Корм для собак


 


Владельцы патента RU 2505072:

Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственная компания "Прогрессия" (RU)

Изобретение относится к производству кормов для животных, а именно к кормам для собак. Корм для собак включает мясное и растительное сырье, жидкий компонент и поваренную соль. В качестве мясного сырья используют филе куриное, а в качестве растительного сырья - бланшированную морковь и тыкву с рисовой мукой, а в качестве жидкого компонента - бульон. Корм для собак дополнительно содержит минеральную добавку в виде тонкоизмельченной яичной скорлупы и нежирное сухое молоко, а также фитопрепараты, включающие водный экстракт крапивы, в виде сухих порошков траву полынь горькую, траву зверобой, корень алтея, корни и корневища девясила при следующем соотношении компонентов, мас.%: филе куриное - 46,5, нежирное сухое молоко - 4,5, бланшированная морковь и тыква - 9,6, рисовая мука - 3,8, поваренная соль - 1,1, тонкоизмельченная яичная скорлупа - 0,5, фитопрепараты - 0,1, бульон - остальное. Использование заявленного изобретения позволит получить корм для собак с высокой пищевой и энергетической ценностью, диетическими и лечебно-профилактическими свойствами. 1 пр.

 

Изобретение относится к производству кормов для животных, а именно к кормам для собак.

Известен корм для собак, содержащий крупу, субпродукты II категории (уши, селезенка, легкое), костную или мясокостную муку, кровь, белковый гидролизат, сухие овощи (картофель, морковь, свекла, лук, репа, капуста), масло растительное, соль карбонат кальция, экстракт элеутерококка (патент РФ №2186498, кл. A23K 1/16, опубл. 1998 г.)

Данный корм содержит большое количество круп и овощей, а мясная часть представлена субпродуктами 2 категории, обладающими низкой пищевой и биологической ценностью. В качестве дополнительного источника белка используется соевый белковый гидролизат, который повышает общее содержание белка, но не желателен в рационах собак.

В качестве мясного сырья предлагаемый корм содержит филе куриное, бульон, растительного сырья - бланшированные морковь, тыкву, рисовую муку, дополнительного источника полноценного животного белка - сухое молоко нежирное, источника минеральных веществ - измельченную яичную скорлупу, дополнительно для обеспечения лечебно-профилактического действия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта содержит фитопрепараты - водный экстракт крапивы, полынь горькая трава, зверобоя трава, корень алтея, девясила корневища и корни в следующем отношении компонентов, мас.%: филе куриное 46,5, сухое нежирное молоко 4,5, бланшированные морковь и тыква 9,6, рисовую муку 3,8, поваренную соль 1,1, яичную скорлупу - 0,5, а также фитопрепараты 0,1.

Результат от использования изобретения заключается в получении качественного продукта для собак с высокой пищевой и энергетической ценностью, диетическими и лечебно-профилактическими свойствами.

Достигаемый результат обеспечивается за счет того, что корм для собак включает мясное и растительное сырье, жидкий компонент и поваренную соль и содержит в качестве мясного сырья - филе куриное, а в качестве растительного сырья - бланшированную морковь и тыкву с рисовой мукой, а в качестве жидкого компонента-бульон, при этом дополнительно содержит минеральную добавку в виде тонкоизмельченной яичной скорлупы и нежирное сухое молоко, а также фитопрепараты, включающие водный экстракт крапивы, в виде сухих порошков траву полынь горькую, траву зверобой, корень алтея, корни и корневища девясила при следующем соотношении компонентов, мас.%:

филе куриное - 46,5

нежирное сухое молоко - 4,5

бланшированная морковь и тыква - 9,6

рисовая мука - 3,8

поваренная соль - 1,1

тонкоизмельченная яичная скорлупа - 0,5

фитопрепараты - 0,1

бульон - остальное

При меньшем содержании мяса, сухого молока и рисовой муки снижается содержание белка и энергетическая ценность, а введение большего количества данных компонентов приводит к отрицательному влиянию на консистенцию продукта - становится слишком густой, неоднородной, затрудняется равномерное перемешивание компонентов. Указанное содержание сухого молока и яичной скорлупы обеспечивает оптимальное соотношение кальция к фосфору - при увеличении содержания сухого молока повышается содержание фосфора, а при увеличении содержания яичной скорлупы наблюдается значительное увеличение содержания кальция, и соответственно дисбаланс в соотношении этих элементов. Концентрация фитопрепаратов выбрана с учетом рекомендации ветеринаров по их суточному потреблению для достижения лечебно-профилактического эффекта, а также по влиянию на органолептические свойства корма. Более высокие концентрации отдельных фитопрепаратов отрицательно влияют на органолептику - появляется специфический запах крапивы, горечь полыни, алтея и девясила.

Снижение содержания в корме жира и углеводов позволяет придать ему диетические свойства.

Выбор правильного диетического кормления зависит от типа и проявления заболевания, а также от того, какая часть желудочно-кишечного тракта затронута.

Изучив и проанализировав характеристики диет при таких заболеваниях органов пищеварения как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронические и острые заболевания кишечника, ожирение, разработана рецептура корма с подбором компонентов, который наилучшим образом удовлетворяет принципам лечебного кормления и отвечает требованиям безопасности и питательности.

При разработке рецептуры корма учитывались следующие моменты:

- суточная потребность организма собаки в энергии и основных питательных веществах (белки, углеводы, микроэлементы, витамины);

- максимальное удовлетворение принципам лечебного кормления;

- обеспечение механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта;

- безопасность продукта.

Самым питательным кормом для собак является мясо, его доля в суточном рационе в среднем должна составлять около 25-30% от общей питательности рациона. Мясо является источником полноценного белка, легко усваиваемого жира, минеральных веществ, азотистых и безазотистых экстрактивных веществ, которые стимулируют пищеварительные железы, повышают аппетит у животных, возбуждают центральную нервную систему. В филе мяса птицы сравнительно с мясом других частей тушки больше белка и меньше соединительной ткани и жира. При заболеваниях ЖКТ ветеринарами рекомендуется ограничивать потребление других видов мяса и отдавать предпочтение диетическому мясу птицы, в частности филе. Вышеперечисленные факторы были определяющими при выборе филе мяса птицы в качестве мясной составляющей корма.

Куриный бульон рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При варке мяса птицы в воду переходят легкоусвояемый белок - альбумин (его содержание в бульоне - 2-3%), экстрактивные и минеральные вещества (в основном кальций и фосфор).

Рисовая мука - диетический, сбалансированный, гипоалергенный (не содержит белок глютен) кормовой продукт, источник большого спектра природных микроэлементов и витаминов. Отличительной особенностью рисовой муки является то, что она относится к безклейковинному крахмалосодержащему (содержание крахмала 74%) сырью, хорошо переваривается и быстро усваивается. По аминокислотному составу белки риса - самые полноценные из всех видов круп. Другим важнейшим аспектом применения муки рисовой является то, что в процессе варки образуется белково-крахмальная слизь, слабо раздражающая желудок, быстро покидающая его и благоприятно влияющая на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Таким образом, рисовая мука находит широкое применение при лечебном и диетическом питании в диетотерапии больных гастритом, острым хроническим энтероколитом и других заболеваниях. Кроме того, рисовая мука выполняет роль загустителя (стабилизатора консистенции), предотвращающего расслоение жидкости в процессе хранения.

Овощи служат источником витаминов, минеральных веществ, хорошо растворимого сахара, крахмала, органических кислот, пектиновых веществ и клеточных оболочек. Для исследования интерес представляют морковь и тыква. Морковь регулирует углеводный обмен, обладает легкими послабляющими и мочегонными свойствами, стимулирует секрецию пищеварительных желез и усиливает их ферментативную активность, что улучшает процессы пищеварения, а также повышает усвояемость питательных веществ всего рациона. Тыква рекомендуется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, как легкое слабительное, она обладает также противовоспалительным свойством.

Для повышения содержания полноценных белков в корм вносится молоко сухое нежирное, представляющее собой высокоценный продукт, содержащий полноценный легкоусвояемый белок (33,2%), значительное количество витаминов и минеральных веществ (около 8%).

Повышение содержания минеральных веществ достигалось введением в рецептуру мелко толченной высушенной яичной скорлупы, как ценного источника легкоусвояемого кальция, фосфора, магния и других микроэлементов.

В предлагаемом корме соотношение кальция к фосфору близко к идеальному и составляет 1,1:1.

Выше указанные лекарственные растения целесообразно использовать не только с точки зрения медицинских свойств, благодаря содержанию в них витаминов, гликозидов, сапонинов, инулина, азуленов, эфирных масел, фитонцидов, горьких, дубильных и других веществ, но также способности улучшать некоторые функционально-технологические характеристики изделий (увеличение срока хранения), благодаря содержанию в них антисептических, антимикробных и антиокислительных свойств. Кроме того, фитопрепараты обладают феноменом «слабого раздражения» нервной системы, что обусловливает лечебно-профилактический эффект.

Алтей используют благодаря обволакивающему, противовоспалительному, мягчительному обезболивающему действию. Механизм этих явлений заключается в том, что слизистые вещества обладают обволакивающей способностью и защищают нервные окончания слизистых оболочек зева и желудочно-кишечного тракта от воздействия раздражающих веществ. Это ведет к снижению болезненных рефлексов и отечности в пораженных воспалительным процессом тканях, вследствие чего происходит смягчение катарального воспаления слизистых оболочек.

Широким спектром действия обладает девясил. Его применяют как антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное и глистогонное средство.

Зверобой обладает вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, противомикробным и желчегонным действиями. Кроме того способствует регенерации тканей.

Богатый химический состав листьев крапивы обуславливает широкий диапазон фармакологической активности. Наличие комплекса витаминов позволяет использовать крапиву в качестве поливитаминного средства. Витамин К и дубильные вещества обеспечивают кровоостанавливающее действие хлорофилл оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ. Крапива способствует повышению процента гемоглобина в крови и увеличивает количество эритроцитов.

Полынь применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. При этом она стимулирует функцию пищеварительных желез, секрецию желчи, панкреатического сока. Совместное использование горечей с лекарственными травами, обладающими желчегонными свойствами, значительно повышает их терапевтическую активность.

Конструирование многокомпонентного состава корма было произведено с помощью инструмента «Поиск решения» стандартного программного обеспечения Microsoft Excel. При моделировании рецептуры учитывались декларированные значения, приведенные в Ветеринарно-санитарных нормах и требованиях, предъявляемых к качеству кормов для непродуктивных животных в период покоя (№13-7-2/1010 от 15.07.1997), в рамках допустимых отклонений. Заявленный корм характеризуется высокой усвояемостью, умеренным химическим и механическим воздействием, а также лечебно-профилактической направленностью благодаря введению фитопрепаратов.

Пример конкретного выполнения.

Корм готовят следующим образом.

Бульон получают варкой филе в открытых котлах при соотношении мяса и воды 1:3 в течение 40 мин.

Вареное мясо измельчают на волчках с диаметром отверстий решетки 2-3 мм.

Согласно рецептуре корма, в качестве компонентов используют бланшированные овощи (морковь, тыква - 9,6 мас.%) и рисовую муку - 3,8 мас.%. Перед процессом бланширования овощи необходимо промыть. Затем овощи подвергают предварительной тепловой обработке - бланшированию в котлах. После бланширования овощи направляют на измельчение, для придания им пастообразной консистенции.

Одним из завершающих этапов производства корма является варка бульона с подготовленными компонентами (измельченными овощами, мясом и рисовой мукой).

Для придания корму гомогенной структуры используют варочные котлы (реакторы) предназначенные для перемешивания с подогревом вязких и жидких пищевых продуктов из нескольких компонентов. В конце варки (за 20 мин.) вносится нежирное сухое молоко - 4,5 мас.%, поваренная соль - 1,1 мас.%, тонкоизмельченная яичная скорлупа - 0,5 мас.% и фитопрепараты - 0,1 мас.%. (водный экстракт крапивы - 0,0001 мас.%, в виде сухих порошков траву полынь горькую - 0,005 мас%, траву зверобой - 0,0249 мас.%, корень алтея - 0,035 мас.%, корни и корневища девясила - 0,035 мас.%). По окончанию процесса варки корм с помощью насоса направляют на фасование и дальнейшую стерилизацию.

Процесс изготовления консервированного корма с момента обработки сырья до начала стерилизации не превышает 2 ч., а от начала закатки до стерилизации - не более 30 мин. Превышение указанных временных параметров может привести к порче сырья. Стерилизацию проводят при 115°C, время стерилизации зависит от объема тары. Стерилизация при более высоких температурах приводит к снижению пищевой ценности продукта в связи со структурными изменениями белков, жиров, потерей витаминов. При более низких температурах не достигается необходимый стерилизующий эффект, заключающийся в обеспечении микробиальной чистоты корма и соответственно в увеличении сроков хранения продукта.

Корм для собак имеет следующие органолептические характеристики: внешний вид - однородная масса с включениями овощей, мяса птицы и трав, запах - приятный, характерный для консервов из мяса птицы, без посторонних запахов, цвет - желтовато-белый с вкраплениями овощей ярко-желтого и оранжевого цвета, а также лекарственных трав темно-зеленого цвета.

Пищевая ценность полученного корма: белок 13-15%, жир 1,5-2,0%, углеводы 6-8%, влажность 73-75%, зола 2,8-3,2, энергетическая ценность 584 кДж (139,5 кКал).

По сравнению с прототипом заявленный корм для собак обладает высокой энергетической ценностью и пониженной жирностью, что позволяет обеспечить его диетические свойства и усилить лечебно-профилактический эффект.

Корм для собак, включающий мясное и растительное сырье, жидкий компонент и поваренную соль, отличающийся тем, что он содержит в качестве мясного сырья филе куриное, а в качестве растительного сырья - бланшированные морковь и тыкву с рисовой мукой, а в качестве жидкого компонента - бульон, при этом дополнительно содержит минеральную добавку в виде тонкоизмельченной яичной скорлупы и нежирное сухое молоко, а также фитопрепараты, включающие водный экстракт крапивы, в виде сухих порошков траву полынь горькую, траву зверобой, корень алтея, корни и корневища девясила при следующем соотношении компонентов, мас.%:

филе куриное 46,5
нежирное сухое молоко 4,5
бланшированные морковь и тыква 9,6
рисовая мука 3,8
поваренная соль 1,1
тонкоизмельченная яичная скорлупа 0,5
фитопрепараты 0,1
бульон остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к применению разветвленных мальтодекстринов для индуцирования лизиса клеточных стенок эукариотических организмов с полисахаридной стенкой в просвете кишечника всеядного или плотоядного животного, включающего кишечную флору.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению забойного молодняка норок. Кормовая добавка включает подсолнечное и кукурузное масло, дрожжевую биомассу, витамин С, L-карнитин, аминокислоты метионин и цистин.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства лечебно-профилактических продуктов. Способ производства лечебно-профилактических продуктов включает следующие стадии: получение водяного пара, конденсацию пара с получением легкой воды - содержание дейтерия не более 110 ppm и передачей энергии конденсации пара на жидкий теплоноситель, использование легкой воды для выращивания растений или совместного выращивания растений и животных, подачу теплоносителя на устройство отопления или устройство охлаждения помещения, в котором выращивают растения, или растения совместно с животными и вентиляцию этого помещения с извлечением из удаляемого воздуха воды.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в промышленном птицеводстве и в фермерских хозяйствах при кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности ремонтного молодняка кур интенсивных кроссов.
Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарной медицины, а именно к способам получения иммуностимулирующих кормовых добавок для сельскохозяйственных животных.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кормов из мясного сырья. Консервированный мясорастительный корм для непродуктивных животных включает мясное сырье, мясокостную муку, овощное и зерновое сырье, субпродукты, ягоды, зелень и пряности, масло растительное, рыбий жир, пивные дрожжи, морские водоросли, желирующую пищевую добавку, сухую плазму крови и воду.

Изобретение относится к гранулированному корму для животных и способу его изготовления. Способ и корм, полученный указанным способом, включают получение исходной композиции, содержащей: 10-90 вес.% органической кислоты, 1-90 вес.% поверхностно-активного вещества на основе этоксилированного касторового масла, имеющего HLB от 4 до 18 и молярное отношение 1 молекула касторового масла на 1-200 молекул этиленоксида, 0-20 вес.% антимикробных терпенов или эфирных масел, добавление воды с получением композиции для термической обработки и внесение эффективного количества указанной композиции для термической обработки в корм для животных с достаточным нагреванием для гранулирования или экструзии корма.
Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству, а именно к способу получения кормовой добавки для профилактики микотоксикозов у животных и птицы. Способ предусматривает механохимическую обработку компонентов сырья с последующей микрогрануляцией полученной смеси.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии получения кормов из растительного сырья. Способ производства кормовой добавки включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при откорме молодняка животных на горных пастбищах. Животным скармливают зеленый корм с пастбищ, удобренных КМУ (комплексное микробиологическое удобрение) в дозе 500 кг/га один раз в течение 2-3 лет при ежегодных внекорневых подкормках водным 0,1% раствором Экстрасола в норме 200 г/л при отрастании трав.
Настоящее изобретение относится к композициям корма для домашних животных, доставляющих замедленно высвобождаемую липоевую кислоту или ее соли при оральном потреблении животным компаньоном. Также настоящее изобретение относится к способам получения и применения этих композиций. В качестве замедленно высвобождающего материала в композициях корма используют гидроксипропилметилцеллюлозу, карбоксиметилцеллюлозу, гидроксипропилцеллюлозу, гидроксиэтилцеллюлозу и их комбинации. Осуществление изобретения обеспечивает снижение пиков содержания липоевой кислоты в крови и поддерживает содержание липоевой кислоты в крови в течение длительного периода времени. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к кормопроизводству и гидропонике. Способ включает подготовку и предварительное проращивание семенного материала, посев и выращивание. Для повышения урожайности и питательности гидропонного корма за счет применения и повышения активности глауконита как на организм животных, так и на проращивание семян и рост фуражных культур, как бесхлорного удобрения, высев однородной массы зерна, измельченной соломы и глауконита фракции 0,01-0,02 мм в дозе 10-12 г на 1 кг сухой массы гидропонного корма проводят после обработки смеси в водном растворе католита с pH 7-9 и редокс-потенциалом -400÷-500 мВ. Католит получают путем электролиза с одновременным перемешиванием в течение 9 мин с частотой вращения барабана 10 об/мин в разреженной среде при давлении 650-680 мм рт.ст. Способ позволяет повысить урожайность и питательность гидропонного корма. 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложены штамм Bacillus subtilis DSM 19467, штамм Bacillus subtilis DSM 19489, штамм Bacillus subtilis DSM 19466, продуцирующие высокие уровни фитазы. На основе любого из указанных штаммов в сочетании с другими подходящими добавками получают композицию для кормления животных. Предложен также способ кормления животных, включающий введение композиции животным в сочетании с другими кормовыми ингредиентами. Изобретение обеспечивает пробиотический эффект и увеличивает усвоение и пользу нутриентов в кормах для животных. 5 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл., 5 пр.
Изобретение относится к способу получения n-масляной кислоты в микроинкапсулированной форме для потребления животным или человеком. Способ включает следующие стадии: предоставление гранулированного материала на основе соединения n-масляной кислоты; смешивание гранулированного материала с матрицей, содержащей длинноцепочечные C14-C22 насыщенные жирные кислоты в пределах от 40% до 95%, нагревание смеси до температуры, более высокой, чем температура плавления липидного компонента матрицы; распыление смеси в охлаждающей камере с температурой ниже, чем температура плавления липидного компонента матрицы, так что последняя отверждается вокруг гранулированного материала, образуя покрытие на указанном гранулированном материале, характеризующийся тем, что матрица включает минеральный агент в пределах от 1% до 20% относительно матрицы, фракция дигидрата сульфата кальция в минеральном агенте составляет более чем 50%. Получаемый продукт обеспечивает медленное и контролируемое выделение активного ингредиента в тонком кишечнике. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Способ предусматривает получение жидких культур Cellulomonas uda АТСС 491, Bacillus subtilis ВКПМ B-8130, Bacillus subtilis ВКПМ В-2984, Bacillus subtilis ВКПМ B-4099 и Bacillus licheniformis ВКПМ В-4162 путем их раздельного глубинного культивирования на питательных средах заданного состава. Полученные культуры смешивают, проводят твердофазную ферментацию в условиях ограниченного доступа кислорода и высушивают до влажности 8-10%. В качестве носителя для твердофазной ферментации используют свекловичный жом, обработанный целлюлолитическим ферментом и обогащенный ферментолизатом кормовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae. В высушенный продукт добавляют сухие порошки травы эхинацеи пурпурной и плодов расторопши пятнистой. Полученную смесь перемешивают и подвергают дроблению до получения однородного продукта. Изобретение обеспечивает получение биологически активной кормовой добавки для осетровых рыб. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности свиней в период откорма, и предназначено для приготовления полнорационных комбикормов в комбикормовой промышленности или непосредственно в хозяйствах. Добавка к корму для свиней на откорме содержит масло растительное, муку известняковую, фосфат обесфторенный, соль поваренную, минерально-витаминный комплекс, синтетические аминокислоты: лизин, треонин и метионин, шрот соевый. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Способ кормления свиней на откорме заключается в дополнительном скармливании с основным рационом, содержащем зерно, добавки в количестве 4,5-5,5 % от основного рациона. Скармливание добавки свиньям проводят в возрасте от 121 до 205 суток. Применение предлагаемой добавки в рационе откармливаемых свиней повышает интенсивность их роста, качество мяса за счет увеличения массы туши, мякоти в ней, содержания белка и снижения выхода жира в туше с одновременным снижением затрат кормов на единицу продукции. 2 н.п.ф-лы, 4 табл.
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к сахаристой кормовой добавке. Сахаристую кормовую добавку для медоносных пчел получают на основе ферментативного гидролиза кукурузного крахмала, растворенного в воде при соотношении 1:3, при этом используют смесь ферментов глюкоамилазы и альфа-амилазы, причем глюкоамилазу берут в количестве 0,85% от массы крахмала кукурузного, а альфа-амилазу в количестве 1,0% от массы крахмала кукурузного, при кислотности водного раствора 5,3-5,8 рН, температуре процесса 60-65°C, и стабилизации продукта растительным флавоноидом - дигидрокверцитином 0,2-0,4 мас.%. Использование заявленного изобретения позволит получить корм, максимально приближенный по своему углеводному составу к естественному корму пчел. 6 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям производства кормов из побочных продуктов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с применением мицелиальных грибов. Способ производства кормовой добавки включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку. В качестве целлюлозосодержащего сырья используют лузгу подсолнечника и рисовую мучку. Предварительная обработка целлюлозосодержащего сырья выполняется экструдированием при температуре 110-130°C. Полученный экструдат измельчают с последующим 5-10-минутным перемешиванием и внесением в него воды и питательной добавки в виде пивного сусла. Все исходные компоненты берут в определенном соотношении. В полученную смесь вносят микроорганизмы Trichoderma viride шт.F-838 в количестве 1-2% от массы смеси и выдерживают 6-8 суток при температуре 26-30°C с периодическим перемешиванием. Полученную влажную смесь сушат до влажности 10-12% при температуре 40-50°C и измельчают. Осуществление изобретения обеспечивает интенсификацию разрушения целлюлозолигнинового комплекса исходного сырья за счет более полного гидролиза и повышение питательности корма, повышение содержания в корме белка, сохранение витаминов, уничтожение вредных микроорганизмов, обогащение корма целлюлозоразрушающими ферментами. 4 табл., 2 пр.
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, а именно к витаминно-минеральным концентратам. Витаминно-минеральный концентрат для сельскохозяйственных животных содержит премикс, сухой сапропель и соль поваренную. Компоненты взяты при следующем соотношении, мас.%: сапропель сухой - 70-80, соль поваренная - 10-20, премикс -10. А также витаминно-минеральный концентрат для сельскохозяйственных животных содержит премикс, сухой сапропель, соль поваренную и монокальцийфосфат. Компоненты взяты при следующем соотношении, мас.%: сапропель сухой - 70, соль поваренная - 10, премикс - 10, монокальцийфосфат - 10. Использование заявленных витаминно-минеральных концентратов позволит корректировать обменные процессы у животных. 2 н.п. ф-лы, 11 табл., 6 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано при выращивании бройлеров. Способ выращивания бройлеров предусматривает введение в комбикорм кремнийсодержащей кормовой добавки, производимой из сырья и компонентов алюминийпроизводящего производства. В качестве кремнийсодержащей кормовой добавки используют нейтрализованный серной кислотой белый шлам состава, масс.%: SiO2 - 20-25, Al2O3 - 20-30, Fe2O3 - 10-15, CaO - 8-12, Na2O - 12-15, SO3 - 3-5, K2O - 0,3-0,5, причем введение белого шлама производят с комбикормом по схеме в 3 этапа, начиная с первого дня выращивания до забоя бройлеров. Первый этап - 1-2 кг/т, второй этап - 2-4 кг/т, третий этап - 3-6 кг/т, при этом первый этап идет с 1-7 день выращивания, второй этап - с 8-14 день выращивания, третий этап - с 15 дня до забоя. Использование заявленного изобретения позволит повысить продуктивность бройлеров, качество получаемой продукции и снизить затраты. 16 табл.
Наверх