Извещатель проблесковый велосипедный


 


Владельцы патента RU 2504497:

Скубилин Михаил Демьянович (RU)

Изобретение относится к информационным системам и преобразователям механических воздействий в оптические сигналы. Извещатель проблесковый велосипедный содержит преобразователь механической энергии в электрическую и преобразователь электрической энергии в оптическую, соединенные между собой. В качестве преобразователя механической энергии в электрическую энергию использован пьезоэлектрический элемент с демпфирующими прокладками, установленный в корпусе. На корпусе одним концом защемлен эластичный элемент (молотовище) с бойком на свободном конце, установленным соосно с пьезоэлектрическим элементом. На ободе колеса велосипеда установлен толкатель (зацеп), периодически обеспечивающий, при вращении колеса, механический контакт со свободным концом эластичного элемента. Достигается повышение коэффициента полезного действия, расширение функциональных возможностей и повышение долговечности и надежности в работе. 1 ил.

 

Изобретение - «Извещатель проблесковый велосипедный» - относится к информационным системам и преобразователям механических воздействий в оптические сигналы, оно может найти применение в средствах оповещения о местопребывании и динамике перемещения объектов, в т.ч. для оценки координат пребывания и динамики, вектора направления и скорости перемещения объектов, носителей «извещателей проблесковых велосипедных», в частности велосипедистов (детей), в условиях ограниченной освещенности пространства их текущего пребывания, что важно для предупреждения детского травматизма на дорогах.

Известен «оптический извещатель», содержащий преобразователь механической энергии в электрическую, пьезоэлемент(ы), резистор и источник света, соединенные последовательно, преобразователь механической энергии в электрическую включает первый механический элемент, выполненный из токопроводящего с достаточной жесткостью на изгиб материала, шарнир, размещенный на одном конце механического элемента; второй механический элемент, выполненный из токопроводящего с достаточной жесткостью на изгиб материала, соединенный механически и гальванически с первым механическим элементом, ограничитель хода перемещения второго механического элемента, выполненный из произвольного материала достаточной жесткости на сжатие и установленный на противоположном от шарнира конце механического элемента, площадку приложения механического воздействия, расположенную на противоположном от шарнира конце первого механического элемента, первый(е) демпфирующий(е) элемент(ы), механически и гальванически соединенный(е) с пьезоэлементом(ами) и с механическим(и) элементом(ами), второй демпфирующий элемент, гальванически соединенный с пьезоэлементом(ами), причем пьезоэлемент(ы) и демпфирующие элементы собраны в пакет и установлены между механическими элементами вблизи шарнира [1]. Выделенные курсивом признаки - общие с предметом предлагаемого изобретения.

Существенные недостатки известного устройства: значительные аппаратная избыточность, габаритно-весовые характеристики, низкий коэффициент полезного действия и, как следствие, ограниченная надежность в работе.

Известен как более близкий к предмету предлагаемого изобретения «пьезооптический проблесковый извещатель», содержащий преобразователь механической энергии в электрическую на базе пьезоэлектрического элемента и светоизлучающий элемент, преобразователь механической энергии в электрическую включает корпус, эластичный элемент с двумя состояниями равновесия, одно из которых устойчиво, а другое неустойчиво, соединенный одним концом жестко с корпусом, боек, установленный на свободном конце эластичного элемента соосно с пьезоэлектрическим элементом и на фиксированном удалении от него, и толкатель, установленный на фиксированном расстоянии от свободного конца эластичного элемента подпружинено по легкоходовой возвратно-поступательной посадке, а в качестве светоизлучающего элемента использован твердотельный элемент, выполненный на базе униполярного светодиода или двух однополярных светодиодов, соединенных между собой встречно-параллельно, или газоразрядный источник света, причем упомянутый светоизлучающий элемент гальванически соединен с пьезоэлектрическим элементом [2]. Выделенные курсивом признаки - общие с предметом предлагаемого изобретения.

Существенные недостатки известного устройства: значительные аппаратная избыточность, габаритно-весовые характеристики, низкий коэффициент полезного действия и, как следствие, ограниченная надежность в работе.

Задача предлагаемого изобретения - повышение коэффициента полезного действия, расширение функциональных возможностей путем представления неопределенному кругу лиц репрезентативной оптической информации о координатах и динамике перемещения его носителя и повышение долговечности и надежности в работе.

Технический результат достигается тем, что «извещатель проблесковый велосипедный» содержит преобразователь(и) механической энергии в электрическую и электрической энергии в оптическую, соединенные между собой гальванически, причем в качестве преобразователя механической энергии в электрическую энергию использован пьезоэлектрический элемент с демпфирующими прокладками, установленный на корпусе, и боек, установленный на эластичном элементе, один конец которого жестко соединен с корпусом, свободный конец эластичного элемента с бойком установлен с возможностью механически контактировать с толкателем, а на ободе колеса установлен один или несколько толкателей, способных периодически контактировать механически, при вращении колеса, со свободным концом эластичного элемента.

Схема «извещателя проблескового велосипедного» приведена на фиг.1.

«Извещатель проблесковый велосипедный» включает преобразователь механической энергии в электрическую, который содержит корпус 1, закрепляемый, например, на вилке колеса велосипеда, пьезоэлектрический элемент 2 с демпфирующими прокладками 3, установленный на корпусе 1, эластичный элемент (молотовище) 4, закрепленный одним концом на корпусе 1, боек 5, установленный соосно с пьезоэлектрическим элементом 2 и демпфирующими прокладками 3, на свободном конце эластичного элемента 4, преобразователь 6 электрической энергии в оптическую, выполненный на базе светодиода (желательно биполярный), соединенный гальванически с пьезоэлектрическим элементом 2 и установленный на раме велосипеда, в месте, визуально доступном неопределенному кругу лиц в желаемом секторе оповещения, а на ободе колеса 7 велосипеда установлен толкатель (зацеп) 8 (один или несколько), периодически механически контактирующий, при вращении колеса 7, со свободным концом эластичного элемента 4.

Извещатель проблесковый велосипедный работает следующим образом.

При вращении колеса 7 толкатель 8 периодически отклоняет эластичный элемент 4 от его устойчивого положения в сторону от пьезоэлектрического элемента 2. С разрывом механического контакта толкателя 8 с эластичным элементом 4, последний устремляется в исходное положение, а проходя его, по инерции, бойком 5, через прокладку 3 импульсно воздействует механически на пьезоэлектрический элемент 2. Электродвижущая сила пьезоэлектрического элемента через гальваническую связь преобразуется преобразователем 6 в импульс(ы) оптической энергии, оповещая наблюдателя о координатах и динамике перемещений носителя извещателя проблескового велосипедного.

При установке дублирующего извещателя проблескового велосипедного представляется возможность предупреждения участников дорожного движения о планируемом маневре (повороте - влево или вправо) велосипедиста.

Преимущества использования предлагаемого «извещателя проблескового велосипедного» состоят в том, что при перемещении его носителя генерируются серии импульсов света в видимом человеческим глазом диапазоне спектра излучений, воспринимаемых человеком визуально, указывающих место пребывания и динамику, направление и скорость перемещения носителя «извещателя проблескового велосипедного», а при выполнении вышеоговоренных условий - и намерение совершить маневр в указанном направлении, что обеспечивает наблюдателя(ей) визуальной репрезентативной информацией о поведении носителя «извещателя проблескового велосипедного» и позволяет своевременно принять адекватные меры по предотвращению столкновения и обеспечению безопасности (безаварийности) движения.

Источники информации

1. Патент RU 2246885, А43В 23/00, F21V 21/00, H04R 17/00, бюл. №6, 2005 г.

2. Патент RU 2281618, H04R 17/10, бюл. №22, 2002 г.

Извещатель проблесковый велосипедный, содержащий преобразователь механической энергии в электрическую и преобразователь электрической энергии в оптическую, соединенные между собой, отличающийся тем, что в качестве преобразователя механической энергии в электрическую энергию использован пьезоэлектрический элемент с демпфирующими прокладками, установленный в корпусе, на котором одним концом защемлен эластичный элемент (молотовище) с бойком на свободном конце, установленным соосно с пьезоэлектрическим элементом, а на ободе колеса велосипеда установлен толкатель (зацеп), периодически обеспечивающий, при вращении колеса, механический контакт со свободным концом эластичного элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к геофизике и гидроакустике и может быть использовано в конструкциях подводных приемников и излучателей звука. .

Изобретение относится к ультразвуковой технике и может быть применено в гидроакустических системах обнаружения и классификации объектов. .

Изобретение относится к устройствам для озвучивания жидких, вязких и сыпучих сред, помещенных в ванну, с целью перемешивания компонент, диспергирования эмульсий, суспензий, очистки и стерилизации поверхностей.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности, к преобразователям физических величин в электрический сигнал, основанным на пьезоэлектрическом эффекте.

Изобретение относится к ультразвуковой технике и может быть использовано в ультразвуковых технологических аппаратах для различных обработок - ударного упрочнения, ультразвукового резания, разборки сопряженных изделий, в системах предотвращения накипеобразования и т.п.

Изобретение относится к ультразвуковым преобразователям и устройствам для озвучивания жидкости и может быть использовано в радиотехнической, машиностроительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области технической гидроакустики, в частности к созданию устройств для генерирования низкочастотных гидроакустических сигналов , и может быть использовано в устройствах по исследованию океана и в технологических устройствах.

Изобретение относится к ультразвуковым пьезокерамнческим преобразователям для озвучивания жидкости. .

Изобретение относится к электропитанию сигнальных устройств в педали велосипеда. .

Группа изобретений относится к устройству для генерирования электрического тока бесконтактным способом, осветительной системе и велосипеду, снабженному указанной осветительной системой. Устройство содержит реагирующий элемент и роторный элемент. Роторный элемент содержит магнит и обмотку. Роторный элемент выполнен с возможностью генерирования в рабочем положении магнитного поля, вызываемого вихревыми токами в электропроводном реагирующем элементе, образующего непрерывный круговой контур, с обеспечением возможности при непрерывном перемещении реагирующего элемента и роторного элемента относительно друг друга в реагирующем элементе индуцирования вихревых токов, непрерывно противодействующих друг другу и порождающих противоположно направленные магнитные поля. Под действием образующегося таким образом магнитно-вихретокового взаимодействия роторный элемент выполнен с возможностью движения совместно с реагирующим элементом. Осветительная система содержит описанное выше устройство для генерирования электрического тока и одно средство освещения, электрически соединенное с обмоткой. Обеспечивается упрощение и удешевление конструкции. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх