Космическое зубило (варианты)



Космическое зубило (варианты)
Космическое зубило (варианты)
Космическое зубило (варианты)
Космическое зубило (варианты)

 


Владельцы патента RU 2505463:

Открытое акционерное общество "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева" (RU)

Изобретение относится к космической технике, в частности к ручным инструментам, используемым космонавтом, снаряженным в скафандр, в условиях невесомости при выполнении технологических операций в процессе внекорабельной деятельности. Зубило для обработки материала в условиях космического пространства содержит стержень с рабочей частью, имеющей П-образный вырез с режущей кромкой, выполненной в глухой части выреза. Ширина выреза в зоне режущей кромки соизмерима с толщиной обрабатываемого металлического материала и увеличивается к открытой части выреза. В другом варианте рабочая часть зубила имеет U-образный вырез, а ширина выреза в зоне режущей кромки соизмерима с толщиной обрабатываемого неметаллического материала. Технический результат заключается в возможности выполнения рубки в условиях ограничения локомоторики, которые накладывает скафандр. 2 н. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к космической технике, в частности к инструментам для выполнения работ в условиях космического пространства космонавтом, облаченным в скафандр под избыточным давлением.

Космонавты используют слесарные инструменты при производстве работ в условиях полета, в том числе и зубила для рубки. Производится это с целью обеспечения доступа к механизмам, агрегатам, к зонам космического объекта, доступность к которым не была предусмотрена проектом, для ремонта, дооснащения, модернизации и других работ.

Для эффективного осуществления рубки зубилом, предмет обработки должен находиться в момент удара по зубилу молотком на прочном, твердом, неподвижном относительно зубила основании. В том случае, когда нужно образовать вырез (вырубить) в конструкции типа тонкостенной оболочки, такое основание отсутствует. Нанесение ударов по зубилу, установленному на оболочке, вызывает колебания, вибрирование оболочки и зубила, его соскальзывание. Создается опасность для целостности скафандра и травмоопасная ситуация для исполнителя.

Достаточно стабильное состояние конструкции оболочки сохраняется при рубке листа «в торец» - то есть в продольном направлении оболочки при нанесении ударов молотком в плоскости листа.

Известен инструмент для рубки и резки - зубило (прототип). (Б.М. Зинко, Г.А. Прейс. Слесарно-сборочный инструмент. Машгиз - 1952, с.9, 10). Зубило содержит стержень, рабочую часть и режущую кромку.

Однако выполнение такой операции - «рубки в торец листа», известным зубилом, особенно удерживание режущей кромки зубила на торце или в разрезе листа, при ограниченных локомоторных возможностях космонавта в скафандре, не представляется возможным.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение возможности и безопасности рубки листового материала космонавтом в скафандре в условиях невесомости за счет надежного удерживания зубила на обрабатываемом материале.

Задача решается тем, что космическое зубило содержит стержень, рабочую часть и режущую кромку, в рабочей части имеет П-образный вырез, режущая кромка выполнена внутри выреза в его глухой части, при этом ширина выреза в зоне режущей кромки соизмерима с толщиной обрабатываемого материала и увеличивается к открытой части выреза.

Задача решается тем, что космическое зубило содержит стержень, рабочую часть и режущую кромку, в рабочей части имеет U-образный вырез, режущая кромка выполнена внутри выреза в его глухой части, при этом ширина выреза в зоне режущей кромки соизмерима с толщиной обрабатываемого материала и увеличивается к открытой части выреза.

Для удобства выполнения операции рубки может быть использован держатель (Наука и жизнь, №9, 1976, стр.32).

На фиг.1 и 2 показана схема предлагаемого космического зубила с П-образным вырезом.

На фиг.3 и 4 показана схема предлагаемого космического зубила с U-образным вырезом.

На фигурах:

1 - стержень;

2 - рабочая часть;

3 - лезвия;

4 - режущая кромка;

5 - головка;

6 - лист материала;

7 - держатель.

Предусматривается два варианта выполнения зубила: с П-образной формой выреза в его глухой части - для металлов; с U-образной формой выреза в его глухой части - для неметаллов.

Стержень 1, например, из инструментальной стали У8, в рабочей части 2 имеет вырез, образующий лезвия 3, в глухой части выреза выполнена режущая кромка 4.

Использование предлагаемого изобретения осуществляется следующим образом.

В предварительно образованное, например, бородком, отверстие в листовом материале 6 заводится одно лезвие зубила 3, режущая кромка 4 ориентируется на торец листа материала 6 и наносятся удары молотком по головке стержня 5, при этом ввиду наличия выреза и лезвий 3 стержень 1 удерживается на обрабатываемом листе материала 6 при ударах, так как лист материала 6 находится между лезвиями зубила 3, таким образом осуществляется процесс рубки материала.

Предлагаемое изобретение обеспечивает космонавту надежное удерживание зубила в процессе рубки на предмете обработки, возможность и безопасность выполнения операции с учетом ограничений локомоторики космонавта, которые налагает скафандр.

1. Зубило для обработки материала в условиях космического пространства, отличающееся тем, что оно содержит стержень с рабочей частью, имеющей П-образный вырез с режущей кромкой, выполненной в глухой части выреза, при этом ширина выреза в зоне режущей кромки соизмерима с толщиной обрабатываемого металлического материала и увеличивается к открытой части выреза.

2. Зубило для обработки материала в условиях космического пространства, отличающееся тем, что оно содержит стержень с рабочей частью, имеющей U-образный вырез с режущей кромкой, выполненной в глухой части выреза, при этом ширина выреза в зоне режущей кромки соизмерима с толщиной обрабатываемого неметаллического материала и увеличивается к открытой части выреза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к космической технике, а именно к устройствам для забора проб грунта, например замерзших кусков льда и т.п., и может быть использовано при изучении планет, комет и других небесных тел.

Изобретение относится к космической технике, а именно к устройствам для забора проб грунта, например замерзших кусков льда и т.п., и может быть использовано при изучении планет, комет и других небесных тел.

Изобретение относится к спутниковым системам для производства и исследования материалов с уникальными свойствами в условиях низкой микрогравитации. .

Изобретение относится к космической технологии, конкретнее - к технике объемной (3D) печати по принципу послойного наращивания твердой геометрической фигуры пучком электронов.

Изобретение относится к космической технологии и может быть применено для изготовления бесшовных цилиндрических оболочек, используемых в качестве основы для строительства жилых, производственных и складских помещений.

Изобретение относится к механике, может использоваться, в частности, в космической технике, а именно в вопросах обслуживания внутренней полости собранного изделия без расстыковки пневмогидравлических магистралей.

Изобретение относится к области космической техники, а именно к орбитальным средствам для выращивания и обработки материалов в условиях сверхвысокого вакуума (СВВ) космического пространства и может быть использовано для выращивания и обработки различных материалов на низкоорбитальных космических аппаратах.

Фиксатор // 2351811
Изобретение относится к фиксаторам, используемым для крепления грузов при доставке их в составе транспортного грузового корабля на борт международной космической станции.

Тиски // 2230009
Изобретение относится к машиностроению, в частности к ручным инструментам. .
Изобретение относится к области машиностроения и термической обработке при изготовлении слесарно-монтажного ручного инструмента. .
Изобретение относится к области машиностроения и термической обработке при изготовлении монтажного ручного инструмента из двухфазных титановых сплавов с твердостью 40 50 HRC.
Изобретение относится к области машиностроения и к термической обработке при изготовлении слесарно-монтажного ручного инструмента. .

Зубило // 2120370
Изобретение относится к ручному ударному инструменту для рубки металла. .

Изобретение относится к технике инструментального хозяйства. .

Изобретение относится к строительству и ремонтно-строительному производству и служит для пробивки отверстий в кирпиче, бетоне и т. .

Изобретение относится к ручным ударным механизмам и может быть использовано в качестве держателя различного инструмента, например, пробойника. .

Изобретение относится к ударным механизмам и может быть использовано в качестве держателя различного рабочего инструмента. .

Изобретение относится к ручным ударным инструментам. .

Изобретение относится к ручным инструментам ударного типа и может применяться для скола льда на гололедных поверхностях. Ручной инструмент включает направляющий стержень и рабочий орган с заостренной частью. При этом направляющий стержень снабжен ударным элементом и размещен в продольном осесимметричном отверстии ударного элемента. При этом ударный элемент выполнен с возможностью увеличения его массы, с возможностью падения вдоль оси стержня и ударного воздействия на рабочий орган. Изобретение позволяет регулировать энергию удара за счет изменения массы ударного элемента, его начального ускорения и высоты падения. 2 ил.
Наверх