Способ получения вольфрамата натрия


 


Владельцы патента RU 2504592:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский Томский политехнический университет" (RU)

Изобретение относится к переработке вольфрамсодержащего сырья. В автоклав загружают вольфрамсодержащее сырье и раствор карбоната натрия концентрацией 220 г/л. Процесс выщелачивания ведут не менее 6 часов при температуре 200-225°С с постоянным перемешиванием. Техническим результатом изобретения является возможность переработки сырья с содержанием вольфрама от 0,5%. 2 пр.

 

Изобретение относится к технологии переработки минерального сырья, в частности к переработке вольфрамсодержащего сырья.

Известен способ извлечения вольфрама из вольфрамсодержащих оловянных концентратов [Патент РФ №1243374, опубликован 10.07.2012]. Способ включат в себя смешение вольфрамсодержащих отходов с флюсом и восстановителем и плавку.

Недостатком данного способа является низкая чистота продукта.

Известен способ [Зеликман А.Н., Коршунова Б.Г. Металлургия редких металлов. М.: Металлургия. - 1991. - С.39-40], основанный на кислотном разложении исходного сырья и получении паравольфрамата аммония из осадков вольфрамовой кислоты.

Недостатками способа являются высокий расход кислоты, образование кислых солевых стоков.

Известен способ [Патент РФ №2221887, опубликован 20.01.2004] переработки вольфрамового сырья путем спекания его с содой при 800-900°С с получением вольфрамата натрия и выщелачивания полученного спека водой при 80-90°.

Недостатком способа являются высокие энергозатраты на процесс спекания.

Известен [Киндяков П.С., Коршунов Б.Г., Федоров П.И., Кисляков И.П. Химия и металлургия редких и рассеянных элементов. Часть III. М.: Высшая школа. - 1976. - С.252-254] способ (прототип) разложения концентратов раствором соды в автоклавах под давлением. Процесс ведут при температуре 200-225°С, что соответствует давлению 15-20 атм. При этом требуется избыток соды против стехиометрии 200-450% Получают раствор вольфрамата натрия. Способ применяется для переработки концентратов, содержащих WO3 4-15%.

Недостатком способа является низкий выход вольфрама при переработке сырья с содержанием вольфрама менее 4%.

Техническим результатом является переработка вольфрамсодержащего сырья с содержанием вольфрама менее 4% с целью получения вольфрамата натрия.

Технический результат достигается следующим способом. Аналогично прототипу процесс выщелачивания ведут в автоклавном режиме, вскрывая сырье карбонатом натрия при температуре 200-225°С, однако установлена необходимость использования концентрации раствора карбоната натрия 220 г/л, соотношение сырья к раствору (Т:Ж) 1:5. Установлено, что процесс необходимо вести при перемешивании от 60 об/мин в течение 6 часов. Процесс протекает по реакции:

CaWO4+Na2CO3=Na2WO4+СаСО3.

Пример 1.

В автоклав загружают 300 г сырья с содержанием вольфрама 0,5% и 1,5 л раствора карбоната натрия концентрацией 220 г/л. Процесс проводят при температуре 200°С в течении 6 часов при перемешивании со скоростью 120 об/мин. Степень извлечения вольфрама 85%.

Пример 2.

В автоклав загружают 300 г сырья с содержанием вольфрама 2% и 1,5 л раствора карбоната натрия концентрацией 220 г/л. Процесс проводят при температуре 225°С в течении 6 часов при перемешивании со скоростью 60 об/мин. Степень извлечения вольфрама 90%.

Достигаемым техническим результатом является способ переработки вольфрамсодержащего сырья с содержанием вольфрама менее 4%, позволяющий извлечь вольфрам из сырья на 90%.

Способ получения вольфрамата натрия, включающий автоклавное выщелачивание вольфрамсодержащего сырья раствором карбоната натрия при температуре 200-225°C, отличающийся тем, что выщелачивание проводят раствором карбоната натрия концентрацией 220 г/л с соотношением сырья к раствору 1:5 с постоянным перемешиванием со скоростью от 60 об/мин в течение 6 ч.



 

Похожие патенты:
Способ рекуперации молибдата или вольфрамата из водного раствора заключается в том, что молибдат или вольфрамат связывают из водного раствора при значении рН в пределах от 2 до 6 с водонерастворимым, катионизированным неорганическим носителем.

Изобретение относится к способу вскрытия шеелитовых концентратов растворами. Способ включает предварительную механообработку исходного сырья и последующую обработку активированного материала раствором соды Na2CO3.

Изобретение относится к способу утилизации отходов твердых сплавов, содержащих карбид вольфрама и кобальт в качестве связующего. .

Изобретение относится к регенерации вторичного металлсодержащего сырья, в том числе к электрохимической переработке металлических отходов сплавов вольфрам-медь, содержащих 7-50% Cu.

Изобретение относится к области неорганической химии, а именно к усовершенствованному способу переработки вольфрамитового концентрата. .
Изобретение относится к технологии получения дисперсных металлических порошков вольфрама методом восстановления его соединений с использованием газообразных восстановителей.
Изобретение относится к способу получения высокочистого вольфрама для распыляемых мишеней. .

Изобретение относится к области извлечения веществ с использованием сорбентов и может быть использовано в цветной и черной металлургии, а также для очистки промышленных и бытовых стоков и для переработки отходов цветных металлов, содержащих катионы тяжелых металлов и вольфрам (VI).

Изобретение относится к способу комплексной переработки хвостов обогащения вольфрамсодержащих руд. .

Изобретение относится к области электрохимического получения активных форм металлов и сплавов, которые могут быть использованы в качестве гетерогенных катализаторов или их предшественников в металлическом или оксидном состоянии, обладающих высокоразвитой поверхностью, а также как мягкие восстановители в реакциях тонкого органического синтеза.
Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано при получении пентаоксида ванадия из окситрихлорида ванадия - побочного продукта производства губчатого титана.

Изобретение относится к способу вскрытия шеелитовых концентратов растворами. Способ включает предварительную механообработку исходного сырья и последующую обработку активированного материала раствором соды Na2CO3.
Изобретение относится к металлургии редких металлов, в частности молибдена, и может быть использовано для переработки молибденитовых концентратов с получением соединений молибдена.

Изобретение относится к области неорганической химии, а именно к усовершенствованному способу переработки вольфрамитового концентрата. .

Изобретение относится к способу очистки железосодержащего материала от мышьяка и фосфора, и может быть использовано для повышения содержания железа в железосодержащем материале и удаления из него нежелательных примесей, прежде всего ванадия.

Изобретение относится к способу очистки железной руды от мышьяка и фосфора. .
Изобретение относится к области получения элементного мышьяка, который используется в металлургии для легирования сплавов и придания им специфических свойств, в электронике - для изготовления полупроводников со специальными свойствами.

Изобретение относится к способу комплексной переработки необогащенных сподуменовых руд с получением литиевых продуктов и цементов. .

Изобретение относится к способу извлечения золота из твердого золотосодержащего органического сырья. .

Изобретение относится к гидрометаллургии, в частности к способу извлечения ванадия. .

Изобретение относится к извлечению оксида скандия из красных шламов - отходов глиноземного производства. Способ включает выщелачивание красного шлама карбонатными растворами при одновременной газации шламовой пульпы газо-воздушной смесью, содержащей CO2, фильтрацию пульпы с получением скандийсодержащего раствора, последовательное отделение скандия от примесных компонентов, осаждение соединений скандия из очищенного раствора, фильтрацию, промывку и сушку осадка скандиевого концентрата. Выщелачивание красного шлама ведут с первоначальной виброкавитационной обработкой пульпы. Отделение скандия от примесных компонентов ведут сорбцией фосфорнокислыми ионитами. Десорбцию скандия из органической фазы ионитов осуществляют смешанными карбонатно-хлоридными растворами в пульсационном режиме с получением скандийсодержащего элюата, из которого осуществляют стадийное осаждение малорастворимых соединений скандия. При этом вначале ведут осаждение примесных компонентов с отделением осадка, являющегося титан-циркониевым концентратом, а затем проводят осаждение скандиевого концентрата. Техническим результатом является повышение степени извлечения скандия и упрощение процесса. 6 з.п. ф-лы, 5 табл., 5 пр.
Наверх