Устройство для тушения пожара


 


Владельцы патента RU 2505330:

Парамошко Владимир Александрович (RU)

Изобретение относится к средствам пожаротушения объектов, расположенных в безводных регионах. Устройство для тушения пожара имеет центробежный насос и бухту пожарного рукава. На раме установлен автономный двигатель, который соединен с компрессором с ресивером для сжатого воздуха. Компрессор соединен через воздушную заслонку с воздушным рукавом, который изготовлен из огнестойкого материала. На конце рукава имеется малогабаритная емкость, снабженная сифонной трубкой и воздушным соплом. Сопло связано с емкостью посредством импульсного клапана с ручным управлением, которое предназначено для создания повторно-кратковременных взрывных выхлопов сжатого воздуха с впрыснутыми в них порциями диспергированного пожаротушащего вещества. Воздушный рукав выполнен с возможностью свивания его с рамы. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности пожаротушения объектов, расположенных в безводных районах.

 

Изобретение относится к средствам пожаротушения и может быть использовано для тушения объектов, расположенных в безводных регионах..

Известна пожарная мотопомпа, имеющая центробежный насос для подачи воды на пожаротушение и бухту пожарного рукава «Большая советская энциклопедия», «Советская энциклопедия», М., 1975, том 20, стр.149.

Недостатком указанного средства пожаотушения является ограниченность возможностей пожаротушения в условиях ограниченности наличия воды для пожаротушения.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности пожаротушения объектов, расположенных в безводных районах.

Достигается это тем, что на раме установлен автономный двигатель, соединенный с компрессором с рессивером для сжатого воздуха, соединенным через воздушную заслонку с воздушным рукавом, изготовленным из огнестойкого материала, на конце которого имеется малогабаритная емкость с пожаротушащим веществом, снабженная сифонной трубкой и воздушным соплом, связанным c емкостью, заполненной пожаротушащим веществом через импульсный клапан с ручным управлением, предназначенным для создания повтрно-кратковременных взрывных выхлопов сжатого воздуха с впрыснутыми в них порциями диспергированного пожаротушащего вещества, причем, воздушныей рукав с емкостью, заполненной пожаротушащим веществом, выполнен с возможностью свивания его с рамы, доставки устройства для пожаротушения на носилках, тележке, вьючными животными к месту пожара, переноски малогабаритной емкости с пожаротушащим веществом в зоны горящего объекта и создания повторно-кратковременных взрывных выхлопов сжатого воздуха с дисергированными в них порциями пожаротушащего вещества.

Средство пожаротушения представляет собой устройство для тушения пожара, состоящее в том, что на раме установлен автономный двигатель, соединенный с компрессором с рессивером для сжатого воздуха, соединенным через воздушную заслонку с воздушным рукавом, изготовленным из огнестойкого материала, на конце которого имеется малогабаритная емкость с пожаротушащим веществом, снабженная сифонной трубкой и воздушным соплом, связанным с емкостью, заполненной пожаротушащим веществом через импульсный клапан с ручным управлением, предназначенным для создания повтрно-кратковременных взрывных выхлопов сжатого воздуха с впрыснутыми в них порциями диспергированного пожаротушащего вещества, причем, воздушныей рукав с емкостью, заполненной пожаротушащим веществом, выполнен с возможностью свивания его с рамы, доставки устройства для пожаротушения на носилках, тележке, вьючными животными к месту пожара, переноски малогабаритной емкости с пожаротушащим. веществом в зоны горящего объекта и создания повторно-кратковременных взрывных выхлопов сжатого воздуха с дисергированными в них порциями пожаротушащего вещества.

Работа устройства для тушения пожара состоит в следующем.

При получении информации о пожаре устройство для тушения пожара доставляется к месту пожаротушения.

После прибытия устройства для тушения пожара к месту пожара пожарным свиваются с него воздушный рукав.

Малогабаритная емкость с пожаротушащим веществом пожарным переносится к заданным зонам горящего объекта.

После этого открывается воздушная заслонка и сжатым воздухом из рессивера сжатого воздуха заполняется воздушный рукав и малогабаритная емкость с пожаротушащим веществом.

Для сбивания языков пламени с горящего объекта пожарным вручную открывается импульсный воздушный клапан. Взрывной выхлоп сжатого воздуха вырывается через воздушное сопло малогабаритной емкости с пожаротушащим веществом. При этом в последнем понижается давление и в нее через сифонную трубку подсасывается порция огнетушащего вещества, которая диспергируется струей взрывного выхлопа сжатого воздуха. Огнетушащим веществом покрываются предметы, с которых были сбиты языки пламени, в результате чего они тушатся.

Повторно-кратковременно создаются последующие взрывные выхлопы сжатого воздуха.

Аналогичные взрывные выхлопы сжатого воздуха осуществляются вплоть до полного тушения пожара.

После этого отключаются двигатель, например внеутреннего сгорания, и компрессор сжатого воздуха, закрывается воздушная заслонка и открывается ручной импульсный клапан.

Воздух выходит из воздушного рукава и он навиватся на раму устройства для тушения пожара

Последний транспортируется к месту базирования.

Устройство для тушения пожара, имеющее центробежный насос для подачи воды на пожаротушение и бухту пожарного рукава, отличающееся тем, что на раме установлен автономный двигатель, соединенный с компрессором с ресивером для сжатого воздуха, соединенным через воздушную заслонку с воздушным рукавом, изготовленным из огнестойкого материала, на конце которого имеется малогабаритная емкость с пожаротушащим веществом, снабженная сифонной трубкой и воздушным соплом, связанным с емкостью, заполненной пожаротушащим веществом через импульсный клапан с ручным управлением, предназначенным для создания повторно-кратковременных взрывных выхлопов сжатого воздуха с впрыснутыми в них порциями диспергированного пожаротушащего вещества, причем, воздушный рукав с емкостью, заполненной пожаротушащим веществом, выполнен с возможностью свивания его с рамы, доставки устройства для пожаротушения на носилках, тележке, вьючными животными к месту пожара, переноски малогабаритной емкости с пожаротушащим веществом в зоны горящего объекта и создания повторно-кратковременных взрывных выхлопов сжатого воздуха с дисергированными в них порциями пожаротушащего вещества.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения. В пеногенераторе вихревого типа каждое из распылительных сопел содержит корпус, в который запрессован шнек, и штуцер для подвода жидкости.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. .

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям пеногенераторов, и может найти применение в системах подслойного тушения пожаров в резервуарах с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ).

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям резервуаров для хранения жидких грузов типа нефтепродуктов. .

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерация высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к пожарным стволам. .

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. .

Изобретение относится к противопожарному оборудованию для автоматического тушения нефтепродуктов в вертикальных стальных резервуарах (РВС) с любыми типами крыши. Технический результат - повышение надежности тушения пожара нефтепродуктов в вертикальных стальных резервуарах с любым типом крыши без участия человека. Это достигается тем, что на телескопическом подъемнике снаружи резервуара неподвижно установлен пеногенератор и подведен рукав, который соединен с подводящим трубопроводом и резервуарами с пенообразователем и водой. В нижней части телескопический подъемник, установленный на опоре, соединен с поршнем, который находится в цилиндре. На фундаменте установлен ограничитель перемещения телескопического подъемника. В верхней части звеньев телескопического подъемника имеются уплотнители и стопоры. К цилиндру с поршнем и телескопическому подъемнику подведен воздухопровод для подачи воздуха, который соединен с баллонами, заполненными сжатым воздухом. Снаружи РВС ниже уровня промерзания грунта установлены два горизонтальных резервуара соответствующей вместимости, один из которых заполнен водой, а другой пенообразователем. Резервуары герметизированы и соединены между собой воздухопроводом. Причем трубопровод, соединяющий резервуар с пенообразователем с подводящим трубопроводом, имеет дозатор. Баллон со сжатым воздухом соединен с воздухопроводом и резервуаром для воды и пенообразователем. Баллон со сжатым воздухом оборудован регулятором давления и краном - пиропатроном. В верхней части РВС установлены датчики давления и температуры, которые соединены с краном-пиропатроном и имеют автономную систему питания (например, батарейки). 5 ил.

Устройство для образования тумана и/или пены содержит множество первых каналов (60b) для подачи текучей среды, каждый из которых имеет впускное отверстие, сообщающееся по текучей среде с источником первой текучей среды, и соответствующее отверстие для выпуска текучей среды; второй канал (66) для подачи текучей среды, имеющий впускное отверстие, сообщающееся по текучей среде с источником второй текучей среды, и второе отверстие для выпуска текучей среды; и сопло (72), сообщающееся по текучей среде с первым и вторым отверстиями для выпуска текучих сред. Сопло (72) имеет входную часть (74) сопла, выходную часть (78) сопла и горловину (76) сопла. Горловина (76) сопла имеет площадь поперечного сечения, которая меньше площади поперечного сечения как входной части (74) сопла, так и выходной части (78) сопла. Второе отверстие для выпуска текучей среды включает в себя пористый элемент (100), через который должна проходить вторая текучая среда, технический результат состоит в том, что усиливается турбулентность, создаваемая первой текучей средой. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх