Способ определения качества молока

Изобретение относится к молочной промышленности. При осуществлении способа одновременно измеряют концентрацию ионов калия в молоке и количество соматических клеток, сравнивают показатели измерений и по их результатам судят о качестве молока, причем при значениях концентрации ионов калия от 11,0-20,0 мг %, соответствующих значению содержания соматических менее 400 тыс/см3 - молоко высшего сорта, при значениях концентрации от 6,0-11,0 мг %, соответствующих значению содержания соматических клеток от 400 до 1000 тыс/см3 - молоко 1 сорта, при значениях, больших вышеуказанных, - молоко по качеству не сортовое. Достигается повышение точности и объективности определения. 1 пр., 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности касается определения качества молока.

Известен способ определения качества молока и молочных продуктов на загрязнение микотоксинами. Способ предусматривает проведение иммуноаффинного концентрирования и иммуноферментного определения афлатоксина M1 в объеме геля с привитыми антителами /1/.

Известен способ экспресс-оценки качества и биологической ценности молока, включающий проведение железоиндуцированную хемилюминесценсию с добавлением к молоку раствора сернокислого железа, измерение светосуммы свечения продукта методом хемилюминесцентного анализа в течение 5 минут при температуре среды 25°С, значениях молока pH молока от 6,55-6,75, определяют светосумму и максимальную светимость хемилюминесценции при их значениях соответственно 3,5 у.е. и менее 0,85 у.е. Продукт оценивают как сохранивший качество и биологическую ценность /2/.

Недостатком вышеуказанных способов определения качества молока является их сложность и дороговизна.

Известен способ определения качества молока, включающий определение в образце концентрации ионов аммония и суждения по полученным данным о качестве молока. Концентрацию ионов аммония в молоке определяют путем осветления образца молока и последующего его фотометрирования. Способ основан на определении ионов аммония в щелочной среде путем их реакции с фенолом в присутствии окислителя с образованием кинетически устойчивого сильноокрашенного соединения. /3 - прототип/.

Недостатком данного способа является сложность его осуществления и дополнительные затраты на реактивы.

Основными показателями, характеризующими качество молока, являются: содержание жира, содержание белка, СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток), содержание соматических клеток (ССК), наличие ингибиторов, термоустойчивость, точка замерзания и др.

Количество ССК в 1 мл молока оказывает существенное влияние на безопасность, качество и выход молочных продуктов. При содержании соматических клеток не более 400 тыс/см3 молоко оценивается как молоко высшего сорта, при содержании соматических клеток не более 1 ООО тыс/см3 молоко оценивается как молоко 1 и 2 сорта /4/.

Количество соматических клеток определяется согласно ГОСТ 23453-09 «Методы определения количества соматических клеток. Метод основан на взаимодействии препарата «Мастоприм» с соматическими клетками, в результате которого изменяется консистенция молока /5/.

Однако этот значимый показатель качества молока по количеству соматических клеток является не достаточно точным и объективным, т.к. не отражает изменений химического состава молока (содержания ионов хлора, натрия, количества сывороточных белков и др.), которые возникают при заболеваниях животных. Кроме того, при центробежной очистке молока в сепараторной слизи вместе с механическими загрязнениями оседают микроорганизмы и более крупные форменные элементы крови, среди которых соматические клетки.

Задачей предлагаемого изобретения является повысить точность и объективность определения качества молока, в конечном случае его сортности.

Повышение точности и объективности при определении качества молока осуществляется за счет того, что измеряется концентрация ионов калия в молоке и полученные показатели сравниваются с показателями количества соматических клеток, причем при значениях концентрации ионов калия (в мг %) от 11,0-20,0 соответствующих значению содержанию соматических (в тыс/см3) менее 400- молоко высшего сорта, при значениях концентрации от 6,0-11,0 мг % соответствующих значению содержания соматических клеток от 400 до 1000 тыс/см3 - молоко 1 сорта, при значениях больших вышеуказанных - молоко по качеству не сортовое.

При известности зависимости качества (сортности) молока от пределов показателей количества соматических клеток, то в дальнейшем достаточно определять только количество ионов калия в молоке при определении его качества (сортности).

Содержание концентрации ионов калия определяется потенциометрическим методом с использованием калий селективного электрода. Потенциометрический метод основан на измерении электродвижущей силы (ЭДС) погруженной в исследуемый раствор электродной системы, состоящей из калийселективного электрода и электрода сравнения. Отбор проб и подготовку к испытанию проводили по ГОСТ 3622-88. Перед исследованием пробы, систему калибровали по стандартным растворам хлорида калия с концентрацией от 10 до 1 моль/л. Исходный раствор хлорида калия с концентрацией 1 моль/л готовили весовым методом. Остальные растворы готовили десятикратным разбавлением. По полученным результатам строили график зависимости потенциала электрода от отрицательного логарифма концентрации ионов калия в растворе. Температуру исследуемого молока приводили к температуре калибровочных растворов с точностью ±5°С.

После проведения калибровки электродной системы в растворах хлорида калия промывали ее дистиллированной водой. Погружали в исследуемое молоко (рекомендуемый объем пробы равен 50-100 мл) и снимали показатели с дисплея прибора. Время установления показаний - 2 мин. Измеренную величину сравнивали с калибровочным графиком, по которому определяли концентрацию ионов калия в исследуемом молоке.

Для оценки качества молока исследовали молоко, заготавливаемое в 30 хозяйствах Ленинградской области в 2009-2012 г.г. В Приложении представлена таблица показаний соответствия показателей количества соматических клеток и количества ионов калия в молоке. По данным этих данных построен график на чертеже. На основании этих данных можно сделать вывод, что по концентрации ионов калия можно судить о качестве (сортности) молока. Пример осуществления способа.

Брали 100 г цельного молока, нагревали до 20°С, опускали электроды и снимали показания. Одновременно в этой пробе измеряли количество соматических клеток на приборе «Соматос-М». В итоге получали 2 значения: на приборе «Соматос-М» и концентрацию ионов калия, по которым судили о качестве (сортности) молока. После многоразовых и годичных исследований пришли к выводу, что для оценки качества (сортности) молока достаточно определять концентрацию ионов калия в молоке, а не количество соматических клеток.

Литература

1. Патент на изобретение №2361203, публ. 10.07.2009.Г.

2. Патент на изобретение №2402764, публ. 27.10.2010 г.

3. Патент на изобретение №2193773, публ. 17.01.2001 г.

4. Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (в редакции Федерального закона от 22.07.2010N 163-ФЗ).

5. ГОСТ 23453-90 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток».

Приложение
№ п/п Количество соматических клеток, тыс/см3 Количество ионов калия, мг % № п/п Количество соматических клеток, тыс/см3 Количество ионов калия, мг %
1 265 19 51 436 11,6
2 272 18 52 442 11,8
3 293 17,2 53 446 11,4
4 300 16,4 54 449 12
5 311 18,1 55 454 12,6
6 315 16 56 460 10,7
7 317 15 57 461 12,47
8 323 16,8 58 468 11,8
9 324 16 59 469 10,9
10 328 18 60 471 12,6
11 329 16 61 478 11,6
12 334 15 62 479 12,4
13 335 15,2 63 481 11,3
14 337 15 64 485 12
15 347 14,56 65 486 11,6
25 348 17 66 486 11,4
16 351 13 67 487 9,8
17 351 13,5 68 488 11,5
18 351 13 69 489 12,1
20 353 14 70 490 11,6
21 354 16,2 71 493 10,94
22 357 15 72 494 10,8
23 363 13 73 495 11,71
24 363 14,8 74 496 10,5
26 369 12,8 75 497 11,3
27 371 16,5 76 498 10,1
28 374 14,9 77 500 10,7
29 374 14,2 78 521 10,2
30 375 14 79 536 10
31 378 12,4 80 540 9,27
32 379 13 81 563 9,97
33 383 12 82 588 9,3
19 388 12,3 83 612 8,71
34 391 15 84 631 8,8
35 391 15,2 85 650 8,8
36 396 13,4 86 667 8,1
37 396 12,68 87 689 8
38 398 13,6 88 705 7,9
39 403 12 89 728 7,7
40 403 11,71 90 733 7,36
41 408 15 91 768 7,2
42 410 14 92 795 7
43 412 13,6 93 824 6,9
44 415 14 94 837 6,8
45 416 11,8 95 868 6,5
46 423 14 96 894 6,6
47 425 12,26 97 940 6,2
48 427 11,2 98 953 6,3
49 428 13 99 965 6,1
50 431 11,2 100 1000 6

Способ определения качества молока, включающий измерение количества соматических клеток в молоке и суждение по полученным данным о качестве молока, отличающийся тем, что одновременно измеряют концентрацию ионов калия в молоке и сравнивают показатели измерений соматических клеток и показатели концентрации ионов калия и по результатам судят о качестве молока, причем при значениях концентрации ионов калия от 11,0-20,0 мг % соответствующих значению содержания соматических клеток менее 400 тыс/см3 - молоко высшего сорта, при значениях концентрации от 6,0-11,0 мг % соответствующих значению содержания соматических клеток от 400 до 1000 тыс/см3 - молоко 1 сорта, при значениях больших вышеуказанных - молоко по качеству не сортовое.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности, а именно к методам технического контроля. Способ предусматривает внесение в молочный жиромер 1,5 г продукта, измельченного на металлической терке с отверстиями диаметром 5-7 мм, добавление 10 см3 водного раствора хлористого натрия концентрацией 3%, нагретого до температуры 37-40°C, перемешивание, помещение жиромера в водяную баню с температурой 37-40°C на 15-17 мин пробками вниз, центрифугирование в течение 5-7 мин при частоте вращения 1000-1100 с-1, охлаждение в холодильной камере с температурой минус 5-8°C до отвердевания выделившегося при центрифугировании столбика свободного жира, удаление из жиромера раствора хлористого натрия с остатками белка и жировыми шариками в белково-липоидных оболочках, не нарушая затвердевший столбик свободного жира в градуированной части жиромера, добавление в жиромер новой порции 10 см3 водного раствора хлористого натрия концентрацией 3%, нагретого до температуры 37-40°C, перемешивание и центрифугирование 5 мин, помещение жиромера в водяную баню с температурой 63-67°C на 5 мин пробками вниз, измерение количества выделившегося свободного жира по шкале жиромера и определение количества свободного жира в продукте по заданной формуле.

Изобретение относится к области животноводства и предназначено для определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке.

Изобретение относится к анализу свойств свертывания молока и заключается в способе сортировки молока в режиме онлайн на основании прогнозируемых свойств коагуляции.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики бруцеллеза. .

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики субклинического мастита у коров. .

Изобретение относится к области биосенсорных технологий, аналитической химии и касается электрохимического определения N-ацетил- -D-глюкозаминидазы в биологических жидкостях путем амперометрического определения фенола, выделяющегося в процессе ферментативного гидролиза 1-фенил-N-ацетил- -D-глюкозаминида в биологических жидкостях.

Изобретение относится к приборостроению. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения молочной продуктивности у крупного рогатого скота. .

Изобретение относится к пищевой промышленности применительно к кефиру, кефирной закваске, кефирным грибкам, йогурту и другим продуктам, полученным с использованием брожения молочнокислой закваски или кефирных грибков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к определению биологической ценности молока и молочных продуктов. Способ осуществляют с использованием в качестве тестирующего объекта имаго комнатной мухи (Musca domestica). Биологическая ценность продукта определяется путем сравнения продолжительности жизни имаго, в рацион которых включен исследуемый молочный продукт, и имаго, в рационе которых исключены молочные продукты.Достигается повышение точности и оперативности, а также - упрощение и удешевление оценки. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам оценки качества и биологической ценности кисломолочных продуктов. Проводят азодиизобутиронитрил-индуцированную хемилюминесценцию добавлением к 10 мл кумыса 1 мл 1·10-1 М раствора азодиизобутиронитрила, измерение светосуммы свечения и максимальной светимости продукта реализуют методом хемилюминесцентного анализа на «Хемилюминомере ХЛ-003» в течение 5 минут, при температуре 20°С, значениях кислотности кумыса от 80 до 110°Т. Определяют светосумму и максимальную светимость хемилюминесценции, при значениях светосуммы свечения в пределах 0,86-1,0 у.е. или 1,91-2,43 у.е. и максимальной светимости в пределах 0,52-0,62 у.е. или 1,51-2,33 у.е. продукт оценивают как сохранивший качество и биологическую ценность. Использование изобретения повышает достоверность способа за счет определения интенсивности реакций перекисного окисления липидов, биологически активных веществ в составе кумыса. 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл., 2 пр.

Группа изобретений относится к области животноводства и молочного производства и предназначена для обнаружения остатков антибиотиков в молоке. Заявлен способ с использованием заявленной системы и способ калибровки данной системы. Система содержит каналы притока молока и термостатированные параллельные каналы потока молока. Каналы содержат кислородные датчики, интегрированные с разными ферментами и один без фермента. Система также содержит средство сепарации нестандартного молока и устройство гидролиза, расположенное между каналом притока молока и параллельными каналами потока молока, и биодатчики. Устройство гидролиза содержит средство для гидролиза лактозы для получения заданных равных концентраций глюкозы и галактозы в каждой исследуемой пробе молока. Каждый биодатчик интегрирован с разным ферментом, который катализирует окисление глюкозы и галактозы молекулярным растворенным кислородом. Каталитическая активность упомянутых ферментов увеличивается или уменьшается в присутствии антибиотиков. Количество упомянутых ферментов достаточно для генерирования уменьшения переходной фазы концентрации кислорода, которая измеряется с заданной точностью перед тем, как анализируемое молоко смешивается с молоком высокого качества. 3 с. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к вольтамперометрическому способу определения молочной кислоты, используемой во многих областях пищевой промышленности, ветеринарии, косметологии и играющей огромную роль в физиологическом процессе человека. Задачей заявляемого изобретения является определение концентрации молочной кислоты методом вольтамперометрии. Молочную кислоту переводят из пробы в раствор и проводят вольтамперометрическое накопление молочной кислоты в перемешиваемом растворе при барботировании инертным газом в течение 30 с при потенциале электронакопления 1,2÷1,4 В, относительно насыщенного хлоридсеребряного электрода на фоновом электролите - 0,1 М Na2HPO4 с последующей регистрацией катодных пиков в дифференциальном режиме съемки вольтамперограмм при скорости развертки потенциала 30÷40 мВ/с, концентрацию молочной кислоты определяют по высоте пика в диапазоне потенциалов 0,25÷0,40 В методом добавок аттестованных смесей. Предложенный способ прост, не требует большого количества реактивов и трудозатрат. 2 пр., 1 табл.

Изобретение относится к техническому контролю в сыродельной отрасли молочной промышленности. Способ предусматривает вырезание из анализируемого продукта пробы в форме пластинки размером (10×10×2) мм, помещение ее в стеклянную бюксу объемом 10 см3 и массой М1, измерение массы бюксы с пробой продукта М2, высушивание пробы продукта в бюксе при остаточном давлении 70-100 кПа в течение 8-12 ч до получения пористой капиллярной структуры, пятикратное экстрагирование свободного жира по 1 ч органическим растворителем объемом: 1) 3 см3, 2) 2 см3, 3) 2 см3, 4) 2 см3, 5) 2 см3, слив экстракта свободного жира после каждой экстракции в бюксу объемом 50 см3 и массой М3; выпаривание органического растворителя на водяной бане при температуре 60-80°C, измерение массы бюксы со свободным жиром М4 и определение массовой доли свободного жира в продукте по заданной формуле. Достигается упрощение и повышение надежности определения. 2 пр.

(57) Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для определения санитарно-гигиенического состояния молока. Оценивают общее количество бактерий и количество соматических клеток в молоке. Оценку осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44 до выдаивания молока, находят среднюю его величину и при значении менее 32,8 мкА молоко относят к высшему сорту, а при значении 32,8 мкА и выше - к первому сорту. Способ позволяет быстро и объективно оценить санитарно-гигиеническое состояние молока. 1 ил., 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для диагностики дисбаланса Cu, Mo и W у сельскохозяйственных копытных животных. Способ включает подготовку проб биоиндикаторов, определение в них содержания микроэлементов и оценку полученных результатов. В качестве биоиндикаторов используют образец пахты, выделенный из молока сельскохозяйственных копытных животных. Определяют в нем валовое содержание меди, молибдена и вольфрама. Находят отношение валовых содержаний Cu/Mo и Mo/W. При значениях отношения Cu/Mo, не превышающих 1, и отношения Mo/W, не превышающих 250, считают, что дисбаланс микроэлементов в организме животных и среде их обитания отсутствует. При превышении указанных значений диагностируют наличие микроэлементного дисбаланса. Заявленный способ позволяет быстро и точно диагностировать микроэлементоз дисбаланса Cu, Mo и W у сельскохозяйственных копытных животных. 4 з.п. ф-лы, 2 пр.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен способ определения наличия штамма молочнокислых бактерий, включающего IS-элемент, в молочном продукте. Способ включает получение образца нуклеиновых кислот из молочного продукта, предоставление пары праймеров, специфичных для области IS-элемента и области последовательности нуклеиновых кислот, прилежащей к IS-элементу, реакцию ПЦР с парой указанных праймеров, выявление наличия штамма молочнокислых бактерий путем детекции наличия указанного продукта амплификации. В качестве штамма молочнокислых бактерий и праймеров используют соответственно штамм Pediococcus acidilactii DSM 22981 и пару праймеров, охарактеризованных SEQ ID NO: 1 и SEQ ID NO: 2 и/или штамм Lactobacillus delbrueckii subsp.lactis DSM 24025 и пару праймеров, охарактеризованных SEQ ID NO: 6 и SEQ ID NO: 7. Вышеуказанные штаммы молочнокислых бактерий предназначены также для маркировки молочного продукта. Предложены также применение штаммов в производстве или идентификации молочных продуктов, а также молочный продукт, содержащий указанные штаммы. Предложен также набор для специфической детекции штамма молочнокислых бактерий, включающий пару вышеуказанных праймеров. Группа изобретений обеспечивает быструю и эффективную идентификацию молочных продуктов. 9 н. и 6 з.п. ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики бруцеллеза овец и коз. Изобретение заключается в применении молока в реакции непрямой агглютинации для диагностики бруцеллеза овец и коз. Заявленное изобретение позволяет выявлять бруцеллезные гемагглютинины в молоке овец и коз, позволяет своевременно ставить диагноз на бруцеллез, установить источник возбудителя бруцеллеза для людей и животных и является более чувствительным способом, пригодным для диагностики бруцеллеза у овец и коз и осуществления контроля за благополучием овцеводческих хозяйств по бруцеллезу. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу определения термоустойчивости молока. Для этого степень денатурации белков молока осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44 до выдаивания молока, находят среднюю его величину. При значении 25,0 мкА и менее молоко относят к 5 группе термоустойчивости, при значении 25,1-30,0 мкА к 4 группе, при значении 30,1-35,0 мкА к 3 группе, при значении 35,1-40,0 мкА ко 2 группе, при значении 40,1 мкА и более к 1 группе. Изобретение позволяет быстро определять термоустойчивость получаемого молока до выдаивания, при этом не используются специальные химические реагенты. 2 табл., 3 пр., 1 ил.
Наверх