Рабочий орган роторного экскаватора


 


Владельцы патента RU 2504621:

Дядченко Николай Петрович (RU)

Изобретение относится к землеройной технике. В рабочем органе роторного экскаватора, включающем установленные на подвижной платформе с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси рабочее колесо в форме цилиндрического барабана с расположенными по его периферии ковшами с режущими кромками, боковыми и задними стенками, ковши крепятся на рабочем колесе шарнирно по схеме балансирной подвески, конструктивно и технологически одинаковые по исполнению балансиры, имеющие пружинящие подложки-продолжения, примыкающие к барабану, с внутренней стороны колесного барабана поджаты к барабану упругоподатливой лентой, свернутой в рулон. Изобретение расширяет технологические возможности использования рабочего органа роторного экскаватора. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к землеройной технике и расширяет технологические возможности рабочего органа роторного экскаватора за счет использования в городской черте, на дачном и/или фермерском участках. Известен рабочий орган роторного экскаватора /см. авт. свид. №1386035 (кл. Е02F 3/24) от 26. 11. 1984/, включающий установленное на подвижной платформе - поворотной стреле на гусеничном шасси с возможностью вращения на горизонтальной или наклонной оси рабочее колесо в форме цилиндрического барабана с расположенными по его периферии ковшами с режущими кромками, боковыми и задними стенками.

Конструктивно и технологически рабочий орган роторного экскаватора - прототипа неоправданно усложнен, что сужает технологические возможности его использования в городской черте, на дачном и/или фермерском участках.

Отмеченный недостаток устраняется тем, что в рабочем органе роторного экскаватора, включающего установленное на подвижной платформе с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси рабочее колесо в форме цилиндрического барабана с расположенными по его периферии ковшами с режущими кромками, боковыми и задними стенками, ковши крепятся на рабочем колесе шарнирно по схеме балансирной подвески, конструктивно и технологически одинаковые по исполнению балансиры, имеющие пружинящие, подложки-продолжения, примыкающие к барабану, с внутренней стороны колесного барабана поджаты к барабану упругоподатливой лентой, свернутой в рулон. При этом лента, свернутая в рулон, может быть выполнена в виде пневмо- или гидрозаполненной полости или в виде электроизолированной металлической полосы, имеющей на концах контакты подключения ЭДС.

Предлагаемый техническим решением рабочий орган роторного экскаватора иллюстрируется чертежом.

Рабочий орган роторного экскаватора включает установленное на подвижной платформе с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси рабочее колесо 1 в форме цилиндрического барабана с расположенными по его периферии ковшами 2 с режущими кромками, боковыми и задними стенками. Ковши 2 крепятся на рабочем колесе 1 шарнирно (на фиг. условно показана ось 3 шарнира) по схеме балансирной подвески. Конструктивно и технологически одинаковые по исполнению балансиры 4 (на фиг. условно показан один из балансиров 4), имеющие пружинящие подложки-продолжения, примыкающие к барабану, с внутренней стороны колесного барабана поджаты к барабану упругоподатливой лентой, свернутой в рулон (на фиг. не показана). При этом лента, свернутая в рулон, может быть выполнена в виде пневмо - или гидрозаполненной полости или в виде металлической полосы, имеющей на концах контакты подключения ЭДС.

Без подачи под давлением рабочего вещества в пневмо- или гидрозаполняемые полости ленты, свернутой в рулон, или без включения ЭДС на контактах электроизолированной металлической полосы, свернутой в рулон, заявленный рабочий орган роторного экскаватора работает при максимально открытых ковшах 2, что приемлемо при эксплуатации роторного экскаватора на рыхлых грунтах, песке, снеге и т.п. На более плотных и прочных грунтах раскрытие ковшей 2 на рабочем колесе 1 регулируется в сторону уменьшения за счет подачи под давлением рабочего вещества в пневмо - или гидрозаполняемые полости ленты, свернутой в рулон, или включением ЭДС на контактах электроизолированной металлической полосы, свернутой в рулон.

Регулировка раскрытия ковшей 2 на рабочем колесе 1 обеспечивается за счет балансирной подвески ковшей 2 на осях 3 шарниров и управляемого (от пневмо - или гидросистемы, электроуправляемого) поджатая балансиров к внутренней стороне колесного барабана увеличивающимися в радиальном размере лентами разного исполнения, свернутыми в рулон.

Заявленное техническое решение расширяет технологические возможности роторного экскаватора в городской черте, на дачном и/или фермерском участках.

Заявленный рабочий орган может быть смонтирован и использоваться в качестве роторного экскаватора на подвижной платформе моста авторской разработки /см. пат.№2298304 (кл. А01В 49/00) от 04.04.2005/.

Таким образом, предлагаемое техническое решение, по мнению заявителя, является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

1. Рабочий орган роторного экскаватора, включающий установленное на подвижной платформе с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси рабочее колесо в форме цилиндрического барабана с расположенными по периферии ковшами с режущими кромками, боковыми и задними стенками, отличающийся тем, что ковши крепятся на рабочем колесе шарнирно по схеме балансирной подвески, конструктивно и технологически одинаковые по исполнению балансиры, имеющие пружинящие подложки-продолжения, примыкающие к барабану, с внутренней стороны колесного барабана поджаты к барабану упругоподатливой лентой, свернутой в рулон.

2. Рабочий орган роторного экскаватора по п.1, отличающийся тем, что лента, свернутая в рулон, может быть выполнена в виде пневмо- или гидрозаполняемой полости или в виде электроизолированной металлической полосы, имеющей на концах контакты подключения ЭДС.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мелиорации земель, сельскому и лесному хозяйству, в частности к устройствам для очистки дна осушительных каналов от наносов, пней срезанного кустарника и корней травянистой растительности.

Изобретение относится к землеройной технике, а именно к рабочим органам роторных траншейных экскаваторов, и может быть использовано при отрывке траншей под магистральные трубопроводы в крепких и мерзлых грунтах.

Изобретение относится к землерезной технике с режущим рабочим органом в виде фрезы. .

Изобретение относится к землеройной технике и может быть использовано в горной промышленности при выполнении вскрышных работ в карьерах в зимний период года на мягких породах сезонного промерзания, а именно для разупрочнения мерзлых рабочих и нерабочих площадок, а также откосов путем нарезания щелей по высоте уступа.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для рытья траншей в талых грунтах I-IV категории, а также в мерзлых грунтах под инженерные коммуникации, нефте- и газопроводы, дренаж и может быть использовано при оконтуривании котлованов, выемок и на других работах.

Изобретение относится к области горного дела и строительства, в частности к устройствам для фрезерной обработки горной породы и других твердых материалов, например, добываемых продуктов в подземных или наземных горных выработках, асфальтовых или бетонных частей при строительстве дорог или зданий.

Изобретение относится к горному делу, а именно к устройствам для экскавации и перемещения горной массы, и может быть использовано для открытой добычи полезных ископаемых без их предварительного рыхления из залежей горизонтального или пологого падения.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству и способу возведения противофильтрационных диафрагм и ограждающих стенок в слабых водонасыщенных песчано-глинистых грунтах.

Изобретение относится к области горного дела и строительства, в частности к фрезерным устройствам для возведения в грунте изоляционных стен. .

Изобретение относится к мелиорации земель, сельскому и лесному хозяйству, в частности к устройствам для очистки дна осушительных каналов от наносов, пней срезанного кустарника и корней травянистой растительности.

Изобретение относится к землеройной технике, а именно к рабочим органам роторных траншейных экскаваторов, и может быть использовано при отрывке траншей под магистральные трубопроводы в крепких и мерзлых грунтах.

Изобретение относится к землеройной технике, а именно к рабочим органам машин непрерывного действия. .

Изобретение относится к землеройной технике, в частности, к рабочим органам роторных экскаваторов. .

Изобретение относится к роторным экскаваторам и может быть применено в горнодобывающей, строительной и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к землеройно-транспортному машиностроению и может быть использовано для рытья в песчаных, глинистых и суглинистых грунтах приямков и траншей под различные инженерные коммуникации.

Изобретение относится к землеройным машинам и может быть использовано в роторных экскаваторах и других землеройных машинах непрерывного действия. .

Изобретение относится к строительству, конкретно к рабочим органам землеройных машин, предназначенных для рытья траншей с откосами. .

Изобретение относится к землеройным машинам и может быть использовано в роторных экскаваторах и других землеройных машинах непрерывного действия. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для внутрипочвенного роторного фрезерования и нарезки водопоглощающих щелей в почве. Устройство содержит два вертикально расположенных роторных щелереза (2). Щелерезы (2) механически связаны с общим приводом. Щелерез (2) снабжен кольцевым щелерезом (5). Кольцевой щелерез (5) имеет наружные режущие органы (11). Режущие органы (11) выполнены вдоль его внешней части на боковых поверхностях поочередно слева и справа. Перед режущим органом (11) выполнена емкость для приема грунта (12). Емкость для приема грунта (12) одновременно является впадиной зацепления ведущей шестерни привода (15) на внешней стороне кольцевого щелереза (5). Емкость для приема грунта (12) снабжена отверстием (13). Отверстие (13) ориентировано перпендикулярно плоскости кольцевого щелереза (5) и выполнено насквозь по толщине кольцевого щелереза (5). Такое конструктивное решение направлено на улучшение очищения емкости для приема грунта кольцевого щелереза от извлекаемого ею грунта и снижение тягового сопротивления, энергоемкости, повышение надежности устройства. 2 ил.
Наверх