Нижняя опора информационного элемента демонстрационной установки



Нижняя опора информационного элемента демонстрационной установки
Нижняя опора информационного элемента демонстрационной установки

 


Владельцы патента RU 2504846:

Баклан Андрей Викторович (UA)

Изобретение относится к конструктивным элементам демонстрационной установки, а точнее к нижней опоре информационного элемента. В основу изобретения поставлена задача создать нижнюю опору демонстрационной установки, которая имеет высокий срок службы и может быть в случае необходимости легко и без особых затрат отремонтирована путем замены отдельных поврежденных деталей. Нижняя опора информационного элемента демонстрационной установки содержит нижнюю деталь, выполненную с возможностью крепления на корпусе демонстрационной установки, верхнюю деталь, установленную на нижней детали на подшипнике, и коническую шестерню с хвостовиком. Верхняя деталь имеет плоскую опорную часть и цилиндрическую часть, внутренняя поверхность которой имеет вид многогранника. Цилиндрическая часть сверху имеет стенку с отверстием. Хвостовик имеет внешнюю поверхность, соответствующую внутренней поверхности цилиндрической части, выполнен с разрезами и вставлен в цилиндрическую часть. По центральной оси хвостовика выполнено отверстие, разрезы в хвостовике доходят, по крайней мере, до уровня нижнего отрезка отверстия, а в отверстие вкручен винт с диаметром, большим диаметра отверстия. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к конструктивным элементам демонстрационной установки, а точнее, к нижней опоре информационного элемента.

Демонстрационные установки, содержащие большое количество информационных элементов, состоят из трехгранной трубы и закрепленных на ее гранях ламелей, выполненных в виде прямоугольных пластин, хорошо известны (см., например, патент Украины 48908 на изобретение). Информационные элементы закрепляются между нижней и верхней опорами корпуса демонстрационной установки с возможностью периодического поворота на 120 градусов. Поворот задается нижней опорой информационного элемента.

Нижняя опора по патенту Украины №2808 на полезную модель содержит нижнюю и верхнюю деталь, металлическую ось, установленную на подшипниках на нижней детали, и коническую шестерню с хвостовиком, закрепленным на оси с помощью хомута.

Нижняя опора информационного элемента демонстрационной установки фирмы Prismaflex International содержит нижнюю деталь, выполненную с возможностью крепления на корпусе демонстрационной установки, верхнюю деталь, установленную на нижней детали на подшипнике, и коническую шестерню с хвостовиком. Верхняя деталь имеет плоскую опорную часть и цилиндрическую часть, внутренняя поверхность которой имеет вид многогранника. Цилиндрическая часть сверху имеет стенку с отверстием. Внешняя поверхность хвостовика соответствует внутренней поверхности цилиндрической части, а его конец имеет разрез и расширение сверху с закругленными краями, благодаря чему образовываются Г-образные элементы. Это обеспечивает соединение хвостовика с верхней деталью по принципу защелки. Г-образные элементы прижимают к краям отверстия верхней стенки цилиндрической части и, когда расширения проходят отверстие. Г-образные элементы сближаются, а после того, как расширения прошли сквозь отверстие, расходятся и расширения опираются на верхнюю стенку цилиндрической части. Все детали опоры, кроме подшипника, выполнены из пластмассы.

Такая конструкция рассчитана на эксплуатацию нижней опоры на протяжении трех лет. После этого необходим капитальный ремонт нижней опоры, предусматривающий замену всех деталей нижней опоры, что является трудоемкой и дорогостоящей операцией.

В основу изобретения поставлена задача создать нижнюю опору демонстрационной установки, которая имеет высокий срок службы и может быть в случае необходимости легко и без особых затрат отремонтирована путем замены отдельных поврежденных деталей.

В нижней опоре информационного элемента демонстрационной установки, содержащей нижнюю деталь, выполненную с возможностью крепления на корпусе демонстрационной установки, верхнюю деталь, установленную на нижней детали на подшипнике, и коническую шестерню с хвостовиком, причем верхняя деталь имеет плоскую опорную часть и цилиндрическую часть, внутренняя поверхность которой имеет вид многогранника, цилиндрическая часть сверху имеет стенку с отверстием, а хвостовик имеет внешнюю поверхность, соответствующую внутренней поверхности цилиндрической части, выполнен с разрезами и вставлен в цилиндрическую часть, согласно изобретению поставленная задача решается тем, что по центральной оси хвостовика выполнено отверстие, разрезы в хвостовике доходят по крайней мере до уровня нижнего отрезка отверстия, а в отверстие вкручен винт с диаметром, большим диаметра отверстия.

Предпочтительно, чтобы коническая шестерня с хвостовиком была выполнена из пластмассы, а винт из металла.

Предпочтительно, чтобы на гранях хвостовика были выполнены выступы, а на гранях внутренней поверхности цилиндрической части соответствующие впадины.

Предпочтительно, чтобы головка винта была размещена в отверстии верхней стенки цилиндрической части.

Предпочтительно, чтобы нижняя опора имела дополнительный подшипник, установленный между нижней деталью и хвостовиком конической шестерни.

Такая конструкция нижней опоры имеет целый ряд преимуществ. Детали становятся сборно-разборными, могут использоваться неограниченное количество раз: при мелком ремонте заменяется только деталь, нуждающаяся в замене. Благодаря тому, что хвостовик имеет длинный разрез, его можно легко вводить в цилиндрическую часть, а при вкручивании в отверстие хвостовика винта последний надежно соединяет хвостовик и верхнюю деталь и одновременно плотно прижимает хвостовик к внутренней поверхности цилиндрической части, выбирая все люфты и зазоры. В состоянии, когда винт вкручен полностью, он играет роль армирующего стрежня, позволяющего детали выдерживать большие боковые нагрузки без деформации. Винтом при сборке нижней опоры регулируется давление на опорные подшипники, что позволяет максимально использовать их ресурс при эксплуатации.

При использовании предложенного типа соединения деталей нижней опоры ее эксплуатация, обслуживание и ремонт становятся более дешевыми и простыми. Благодаря возможности своевременно и без особых затрат делать текущий и мелкий ремонт нижних опор, срок службы демонстрационной установки без капитального ремонта увеличивается в несколько раз.

На фиг.1 показана нижняя опора, установленная на корпусе демонстрационной установки, на фиг.2 - разрез по А-А на фиг.1.

Нижняя опора информационного элемента демонстрационной установки содержит нижнюю деталь 1, выполненную с возможностью крепления на корпусе 2 демонстрационной установки, верхнюю деталь 3, установленную на нижней детали 1 на подшипнике 4, и коническую шестерню 5 с хвостовиком 6. Верхняя деталь 3 имеет плоскую опорную часть 7 и цилиндрическую часть 8, внутренняя поверхность которой имеет вид многогранника, и какая сверху имеет стенку 9 с отверстием 10. Хвостовик 6 имеет внешнюю поверхность, соответствующий внутренней поверхности цилиндрической части, выполнен с разрезами 11 и вставлен в цилиндрическую часть 8. По центральной оси хвостовика выполнено отверстие 12, разрезы 11 в хвостовике доходят по крайней мере до уровня нижнего отрезка отверстия 12, а в отверстие вкручен винт 13 с диаметром, большим диаметра отверстия.

Для обеспечения более надежного соединения хвостовика 6 и цилиндрической части 8 на гранях хвостовика выполнены выступы 14, а на гранях внутренней поверхности цилиндрической части соответствующие впадины 15. Головка 16 винта размещена в отверстии 10 верхней стенки 9 цилиндрической части 8. Нижняя опора имеет дополнительный подшипник 17, установленный между нижней деталью 1 и хвостовиком 6 конической шестерни 5.

Нижняя опора работает следующим образом. На приводном вале 18 установлены зубчатые секторы 19, которые, периодически входя в зацепление с конической шестерней 5, проворачивают ее. Поскольку хвостовик 6 конической шестерни винтом 13 плотно соединен с цилиндрической частью 8 верхней детали 3, он проворачивает цилиндрическую часть 8, а вместе с ней и плоскую опорную часть 7 верхней детали. Вместе с плоской опорной частью периодически проворачивается и устанавливаемый на ней информационный элемент в виде трехгранной призмы (не показан).

1. Нижняя опора информационного элемента демонстрационной установки, содержащая нижнюю деталь, выполненную с возможностью крепления на корпусе демонстрационной установки, верхнюю деталь, установленную на нижней детали на подшипнике, и коническую шестерню с хвостовиком, причем верхняя деталь имеет плоскую опорную часть и цилиндрическую часть, внутренняя поверхность которой имеет вид многогранника, и которая сверху имеет стенку с отверстием, при этом хвостовик имеет внешнюю поверхность, которая соответствует внутренней поверхности цилиндрической части, выполнен с разрезами и вставлен в цилиндрическую часть, отличающаяся тем, что по центральной оси хвостовика выполнено отверстие, разрезы в хвостовике доходят по крайней мере до уровня нижнего отрезка отверстия, а в отверстие вкручен винт с диаметром, большим диаметра отверстия.

2. Нижняя опора информационного элемента по п.1, отличающаяся тем, что коническая шестерня с хвостовиком выполнена из пластмассы, а винт из металла.

3. Нижняя опора информационного элемента по п.1, отличающаяся тем, что на гранях хвостовика выполнены выступы, а на гранях внутренней поверхности цилиндрической части соответствующие впадины.

4. Нижняя опора информационного элемента по п.1, отличающаяся тем, что головка винта размещена в отверстии верхней стенки цилиндрической части.

5. Нижняя опора информационного элемента по п.1, отличающаяся тем, что имеет дополнительный подшипник, установленный между нижней деталью и хвостовиком конической шестерни.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к информационной технике и может быть использовано для демонстрации изменяющихся изображений рекламного характера. .

Изобретение относится к области рекламы, а именно к конструкциям демонстрационных устройств, имеющих возможность периодической смены информации. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электроприводам и средствам индикации, и может быть использовано в качестве элемента передачи единицы информации растровых изображений больших форматов.

Изобретение относится к устройству для облегчения сборки и обслуживания вывесок с изменяющимся изображением. .

Изобретение относится к области рекламного и выставочного дела, в частности к рекламно-демонстрационным устройствам и к способу демонстрации рекламных материалов.

Изобретение относится к рекламным устройствам с подвижными элементами и может быть использовано для повышения прочности и надежности работы рекламных устройств с вращающимися рекламно-демонстрационными объектами и расширения функциональных возможностей.

Изобретение относится к информационно-рекламной технике - средствам наглядного представления информации, а именно к динамическим рекламно-информационным стендам и демонстрационным установкам, выполненным с возможностью смены предоставляемой информации, в которых изобразительные элементы информационного и/или рекламного характера нанесены на множество поворотных демонстрационных элементов.

Изобретение относится к области рекламного дела и может быть использовано для представления различной последовательно сменяющей друг друга информации в одной установке.

Изобретение относится к устройствам формирования изображения и может быть использовано для отображения рекламной и другой видеоинформации. .

Изобретение относится к рекламным установкам, информационное поле которых образовано вращающимися призмами. .

Изобретение относится к средствам демонстрации различной информации и может быть использовано при разработке новых демонстрационных стендов и направлено на обеспечение возможности существенного увеличения объема демонстрируемой информации при незначительном увеличении габаритов устройства, а также повышение надежности его работы. Способ формирования из взаимосвязанных фрагментов единого визуального информационного образа для его показа в смотровом окне демонстрационного стенда, содержащего корпус и привод, связанный кинематически с подвижными пластинами, расположенными в проеме смотрового окна стенда в виде нескольких отстоящих друг от друга на равном расстоянии и параллельных между собой информационных страниц, каждая из которых имеет одинаковое четное количество пластин, на боковых поверхностях которых закреплены накладки с фрагментами визуальной информации, включающий перемещение пластин как внутри каждой страницы, так и между ними, с заданными последовательностью и временным интервалом, при этом формирование единого визуального информационного образа из взаимосвязанных фрагментов для его показа в смотровом окне демонстрационного стенда осуществляют путем одновременного замещения в крайней ближней к смотровому окну информационной странице каждой четной или нечетной пластины соответственно на смежную предшествующую каждой из них нечетную или смежную последующую за каждой из них четную пластину с одновременным поворотом вышеуказанных смежных нечетных или четных пластин относительно их продольной оси на 180 градусов, а также в крайней дальней от смотрового окна странице - каждой нечетной или четной пластины соответственно на смежную последующую за каждой из них четную или смежную предшествующую каждой из них нечетную пластину с одновременным поворотом вышеуказанных смежных четных или нечетных пластин относительно их продольной оси на 180 градусов, в том числе, путем перемещения остальных пластин без изменения их четности в смежную последующую страницу соответственно нечетные пластины - к смотровому окну, а четные пластины - от смотрового окна или нечетные пластины - от смотрового окна, а четные пластины - к смотровому окну. 4 ил.

Изобретение относится к способу и устройству для представления данных многоцветного растрового изображения побитового отображения на точечном матричном дисплейном экране. Техническим результатом является снижение энергопотребления и повышение эксплуатационной эффективности при формировании и отображении растровой информации больших и сверхбольших форматов. Для формирования растра используют управляемую матрицу электромеханических элементов, обеспечивающих отображение черно-белого, трех основных первичных аддитивных и соответствующих им вторичных цветов цветовой модели RGB, а также их яркости и насыщенности с уровнями, определяемыми дискретностью отображения. Используют корректирующую матрицу оптических элементов и дополнительную светоизлучающую матрицу. Управление механической и световой матрицами осуществляют по единым токоведущим линиям единой системой матричного управления. Элементы механической матрицы подразделяют на виды по возможному чередованию цветовых сторон и на комплементарные подвиды по направлению чередования цветовых сторон и направлению смены сторон, которые объединяют в группы завершенной размерности, периодическим построением которых формируют полный растр. 2 н.п. ф-лы, 25 ил., 1 табл.
Наверх