Плавучая платформа



Плавучая платформа
Плавучая платформа
Плавучая платформа
Плавучая платформа

 


Владельцы патента RU 2504498:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственный центр "Родемос" (RU)

Изобретение относится к плавучим средствам, предназначенным для специальных целей, а именно к понтонам, плавучим докам, плотам и другим плавучим сооружениям. Плавучая платформа содержит соединенные по крайней мере одним элементом крепления по крайней мере два плавучих элемента, состоящих каждый из по крайней мере двух боковых граней с по крайней мере одним вертикальным выступом на каждой, из по крайней мере двух боковых граней с по крайней мере одной вертикальной впадиной на каждой, соответствующей вертикальному выступу, из верхней грани и днища, образующих вместе пустотелый корпус с по крайней мере одной проушиной для размещения элемента крепления. Каждый вертикальный выступ и соответствующая вертикальная впадина образованы по крайней мере тремя гранями, две из которых параллельны друг другу и перпендикулярны третьей. Технический результат заключается в повышении надежности конструкции в целом и расширении ее эксплуатационных возможностей. 4 ил.

 

Изобретение относится к плавучим средствам, предназначенным для специальных целей, а именно к понтонам, плавучим докам, плотам и другим плавучим сооружениям.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому изобретению является выбранная в качестве прототипа плавучая платформа, содержащая соединенные по крайней мере одним элементом крепления по крайней мере два плавучих элемента, состоящих из по крайней мере двух боковых граней с по крайней мере одним вертикальным выступом на одной из них и с по крайней мере одним вертикальным выступом на другой, из по крайней мере двух боковых граней с по крайней мере одной вертикальной впадиной на одной из них и с по крайней мере одной вертикальной впадиной на другой, соответствующей вертикальному выступу, из верхней грани и днища, образующих вместе пустотелый корпус соответствующего плавучего элемента с по крайней мере одной проушиной для размещения элемента крепления (патент РФ №2322549 от 30.09.2005 г.).

Недостатками прототипа являются ненадежность конструкции из-за повышенных нагрузок на проушины при перекосах плавучих элементов платформы вследствие их ненадежной фиксации из-за возникающих сил, приводящих к взаимному перемещению волнообразных или угловых выступов относительно волнообразных или угловых впадин при их взаимодействии, и из-за недостаточной жесткости боковых граней пустотелых корпусов.

Технический результат, достигаемый предлагаемым изобретением, заключается в снижении нагрузки на проушины путем улучшения фиксации плавучих элементов в составе плавучей платформы за счет отсутствия сил, приводящих к взаимному перемещению прямоугольных выступов относительно прямоугольных впадин при их взаимодействии во время фиксации, и в увеличении жесткости боковых граней пустотелых корпусов плавучих элементов, что приводит к повышению надежности конструкции в целом и расширению эксплуатационных возможностей за счет увеличения внешней нагрузки на плавучую платформу при сохранении материалоемкости или уменьшению материалоемкости (толщины стенок пустотелых корпусов и проушин) при сохранении внешней нагрузки.

Поставленный технический результат достигается тем, что в плавучей платформе, содержащей соединенные по крайней мере одним элементом крепления по крайней мере два плавучих элемента, состоящих из по крайней мере двух боковых граней с по крайней мере одним вертикальным выступом на одной из них и с по крайней мере одним вертикальным выступом на другой, из по крайней мере двух боковых граней с по крайней мере одной вертикальной впадиной на одной из них и с по крайней мере одной вертикальной впадиной на другой, соответствующей вертикальному выступу, из верхней грани и днища, образующих вместе пустотелый корпус соответствующего плавучего элемента с по крайней мере одной проушиной для размещения элемента крепления, каждый вертикальный выступ и соответствующая вертикальная впадина образованы по крайней мере тремя гранями, две из которых параллельны друг другу и перпендикулярны третьей.

На фиг.1 изображена плавучая платформа, состоящая из четырех плавучих элементов, общий вид в изометрии,

на фиг.2 - та же плавучая платформа, вид снизу,

на фиг.3 - плавучая платформа, состоящая из двух плавучих элементов, вид сверху,

на фиг.4 - соединение трех плавучих элементов элементом крепления, в изометрии.

Плавучая платформа содержит соединенные по крайней мере одним элементом 1 крепления по крайней мере два плавучих элемента 2, состоящих из по крайней мере двух боковых граней 3 и 4 с по крайней мере одним вертикальным выступом 5 на одной из них и с по крайней мере одним вертикальным выступом 5 на другой, из по крайней мере двух боковых граней 6 и 7 с по крайней мере одной вертикальной впадиной 8 на одной из них и с по крайней мере одной вертикальной впадиной 8 на другой, соответствующей вертикальному выступу 5, из верхней грани 9 и днища 10, образующих вместе пустотелый корпус 11 соответствующего плавучего элемента 2 с по крайней мере одной проушиной 12 (на фиг.1, 2 и 4 показаны плавучие элементы 2 с четырьмя проушинами 12 каждый, на фиг.3 показаны плавучие элементы 2 с шестью проушинами 12 каждый) для размещения элемента 1 крепления. Каждый вертикальный выступ 5 и соответствующая вертикальная впадина 8 образованы по крайней мере тремя гранями (на фигурах дополнительно показаны технологические округления 13), две (14 и 15) из которых параллельны друг другу и перпендикулярны третьей (16). При выполнении каждого плавучего элемента 2 методом экструзионно-выдувного формования в пустотелом корпусе 11 предусмотрено закрытое пробкой 17 технологическое отверстие.

Плавучая платформа работает следующим образом.

Плавучая платформа собирается в единую конструкцию из плавучих элементов 2 с помощью соединения проушин 12 корпусов 11 крепежными элементами 1.

Данное техническое решение за счет выполнения каждого вертикального выступа 5 и соответствующей вертикальной впадины 8 каждого плавучего элемента 2 в виде по крайней мере трех граней, две (14 и 15) из которых параллельны друг другу и перпендикулярны третьей (16), напоминающих швеллеры, снижает нагрузки на проушины 12 путем улучшения фиксации плавучих элементов 2 в составе плавучей платформы за счет отсутствия сил, приводящих к взаимному перемещению прямоугольных выступов 5 относительно прямоугольных впадин 8 при их взаимодействии во время фиксации, и увеличивает осевые моменты инерции поперечного сечения боковых граней, что, в свою очередь, увеличивает жесткость боковых граней 3, 4, 6 и 7 пустотелых корпусов 11 плавучих элементов 2 и одновременно сохраняет технологичность изготовления каждого плавучего элемента 2, это приводит к повышению надежности конструкции в целом и расширению эксплуатационных возможностей за счет увеличения внешней нагрузки на плавучую платформу при сохранении материалоемкости или уменьшению материалоемкости (толщины стенок пустотелых корпусов 11 и проушин 12) при сохранении внешней нагрузки.

Плавучая платформа, содержащая соединенные по крайней мере одним элементом крепления по крайней мере два плавучих элемента, состоящих из по крайней мере двух боковых граней с по крайней мере одним вертикальным выступом на одной из них и с по крайней мере одним вертикальным выступом на другой, из по крайней мере двух боковых граней с по крайней мере одной вертикальной впадиной на одной из них и с по крайней мере одной вертикальной впадиной на другой, соответствующей вертикальному выступу, из верхней грани и днища, образующих вместе пустотелый корпус соответствующего плавучего элемента с по крайней мере одной проушиной для размещения элемента крепления, отличающаяся тем, что каждый вертикальный выступ и соответствующая вертикальная впадина образованы по крайней мере тремя гранями, две из которых параллельны друг другу и перпендикулярны третьей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к наплавному методу строительства, и может быть использовано для изготовления массивов-гигантов и иных аналогичных наплавных элементов гидротехнических сооружений.
Изобретение относится к нефтяной и газовой отраслям промышленности и может быть использовано при демонтаже морских платформ по завершении их эксплуатации, в частности для извлечения свай из грунта.

Изобретение относится к области строительства гидротехнических сооружений, используемых в составе северного морского пути для доставки судами грузов, оборудования на побережье арктических морей, углеводородного сырья потребителям.

Изобретение относится к области судостроения и касается создания ледостойких гравитационных платформ, предназначенных для проведения бурильных работ и добычи углеводородов на шельфе замерзающих морей.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям, находящимся в открытом море, в частности к способам и устройствам для защиты морских конструкций от вибраций, вызванных обледенением.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано для постановки гидротехнических сооружений на морское дно. .

Изобретение относится к морским платформам для бурения нефтяных и газовых скважин в морской акватории. .

Изобретение относится к средствам для бурения нефтяных и газовых скважин в морской акватории. .

Изобретение относится к плавучим оффшорным конструкциям и касается, в частности, выгрузки, спуска и канальной буксировки spar-платформы. .

Изобретение относится к области гидротехнического строительства. .

Изобретение относится к морским гравитационным платформам для освоения месторождений нефти и газа на континентальном шельфе. Морская гравитационная платформа содержит погружное основание, образованное донной и верхней опорными плитами, боковыми стенками и внутренними переборками.

Изобретение относится к плавучим платформам. Плавучая платформа, предназначенная для вод, содержащих лед, содержит корпус с наружными боковыми стенками, палубу и устройство для балластировки.

Изобретение относится к области судостроения и морского транспорта, а более конкретно к эксплуатации и конструкции судов для добычи, хранения и выгрузки природного газа.

Изобретение относится к судну для бурения нефтяных и/или газовых скважин, а также осуществления добычи, в частности к судну, выполненному с возможностью использования в арктических водах.

Изобретение относится к ледостойким самоподъемным платформам для освоения замерзающего мелководья на длительный срок. Платформа содержит опорное основание, выполненное в виде донной плиты с развитой поверхностью, прочно соединенной с перпендикулярно установленным ледостойким опорным блоком, несколько выступающим ко дну ниже уровня придонной плоскости плиты, при этом ледостойкий опорный блок выполнен в виде цилиндрической колонны; специальные трубы - водоотделяющие колонны, устанавливаемые в ледостойкий опорный блок, через которые осуществляется процесс бурения эксплуатационных скважин; верхнее строение, выполненное в виде трех сменных плавучих палуб с U-образными по центру вырезами: палубы строительно-монтажного назначения, палубы бурового предназначения и палубы эксплуатационного назначения, при этом U-образные вырезы всех палуб выполнены конгруэнтными поперечному сечению ледостойкого опорного блока; съемные подъемные механизмы, устанавливаемые на внешней стороне по периметру U-образного выреза палубы, обеспечивают стыковку или расстыковку с опорным основанием, а также перемещение и фиксацию палубы на безопасной высоте ледостойкого опорного блока; сваи для закрепления опорного основания, забуриваемые буровой установкой по криволинейной траектории, обеспечивают безопасную эксплуатацию сооружения.

Изобретение относится к судостроению, точнее к платформам для бурения скважин и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений на шельфе. Судно снабжения содержит прочный корпус, легкий корпус затопляемой ходовой рубки.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к морским сооружениям для производства и хранения сжиженного природного газа (СПГ). Плавучий завод СПГ катамаранного типа содержит корпус (10) СПГ судна с первым балластным танком (11) для хранения балластной воды, плавучий объект (20), пространственно разнесенный с корпусом 10 СПГ судна на заданное расстояние и плавающий на поверхности моря, расположенный при этом сбоку, смежно с корпусом (10) СПГ судна.

Изобретение относится к плавучим сооружениям, в частности к обитаемым дрейфующим научным станциям. Обитаемая дрейфующая научная станция расположена на льдине и содержит научное оборудование и средства жизнеобеспечения персонала.

Изобретение относится к плавучей платформе для подводной добычи нефти в зоне с экстремальными морскими и метеорологическим условиями. .

Изобретение относится к мостопереправочным средствам и может быть использовано при наведении понтонных мостов, призванных служить круглогодично. Понтонный мост состоит из плавучих металлических опор и проезжей части, уложенной по балочному металлическому пролетному строению моста.
Наверх