретение относится к кузнечно-прессовому машиностроению и может быть использовано в конструкциях кривошипных прессов, имеющих разъемную станину, стянутую шпильками.

Изобретение относится к кузнечно-прессовому машиностроению и может быть использовано в кривошипных прессах для обеспечения их предохранения от перегрузок. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к защитным системам для использования с машиной, имеющей движущийся рабочий орган, перемещаемый по известной траектории.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для контроля термической затяжки колонн пресса, преимущественно гидравлического, в процессе его эксплуатации.

Изобретение относится к обработке материалов давлением и может быть использовано в штамповочных прессах. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в кривошипных прессах, в частности в листоштамповочных прессах, предназначенных для выполнения операций, заканчивающихся в крайнем рабочем положении ползуна при наибольшем значении технологического усилия (гибка с калибровкой, чеканка и т.п.).

Изобретение относится к кузнечно-прессовому машиностроению и может быть использовано для предохранения прессов от перегрузки, преимущественно кривошипных. .

Изобретение относится к области кузнечно-прессового машиностроения, а именно к конструкции устройств клапанных для гидравлических предохранителей пресса. .

Изобретение относится к кузнечно-прессовому оборудованию. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в конструкциях кривошипных прессов и других кузнечно-прессовых машин с возвратно-поступательным движением рабочего звена, подвергающихся перегрузкам. В силовой контур, образованный станиной пресса, его исполнительным механизмом, деформирующим инструментом и обрабатываемым изделием, устанавливается расчетное количество контейнеров. В каждом контейнере расположены заготовка и пуансон. Заготовка выполнена из меди М1 или сплава, имеющего сходную кривую упрочнения. Контейнеры и пуансоны выполнены из инструментальной стали. Количество контейнеров и их размеры определены из условия обеспечения начала пластической деформации заготовок при достижении усилия на ползуне пресса величины 1,1Рн, где Рн - номинальная сила пресса. При возникновении перегрузки сила на ползуне либо не возрастает, либо возрастает очень незначительно в процессе дальнейшего перемещения ползуна пресса, благодаря чему обеспечивается точное безынерционное предохранение кривошипных прессов от перегрузки по силе на ползуне при любых существующих скоростях деформирования обрабатываемого изделия. 8 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к технологическому оборудованию для гранулирования материалов и может быть использовано при управлении гранулятором. Гранулятор содержит множество роликов, цилиндрическую матрицу, регулировочный механизм для регулирования расстояния между роликами и матрицей и приводной механизм для приведения во вращение матрицы и роликов. Управляют положением роликов посредством регулировочного механизма для обеспечения заданного расстояния между роликами и матрицей. Ограничивают усилие для указанного механизма, при котором происходит перемещение роликов по направлению от матрицы из положения на заданном расстоянии от нее. При этом величину ограниченного усилия задают равной сумме величины усилия, необходимого для сохранения положения роликов относительно матрицы, и заданной величины, предпочтительно составляющей, например, 10% от указанного усилия. Далее определяют возможное увеличение расстояния между роликами и матрицей. Увеличение этого расстояния относительно заданного уровня считают указанием на перегрузку гранулятора. Принимают контрмеры по уменьшению нагрузки. В результате обеспечивается своевременное предупреждение о перегрузке гранулятора и принятие соответствующих контрмер для исключения полной остановки гранулятора. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к прессовому оборудованию для изготовления гранул из гранулируемого материала. Гранулятор содержит каркас, установленную в нем с возможностью вращения главную ось, кольцеобразную матрицу, держатель валков с осями, на которых установлены вращающиеся валки. В грануляторе предусмотрены приводы. Каждый из них имеет возможность предотвращения перемещения оси валка относительно держателя матрицы для поддержания расстояния между валком и матрицей до приложения к оси валка усилия, соответствующего перегрузке гранулятора. При этом каждый из приводов содержит гидравлический цилиндр, снабженный соединенным с ним перепускным клапаном. В результате обеспечивается ускорение и упрощение защиты гранулятора от перегрузки. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх