Солнечная установка для выработки спирта и сопутствующих материалов

Изобретение относится к установке для выработки спирта и сопутствующих материалов, содержащей источник тепловой энергии, подключенный к бродильному чану с подготовленной биомассой, к брагоперегонному агрегату с ректификационной колонной, соединенным циркуляционным насосом. Установка характеризуется тем, что источник тепловой энергии выполнен в виде двух раздельных источников низкопотенциальной и высокопотенциальной энергии, причем в качестве низкопотенциального источника, подключенного через вновь введенный тепловой аккумулятор к бродильному чану, использованы последовательно соединенные плоские солнечные коллекторы и коллекторы на вакуумных трубах, а высокопотенциальный источник содержит вновь введенные солнечный концентратор, в фокусе которого расположен теплообменник с высокотемпературным рабочим телом, подключенный к дополнительному теплоаккумулятору, соединенному с брагоперегонным агрегатом и с ректификационной колонной. Предлагаемая энергоустановка для выработки спирта и сопутствующих материалов энергонезависима и может использоваться автономно, в том числе в темное время суток, на удаленных территориях, располагающих необходимым сырьем для сбраживания. 1 ил.

 

Изобретение относится к биотехнологиям, в частности к устройствам получения спиртов из различных растительных материалов с использованием солнечной энергии.

Известны технологии и устройства для получения бражки из подготовленной биомассы в бродильных чанах, ее последующая перегонка в брагопере-гонных установках и ректификация с целью получения качественного спирта [1, 2, 3, 4] (аналоги).

Общим недостатком подобных устройств является необходимость иметь в наличии источники электрической или тепловой энергии для обеспечения режимов их работы. В частности, для функционирования бродильных чанов требуется низкопотенциальный источник энергии, обеспечивающий в них температуру до 60…85°C, а для работы брагоперегонной установки и ректификационной колонны от 90 до 160°C.

Для обеспечения технологических процессов специализированные предприятия, выпускающие большие объемы спиртосодержащих материалов, имеют, как правило, свои ТЭЦ, обеспечивающие производство спиртов перегретым паром и электроэнергией.

Приблизить подобные установки к источникам сырья и уменьшить или исключить затраты на использование технологического пара и электроэнергии целесообразно, если задействовать при этом солнечную энергию.

Известно несколько производителей солнечных плоских коллекторов для систем горячего водоснабжения, например [5] ОАО Ковровский механический завод и НПО Машиностроения [6] (аналоги).

Более высокую температуру воды на выходе могут обеспечить солнечные коллекторы на вакуумных трубках, например, нагреватели серии Диджиталь [7] (аналог).

Такого рода солнечные источники могут использоваться только в качестве низкопотенциальных источников тепла.

Известны также различные солнечные установки в биоэнергетике с концентраторами солнечной энергии, например, по патенту №2396493 [8] (аналог).

Недостатком данного устройства является необходимость размещать приемник сконцентрированной энергии (в данном случае биореактор для культивации микроводорослей) внутри концентратора. Это накладывает ряд ограничений по габаритам, весу приемника и его форме, т.к. приемник должен быть цилиндрической формы для радиального приема солнечных лучей на его поверхность.

Известен патент [9] КНР №CN101020888 «Система, производящая этанол посредством солнечной энергии». Данная установка содержит четыре солнечных коллектора-нагревателя, последовательно включенных между технологическими узлами типовой схемы подготовки сбраживаемого сырья, его дистилляции, вторичной перегонки и ректификации.

Недостатком данной системы в том, что она не может длительное время работать при отсутствии солнечной инсоляции, например в ночное время суток. Кроме того, данная установка сложна в эксплуатации, так как последовательное включение солнечных нагревателей обуславливает необходимость контроля и регулирования разных температурных режимов узлов типовой схемы и отбора тепловой энергии от коллекторов.

Наиболее близким к заявленному изобретению (прототипом) является типовая технологическая установка для выработки спирта и сопутствующих продуктов, бродильная часть которой изображена на рис.2, с.114-115, а брагоперегонный агрегат и ректификационная колонна - на рис.5, с.124-125 [10] (см. Яровенко В.Л. Справочник по производству спирта. Сырье, технология и тех-нохимконтроль. М., 1981).

На рис.2, с.114-115, изображена подробная аппаратурно-технологическая схема подготовки биомассы и ее сбраживания в бродильных чанах (поз.46, 47) с помощью пара. С выхода передаточной емкости (поз.50) зрелая бражка перекачивается циркуляционным насосом на брагоперегонный агрегат и ректификационную колонну, рис.5, с.124-125. Последний рисунок представляет подробную технологическую схему брагоректификационной части установки, где поз.37 обозначает бражную колонну, а поз.15 - ректификационную колонну.

Недостаток данной установки в больших энергозатратах при сжигании органического невозобновляемого топлива.

Задачей предлагаемого изобретения является создание установки, использующей энергию солнца, и расширение области распространения такого рода установок, приближенных к сырью, пригодному для сбраживания.

Техническим результатом является увеличение числа подобных установок, не требующих централизованных энергоисточников и способных функционировать автономно, что увеличит объемы производимой продукции.

Технический результат предлагаемого изобретения достигается тем, что в установке для выработки спирта и сопутствующих продуктов применена параллельная двухканальная схема использования солнечной энергии, причем в канале низкопотенциального источника теплоты использованы солнечные коллекторы с теплоаккумулятором, подключенным к бродильному чану, а в канале высокопотенциального источника применен солнечный, например, параболический концентратор, в фокусе которого находится теплообменник, соединенный с другим теплоаккумулятором, подключенным к брагоперегонному аппарату типовой технологической схемы получения спиртов.

Для уменьшения стоимости и управления поступающей солнечной энергией в низкопотенциальном источнике тепловой энергии использованы комбинации плоских гидравлических и вакуумных коллекторов.

Для ускорения передачи тепловой энергии от теплообменника солнечного концентратора к тепловому аккумулятору высокого потенциала в качестве теплоносителя использовано, например, минеральное масло.

Для повышения температуры теплоносителя в теплообменнике солнечного концентратора в качестве последнего применен, например, параболический солнечный концентратор.

Схема предлагаемого изобретения приведена на чертеже.

Солнечная установка для выработки спирта и сопутствующих материалов содержит типовую технологическую схему 1 получения спиртов, содержащую линию 2 подготовки биомассы, бродильный чан 3, циркуляционный насос 4, перекачивающий созревшую брагу в брагоперегонный агрегат 5 и ректификационную колонну 6. С выходов 7 по известным технологиям отбирается барда, кормовые дрожжи, двуокись углерода и т.д., а с выхода 8 ректификационной колонны - спирт.К входам типовой технологической схемы получения спиртов подключены низкопотенциальный источник тепловой энергии 9 на солнечных коллекторах и высокопотенциальный источник тепловой энергии 10 с использованием солнечного концентратора.

Низкопотенциальный источник содержит комбинацию соединенных последовательно плоских солнечных гидравлических коллекторов 11, 12, число которых определяется потребностью в тепловой энергии, вакуумного солнечного коллектора 13 и теплового аккумулятора 14 низкого потенциала.

Высокопотенциальный источник теплоты содержит солнечный, например, параболический концентратор 15, в фокусе которого размещен теплообменник 16, соединенный с тепловым аккумулятором 77 высокого температурного потенциала.

Установка для выработки спирта и сопутствующих материалов работает следующим образом.

Подготовленная на линии 2 в типовой схеме 1 получения спиртов биомасса загружается в бродильный чан 3, в который поступает горячая вода с теплового аккумулятора 14 низкого теплового потенциала.

Аккумулятор накапливает тепловую энергию на периоды отсутствия солнечной инсоляции, например, в ночное время суток.

Поскольку цена плоских солнечных коллекторов 11 и 12 в 5…8 раз меньше цены вакуумного коллектора 13, последний целесообразно устанавливать на входе теплового аккумулятора 14 для обеспечения, если требуется, пикового догрева поступающей с плоских коллекторов подогретой жидкости.

Из бродильного чана 3 (их может быть несколько в зависимости от технологии) созревшая брага перекачивается насосом 4 в брагоперегонный агрегат 5, вход которого соединен с тепловым аккумулятором 17 высокого температурного потенциала. В данном аккумуляторе накапливается тепловая энергия полученная от сфокусированной параболическим концентратором 15 солнечной энергии на теплообменнике 16, подключенному к входу аккумулятора. Высокотемпературным теплоносителем в данной схеме является, например, минеральное масло.

Применение параболического концентратора позволяет получить высокую степень концентрации при незначительных габаритах последнего.

В брагоперегонном агрегате 5 типовой технологической схемы 1 получения спиртов осуществляется отбор сопутствующих материалов, а спирт-сырец подается на ректификационную колонну 6, с выхода 8 которой готовый конечный продукт поступает к потребителю.

Предлагаемая Установка для выработки спирта и сопутствующих материалов энергонезависима, может быть выполнена в малогабаритном и транспортном варианте, поэтому предназначается для массового применения, в том числе малыми предприятиями, в местах наличия пригодной для сбраживания биомассы. Установка функционирует при незначительной солнечной инсоляции, в т.ч. в ночное время суток, за счет аккумуляции тепловой энергии, поэтому имеет расширенную территориальную зону применения.

Источники информации

1. Регламент производства спирта из крахмалистого сырья. М., 1979, с.27-51.

2. Яровенко В.Л. Справочник по производству спирта. Сырье, технология и технохимконтроль. М., 1981. Глава 2. Технологические схемы и режим получения спирта, с.88-125.

3. Патент на полезную модель РФ №78192, МПК C12P 7/06. Установка для непрерывного производства спиртосодержащей жидкости. Радикульцев Ю.В., Кудряшов В.К., Зиновьев М.А. Патентообладатель: Институт биологического приборостроения (аналог).

4. Патент РФ №2304619, МПК C12P 7/06. Способ производства спирта и устройство для его осуществления. Ежков А.В. и др. Патентообладатель: ЗАО НПО «Экология» (аналог).

5. Мобильная солнечная установка горячего водоснабжения. ОАО «Ковровский механический завод». [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.Kmz.kovrov.ru

6. Солнечные коллекторы НПО «Машиностроения» [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.npomit.ru (аналог).

7. Нагреватели серии Диджитал. Продукция фирмы SANJLF SOLAR ENERJY Со LTD [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.sl-solar.net (аналог).

8. Патент №2396493, Российская Федерация. МПК F24J2/10. Солнечная установка с концентратором. Стребков Д.С., Росс М.Ю., Ахмед Т.А., Митина И.В. Заявитель и патентообладатель ГНУ ВИЭСХ Россельхозакадемии (аналог).

9. Патент Китайской народной республики CN202078761 U(ZHAO М), 21.12.2011 (аналог).

10. Ю.Яровенко В.Л. Справочник по производству спирта. Сырье, технология и технохимконтроль. М., 1981, рис.2, с.114-115, и рис.5, с.124-125 (прототип).

Установка для выработки спирта и сопутствующих материалов, содержащая источник тепловой энергии, подключенный к бродильному чану с подготовленной биомассой, к брагоперегонному агрегату с ректификационной колонной, соединенных циркуляционным насосом, отличающаяся тем, что источник тепловой энергии выполнен в виде двух раздельных: источника низкопотенциальной и высокопотенциальной энергии, причем в качестве низкопотенциального источника, подключенного через вновь введенный тепловой аккумулятор к бродильному чану, использованы последовательно соединенные плоские солнечные коллекторы и коллекторы на вакуумных трубах, а высокопотенциальный источник содержит вновь введенные солнечный концентратор, в фокусе которого расположен теплообменник с высокотемпературным рабочим телом, подключенный к дополнительному теплоаккумулятору, соединенному с брагоперегонным агрегатом и с ректификационной колонной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству этилового спирта. Способ предусматривает воздействие на сброженную массу, находящуюся в герметично закрытой емкости, переменного вращающегося магнитного поля, напряженность которого в зоне обработки составляет 1×104А/м-1×106 А/м при его частоте 40-70 Гц.

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает осуществление операций смешивания, нагрева, гидродинамической и ферментативной обработки сырья, осахаривания и сбраживания сусла в одном устройстве.

Группа изобретений относится к получению этанола. Согласно способу вторичные потоки спиртосодержащих жидкостей подвергают разгонке и ректификации в дополнительной ректификационной колонне, окончательную очистку этанола с обеих ректификационных колонн осуществляют с использованием режима гидроселекции в колонне окончательной очистки.

Изобретение относится к получению технического спирта. Способ предусматривает разбавление мелассы до содержания углеводов 20 г/100 см3 геотермальной водой фенольного класса с общей минерализацией 2.1 г/л.

Изобретение относится к применению питательной добавки, используемой на стадии одновременного осахаривания-ферментации при производстве этанола из крахмалистого сырья.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к клетке-хозяину Trichoderma reesei для получения целлюлолитической белковой композиции, целлюлолитической белковой композиции, способам получения и применения композиции.

Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к способу производства ректификованного этилового спирта и к установке для его осуществления. .

Изобретение относится к винодельческой отрасли пищевой промышленности, преимущественно к способам для получения спирта. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности, к производству плодовых дистиллятов, которые могут быть использованы для приготовления высококачественных спиртных напитков типа плодовых водок.

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к устройствам для получения пищевого ректификованного спирта. .

Изобретение относится к способу производства ректификованного этилового спирта и к установке для его осуществления. .

Изобретение относится к винодельческой промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства коньяка, бренди, кальвадоса, виски и других крепких напитков, приготовленных из дистиллятов спирта, выдержанных в контакте с древесиной дуба.
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства коньяка, бренди, кальвадоса, виски и других крепких напитков, приготовленных из дистиллятов спирта, выдержанных в контакте с древесиной дуба.

Изобретение относится к установке для получения дистилляцией спиртного напитка, в частности виски, из сброженного сусла. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства дистиллятов для крепких напитков (коньяк, бренди, кальвадос и других напитков) из головной и хвостовой фракций, выделенных при перегонке виноматериалов.
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения дистиллятов для крепких напитков (коньяк, кальвадос, бренди, виски и другие).

Изобретение относится к установке для выработки спирта и сопутствующих материалов, содержащей источник тепловой энергии, подключенный к бродильному чану с подготовленной биомассой, к брагоперегонному агрегату с ректификационной колонной, соединенным циркуляционным насосом. Установка характеризуется тем, что источник тепловой энергии выполнен в виде двух раздельных источников низкопотенциальной и высокопотенциальной энергии, причем в качестве низкопотенциального источника, подключенного через вновь введенный тепловой аккумулятор к бродильному чану, использованы последовательно соединенные плоские солнечные коллекторы и коллекторы на вакуумных трубах, а высокопотенциальный источник содержит вновь введенные солнечный концентратор, в фокусе которого расположен теплообменник с высокотемпературным рабочим телом, подключенный к дополнительному теплоаккумулятору, соединенному с брагоперегонным агрегатом и с ректификационной колонной. Предлагаемая энергоустановка для выработки спирта и сопутствующих материалов энергонезависима и может использоваться автономно, в том числе в темное время суток, на удаленных территориях, располагающих необходимым сырьем для сбраживания. 1 ил.

Наверх