Центробежный сепаратор-очиститель


 


Владельцы патента RU 2505360:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к сепараторостроению и может быть использовано в таких отраслях промышленности, как пищевая, химическая, нефтяная, биологическая, автотракторная и другие. Центробежный сепаратор-очиститель содержит барабан с крышкой, укрепленный жестко на вертикальном вращающемся полом валу, основной тарелкодержатель с основным пакетом тарелок, имеющих внутреннюю отбортовку, дополнительный пакет тарелок, каждая из которых расположена в зазорах между тарелками основного пакета и имеет наружную отбортовку, питающие отверстия, расположенные на конусной части тарелок дополнительного пакета и смещенные к нижнему основанию их конусов. При этом радиус нижнего основания конуса каждой тарелки основного пакета уменьшен на величину диаметра питающего отверстия. Центробежный сепаратор-очиститель содержит шламовое пространство, привод, подшипники, средство для приведения во вращение дополнительного пакета тарелок относительно основного, дополнительный тарелкодержатель, образующий боковую стенку барабана, связанный с блоком, образованным парой шестерен. При этом блок шестерен, связанный с дополнительным тарелкодержателем, выполнен с возможностью перемещения в вертикальном направлении. Техническим результатом является повышение качества очистки растворов разной вязкости от механических примесей за счет средства для приведения во вращение дополнительного пакета тарелок относительно основного без увеличения вертикального габаритного размера и веса блока, связанного с дополнительным тарелкодержателем. 1 ил.

 

Изобретение относится к сепараторостроению и может использоваться в таких отраслях промышленности, как пищевая, химическая, нефтяная, биологическая, автотракторная и другие.

Известен центробежный сепаратор-молокоочиститель (Патент РФ №2129472, опубл. 27.04.99, Б.И. №12), включающий барабан, содержащий крышку, укрепленный жестко на вертикальном вращающемся полом валу основной тарелкодержатель с основным пакетом тарелок, имеющих внутреннюю отбортовку с отверстиями для отвода очищенного молока, дополнительный тарелкодержатель, образующий боковую стенку барабана с дополнительным пакетом тарелок, каждая из которых расположена в зазорах между тарелками основного пакета и имеет наружную отбортовку, питающие отверстия, расположенные на конусной части тарелок дополнительного пакета и смещенные к нижнему основанию их конусов, при этом радиус нижнего основания конуса каждой тарелки основного пакета уменьшен на величину диаметра питающего отверстия, привод, шламовое пространство, средство для приведения во вращение дополнительного пакета тарелок относительно основного.

Недостатком этого сепаратора является то, что его можно использовать только для очистки молока, перегрев боковой стенки барабана, вызванный трением тормозного механизма, ограничивает область применения сепаратора-очистителя по очистке жидкостей, перегрев которых в барабанах недопустим.

Известен центробежный сепаратор-очиститель (Патент RU №2417126, опубл. 27.04.2011, Б.И. №12), содержащий барабан с крышкой, укрепленный жестко на вертикальном вращающемся полом валу основной тарелкодержатель с основным пакетом тарелок, имеющих внутреннюю отбортовку, дополнительный пакет тарелок, каждая из которых расположена в зазорах между тарелками основного пакета и имеет наружную отбортовку, питающие отверстия, расположенные на конусной части тарелок дополнительного пакета и смещенные к нижнему основанию их конусов, при этом радиус нижнего основания конуса каждой тарелки основного пакета уменьшен на величину диаметра питающего отверстия, шламовое пространство, привод, подшипники, средство для приведения во вращение дополнительного тарелкодержателя относительно основного, дополнительный тарелкодержатель, образующий боковую стенку барабана, выполненный жестко связанным с блоком, образованным парой шестерен.

Недостатком этого сепаратора-очистителя является то, что с увеличением числа ступеней регулирования угловой скорости вращения дополнительного пакета тарелок за счет увеличения числа шестерен в блоке, жестко связанном с дополнительным тарелкодержателем, увеличивается вертикальный габаритный размер и вес блока.

Технический результат изобретения заключается в уменьшении вертикального габаритного размера и веса блока, используемого для многоступенчатого переключения скорости вращения дополнительного тарелкодержателя.

Для достижения этого результата в предложенном центробежном сепараторе-очистителе, содержащем барабан с крышкой, укрепленный жестко на вертикальном вращающемся полом валу основной тарелкодержатель с основным пакетом тарелок, имеющих внутреннюю отбортовку, дополнительный пакет тарелок, каждая из которых расположена в зазорах между тарелками основного пакета и имеет наружную отбортовку, питающие отверстия, расположенные на конусной части тарелок дополнительного пакета и смещенные к нижнему основанию их конусов, при этом радиус нижнего основания конуса каждой тарелки основного пакета уменьшен на величину диаметра питающего отверстия, шламовое пространство, привод, подшипники, средство для приведения во вращение дополнительного тарелкодержателя относительно основного, дополнительный тарелкодержатель, образующий боковую стенку барабана, связан с блоком шестерен, имеющим возможность перемещения в вертикальном направлении.

Работа сепаратора с включенными третьей или четвертой ступенями обеспечивается без увеличения числа шестерен и веса блока, связанного с дополнительным тарелкодержателем.

На чертеже показан вертикальный разрез правой от оси вращения части барабана центробежного сепаратора-очистителя и зубчатое зацепление с включенной первой ступенью.

Центробежный сепаратор-очиститель, содержит барабан 1 с крышкой 2, укрепленный жестко на вертикальном вращающемся полом валу 3 основной тарелкодержатель 4 с основным пакетом тарелок 5, имеющих внутреннюю отбортовку 6, дополнительный пакет тарелок 7, каждая из которых расположена в зазорах между тарелками основного пакета и имеет наружную отбортовку 8, питающие отверстия 9, расположенные на конусной части тарелок дополнительного пакета и смещенные к нижнему основанию их конусов, шламовое пространство 10, привод 11, подшипники 12, средство 13 для приведения во вращение дополнительного тарелкодержателя 14 относительно основного, дополнительный тарелкодержатель, образующий боковую стенку барабана и выполненный с подвижным в вертикальном направлении блоком 15, образованным парой шестерен 16 и 17, имеющее пару шестерен 18 и 19 постоянного зацепления и пару шестерен 20 и 21, выполненных заодно и образующих подвижный в вертикальном направлении блок 22, неподвижный блок шестерен 23 и 24, шестерню-сателлит 25.

Сепаратор-очиститель работает следующим образом. После разгона барабана 1 с крышкой 2 приводом 11 и выхода его на рабочий режим производится подача неочищенной жидкости по вертикальному вращающемуся полому валу 3 с подшипниками 12 и внутренней части конусной поверхности нижней тарелки основного пакета 5, закрепленных внутренними отбортовками 6 на основном тарелкодержателе 4, в межтарелочные зазоры через отверстия 9. Имея плотность больше плотности жидкости, механические примеси под действием центробежных сил перемещаются в межтарелочных зазорах на их периферию и попадают в шламовое пространство 10. Очищенная жидкость выводится из барабана 1. За счет различной частоты вращения основного 5 и дополнительного пакета тарелок 7, имеющих наружные отбортовки 8, заданной средством 13 с подвижными блоками шестерен 22 и 15 и зубчатой передачей шестерен 18, 19, 21, 23, 24 и 16 первой ступени, в межтарелочных зазорах обеспечивается дополнительный сдвиг жидкости, что приводит к снижению ее вязкости, гашению турбулентных течений (см. статья «Исследование движения частиц жидкости в роторах реосепараторов» в журнале «Техника в сельском хозяйстве», №3, 2010. - С.3-5.) и повышению качества очистки. При подаче в барабан 1 жидкости более высокой вязкости включается вторая ступень перемещением вверх блока 15, связанного с дополнительным тарелкодержателем 14, для зацепления шестерен 21, 23 и 17. Разность угловых скоростей основного 5 и дополнительного 7 пакетов тарелок и скорость сдвига потоков жидкости в межтарелочных зазорах увеличиваются, вязкость жидкости уменьшается, качество очистки повышается. Для включения третьей ступени в зацепление входят шестерни 20, 24 и 16. Для четвертой ступени - шестерни 20, 24, 23 и 17. Вращение пакетов тарелок 5 и 7 в одну сторону обеспечивается шестерней-сателлитом 25.

Таким образом, конструкция предложенного центробежного сепаратора-очистителя имеет более широкую область применения и позволяет очищать от механических примесей растворы (в том числе горючие материалы) разной вязкости с лучшим качеством с помощью средства для приведения во вращение дополнительного пакета тарелок относительно основного без увеличения вертикального габаритного размера и веса блока, связанного с дополнительным тарелкодержателем.

Центробежный сепаратор-очиститель, содержащий барабан с крышкой, укрепленный жестко на вертикальном вращающемся полом валу, основной тарелкодержатель с основным пакетом тарелок, имеющих внутреннюю отбортовку, дополнительный пакет тарелок, каждая из которых расположена в зазорах между тарелками основного пакета и имеет наружную отбортовку, питающие отверстия, расположенные на конусной части тарелок дополнительного пакета и смещенные к нижнему основанию их конусов, при этом радиус нижнего основания конуса каждой тарелки основного пакета уменьшен на величину диаметра питающего отверстия, шламовое пространство, привод, подшипники, средство для приведения во вращение дополнительного пакета тарелок относительно основного, дополнительный тарелкодержатель, образующий боковую стенку барабана, связанный с блоком, образованным парой шестерен, отличающийся тем, что блок шестерен, связанный с дополнительным тарелкодержателем, выполнен с возможностью перемещения в вертикальном направлении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к центрифугированию. .

Изобретение относится к сепараторостроению и может использоваться в таких отраслях промышленности, как пищевая, химическая, нефтяная, биологическая, автотракторная и другие.

Изобретение относится к области устройств для разделения жидких сред и касается центрифуги, включающей кожух с технологическими патрубками и установленный в нем на валу ротор, состоящий из коническо-цилиндрической обечайки и крышки.

Изобретение относится к оборудованию для разделения смеси жидкостей в поле действия центробежных сил. .

Изобретение относится к оборудованию для высокоскоростной противоточной хроматографии и может быть использовано в аналитической химии для полупрепаративного и аналитического разделения близких по свойствам органических, биоорганических и неорганических соединений.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в шнековых центрифугах для устранения автоколебаний шнека и повышения производительности, а также в других отраслях промышленности и транспортной технике для уравнения вибраций.

Изобретение относится к гидроприводам для шнековых центрифуг и может быть использовано в химической , угольной, пищевой и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к комплекту дисков для ротора центробежного сепаратора для разделения компонентов в подаваемой среде. Комплект дисков для ротора центробежного сепаратора, предназначенного для разделения компонентов в подаваемой среде, содержит множество сепарационных дисков, расположенных один на другом в комплекте дисков.

Изобретение относится к центробежному сепаратору, предназначенному для очистки газообразной текучей среды. Газоочистной сепаратор для разделения текучей смеси веществ различной плотности, таких как газ и жидкость, содержит кожух, образующий внутреннее пространство, роторный узел, расположенный в указанном внутреннем пространстве и способный вращаться вокруг оси относительно кожуха, и кожуховый элемент.

Изобретение относится к области механического разделения гетерогенных жидкостей с помощью жидкостных центробежных сепараторов в пищевых, химических, микробиологических и других производствах.

Изобретение относится к сепаратору. Газоочистной сепаратор для разделения текучей смеси веществ различной плотности, таких как газ и жидкость, содержащий: кожух, образующий внутреннее пространство, роторный узел, предназначенный для придания вращательного движения указанной смеси веществ, причем роторный узел размещен в указанном внутреннем пространстве и способен вращаться вокруг оси относительно кожуха, причем роторный узел содержит первый вход для приема указанной смеси веществ, первый выход, из которого указанные вещества выпускаются из роторного узла во время использования, и первый путь для потока для обеспечения сообщения по текучей среде между первым входом и первым выходом, причем первый выход расположен более радиально в наружном направлении от указанной оси, чем первый вход; и кожуховый элемент, расположенный рядом с роторным узлом, причем кожуховый элемент и роторный узел отделены друг от друга так, чтобы образовать первую область между ними с первой стороны кожухового элемента, причем указанная первая область ограничивает первый путь для потока текучей среды, выпущенной из роторного узла; кожуховый элемент также отделен от кожуха для того, чтобы образовать вторую область между ними со второй стороны кожухового элемента, причем указанная вторая область образует второй путь для потока текучей среды, выпущенной из роторного узла, при этом роторный узел содержит второй вход, который открывается в указанную вторую область на указанной второй стороне кожухового элемента, второй выход, расположенный более радиально в наружном направлении от указанной оси, чем второй вход, и второй путь для потока для обеспечения сообщения по текучей среде между вторым входом и вторым выходом.

Изобретение относится к сепаратору, в частности к центробежному сепаратору, предназначенному для очистки газообразной текучей среды. Центробежный сепаратор (2') включает кожух (4') и роторный узел (78', 84', 86').

Изобретение относится к сепаратору и, более конкретно, но не исключительно, к центробежному сепаратору, предназначенному для очистки газообразной текучей среды. Центробежный сепаратор содержит кожух, образующий внутреннее пространство, и роторный узел для придания вращательного движения смеси разделяемых веществ.

Изобретение относится к сепаратору и, более конкретно, но не исключительно, к центробежному сепаратору, предназначенному для очистки газообразной текучей среды. Центробежный сепаратор содержит кожух, образующий внутреннее пространство, и роторный узел для придания вращательного движения смеси разделяемых веществ.

Изобретение относится к центробежному сепаратору, который содержит стационарную часть, образующую основание, выполненное с возможностью установки на земле, невращающуюся часть, эластично соединенную со стационарной частью при помощи эластичного соединения, вращающуюся часть, выполненную с возможностью вращения вокруг оси вращения и содержащую центрифужный ротор.

Изобретение относится к оборудованию для центробежного разделения жидкостей, содержащих одновременно легкие и тяжелые дисперсные частицы, и может быть использовано в пищевой, медицинской и химической промышленности.

Группа изобретений относится сепарационному диску, выполненному с возможностью включения его в пакет дисков роторной центрифуги. Сепарационный диск имеет сужающуюся форму и продолжается вокруг оси вращения и вдоль сужающейся ротационно-симметричной поверхности вдоль оси вращения. Сепарационный диск имеет внутреннюю поверхность и наружную поверхность и выполнен из поддающегося штамповке материала. Сепарационный диск выполнен таким образом, что он обеспечивает создание промежутка между сепарационным диском и смежным сепарационным диском в пакете дисков и, таким образом, содержит первые выступы, продолжающиеся наружу от сужающейся ротационно-симметричной поверхности, и вторые выступы, продолжающиеся внутрь от сужающейся ротационно-симметричной поверхности. Каждый первый и второй выступ образует зону контакта, выполненную с возможностью прилегания к смежному сепарационному диску в пакете дисков. Зоны контакта первых выступов смещены относительно зон контакта вторых выступов, если смотреть в направлении, нормальном по отношению к наружной поверхности. Первые и вторые выступы обеспечены друг за другом в периферийном направлении центробежного сепаратора. Сужающаяся форма и выступы сепарационного диска образованы посредством поджатия заготовки из указанного материала к компоненту оснастки, имеющему форму, соответствующую сужающейся форме с выступами штампованного сепарационного диска. Пакет дисков для роторной центрифуги центробежного сепаратора содержит множество сепарационных дисков с множеством первых сепарационных дисков и множеством вторых сепарационных дисков. Техническим результатом является обеспечение равномерного и плотного контакта между зонами контакта сепарационных дисков в пакете дисков. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 22 ил.
Наверх