Тренажер для боксеров



Тренажер для боксеров
Тренажер для боксеров
Тренажер для боксеров

 


Владельцы патента RU 2505332:

Ефимочкина Юлия Васильевна (RU)
Ткаченко Дарья Анатольевна (RU)
Ефимочкин Анатолий Павлович (RU)
Сидорова Людмила Константиновна (RU)

Изобретение относится к области спорта, производству оборудования для спорта и, в частности, может быть использовано для тренировки боксеров, а также для психологической разрядки на производственных предприятиях. Тренажер содержит источник света, подсоединенный к нему гибкий световод, закрепленный пружинами по центру рамки. На гибком световоде закреплены два кольца с желобами на внешних поверхностях, в которые входят фигурные кромки большого и малого овалов, чьи плоскости перпендикулярны оси световода, а их большие оси взамоперпендикулярны. На торце световода установлена оптическая насадка с изображением головы или туловища боксера - партнера; оптическая ось насадки ориентирована на плоскость пленки, закрепленной в раме посредством пружин, на которой проецировано изображение объекта для удара. Технический результат заключается в приближения движений объекта удара к реальным траекториям движения противника 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области спорта, производству оборудования для спорта и, в частности, может быть использовано для тренировки боксеров, а также для психологической разрядки на производственных предприятиях.

Известен боксерский тренажер, содержащий опору, подвес, соединенный с опорой, и объект удара, соединенный с подвесом. Опора выполнена в виде согнутой штанги, прикрепленной к корпусу боксера, при этом узел крепления выполнен с поперечными, относительно опоры планками, форма которых соответствует форме спины боксера. (см. патент РФ на полезную модель №44525, А63В 69/20, А63В 69/26 от 22.08.2003).

Известен тренажер для тренировки боксера, выбранный в качестве прототипа, который представляет собой две детали, способные двигаться по заданным траекториям и связанные храповым механизмом. К подвижной детали крепится стержень, на конце которого закреплена пневматическая оболочка. Инерционная деталь через систему передач связана с указателем шкалы. После удара ведущая деталь приходит в движение и через храповой механизм приводит в движение инерционную деталь, длина траектории движения которой отсчитывается по шкале и тарируется на силу удара в единицах работы, израсходованной на проведение удара. Подвижная и инерционная детали расположены на валу, которым является стойка динамометра. Подвижная и инерционная детали могут иметь тормозные элементы в виде тормозной колодки, пружины и винта. Динамометр может иметь элемент для аккумулирования механической энергии в процессе удара и возвращения пневматической оболочки в исходное положение. (см. патент РФ на изобретение 2160434, А63В 69/22, G01L 5/00 от 09.02.1998).

Однако известный тренажер имеет ограниченные возможности, только горизонтальные траектории движения, что не позволяет в полной мере имитировать условия спортивного боя и движения реального противника.

Целью настоящего изобретения является достижение технического результата по расширению функциональных возможностей тренажера за счет приближения движений объекта удара спортсмена к реальным траекториям движения противника.

Указанный технический результат обеспечивается тем, что в известном тренажере для боксера, содержащем объект для удара, предлагается ввести источник света, подсоединенный к нему гибкий световод, закрепленный пружинами по центру рамки, на гибком световоде предлагается закрепить два кольца с желобами на внешних поверхностях, в которые входят фигурные кромки большого и малого овалов, чьи большие оси перпендикулярны оси световода, а большие оси взаимоперпендикулярны, при этом на торце световода предлагается установить оптическую насадку с изображением головы или туловища боксера - партнера; оптическая ось насадки ориентирована на плоскость пленки, закрепленной в раме посредством пружин, на которой проецировано изображение объекта для удара.

Изобретение поясняется графическими материалами. На Фиг.1 показана конструкция тренажера, на Фиг.2 показано кольцо на гибком световоде, на Фиг.3 показаны примеры выполнения фигурных овалов.

Тренажер включает следующие узлы и блоки:

1. источник света;

2. гибкий световод;

3. рамка;

4. пружины, удерживающие световод, в рамке 3;

5. кольца на гибком световоде 2;

6. желобы на внешних поверхностях колец 5;

7. большой овал с фигурными кромками;

8. малый вал с фигурными кромками;

9. оптическая насадка на торце световода 2 с изображением головы или туловища боксера - партнера;

10. прозрачная пленка;

11. рама для крепления прозрачной пленки 10;

12. пружины, удерживающие прозрачную пленку 10 на раме 11;

13. регулируемый по скорости электропривод большого овала 7;

14. регулируемый по скорости электропривод малого овала 8.

Тренажер состоит из источника света 1, в качестве которого используется матрица светодиодов с параболическим рефлектором или лазерный излучатель. Источник света 1 соединен с гибким световодом 2, выполненным из волоконных проводников или секционного патрубка с внутренними зеркальными стенками, который удерживается в центре рамки 3 посредством одинаковых по техническим параметрам, пружин 4.

На гибком световоде 2, закреплены два кольца 5 с желобами 6 на внешних поверхностях. В желобы 6 каждого кольца 5 входят фигурные кромки, соответственно, большого 7 и малого 8 овалов. На внешнем торце гибкого световода 2 установлена оптическая насадка 9 с изображением головы или туловища боксера - партнера. Это изображение проецируется на гибкую прозрачную пленку 10, закрепленную в раме 11 посредством пружин 12.

Каждый овал 8 и 9 имеет автономные, регулируемые по скорости, электроприводы 13, 14.

С тренажером работают следующим образом. Свет от источника 1 проходит в световод 2, на который через желобы 5 колец 6 воздействуют фигурные кромки большого 7 и малого 8 овалов. Последние при вращении своими фигурными кромками, контактируя с желобами 5 колец 6, создают хаотическое движение торца световода 2 с оптической насадкой 9.

Также хаотически перемещается изображение головы или торса боксера -противника на прозрачной пленке 10. Тренирующийся боксер должен своевременно и адекватно среагировать на появление изображение противника в новой позиции на пленке 10.

После достижения тренирующимся боксером заданной скорости перемещения изображения на пленке 10 скорость вращения овалов 7, 8 увеличивают, что ускоряет перемещение изображения головы или туловища боксера на пленке 10. Теперь эту скорость тренирующийся боксер должен стремиться отработать. И т.д.

Пружины 12, установленные на раме 11, возвращают прозрачную пленку 11 в первичное положение в раме 11. Пружинами 4 в рамке 3 гибкий световод 2 удерживается по центру проекционного пространства.

Таким образом введенные признаки позволяют существенно улучшить качество тренировки боксеров.

Заявленное изобретение является новым, ранее неизвестным, что говорит о его соответствии критерию патентоспособности - новизна.

Заявленный тренажер может быть изготовлен на любом приборостроительном предприятии, что говорит о его соответствии критерию патентоспособности -промышленная применимость.

Тренажер для боксеров, содержащий объект удара, отличающийся тем, что содержит источник света, подсоединенный к нему гибкий световод, закрепленный пружинами по центру рамки, на гибком световоде закреплены два кольца с желобами на внешних поверхностях, в которые входят фигурные кромки большого и малого овалов, чьи плоскости перпендикулярны оси световода, а их большие оси взамоперпендикулярны, при этом на торце световода установлена оптическая насадка с изображением головы или туловища боксера-партнера; оптическая ось насадки ориентирована на плоскость пленки, закрепленной в раме посредством пружин, на которой проецировано изображение объекта для удара.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к тренажерам для бокса и других видов силовых единоборств. .

Изобретение относится к области спорта и может быть использовано для определения степени подготовки спортсменов и совершенствования тренировочного процесса. .

Изобретение относится к спорту и касается конструкции учебно-тренировочных снарядов для контроля и отработки ударов в боксе и других видах силовых единоборств. .

Изобретение относится к спорту и касается конструкции учебно-тренировочных снарядов для контроля и отработки ударов в боксе и других видах силовых единоборств. .
Изобретение относится к спортивной деятельности и предназначено для использования в процессе обучения и повышения уровня мастерства спортсменов в различных видах спорта, главным образом в боксе, и может быть использовано для восстановления двигательных функций человека.

Тренажер // 2201784

Изобретение относится к разряду спортивной тренировочной техники, а именно к тренажерам для бокса, которые также могут найти применение при подготовке спортсменов других видов единоборств, например кикбоксинга, разных видов карате.

Изобретение относится к индикаторным и регистрирующим приспособлениям для игр и может быть использовано в таких видах спорта, как хоккей, футбол, гандбол. .

Изобретение относится к тренировочным устройствам для специальных видов спорта, а именно, к тренажерам, регистрирующим технико-тактические действия спортсменов в таких видах спорта, как бокс, каратэ, рукопашный бой и др.

Изобретение относится к конструкции устройств для тренировки спортсменов, в частности боксеров и др. .

Изобретение относится к области спорта, производству оборудования для спорта и, в частности, может быть использовано для тренировки боксеров, а также для психологической разрядки на производственных предприятиях.

Изобретение относится к физической культуре и спорту и может быть использовано в тренировочном процессе волейболистов при обучении технике ударного движения при подачах и нападающих ударах.

Изобретение относится к спорту и касается конструкции учебно-тренировочных снарядов для контроля и отработки ударов в боксе и других видах силовых единоборств. .

Изобретение относится к спорту и может быть использовано в качестве тренажера для отработки ударов в боксе, силовых единоборствах с осуществлением оценки реакции тренирующегося и выработки навыков нанесения целевого направленного удара.

Изобретение относится к тренировочно-спортивному инвентарю и касается конструкции спортивного тренажера для отработки спортсменами-единоборцами техники нанесения ударов руками.

Изобретение относится к спорту и касается конструкции учебно-тренировочных снарядов для контроля и отработки ударов в боксе и других видах силовых единоборств. .

Изобретение относится к спортивным снарядам, в частности к мешкам для отработки ударов руками и ногами. .

Изобретение относится к устройству для тренировки спортсменов, в частности для тренировки ударов. .

Изобретение относится к устройству для тренировки спортсменов. .

Спортивный снаряд для тренировки ударов содержит: кронштейн, горизонтальную платформу, вертлюг, соединительное звено, опоры, амортизатор, мишень и демпфер. Мишень выполнена в виде гибкой нерастяжимой оболочки с наполнителем в форме сплющенной с двух сторон груши, которая имеет цилиндрический хвостовик, на конце которого закреплена петля, предназначенная для крепления мишени к вертлюгу. На мишень надет с натягом чехол из натуральной кожи, на хвостовик с натягом надет кольцевой демпфер. Кронштейн содержит жесткую прямоугольную раму, две консоли с откосами и опорами, которые соединены в форме треугольников, опоры консолей закреплены на боковых сторонах рамы подвижно с возможностью их жесткой фиксации, причем на консолях горизонтально жестко закреплена дисковая платформа. Амортизатор выполнен в форме кольца из гибкой нерастяжимой оболочки из синтетической ткани, на ее верхней плоской стороне изнутри установлено фанерное кольцо. Оболочка плотно заполнена эластичным материалом. Амортизатор закреплен жестко на нижней стороне дисковой платформы с помощью опор, в центре которой снизу жестко закреплена неподвижная часть вертлюга, подвижная часть которого обеспечивает вращательное движение мишени и снабжена соединительным звеном, которое обеспечивает крепление на нем мишени и ее маятниковое движение. Техническим результатом изобретения является улучшение процесса тренировки путем быстрой смены демпферов и мишеней разной массы и разной плотности, что обеспечивает имитацию удара в голову соперника, учитывающую реакцию головы на удар, а также контроль точности выполнения удара, при котором мишень сохраняет положение до нанесения по ней удара. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх