Установка для отделения бересты от луба



Установка для отделения бересты от луба
Установка для отделения бересты от луба
Установка для отделения бересты от луба
Установка для отделения бересты от луба

 


Владельцы патента RU 2505397:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Поволжский государственный технологический университет (RU)

Изобретение относится к лесоперерабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для отделения бересты от луба. Установка для отделения бересты от луба содержит станину, сепарирующее устройство, приемный бункер и приемные устройства для луба и бересты. Устройство снабжено двумя вертикальными шлицевыми валами. На одном из шлицевых валов установлены неподвижно закрепленные вальцы эллипсоидной формы, по образующим которых выполнены зубья и впадины. На другом шлицевом валу напротив неподвижных вальцов размещены вальцы аналогичной формы с возможностью изменения положения в вертикальной плоскости. Оба вала имеют возможность противовращения посредством ременной передачи от электродвигателя. Повышается качество отделения бересты от луба, снижается энергоемкость процесса. 4 ил.

 

Изобретение относится к лесоперерабатывающей промышленности, в частности, к оборудованию для отделения бересты от луба.

Известны технические решения (а.с. №935297, а.с. №743867) содержащие станину, барабан с загрузочным и разгрузочным окнами, ротор с ножами, контр ножи и привод.

Основными недостатками данных конструкций является высокая металлоемкость и громоздкость конструкции.

Известно техническое решение, выбранное авторами в качестве прототипа (Установка для отделения бересты от луба. Койков П.М., Лученко Ю.А., Роженцов В.П., Замятин Е.И.; а.с. СССР №1209442, кл. B27L 11/02, 1986 г.), включающее станину, сепарирующий барабан, приемный бункер и приемное устройство для луба и бересты, рабочий орган и привод, рабочий орган выполнен в виде ряда горизонтальных пар вальцов, имеющих расположенные по их образующим и окружностям чередующиеся впадины и зубцы, шаг и высота которых уменьшается у каждой последующей пары по ходу направления подачи луба и бересты, при этом зубцы одного вальца каждой пары расположены во впадинах другого вальца, а один из вальцов каждой пары подпружинен относительно другого.

Недостатком устройства является сложность конструкции, высокая материалоемкость.

Технический результат изобретения - повышение качества отделения бересты от луба, снижение энергоемкости и повышение надежности конструкции.

Технический результат достигается тем, что устройство снабжено двумя вертикальными шлицевыми валами, при этом на одном из них установлены неподвижно закрепленные вальцы эллипсоидной формы, по образующей которых выполнены зубья и впадины, а на другом шлицевом валу напротив неподвижных вальцов размещены вальцы аналогичной формы с возможностью изменения положения в вертикальной плоскости, причем оба вала имеют возможность противовращения посредством ременной передачи от электродвигателя.

Предполагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен вид сбоку; на фиг.2 представлен вид сверху; на фиг.3 показано сечение устройства; на фиг.4 показан эллипсоидный валец.

Предполагаемое изобретение содержит корпус 1 в верхней части которого установлен приемный бункер 2, а внутри корпуса 1 смонтированы два вертикальных шлицевых вала, при этом на одном из них 3 установлены неподвижно закрепленные вальцы эллипсоидной формы 4, по образующим которых выполнены зубья 5 и впадины 6, а на другом шлицевом валу 7 напротив неподвижных вальцов 4 размещены вальцы аналогичной формы 8 с возможностью изменения положения в вертикальной плоскости, при этом валы 3 и 7 посредством ременной передачи 10 связаны с электродвигателем 11, а снизу корпуса размещены наклонная площадка 9 и сепарирующийся барабан 12, смонтированные на станине 13, рядом с которой установлены приемное устройство для луба 14 и приемное устройство для бересты 15.

Работа установки для отделения бересты от луба осуществляется следующим образом. Разделяемая березовая кора подается в приемный бункер 2, затем она перемещается к первой паре вальцов 4 и 8. При взаимодействии зубьев 5 и впадин 6 обоих вальцов кора подвергается деформации, при этом происходит разрушение хрупкого лубяного слоя. После прохождения через первую пару вальцов 4 и 8, кора попадает на вторую пару и процесс разрушения луба и отделения его от бересты продолжается. Всю массу коры, которая последовательно прошла через все пары вальцов, затем подвергают разделению на бересту и луб, при помощи сепарирующего барабана 12, в который она направляется по наклонной площадке 9. После разделения луб попадает в приемное устройство 1 4, а береста приемное устройство 15.

Бересту и частицы луба из приемных устройств 14 и 15 в дальнейшем направляют в следующие технологические потоки

Использование предлагаемого устройства позволяет улучшить качество бересты, упростить конструкцию, снизить энергоемкость и материалоемкость.

Установка для отделения бересты от луба, включающая станину, сепарирующее устройство, приемный бункер и приемные устройства для луба и бересты, отличающаяся тем, что устройство снабжено двумя вертикальными шлицевыми валами, при этом на одном из них установлены неподвижно закрепленные вальцы эллипсоидной формы, по образующим которых выполнены зубья и впадины, а на другом шлицевом валу напротив неподвижных вальцов размещены вальцы аналогичной формы с возможностью изменения положения в вертикальной плоскости, причем оба вала имеют возможность противовращения посредством ременной передачи от электродвигателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения плоских стружек для структурно-ориентированных древесных материалов. .
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к технологии переработки кусковых отходов дефектных участков пилопродукции, и может быть использовано при изготовлении сортиментов измельченной древесины.
Изобретение относится к деревообрабатывающей и лесохимической промышленности и может быть использовано для получения бересты из березовой коры. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к области использования коры хвойных пород, получаемой на деревообрабатывающих, целлюлозно-бумажных и лесохимических производствах.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию, предназначенному для переработки неокоренных горбылей лесопильных производств с целью получения обрезных пиломатериалов и сыпучих кусковых отходов.

Изобретение относится к области исследования процессов резания, в частности к исследованию процессов резания древесины в дисковых рубительных машинах. .

Изобретение относится к способам получения древесной щепы на рубительных машинах. .

Изобретение относится к рубительным машинам для получения древесной щепы. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к устройствам для измельчения древесины. Ротор выполнен в виде барабана. На внешней периферии ротора выполнены пазы в форме ласточкиного хвоста для установки с геометрическим замыканием удерживающих планок. В пазы удерживающих планок вставлены планкообразные инструменты в виде пильных сегментов или заостренных сегментов. Удерживающие планки зажаты посредством нажимных винтов в пазах ротора. Нажимные винты опираются на дно пазов в роторе. Продольные края удерживающих планок входят в поднутренную область пазов в роторе. Удерживающие планки имеют базовую часть, которая входит в углубленную область пазов в роторе. Выступающие за удерживающие планки концы инструментов прилегают к боковым стенкам пазов ротора. Упрощается процесс замены инструмента. 9 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области деревообработки, в частности к получению макроволокон из бревен и изготовлению древесного композитного материала посредством макроволокон. Устройство для выделения макроволокон из бревен содержит по меньшей мере одну пару роликов. Ролики снабжены направленными друг к другу, проходящими практически в окружном направлении режущими кромками. По меньшей мере у одного ролика из пары роликов расстояние режущих кромок от оси ролика увеличивается в направлении края и уменьшается в направлении осевой середины ролика. Вершины режущих кромок расположены по существу дугообразно. Для изготовления древесного композитного материала полученные из бревен макроволокна высушивают и параллельно выравнивают. Затем наносят связующее средство, которое имеет пенистую структуру, смыкают пресс и вспенивают связующее средство. Снижается вес получаемых из древесного композитного материала изделий. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству и обработке древесной щепы. Процесс дробления щепы выполняют посредством дробилки. Дробильные инструменты расположены под углом между ориентацией волокон и обращенной к щепе боковой поверхностью дробильного инструмента в диапазоне от 75 до 105°, что приводит к осевому сжатию и растрескиванию щепы. При производстве обработанной древесной щепы выполняют предварительную обработку щепы посредством сжимающего шнека. Добавляют воду, реактивы или ферменты к щепе по меньшей мере на одной из стадий процесса при предварительной пропарке щепы, пропитке щепы, предварительном прогреве щепы или при рафинировании щепы. При производстве обработанной древесной щепы выполняют непрерывную или периодическую варку химической целлюлозы из щепы. Повышается качество щепы. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для измельчения древесины. Рубительная машина включает кожух (12), загрузочную горловину (13), ножевой диск (2) и диск (4) с лопатками, установленные на одном валу (1), перфорированный цилиндр (10). Диск с лопатками, установленный внутри перфорированного цилиндра, и кольцо (6), жестко закрепленное на лопатках, образуют воздухозаборные окна (7) в центральной части диска. Шарнирно установленные молотки (8) на осях подвеса (9) смонтированы на ножевом диске и диске с лопатками. Кольцо установлено между ножевым диском и диском с лопатками. Перфорированный цилиндр выполнен с контрмолотками (11). В центральной части боковин кожуха выполнены всасывающие отверстия (14). Удаление измельченной щепы из кожуха производится через окно (15). Повышается надежность работы рубительной машины. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к лесоперерабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для отделения бересты от луба. Установка включает станину, приемный бункер и приемные устройства для луба и бересты. Устройство снабжено двумя секциями. Каждая секция содержит корпус. На корпусе с одной стороны закреплены приводные рифленые вальцы. С противоположной стороны корпуса закреплен промышленный вибратор. Приводные рифленые вальцы связаны посредством цепной передачи и конического редуктора с электродвигателем. Обе секции смонтированы на общей станине и разъединены между собой посредством пружин. Приводные рифленые вальцы секций установлены с возможностью противовращения. Повышается качество бересты, упрощается конструкция установки. 2 ил.
Наверх