Сетевой штекерный разъем

Авторы патента:


Сетевой штекерный разъем
Сетевой штекерный разъем
Сетевой штекерный разъем
Сетевой штекерный разъем
Сетевой штекерный разъем

 


Владельцы патента RU 2504874:

ШУЛЬТЕ-ЭЛЕКТРОТЕХНИК ГМБХ УНД КО. КГ (DE)

Изобретение относится к сетевому штекерному разъему (1) для подключения сетевого кабеля (2) к розетке (3) с заземляющим контактом. Сетевой штекерный разъем (1) включает в себя штекерную часть (4) и корпус (5) штекера. В штекерной части (4) расположены стержни (6) штекерной вилки, соединенные с сетевым кабелем (2). Основная часть (41) штекерной части (4) расположена на корпусе (5) штекера с возможностью отклонения, которая реализуется с помощью опорных болтов (56), которые установлены на корпусе (5) штекера и основной части (41) и во вставленном положении находятся внутри углубления (31) розетки (3) с заземляющим контактом. Кроме того, корпус (5) штекера имеет поперечину (58) с упором вне углубления (31) розетки (3) с контактом заземления. Технический результат - исключение повреждения при извлечении штекера за кабель с одновременным снижением требований к применяемым усилиям при извлечении штекера из розетки. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к сетевому штекерному разъему для подключения сетевого кабеля к розетке с заземляющим контактом, с корпусом штекера и штекерной частью, в которой размещены стержни штекерной вилки, соединенные с сетевым кабелем.

Сетевой штекерный разъем рассматриваемого здесь типа известен под названием контурная вилка или при отсутствии заземляющего контакта евровилка. С его помощью устройства класса защиты I и II подключаются к электрической сети. Штекеры являются повторно подключаемыми или в случае не имеющего повторного подключения выполнения полностью изолируются пластмассой. Типовые области применения штекерного разъема это такие устройства, как например, радио, лампы, пылесосы и т.п.

В случае известных сетевых штекерных разъемов кабель выведен из корпуса предпочтительно под прямым углом к штекерной вилке (так называемый угловой штекерный разъем).

На переходе между корпусом и кабелем они имеют устройство, предотвращающее потерю продольной устойчивости, которое должно защитить кабель от повреждений. Известные сетевые штекерные разъемы часто вынимают из розетки за кабель. Тем самым на кабель действует очень большая сила, которая, несмотря на устройство, предотвращающее потерю продольной устойчивости, может приводить к повреждениям внутри штекерного разъема. Такие повреждения часто невидны снаружи и при повторной вставке штекера в розетку представляют опасность, например, короткого замыкания и т.п.

Для устранения этой проблемы из патента DE 102006029927 А1 известен рычаг, который при извлечении штекерного разъема за кабель, выталкивает штекерный разъем из розетки. Недостатком известного сетевого штекерного разъема является то, что рычаг находится в промежутке штекерной вилки и при вытягивании за кабель выступает там из штекерного разъема и упирается в дно розетки. Таким образом, известный сетевой штекерный разъем можно применять только для решений, в которых между штекерной вилкой не размещены важные для функционирования части, например, такие как контакт с заземлением. Кроме того, известный сетевой штекерный разъем не решает проблемы необходимости приложения достаточных усилий при штатном выдергивании штекера, необходимых для извлечения его из розетки, поскольку штекер очень плотно сидит в розетке, что может представлять сложности, в частности для пожилых людей. Поддержка движения извлечения осуществляется только при ненадлежащем выдергивании штекера за кабель.

В этом случае настоящее изобретение устраняет этот недостаток. В основе изобретения лежит задача такой модификации сетевого штекерного разъема этого типа, чтобы повреждения не допускались даже при извлечении штекера за кабель и одновременно снижались требования к применяемым усилиям при извлечении штекера из розетки. В соответствии с изобретением данная задача решается благодаря тому, что основная часть расположена на корпусе штекера с возможностью отклонения, и что корпус штекера имеет поперечину с упором вне углубления розетки с заземляющим контактом.

С помощью настоящего изобретения обеспечивается сетевой штекерный разъем для подключения сетевого кабеля к розетке с заземляющим контактом, что в случае извлечения штекера за кабель предупреждает повреждение штекера. Это реализуется благодаря тому, что основная часть закреплена на корпусе с возможностью отклонения. Благодаря этому при вытягивании за кабель в основном в осевом направлении штекерной вилки штекер поддается, за счет чего предупреждается перегрузка соединения между сетевым кабелем и штекером. Одновременно при таком вытягивании за кабель поперечина опирается вне углубления розетки, благодаря чему дополнительно поддерживается вытягивающее движение, что предупреждает повреждение соединения между сетевым кабелем и штекером. Кроме того, благодаря возможности отклонения корпуса штекера относительно штекерной части и возможности упора предусмотренной на корпусе поперечины даже при штатном извлечении штекера из розетки требуемое прилагаемое усилие значительно уменьшается. Благодаря этому существенно облегчается извлечение штекера из розетки, в особенности для пожилых людей. Кроме того, за счет предусмотренной на корпусе поперечины штекерная область сетевого штекерного разъема остается неизменной по сравнению со стандартными штекерами, поэтому штекер в соответствии с изобретением может применяться во всех известных вариантах сетевого штекера.

В модификации настоящего изобретения возможность отклонения реализуется с помощью опорных болтов, которые размещены в корпусе и основной части. При этом использование опорных болтов предлагает простую и одновременно надежную форму обеспечения возможности отклонения.

В другой модификации изобретения основная часть размещена разъемно с корпусом. Это позволяет перенастраивать сетевые штекерные разъемы с возможностью учета соответствующих национальных особенностей при производстве штекеров. С помощью этого мероприятия достигается высокая гибкость при производстве сетевых штекерных разъемов для разных стран.

В остальных зависимых пунктах формулы изобретения приведены другие модификации и варианты осуществления изобретения. Пример осуществления изобретения представлен на чертеже и далее подробно описан. Показано:

на фиг.1 - изображение в перспективе сетевого штекерного разъема;

на фиг.2 - вид сбоку слева изображенного на фиг.1 сетевого штекерного разъема;

на фиг.3 - вид сбоку слева изображенного на фиг.1 сетевого штекерного разъема;

на фиг.4 - продольное сечение изображенного на фиг.1 сетевого штекерного разъема с розеткой;

на фиг.5 - продольное сечение изображенного на фиг.5 сетевого штекерного разъема с розеткой в отклоненном положении.

Выбранный в качестве примера осуществления сетевой штекерный разъем 1 для подключения сетевого кабеля 2 к розетке 3 с заземляющим контактом состоит из штекерной части 4 и корпуса 5 штекера. В штекерной части 4 расположены стержни 6 штекерной вилки. Сетевой штекерный разъем 1 включает в себя отсек 7 для подключения кабеля, который соединен с штекерной частью 4.

Штекерная часть 4 состоит из основной части 41. Основная часть 41 имеет контур традиционного евроштекера и при штатной эксплуатации сетевого штекерного разъема 1 утапливается в предусмотренном углублении 31 розетки 3 с заземляющим контактом. Через основную часть 41 проходят стержни 6 штекерной вилки, выступающие из основной части 41 на противоположной корпусу 5 штекера стороне. Между стержнями 6 штекерной вилки в основной части 41 параллельно стержням 6 штекерной вилки расположена заклепка 42. Кроме того, в основной части 41 известным способом предусмотрен заземляющий контакт 43.

Штекерная часть 4, в свою очередь, имеет известным способом по своему периметру пазы 44, которые служат для выхода заземляющего контакта 43. Аналогично предусмотрены смещенные относительно пазов 44 на 90 градусов направляющие 45 по периметру штекерной части 4, которые при вставке в розетку 3 соответствуют расположенным там направляющим. Кроме того, по периметру штекерной части 4 рядом с направляющими 45 расположены каналы 46, находящиеся под прямым углом к продольной средней линии стержней 6 штекерной вилки. В обращенной к корпусу 5 штекера области на обращенной к сетевому кабелю 2 стороне на штекерной части 4 выполнен выступ 47, который имеет меньший по сравнению с основной частью 41 диаметр.

Корпус 5 штекера имеет основание 51, на котором с одного конца предусмотрен отсек 7 для подключения кабеля. Основание 51 закрыто крышкой 52. Между основанием 51 и крышкой 52 образуется полость, через которую осуществляют соединение сетевого кабеля 2 со стержнями 6 штекерной вилки. На основании 51 в области штекерной части 4 расположено гнездо 53 опоры, состоящее из двух, по существу, полукруглых щечек 54. Щечки 54 имеют отверстия 55, в смонтированном состоянии находящиеся на одной прямой с каналами 46 в штекерной части 4. Соединение между штекерной частью 4 и корпусом 5 штекера осуществляется с помощью опорных болтов 56, которые через отверстия 55 вводятся в каналы 46. Щечки 54 являются компонентами проходящего по периметру бортика 57, расположенного на основании 51. Бортик 57 соответствует выступу 47 штекерной части 4.

Корпус 5 штекера имеет на противоположной сетевому кабелю 2 стороне поперечину 58, выступающую из штекерной части 4. В примере осуществления поперечина 58 реализуется простым способом посредством удлинения основания 51. Во вставленном в розетку 3 состоянии штекера 1 поперечина 58 упирается в область вне углубления 31 розетки; в примере осуществления поперечина 58 упирается в рамку 32 розетки 3.

Во вставленном в розетку 3 состоянии сетевого штекерного разъема 1 (фиг.4) штекерная часть 4 утапливается в углубление 31 розетки. При этом основание 51 частично покрывает рамку 31 розетки 3. Для штатного извлечения сетевого штекерного разъема 1 из розетки 3 соответствующий пользователь берется за корпус 5 штекера в области между штекерной частью 4 и отсеком 7 для подключения кабеля или непосредственно за отсек 7 для подключения кабеля и делает, по существу, параллельное направлению стержней 6 штекерной розетки движение. Это движение приводит к отклонению корпуса 5 штекера относительно штекерной части 4 вокруг образованной опорными болтами 56 оси. Благодаря выступу 47 бортик 57 не препятствует этому отклоняющему движению.

Так как ось отклонения между штекерной частью 4 и корпусом 5 штекера расположена на удлинении продольной оси стержней 6 штекерной вилки, и на противоположной точке приложения усилий пользователя стороне опорной оси предусмотрена поперечина 58, отклонение вокруг опорной оси ведет к упору поперечины 58 вне углубления 31 розетки, в примере осуществления на рамку 32. Так как поперечина 58 представляет собой самую внешнюю точку корпуса 5 штекера, корпус 5 штекера также движется вдоль продольной оси стержней 6 штекерной вилки в области опорных болтов 56 так, что корпус 5 штекера частично отходит от углубления 31 розетки. Это движение продолжается до тех пор, пока штекерная часть 4 полностью не отойдет от углубления 31 розетки. Благодаря рычажному действию при вытягивании корпуса 5 штекера в области отсека 7 для подключения кабеля и отстоящей достаточно далеко от него точке опоры корпуса 5 на рамке 32 значительно снижается необходимое усилие для извлечения сетевого штекерного разъема 1 из розетки 3.

В случае несоответствующего требованиям эксплуатации вытягивания сетевого кабеля 2 для извлечения сетевого штекерного разъема 1 из розетки 3, возникает аналогичный эффект. В этом случае обуславливаемый поперечиной 58 рычаг также вызывает снижение усилий для извлечения штекера. Благодаря небольшим требуемым усилиям существенно снижаются повреждения штекера вследствие ненадлежащего вытягивания сетевого кабеля.

1. Сетевой штекерный разъем для подключения сетевого кабеля к розетке с заземляющим контактом, имеющий корпус штекера и штекерную часть, в которой расположены стержни штекерной вилки, которые соединены с сетевым кабелем, отличающийся тем, что основная часть (41) размещена на корпусе (5) штекера с возможностью отклонения, и корпус (5) штекера имеет поперечину (58) с упором вне углубления (31) розетки (3) с заземляющим контактом, и возможность отклонения реализуется с помощью опорных болтов (56), которые установлены на корпусе (5) штекера и основной части (41) и во вставленном положении находятся внутри углубления (31) розетки (3) с заземляющим контактом.

2. Сетевой штекерный разъем по п.1, отличающийся тем, что поперечина (58) расположена на противоположной сетевому кабелю (2) стороне корпуса (5) штекера.

3. Сетевой штекерный разъем по п.1 или 2, отличающийся тем, что опорные болты (58) размещены в щечках (54), являющихся компонентами бортика (57).

4. Сетевой штекерный разъем по п.1 или 2, отличающийся тем, что основная часть (41) расположена на корпусе (5) штекера с возможностью разъема.

5. Сетевой штекерный разъем по п.3, отличающийся тем, что основная часть (41) расположена на корпусе (5) штекера с возможностью разъема.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике. .
Наверх