Способ диффузионно-прессового извлечения сахарозы из свекловичной стружки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование сахарозы из свекловичной стружки противоточной диффузией с последующим прессованием обессахаренной свекловичной стружки и возвратом получаемой от прессования воды на диффузию. Экстрагирование сахарозы из свекловичной стружки противоточной диффузией ограничивают остаточным содержанием сахарозы в обессахаренной свекловичной стружке, равным 2,0-2,5% к массе свекловичной стружки, путем снижения отбора диффузионного сока до 105-110% к массе свекловичной стружки, позволяющим осуществить дополнительное извлечение сахарозы из обессахаренной свекловичной стружки прессованием до содержания сухих веществ 22-26% и до остаточного содержания сахарозы в обессахаренной прессованием свекловичной стружке 1,0-1,5%. Предложенный способ обеспечивает снижение отбора диффузионного сока, повышение его чистоты, а также сокращение затрат условного топлива и расхода воды. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно, к извлечению сахарозы из свекловичной стружки с получением диффузионного сока.

Известен диффузионный способ извлечения сахарозы, содержащейся в свекловичном соке, в котором корнеплоды свеклы изрезают в стружку с последующей противоточной обработкой ее горячей водой. При этом почти вся сахароза и часть растворенных несахаров свекловичного сока переходят в воду (диффундируют), в результате чего содержание их в свекловичной стружке снижается, а в воде (экстрагенте) - увеличивается. Диффузия растворенной сахарозы и несахаров из свекловичного (клеточного) сока происходит под влиянием градиента концентрации, который поддерживается в результате противотока на протяжении всего процесса (1. Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. М.: Колос, 1998. - с.78-119).

Диффузионный способ извлечения сахарозы осуществляется в аппаратах непрерывного действия различных конструкций - наклонных, колонных и ротационных. Процесс диффузионного обессахаривания свекловичной стружки завершается получением диффузионного сока с чистотой, как правило, превышающей чистоту свекловичного (клеточного) сока, и свежего жома (обессахаренной свекловичной стружки) с остаточным содержанием сахарозы, не превышающим регламентируемых потерь сахарозы с жомом.

Наиболее близким техническим решением является диффузионный способ извлечения сахарозы из свекловичной стружки, предусматривающий ее противоточное обессахаривание экстрагентом, в состав которого, кроме чистой природной воды, входит жомопрессовая вода, получаемая после прессования обессахаренной до нормативного значения потерь сахарозы свекловичной стружки, что «…не обеспечивает существенного повышения чистоты получаемого сока…» (2. Hollaus F. Einflub der Lauerung des Extraktion ouf die Zuckrindustrie Wirksamkeit von Formalum - Zeitschrift fur die Zuckrin-dustrie, 1975. - 25. - №8. - с.457-460, 3. Пути дальнейшего повышения эффективности диффузионного процесса на сахарных заводах объединения. Рекомендации Сев. Кав. произв. объед. сах. пром., Краснодар.: 23 июля 1985. - 19 с.). При этом соотношение в экстрагенте чистой и жомопрессовой вод колеблется в зависимости от глубины прессования обессахаренной свекловичной стружки. Глубина прессования (содержание сухих веществ в обессахаренной стружке после прессования) зависит от типа используемых на предприятии жомовых прессов («GH-2», «Babbini», «Stord» и др.), при этом количество возвращаемой в составе экстрагента жомопрессовой воды может колебаться в значительных пределах: от 30 до 70% к массе перерабатываемого сырья (свекловичной стружки).

К недостаткам диффузионного способа извлечения сахарозы из свекловичной стружки, осуществляемого как с возвратом жомопрессовой воды, так и с использованием только чистой (в том числе, природной) воды, следует отнести то, что для достижения нормируемой полноты извлечения, соответствующей регламентируемым (нормативным) потерям сахарозы в свежем жоме, необходим расход воды (экстрагента), значительно превышающий массу клеточного сока в свекловичной стружке, что приводит к увеличению отбора сока (откачки диффузионного сока) с неизбежным снижением его чистоты, так как чем полнее обессахаривание стружки и, соответственно больше отбор диффузионного сока, тем больше несахаров клеточного сока и клеточной ткани свекловичной стружки переходит в сок. При этом на завершающей стадии диффузионного процесса интенсивность экстрагирования несахаров возрастает, о чем свидетельствует снижение чистоты получаемого сока, которая может быть существенно ниже чистоты клеточного сока свекловичной стружки. Увеличение концентрации несахаров в диффузионном соке отрицательно сказывается на результатах всех последующих технологических операций как по качеству очищенного сока, так и по затратам производственных материалов для его известково-углекислотной очистки и топлива для последующего сгущения сока.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение отбора диффузионного сока, повышение его чистоты, сокращение затрат условного топлива и расхода природной воды на технологические нужды.

Технический результат достигается тем, что в способе диффузионно-прессового извлечения сахарозы из свекловичной стружки, предусматривающем экстрагирование сахарозы из свекловичной стружки противоточной диффузией с последующим прессованием обессахаренной свекловичной стружки и возвратом получаемой от прессования воды на диффузию, экстрагирование сахарозы из свекловичной стружки противоточной диффузией ограничивают остаточным содержанием сахарозы в обессахаренной свекловичной стружке, равным 2,0-2,5% к массе свекловичной стружки, путем снижения отбора диффузионного сока до 105-110% к массе свекловичной стружки, позволяющим осуществить дополнительное извлечение сахарозы из обессахаренной свекловичной стружки прессованием до содержания сухих веществ 22-26% и до остаточного содержания сахарозы в обессахаренной прессованием свекловичной стружке 1,0-1,5%.

Традиционная технология диффузионного извлечения предусматривает остаточное количество сахарозы в обессахаренной свекловичной стружке, равное нормативной величине 0,30-0,35% к массе свеклы. В предлагаемом способе извлечение сахарозы диффузией ограничивают до 2,0-2,5% к массе обессахаренной стружки, что позволяет уменьшить отбор диффузионного сока с одновременным повышением его чистоты (не ниже чистоты клеточного сока). При этом значительно сокращаются затраты топлива на выпаривание избыточного количества воды и расход природной воды на технологические нужды.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом (см. чертеж): свекловичная стружка, полученная от изрезывания корнеплодов сахарной свеклы, подается в «головную» часть диффузионного аппарата (поз.1) и транспортирующими устройствами перемещается навстречу экстрагенту (смеси жомопрессовой воды, конденсата технологического пара и природной воды), подаваемому в «хвостовую» часть диффузионного аппарата.

Экстрагент перед поступлением в диффузионный аппарат подвергается нагреву до заданной температуры и обработке сернистым газом до заданных значений pH (поз.4). При противоточном движении свекловичной стружки и экстрагента диффузионный процесс завершают на фазе получения экстракта с чистотой, не ниже чистоты клеточного сока, когда остаточное содержание сахарозы в обессахаренной стружке (свежем свекловичном жоме) составляет 2,0-2,5% к ее массе. Диффузионный сок, отбираемый из аппарата, имеет чистоту, превышающую чистоту клеточного сока на 1,0-1,5% (абсолютных), с эффектом очистки, достигаемым за счет менее интенсивной экстракции несахаров из клеток ткани свекловичной стружки, составляющим не менее 10%.

Выгружаемый из аппарата свежий свекловичный жом поступает на прессование в прессы для частичного механического обезвоживания (поз.2), где отпрессовывается до содержания сухих веществ 22-26% при остаточном содержании сахарозы в нем 1,0-1,5% к его массе или 0,3-0,35% в пересчете на массу свекловичной стружки. Полученная жомопрессовая вода подготавливается определенным образом (поз.3) к возврату в диффузионный аппарат.

Предлагаемый способ извлечения сахарозы из свекловичной стружки предусматривает две стадии:

1. Извлечение из свекловичной стружки противоточным диффузионным способом 87-88% сахарозы с получением диффузионного сока на последней фазе процесса с чистотой, большей или равной чистоте клеточного сока, при отборе диффузионного сока 105-110% к массе свеклы.

Чистота диффузионного сока при этом превышает чистоту клеточного сока свекловичной стружки с эффектом очистки не менее 10%. (Эффект очистки - это масса несахаров клеточного сока, не перешедших в состав диффузионного сока, отнесенная к массе несахаров в клеточном соке, выраженная в процентах). Свекловичная стружка обессахаривается до предела, соответствующего получению экстракта на последней стадии экстрагирования с чистотой, не ниже чистоты клеточного сока свекловичной стружки.

2. Доизвлечение оставшейся сахарозы из обессахаренной диффузией свекловичной стружки (свежего свекловичного жома), осуществляется прессованием до концентрации сухих веществ в прессованном жоме не менее 22-26% и содержания сахарозы в нем в пересчете на массу свекловичной стружки не более нормативного значения - 0,30%.

Установлено, что извлечение сахарозы из свекловичной стружки диффузией более 87-88% приводит к уменьшению чистоты диффузионного сока ниже чистоты клеточного сока.

Сравнительные результаты обессахаривания свекловичной стружки диффузионным и диффузионно-прессовым способами представлены в табл.1.

Таблица 1
№ п/п Количество и качество диффузионного сока при диффузионном способе извлечения сахарозы из свекловичной стружки Количество и качество диффузионного сока при диффузионно-прессовом способе извлечения сахарозы из свекловичной стружки
Отбор сока, % к м.св. СВ,% Сх, % Чистота, % Отбор сока, % к м.св. СВ, % Сх, % Чистота, %
1 120 12,8 11,33 88,5 102 13,9 12,40 89,2
2 125 12,6 11,10 88,1 105 13,9 12,35 88,8
3 130 12,5 10,95 87,6 107 13,7 12,12 88,5
4 135 12,3 10,70 87,0 110 13,5 11,92 88,3
5 140 12,1 10,45 86,4 115 13,4 11,80 88,1
ср.87,5 ср.88,6
Δ=1,1

Как видно из данных таблицы, чистота диффузионного сока, полученного по предлагаемому способу обессахаривания свекловичной стружки, выше в среднем на 1,1%. Известно, что увеличение чистоты диффузионного сока на 1% позволяет, при прочих равных условиях, повысить выход сахара на 0,1% к массе свеклы (4. Бугаенко И.Ф. Повышение эффективности свеклосахарного производства. М.: 2000 г. - с.55-64).

Эффективность предлагаемого способа извлечения сахарозы из свекловичной стружки подтверждена производственными испытаниями на сахарном заводе ЗАО «ССК «Ленинградский» Краснодарского края. Так, уменьшение отбора диффузионного сока на 15-18% со 125 до 107-110% позволило этому заводу производственной мощностью 7000 тонн/сутки снизить расход условного топлива на 0,60% к массе свеклы, с экономией более 40 тонн условного топлива в сутки на сумму более 170 тыс.руб./сутки или за производственный сезон переработки сахарной свеклы в количестве 1 млн. тонн - 5750 тонн условного топлива стоимостью более 24 млн. рублей.

Дополнительная выработка сахара за счет повышения чистоты диффузионного сока составит: тонн, или при цене реализации сахара-песка в ценах 2011 года - 25000 рублей за 1 тонну - 25 млн. рублей.

Уменьшение расхода природной воды на технологические нужды за счет использования в качестве части экстрагента жомопрессовой воды (при средней концентрации сухих веществ в прессованном жоме 24% выход жомопрессовой воды - 70% к массе свеклы) составит: м3 за сезон, или при стоимости природной воды 4,5 руб. за 1 м3 - более 3 млн. рублей.

Суммарная экономическая эффективность от внедрения способа диффузионно-прессового извлечения сахарозы составит более 50 млн. рублей в сезон переработки сахарной свеклы.

Способ диффузионно-прессового извлечения сахарозы из свекловичной стружки, предусматривающий экстрагирование сахарозы из свекловичной стружки противоточной диффузией с последующим прессованием обессахаренной свекловичной стружки и возвратом получаемой от прессования воды на диффузию, отличающийся тем, что экстрагирование сахарозы из свекловичной стружки противоточной диффузией ограничивают остаточным содержанием сахарозы в обессахаренной свекловичной стружке, равным 2,0-2,5% к массе свекловичной стружки, путем снижения отбора диффузионного сока до 105-110% к массе свекловичной стружки, позволяющим осуществить дополнительное извлечение сахарозы из обессахаренной свекловичной стружки прессованием до содержания сухих веществ 22-26% и до остаточного содержания сахарозы в обессахаренной прессованием свекловичной стружке 1,0-1,5%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля и уваривание остального утфеля до полной готовности.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, их сгущение в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание в две ступени, на первой из которых в вакуум-аппарат подкачивают сироп с выпарной установки в смеси с клеровкой сахара второй кристаллизации, а на второй ступени кристаллы наращивают путем подкачки клеровки сахара третьей кристаллизации с добавлением моноглицерида дистиллированного, и окончательное сгущение утфеля после заполнения объема вакуум-аппарата утфелем.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает проведение прогрессивной предварительной дефекации, теплой основной дефекации, горячей основной дефекации, первой сатурации, фильтрации, дефекации перед второй сатурацией, второй сатурации и фильтрации.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы. .
Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы. .
Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы. .

Изобретение относится к перерабатывающей отрасли пищевой промышленности, а именно к способу переработки свеклы, хранению продуктов переработки и получению на основе такой переработки кормового продукта для животных, питательной ферментационной среды и сахара.

Изобретение относится к перерабатывающей отрасли пищевой промышленности, а именно к способу переработки свеклы, хранению продуктов переработки и получению на основе такой переработки кормового продукта для животных, питательной ферментационной среды и сахара.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ очистки диффузионного сока предусматривает его нагревание, смешивание с адсорбентом, взятым в количестве 0,2-0,5% к массе сока, перемешивание, предварительную и основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, II сатурацию и фильтрование. При этом в качестве адсорбента используют пищевые волокна из сахарной свеклы. Диффузионный сок нагревают до температуры 55-60оС, добавляют пищевые волокна и перемешивают при этой температуре в течение 5-6 мин. Сок фильтруют и направляют на предварительную дефекацию. Предложенный способ позволяет повысить эффект очистки диффузионного сока и снизить расход извести. 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает набор сиропа в вакуум-аппарат, его сгущение, введение в вакуум-аппарат ПАВ, заводку кристаллов, их наращивание, уваривание утфеля и центрифугирование с разделением на кристаллический белый сахар, первый и второй оттеки. Сироп вводят в вакуум-аппарат в смеси с клеровкой сахара II кристаллизации, которую получают растворением сахара II кристаллизации сиропом температурой 80-90°С до содержания 65-70% сухих веществ в центрифугах, сгущают до состояния насыщения. Заводку центров кристаллизации проводят с использованием кристаллов сахара размером 0,150-0,180 мм. ПАВ вводят в два этапа, сначала с центрами кристаллизации, а затем с клеровкой сахара III кристаллизации по завершении подкачек сиропа с клеровкой сахара II кристаллизации. В качестве ПАВ применяют моноглицерид дистиллированный. По завершении набора клеровки сахара III кристаллизации в утфель перед его окончательным сгущением до 92,5-93,0% сухих вещсетв вводят второй оттек утфеля I кристаллизации. Способ обеспечивает увеличение выхода кристаллического белого сахара, улучшение его качественных показателей и ускорение процесса уваривания утфеля в вакуум-аппарате. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает смешение и кавитацию на кавитационном устройстве смеси, состоящей из мелассы свекловичной обедненной и нефтяных жидких топлив. В результате смешивания и кавитации получают жидкое котельное биотопливо, которое сжигают в топках энергетических котлов на предприятиях сахарной промышленности. Предложенный способ обеспечивает получение экологически чистого топлива. 11 ил., 3 табл.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает разделение утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия до достижения толщины слоя 150 мм, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и подсушивание кристаллов сахара перед выгрузкой из ротора до 0,8-1,5% к его массе. Загружаемый утфель предварительно раскачивают сиропом, содержащим перекись водорода в количестве 0,003-0,009% к массе сахара, до содержания в нем 91,7-92,5% сухих веществ и выдерживают при этом температуру 68-72°С для обеспечения его минимальной вязкости. Промывание кристаллов начинают после отделения из них 95-98% первого оттека, причем эту операцию проводят в две ступени - сначала сахарсодержащим раствором концентрацией 60-75% сухих веществ и температурой 70-80°С в количестве 2,0-3,5% к массе утфеля, а затем промывной водой температурой 80-95°С в количестве 0,5-1,5% к массе утфеля. Изобретение обеспечивает увеличение выхода сахара из центрифуги и улучшение его качественных показателей.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки и высушивание готового продукта. В качестве кристаллической массы используют предварительно отсеянный сахар с кристаллическим размером 0,25-0,35 мм. В качестве подслащивающего вещества используют натуральный подсластитель - стевиозид, который вводят в кристаллическую массу в виде раствора из расчета 0,5-2,0% по массе готового продукта. Массу перемешивают в течение 10-30 минут. В качестве пищевых добавок используют йодказеин из расчета 600-1000 мкг/кг и/или селен в количестве 300-500 мкг/кг сахарсодержащего продукта. Изобретение обеспечивает улучшение качества сахарсодержащего продукта и его лечебно-профилактических свойств. 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает уваривание утфеля I кристаллизации в двух вакуум-аппаратах, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге периодического действия с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара. В качестве центров кристаллизации используют маточный утфель, содержащий 20-30% кристаллов размером 0,120-0,160 мм. При этом в первом вакуум-аппарате наращивают кристаллы сахара до 0,180-0,220 мм. Затем утфель в количестве 35-50% отбирают во второй аппарат с одновременным набором в него сульфитированной смеси сиропа с клеровкой сахаров II и III кристаллизации, содержащей 65-75% сухих веществ. Наращивание кристаллов сахара в первом и втором вакуум-аппаратах проводят на систематических подкачках сульфитированной смеси сиропа с клеровкой. В первом аппарате утфель сгущают до 92,0-92,5%, а во втором - до 93,0-94,0% сухих веществ. Далее утфель раскачивают первым оттеком утфеля из первого аппарата сначала перед спуском, а затем в приемной утфелемешалке до 92,0-92,5% сухих веществ, причем утфель из первого вакуум-аппарата подают на центрифугирование раньше, чем утфель из второго аппарата, и промывание кристаллов сахара проводят в течение времени, соответствующего периоду отделения первого оттека, при расходе промывной воды 0,16-0,26% к массе утфеля в секунду. Изобретение обеспечивает повышение выхода кристаллического белого сахара в процессе уваривания и центрифугирования утфеля I кристаллизации. 1 пр.
Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара. Способ предусматривает получение клеровки сахара второй кристаллизации путем растворения сахара сиропом температурой 80-90°С в центрифугах до концентрации 70-76% сухих веществ с последующей обработкой в кавитаторе при скорости пропускания 10-15 м/с. После этого осуществляют заводку кристаллов при уваривании утфеля первой, второй кристаллизации и кристаллической основы утфеля третьей кристаллизации с использованием маточного утфеля. Маточный утфель имеет кристаллы размером 0,120-0,160 мм. При этом маточный утфель для утфеля первой кристаллизации приготавливают на основе клеровки сахара второй кристаллизации и уваривают до 92,5% сухих веществ на смеси сиропа с клеровкой. Маточный утфель для утфеля второй кристаллизации уваривают до 94,0% сухих веществ. Кристаллическую основу утфеля третьей кристаллизации готовят на клеровке сахара третьей кристаллизации и затем уваривают до 94,5% сухих веществ. Далее утфель первой кристаллизации центрифугируют с разделением на кристаллический белый сахар и оттеки. Изобретение позволяет увеличить выход и повысить качество кристаллического белого сахара за счет регулирования чистоты утфелей.
Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара и может быть использовано в сахарной промышленности. Способ получения утфеля первой кристаллизации предусматривает набор маточного утфеля в смеси с сиропом и клеровкой сахаров второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппарат с циркулятором до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры. В качестве центров кристаллизации используют маточный утфель с размером кристаллов 0,120 - 0,160 мм. Затем ведут наращивание кристаллов при сгущении утфеля до 88,5-90,0% сухих веществ при температуре 72,0-76,0°C при использовании для обогрева паровой камеры греющего пара температурой 105-110°C. Причем по завершению подкачек сиропа с клеровкой в утфель вводят его второй оттек. Окончательное сгущение утфеля ведут при температуре 66,0-72°C до содержания сухих веществ 93,0-93,5% и перед спуском из аппарата раскачивают его первым оттеком до 92,0-92,5% сухих веществ. Изобретение позволяет увеличить выход кристаллического белого сахара и повысить его качественные характеристики.

Изобретение относится к сахарному производству. Сатуратор имеет цилиндрический корпус с коническим днищем с технологическими патрубками и размещенными в его нижней части перфорированными перегородками для диспергирования потока сатурационного газа. В верхней части корпуса расположено устройство для отделения капель сока от сатурационного газа. Это устройство представляет собой усеченный конус с продольными винтообразными канавками на внутренней поверхности. Усеченный конус прикреплен большим основанием к стенке цилиндрического корпуса с образованием снаружи полости для сбора выделившихся капель. При этом в корпусе диаметрально расположены, по меньшей мере, четыре гибкие сливные заглушенные на нижнем торце трубки. В стенке каждой трубки по длине выполнены суживающиеся сопла для подвода сока из полости сбора на внутреннюю поверхность корпуса и образования на ней пленки жидкости. В верхней части цилиндрического корпуса выполнен патрубок для сброса парогазового потока. Патрубок соединен со входом проходного канала для теплоносителя термоэлектрического генератора. Генератор выполнен в виде корпуса и комплекта дифференциальных термопар. Причем «горячие» концы дифференциальных термопар расположены внутри проходного канала для теплоносителя, а их «холодные» концы укреплены на поверхности корпуса термоэлектрического генератора. Выход проходного канала для теплоносителя соединен с атмосферой. Изобретение позволяет снизить энергозатраты процесса сатурации за счет выработки электрической энергии термоэлектрическим генератором, использующим теплоту сбрасываемого в атмосферу парогазового потока. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной ее отрасли, и может быть использовано для производства пектина и пищевых волокон. Способ предусматривает нарезку свеклы в стружку, ее обессахаривание, осветление жома на стадии стабилизации цветности, его прессование, сушку и хранение. Осветление жома на стадии стабилизации его цветности осуществляют раствором лимонной кислоты с массовой долей лимонной кислоты 0,08-0,09% в течение 40-45 мин при постоянном перемешивании. Сушку проводят в активных гидродинамических режимах при температурах 85-110°С в течение 11-15,5 мин до достижения относительной влажности жома 11-12%. Перед дальнейшим использованием жом подвергают набуханию. Изобретение позволяет повысить пищевую безопасность за счет стабилизации цветности свекловичного жома раствором лимонной кислоты, получить сушеный жом высокого качества, повысить выход пектина и пищевых волокон за счет внедрения в процесс подготовки свекловичного жома стадии его набухания. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование сахарозы из свекловичной стружки противоточной диффузией с последующим прессованием обессахаренной свекловичной стружки и возвратом получаемой от прессования воды на диффузию. Экстрагирование сахарозы из свекловичной стружки противоточной диффузией ограничивают остаточным содержанием сахарозы в обессахаренной свекловичной стружке, равным 2,0-2,5 к массе свекловичной стружки, путем снижения отбора диффузионного сока до 105-110 к массе свекловичной стружки, позволяющим осуществить дополнительное извлечение сахарозы из обессахаренной свекловичной стружки прессованием до содержания сухих веществ 22-26 и до остаточного содержания сахарозы в обессахаренной прессованием свекловичной стружке 1,0-1,5. Предложенный способ обеспечивает снижение отбора диффузионного сока, повышение его чистоты, а также сокращение затрат условного топлива и расхода воды. 1 ил., 1 табл.

Наверх