Многосекционный карман



Многосекционный карман
Многосекционный карман

 


Владельцы патента RU 2505257:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к устройству многосекционного кармана. Задачей изобретения является создание простого в изготовлении многосекционного кармана технологичной конструкции. Сущность изобретения заключается в том, что многосекционный карман, включающий первую секцию, расположенную между лицевой стороной изделия и изнаночной стороной кармана, дополнительно содержит вторую, третью и четвертую секции, образованные из полосы материала путем закладывания складок по типу гармошки, вторая из которых расположена в складке между участками лицевой стороны полосы, третья и четвертая разделены вертикальной строчкой и расположены в нижней части асимметричной поперечной встречной складки, вход в каждую из которых расположен на передней стороне кармана выше его середины, а нижний край складки находится выше дна второй секции не менее чем на 1,5 см, верхний - выше линии входа в секции третью и четвертую не более чем на 1 см, причем боковые срезы и нижний срез полосы, который длиннее дна второй секции не менее чем на 1 см, соединены с обтачкой, свободный срез которой соединен с лицевой стороной изделия. 2 ил.

 

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к устройству многосекционного кармана.

Известен накладной карман [см. учебник З.Н.Тимашева «Технология швейных изделий». - М., 1985, 384 с.]. Накладной карман состоит из основной прямоугольной детали, которую настрачивают на основную деталь изделия.

Недостатком данного кармана является малая функциональность из-за наличия одной секции, которая располагается между лицевой стороной изделия и изнаночной стороной кармана.

Задачей изобретения является создание простого в изготовлении многосекционного кармана технологичной конструкции.

Сущность изобретения заключается в том, что многосекционный карман, включающий первую секцию, расположенную между лицевой стороной изделия и изнаночной стороной кармана, дополнительно содержит вторую, третью и четвертую секции, образованные из полосы материала путем закладывания складок по типу гармошки, вторая из которых расположена в складке между участками лицевой стороны полосы, третья и четвертая разделены вертикальной строчкой и расположены в нижней части асимметричной поперечной встречной складки, вход в каждую из которых расположен на передней стороне кармана выше его середины, а нижний край складки находится выше дна второй секции не менее чем на 1,5 см, верхний - выше линии входа в секции третью и четвертую не более чем на 1 см, причем боковые срезы и нижний срез полосы, который длиннее дна второй секции не менее чем на 1 см, соединены с обтачкой, свободный срез которой соединен с лицевой стороной изделия.

Изобретение представлено на чертежах: фиг.1 - общий вид кармана, фиг.2 - развертка основной детали кармана.

Карман состоит из основной детали 1 и обтачки 2. В кармане содержится четыре секции, образованные из основной детали в виде полосы, путем закладывания складок по типу гармошки.

Секция I образована лицевой стороной изделия и изнаночной стороной задней стенки кармана, секция II образована лицевой стороной задней стенки кармана и лицевой стороной средней стенки кармана, секции III и IV образованы в поперечной встречной складке на передней стенке кармана и разделены вертикальной отделочной строчкой, которая является также закрепкой.

Карман изготавливается следующим образом.

Берем полосу материала длиной не менее 45 см, шириной не менее 15 см. Обрабатываем один из торцевых концов любым способом. Например, обметываем и подгибаем его на 2 см на изнаночную сторону, закрепляя строчкой А (фиг.1). Образуем секцию II путем закладывания складки на глубину 10 см, располагая участки лицевой стороны полосы друг к другу. Оставшуюся часть полосы перегибаем, накладывая участки изнаночной стороны друг на друга, и формируем поперечную встречную складку на наружной стороне кармана с таким расчетом, чтобы необработанный торцевой край полосы был длиннее дна секции II не менее чем на 1 см.

Поперечная встречная складка с линией входа, расположенной выше середины кармана на его лицевой стороне, сформирована асимметрично таким образом, что ее нижний край расположен выше дна секции II не менее чем на 1,5 см, а верхний - заходит за линию входа в секции III и IV, разделенные вертикальной строчкой, не более чем на 1 см.

Боковые и нижний срезы кармана обтачиваем обтачкой 2 - строчка Б. Ширина обтачки выбирается в зависимости от объема кармана, но не менее 2 см. Свободный срез обтачки настрачиваем строчкой В на лицевую сторону изделия по технологии.

В результате образуются секции кармана: секция I расположена между лицевой стороной изделия и изнаночной стороной участка полосы. Секция II расположена в складке между участками лицевой стороны полосы. Секции III и IV разделены вертикальной строчкой и расположены в нижней части асимметричной поперечной встречной складки на наружной стороне кармана.

Эксплуатация многосекционного кармана осуществляется следующим образом. Многосекционный карман удобен в использовании, так как имеет разную глубину секций, что не дает возможности находящимся в разных секциях предметам наслаиваться друг на друга, создавая излишний объем кармана. Наличие нескольких секций обеспечивает возможность упорядочения предметов, не позволяя им смешиваться.

Конструкция кармана проста и технологична, так как карман изготавливается из одной полосы материала и обтачки. Это дает возможность сократить затраты времени на выкраивание и соединение деталей многосекционного кармана. Прямоугольные формы деталей позволяют уменьшить отходы производства и использовать при крое низкоквалифицированных работников, что удешевляет продукцию.

Технический результат использования изобретения заключается в следующем:

1) расширение функциональных возможностей кармана за счет использования четырех секций;

2) улучшение эксплуатационных свойств за счет различных уровней дна секций кармана;

3) улучшение эстетических свойств за счет наличия встречной складки на передней части накладного кармана;

4) карман прост в изготовлении и технологичен, так как изготавливается из одной детали, что позволяет сократить время на изготовление кармана, а также уменьшить расход материала.

Данное устройство кармана может быть изготовлено в условиях производства на стандартном оборудовании.

Многосекционный карман, включающий первую секцию, расположенную между лицевой стороной изделия и изнаночной стороной кармана, отличающийся тем, что дополнительно содержит вторую, третью и четвертую секции, образованные из полосы материала путем закладывания складок по типу гармошки, вторая из которых расположена в складке между участками лицевой стороны полосы, третья и четвертая разделены вертикальной строчкой и расположены в нижней части асимметричной поперечной встречной складки, вход в каждую из которых расположен на передней стороне кармана выше его середины, а нижний край складки находится выше дна второй секции не менее чем на 1,5 см, верхний - выше линии входа в секции третью и четвертую не более чем на 1 см, причем боковые срезы и нижний срез полосы, который длиннее дна второй секции не менее чем на 1 см, соединены с обтачкой, свободный срез которой соединен с лицевой стороной изделия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к устройству многофункциональных многосекционных карманов. Многофункциональный карман из полимерного материала выполнен при помощи сварных швов и включает первую полость основного кармана, образованную прямоугольной удлиненной задней стенкой и расположенной внизу неразъемно соединенной с ней передней стенкой, вторую удлиненную полость прямоугольной формы, образованную неразъемно соединенными по нижней и боковым сторонам задней и передней частями симметричного клапана фигурной формы, верхний край задней части которого неразъемно соединен с верхним краем передней стенки основного кармана.

Предложен карман для предмета одежды, имеющий верхнюю кромку 2, нижнюю кромку 3 и первую и вторую боковые кромки 4, 5. В несобранном состоянии карман содержит образующие его первую часть с первой кромкой 8 и вторую часть со второй кромкой 9.

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к способу обработки трансформируемого кармана при изготовлении верхней женской одежды. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к способу обработки кармана. .

Изобретение относится к швейной отрасли легкой промышленности и может быть использовано при изготовлении защитных изделий (одежды, снаряжения, укрытий), а именно однослойных и многослойных швейных изделий, обеспечивающих защиту от непогоды (ветра, дождя, холода), типа плаща, пыльника, пончо, толстовки, палатки, навеса, трансформируемых при необходимости в другие предметы - в сумку, чехол, накидку и т.п.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способу обработки кармана при изготовлении двухсторонней одежды из двулицевых материалов. .

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к устройству многосекционного кармана. .

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к устройству многосекционного кармана. .

Изобретение относится к швейной промышленности. .

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам обработки основных и отделочных деталей швейных изделий, в частности карманов, и может найти применение при индивидуальном пошиве и в условиях промышленного производства. После разметки вспомогательными линиями входа в карман его обрабатывают с помощью двух обтачек. Верхнюю и нижнюю обтачки перегибают в сторону изнанки и настрачивают по намеченным линиям сгибами к входу в карман, прорезают отверстие для входа в карман, выворачивают обтачки наизнанку, при этом нижнюю обтачку, которую выполняют цельновыкроенной с подзором, перегибают в сторону верхней обтачки и притачивают к припуску шва притачивания верхней обтачки и концам обеих обтачек. В месте расположения кармана с изнаночной стороны основной детали размещают долевик, цельновыкроенный с подкладкой кармана. Технический результат - повышение качества швейных изделий за счет минимизации толщины кармана и исключения его пролегания при одновременном уменьшении числа технологических операций при его изготовлении. 1 ил.
Наверх