Лампа светодиодная



Лампа светодиодная
Лампа светодиодная
Лампа светодиодная
Лампа светодиодная
Лампа светодиодная
Лампа светодиодная

 


Владельцы патента RU 2504716:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области светотехники и касается, преимущественно, ламп светодиодных большой мощности. Техническим результатом является упрощение сборки. В лампе светодиодной, содержащей тело со светоотражающей поверхностью, светодиоды, сообщающиеся через проводники с блоком питания, винтовой цоколь, тело выполнено в виде правильной многогранной трубы, изготовленной из диэлектрического материала, имеющей в ее стенке окна для установки в них светодиодов, причем одним торцом труба надета на цоколь. Другой торец трубы снабжен перфорированной крышкой, имеющей в ее стенке окно для установки светодиода. Каждый светодиод установлен в окне с зазором, достаточным для прохода воздуха, и закреплен держателями. В работающей лампе светодиодной происходит постоянное замещение нагретого воздуха окружающей среды. Отличительной особенностью лампы является «омывание» воздушными потоками всех поверхностей светодиодов. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области светотехники и касается, преимущественно, ламп светодиодных большой мощности.

Известна лампа светодиодная, содержащая тело со светоотражающей поверхностью, светодиоды, сообщающиеся через проводники с блоком питания, встроенным в винтовой цоколь [1]. Такая лампа может иметь светодиоды со светоизлучающим кристаллом на керамической подложке прямоугольной или иной формы [2].

Задачей изобретения является отвод тепла от лампы светодиодной, упрощение сборки и расширение ассортимента ламп.

Технический результат достигается тем, что в лампе светодиодной, содержащей тело со светоотражающей поверхностью, светодиоды, сообщающиеся через проводники с блоком питания, винтовой цоколь, тело выполнено в виде правильной многогранной трубы, изготовленной из диэлектрического материала, имеющей в ее стенке окна для установки в них светодиодов, причем одним торцом труба надета на цоколь. Другой торец трубы снабжен перфорированной крышкой, имеющей в ее стенке окно для установки светодиода. Каждый светодиод установлен в окне с зазором, достаточным для прохода воздуха, и закреплен движителями.

На фиг.1 изображена лампа светодиодная, имеющая тело в виде правильной многогранной трубы, вид сбоку; на фиг.2 - вид на фиг.1 сверху; на фиг.3 изображена схема подачи электроэнергии от электродов к светодиодам, на фиг.4-6 показаны, соответственно, держатели, применяемые при одинаковых толщинах стенок тела (трубы) и керамической подложки светодиода, при разных толщинах стенок тела и керамической подложки, при зазоре между стенкой тела и керамической подложки.

Лампа светодиодная (фиг.1 и 2) содержит винтовой цоколь 1 с встроенным в него блоком питания 2, тело 3, имеющее вид правильной многогранной трубы со светоотражающей поверхностью 4 с внешней ее стороны. Труба в поперечном сечении имеет форму правильного шестиугольника (треугольника, квадрата, пятиугольника, восьмиугольника). Цоколь со стороны размещения в нем блока питания имеет переход с круглого поперечного сечения на шестиугольное (треугольное, квадратное, пятиугольное, восьмиугольное) поперечное сечение. Одним торцом труба надета на цоколь. Другой торец трубы снабжен крышкой 5. В стенке 6 трубы выполнены окна 7, например, прямоугольной формы. Аналогичное окно выполнено в стенке 8 крышки. В окнах установлены светодиоды 9 со светоизлучающим кристаллом (не показан) на керамической подложке прямоугольной формы, например светодиоды серии Luxeon Rebel (Alln CaN). Каждый светодиод установлен в окне с зазором 10 по всему периметру, достаточным для свободного прохода воздуха, и закреплен держателями 11. Держатели могут иметь различное конструктивное исполнение (фиг.4-6). Снаружи керамическая подложка каждого светодиода покрыта непрозрачным защитным (от поражения током) слоем 12 светоотражающей изоляции. Светодиоды через проводники 13 и электроды 14 и 15 сообщаются с блоком питания (фиг.1 и 3). В стенке трубы со стороны цоколя, со стороны крышки и в самой крышке может быть выполнена перфорация 16, например, круглыми отверстиями.

Технология изготовления лампы светодиодной включает следующие операции.

1. Из термостойкой пластмассы методом литья изготавливают винтовой (Е 27) цоколь 1 с встроенным в него блоком питания 2, содержащем диодный мост, конденсаторы и др. (не показаны). К блоку питания прикрепляют (припаивают, приваривают) электроды 14 и 15 (фиг.1).

2. Из керамики методом формования изготавливают тело 3, имеющее вид правильной многогранной трубы со светоотражающей поверхностью 4 с внешней ее стороны, в которой выполнены окна 7 прямоугольной формы и перфорация 16 (фиг.1).

3. Из керамики изготавливают крышку 5, также имеющую светоотражающую поверхность, окно и перфорацию в стенке 8 (фиг.2).

4. Изготавливают (приобретают) светодиоды 9, имеющие керамическую подложку прямоугольной формы, например, серии Luxeon Rebel (Alln CaN). На керамическую подложку каждого светодиода с внешней стороны наносят защитный слой 12 светоотражающей изоляции. К анодам и катодам (не показаны), расположенным на обратной стороне керамической подложки, присоединяют проводники 13 (фиг.3). При этом свободный конец каждого проводника может быть скручен в кольцо для удобства надевания и закрепления на электродах.

5. Через окна и открытые торцы трубы светодиоды устанавливают в окна и закрепляют держателями 11 (фиг.4-6) с образованием зазора 10 в виде щели (фиг.1). Аналогичным образом светодиод устанавливают и закрепляют в окне крышки (фиг.2).

6. Осуществляют сборку лампы светодиодной: тело (трубу) надевают на цоколь; открытый торец трубы закрывают крышкой. При подключении лампы светодиодной к сети переменного тока она начинает излучать свет.

В работающей лампе светодиодной происходит постоянное замещение нагретого воздуха воздухом окружающей среды. Отличительной особенностью лампы является «омывание» воздушными потоками всех поверхностей светодиодов. Упрощается сборка, расширяется ассортимент ламп.

Источники информации

1. Туболов А.А. Светодиодное освещение - шаг в будущее // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. - №12, 2009. - С.24.

2. Давиденко Ю.Н. 500 схем для радиолюбителей. Современная схемотехника в освещении. Эффективное электропитание люминесцентных, галогенных ламп, светодиодов, элементов «Умного дома». - СПб.: Наука и Техника, 2008. - С.228.

1. Лампа светодиодная, содержащая тело со светоотражающей поверхностью, выполненное в виде правильной многогранной трубы, изготовленной из диэлектрического материала, имеющей в ее стенке окна, крышку на открытом торце трубы, светодиоды, сообщающиеся через проводники с блоком питания, винтовой цоколь, отличающаяся тем, что каждый светодиод установлен в окне с зазором в виде щели по всему периметру и закреплен держателями.

2. Лампа светодиодная по п.1, отличающаяся тем, что крышка имеет окно с аналогично установленным и закрепленным в нем светодиодом.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и электричества. Модульная система включает корпус, который содержит: ряд светоизлучающих диодов (СИД), по меньшей мере, двух различных цветов для генерации света в пределах цветового спектра, при этом СИД смонтированы, предпочтительно с фиксацией при защелкивании, на пластине, предпочтительно теплопроводящей, или рядом с ней, которая оборудована средствами охлаждения СИД с помощью охладителя; процессор для регулирования величины тока, подаваемого на ряд СИД, так, чтобы величина подаваемого на них тока определяла цвет освещения, генерируемого рядом СИД, и плоский светопроницаемый элемент, содержащий связанные с СИД светопроницаемые линзы, для управления углом рассеяния света, излучаемого каждым СИД, для равномерного освещения поверхности; при этом корпус снабжен каналом для приема трубки для подачи питания и, как вариант, охладителя для системы СИД.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение надежности.

Изобретение относится к устройству для рассеяния тепла для выделяющего тепло электрического компонента. Технический результат - обеспечение экономически эффективного устройства, обеспечивающего эффективное рассеяние тепла, а также облегчение монтажа/демонтажа и предотвращение деформации, вызываемой различиями в коэффициенте теплового расширения.

Изобретение относится к средствам наружного освещения, использующим светодиоды высокой мощности, и может быть использовано для освещения городских площадей, улиц и магистралей.

Изобретение относится к области электротехники и касается конструкции цоколя лампы светодиодной небольшой мощности, который содержит изготовленный из диэлектрика полнотелый корпус с винтовой поверхностью, встроенный в корпус блок питания, центральный контакт, выводы.

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано для освещения целевого объекта, расположенного в заданном диапазоне от системы освещения. .

Изобретение относится к области электротехники и касается ламп светодиодных, работа которых сопровождается нагревом колб. .

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к тепловому распределению и формированию пучка осветительных устройств. .

Изобретение относится к светодиодной лампе типа прямой трубки, которая в основном устраняет проблемы, связанные с коротким сроком службы, отравлением операторов, а также загрязнением окружающей среды, обусловленных соединением цоколя лампы и трубки при помощи химического клея, и нецелесообразной конструкцией, низким эффектом рассеивания тепла и возможностью короткого замыкания ламповой ленты.

Группа изобретений относится к электротехнике, а именно к осветительной технике с применением светоизлучающих диодов (светодиодов). Техническим результатом является упрощение конструкции и снижение материалоемкости, а также повышение технологичности в сочетании с повышением надежности электрического соединения печатной платы и блока питания.

Изобретение относится к светоизлучающему устройству с множеством светоизлучающих элементов, выполненному с возможностью приведения в действие переменным током, и осветительному прибору, содержащему такое светоизлучающее устройство.

Группа изобретений относится к электротехнике, а именно к осветительной технике с применением светодиодов. Техническим результатом изобретения является обеспечение снижения трудоемкости способа с одновременным улучшением теплоотвода от светодиодов и обеспечением изоляции электрических вводов лампы от радиатора.

Изобретение относится к области осветительной техники, в частности к области энергосберегающих технологий, использующих в осветительных приборах в качестве излучателя светодиодные матрицы.

Изобретение относится к осветительному прибору и к поверхностному источнику света, каждый из которых используется для задней подсветки жидкокристаллического дисплея, и к жидкокристаллическому дисплею с поверхностным источником света.

Изобретение относится к устройству освещения, включающему в себя множество плоских источников света, устройству отображения и телевизионному приемнику. .

Изобретение относится к светотехнике, а именно к энергосберегающим светодиодным светильникам, используемым преимущественно для освещения подъездов, лестничных и коридорных помещений.

Изобретение относится к способам для изготовления осветительного оборудования, а именно к способам изготовления светодиодных светильников. Техническим результатом является повышение теплопередачи от светодиодов к радиатору, а также увеличение производительности технологической линии сборки светодиодных светильников и повышение уровня ее автоматизации. Способ изготовления светодиодного светильника содержит этапы: крепят светодиодные группы, установленные, по меньшей мере, на одной печатной плате, выполненной на металлической основе, к несущему металлическому корпусу, посредством холодного сдавливания, фиксируют печатную плату и радиатор в оснастке; осуществляют выдавливание металлов металлической основы печатной платы и корпуса, осуществляют дальнейшее сжатие металлов, при этом ограничивают расширение сжимаемых металлов по сторонам раздвигающимися подвижными головками, возвращают оснастку в исходное состояние и извлекают соединенную деталь из печатной платы и корпуса; устанавливают источник питания и клеммную колодку в корпус светодиодного светильника; осуществляют электрическое соединение клеммной колодки, источника питания и светодиодной группы, устанавливают защитное оптическое рассеивающее стекло; закрепляют боковую крышку на корпусе прибора. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх