Способ разработки наклонных рудных залежей

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке наклонных рудных залежей малой и средней мощности. Способ включает проведение подготовительных и нарезных выработок, бурение шпуров в забое выемочного блока, заряжание и взрывание шпуров, уборку отбитой рудной массы, гидравлическую зачистку отработанного блока, при этом шпуры в нижнем ряду располагают на расстоянии 2-3 диаметров шпура, заряжают через один с рассредоточенным зарядом, при этом шпуры каждого последующего ряда ориентированы по одной линии в направлении восстания рудной залежи. Сокращение потерь отбитой рудной мелочи достигается за счет создания желобов на лежачем боку рудной залежи, при гидравлической зачистке отработанного блока движение гидросмеси, состоящей из воды и рудной мелочи, происходит по гладкой поверхности желобов. Изобретение обеспечивает повышение эффективности разработки рудных тел и сокращение на 15-20% потерь обогащенной рудной мелочи при гидравлической зачистке отработанного выемочного блока. 1 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке наклонных рудных залежей малой и средней мощности.

Известны способы разработки наклонных рудных залежей, включающие проведение подготовительных и нарезных выработок, бурение шпуров в забое выемочного блока, заряжание шпуров и взрывание шпуровых зарядов, крепление очистного пространства, скреперная доставка руды из очистного забоя до откаточного штрека (см. Агошков М.И., Мухин М.Е. и др., Системы разработки жильных месторождений. М. Госгортехиздат, 1960, - С.244-249).

Недостатком этих способов является высокие потери руды на лежачем боку выемочного блока.

Наиболее близким к заявляемому является способ, включающий проведение подготовительных и нарезных выработок, бурение шпуров в забое выемочного блока, заряжание шпуров и взрывание шпуровых зарядов, крепление очистного пространства, скреперная доставка руды из очистного забоя до откаточного штрека и последующая гидравлическая зачистка отработанного блока, основанная на разрушении сил внутреннего сцепления и транспортировании рудной мелочи энергией воды, истекающей из насадки гидромонитора (см. Ерзиков Г., Гидравлическая зачистка рудной мелочи, Цветные металлы, - 1964, - №23, С.7-9).

Недостатком этого способа являются высокие потери обогащенной рудной мелочи на лежачем боку выемочного блока вследствие выпадения из потока воды и осаждения на шероховатой поверхности наиболее обогащенной рудной мелочи. При этом накопление тяжелой, наиболее обогащенной, части рудной мелочи на лежачем боку настолько повышает ее плотность, что турбулентные потоки не в состоянии ее разрыхлить.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности разработки рудных залежей за счет сокращения потерь отбитой рудной мелочи в выемочном блоке путем образования желобов на лежачем боку отрабатываемого рудного тела.

Результат достигается тем, что способ разработки наклонных рудных залежей, включающий проведение подготовительных и нарезных выработок, бурение шпуров в забое выемочного блока, заряжание шпуров и взрывание шпуровых зарядов, уборку отбитой рудной массы, гидравлическую зачистку отработанного блока, отличается тем, что при бурении шпуры в нижнем ряду располагают на расстоянии 2-3-х диаметров шпура, заряжание шпуров производят через один рассредоточенным зарядом, при этом шпуры каждого последующего ряда ориентируют по одной линии в направлении восстания рудной залежи.

Сокращение потерь отбитой рудной мелочи достигается за счет создания желобов на лежачем боку рудной залежи, при гидравлической зачистке отработанного блока движение гидросмеси, состоящей из воды и рудной мелочи, происходит по гладкой поверхности желобов.

На фиг.1 показана схема расположения шпуров в забое и желоба на лежачем боку выемочного блока.

Способ разработки наклонной рудной залежи осуществляется следующим образом.

Проводят подготовительные и нарезные выработки, при бурении шпуров в очистном забое нижний ряд располагают по одной линии в направлении восстания рудной залежи на расстоянии 2- 3 диаметров шпура. Шпуры 1 заряжают через один рассредоточенным зарядом. После взрывных работ на лежачем боку рудной залежи образуются следы от шпуров, представляющие собой прямолинейные желоба 2, а между ними достаточно ровная выпуклая поверхность 3. Доставка отбитой рудной массы из забоя осуществляется скреперами. После отработки блока происходит его полная гидравлическая зачистка при помощи гидромонитора, установленного в верхней части выемочного блока. Под действием энергии воды, истекающей из гидромонитора, рудная мелочь по желобам скатывается до скреперной дорожки и с помощью скрепера загружается в вагонетки.

Таким образом, заявленный способ разработки наклонных рудных залежей обеспечивает сокращение на 15-20% потерь обогащенной рудной мелочи при гидравлической зачистке отработанного блока.

Способ разработки наклонных рудных залежей, включающий проведение подготовительных и нарезных выработок, бурение шпуров в забое выемочного блока, заряжание шпуров и взрывание шпуровых зарядов, уборку отбитой рудной массы, гидравлическую зачистку отработанного блока, отличающийся тем, что при бурении шпуры в нижнем ряду располагают на расстоянии 2-3-х диаметров шпура, заряжание шпуров производят через один рассредоточенным зарядом, при этом шпуры каждого последующего ряда ориентируют по одной линии в направлении восстания рудной залежи.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к горному делу, к области буровзрывных работ в горных породах и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывные работы в массивах горных пород, в частности при открытой разработке полезных ископаемых.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к взрывным работам, и может быть использовано при ведении взрывных работ с применением смесительно-зарядных машин (СЗМ) для механизированного приготовления эмульсионного взрывчатого вещества (ЭВВ) в процессе заряжания скважин на открытых горных работах.
Изобретение относится к области нефтяной и газовой промышленности и, в частности, к взрывным работам в скважине для интенсификации притоков флюида продуктивного пласта в скважину и, в частности к локализации выделенной энергии в призабойной зоне скважины.

Изобретение относится к горному делу, в частности к взрывному дроблению пород, и может быть использовано для осушения слабообводненных нисходящих скважин. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к подземной разработке рудных месторождений. .

Изобретение относится к горной и горно-химической промышленности и может быть использовано для ограждения и охраны трещиноватого горного массива от возможного проникновения за пределы создаваемого экрана жидких растворов и формирования прочного закрепленного участка, исключающего его обрушение.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к взрывным работам, и может быть использовано при зарядке глубоких скважин для добычи полезных ископаемых.

Изобретение относится к области буровзрывных работ в крепких горных породах и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывные работы в скальных массивах горных пород.

Изобретение относится к горному делу, к области буровзрывных работ в горных породах и может быть использовано в различных отраслях, применяющих взрывные работы в массивах горных пород, в частности при открытой разработке полезных ископаемых.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке полезного ископаемого с непрерывной доставкой из забоя камеры. Техническим результатом является увеличение эксплуатационной производительности комбайнового комплекса.

Изобретение относится к транспортированию горной массы из очистных блоков при разработке подземным способом рудных залежей, расположенных в прибортовом массиве карьера.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при строительстве и эксплуатации шахт подземным способом, а также может быть использовано при транспортировании абразивных материалов на поверхности.

Изобретение относится к горнопроходческой технике, в частности к погрузочным машинам непрерывного действия и проходческим комбайнам избирательного действия. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к транспортным средствам, используемым при добыче полезных ископаемых подземным способом. .

Изобретение относится к области горного машиностроения и может быть использовано в конструкции самоходного горного транспорта, а также в других областях транспортной техники.
Изобретение относится к способу осуществления процессов транспортировки от наземной и/или подземной загрузки к подверженным частой смене места при подземных горных работах местам потребления, таким как проходческие и добывающие предприятия, а также предприятия по монтажу и демонтажу.

Изобретение относится к угольной промышленности и может быть применено для безнапорного гидротранспорта гидросмесей и пульпы. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к шнековому транспортеру для вертикальной транспортировки крупнокусковых фракций. .

Изобретение относится к вспомогательному транспортному оборудованию. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для зачистки отбитой руды. Устройство включает подвешенную на направляющие с возможностью перемещения по ним каркасную тележку, водораспределительную трубу, оборудованную водоструйными насадками и водоподающим шлангом.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке наклонных рудных залежей малой и средней мощности. Способ включает проведение подготовительных и нарезных выработок, бурение шпуров в забое выемочного блока, заряжание и взрывание шпуров, уборку отбитой рудной массы, гидравлическую зачистку отработанного блока, при этом шпуры в нижнем ряду располагают на расстоянии 2-3 диаметров шпура, заряжают через один с рассредоточенным зарядом, при этом шпуры каждого последующего ряда ориентированы по одной линии в направлении восстания рудной залежи. Сокращение потерь отбитой рудной мелочи достигается за счет создания желобов на лежачем боку рудной залежи, при гидравлической зачистке отработанного блока движение гидросмеси, состоящей из воды и рудной мелочи, происходит по гладкой поверхности желобов. Изобретение обеспечивает повышение эффективности разработки рудных тел и сокращение на 15-20 потерь обогащенной рудной мелочи при гидравлической зачистке отработанного выемочного блока. 1 ил.

Наверх