Лаковая композиция


 


Владельцы патента RU 2505572:

Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт Приборостроения имени В.В. Тихомирова" (RU)

Изобретение относится к радиоэлектронной технике и может быть использовано в бортовых микрополосковых СВЧ-устройствах. Лаковая композиция содержит отвердитель АФ-2, фторопластовый лак ЛФЭ-32 ЛНХ, углеродные нанотрубки и базальт чешуйчатый. Изобретение позволяет поглощать высокочастотную энергию при малой толщине наносимого слоя. 2 табл.

 

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, в частности к получению лаковых композиций, и может быть использовано в бортовых микрополосковых СВЧ-устройствах.

Известна «Полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии» [RU 2349615 С1, опубл. 20.03.2009], содержащая полимер - каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН, катализатор - катализатор холодного отверждения №68, а также поглощающий наполнитель. В качестве поглощающего наполнителя полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии содержит железо карбонильное радиотехническое марки Р-10, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН 15-25, железо карбонильное Р-10 78-83, катализатор холодного отверждения №68 0,6-1,0

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой лаковой композиции является композиция эпоксидная влагозащитная «КЭВ» (РД 107.9.4002-96) с добавлением отвердителя АФ-2 для эпоксидных смол (ТУ 2494-052-00205423-2004) при следующем соотношении компонентов, в вес.ч.:

Композиция эпоксидная влагозащитная «КЭВ» (ТУ 301-05-ОХЗ-07-93) 100
Отвердитель АФ-2 11-13

Композицию тщательно смешивается с отвердителем АФ-2. Полученную композицию после нанесения выдерживают при температуре (25±10)°С в течение (10-20) мин, затем отверждают при температуре (65±5)°С.

Недостатком этой композиции является невозможность лакового покрытия поглощать высокочастотную энергию.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение лаковой композиции с высокими поглощающими свойствами при малой величине наносимого поглощающего слоя.

Сущность предлагаемой лаковой композиции состоит в том, что она содержит отвердитель АФ-2 (ТУ 2494-052-00205423-2004),

Новыми признаками, позволяющими достичь заявляемого результата, является содержание в нем фторопластового лака ЛФЭ-32 ЛНХ (ТУ 6-05-1884-80), представляющего собой растворы фторопластов - 32 л, 42 л, 26 л и 23 л и эпоксидной смолы марок ЭХД и ЭД-8, углеродные нанотрубки (Углеродные нанотрубки «Таунит» представляют собой длинные полые волокна, состоящие из графеновых слоев фуллереноподобной конструкции. Количество графеновых слоев не более 30, диаметр - от 10 до 60 нанометров. При этом количество структурированного углерода не менее 95%) и базальта чешуйчатого (ТУ 180-15-001-90), при следующем соотношении компонентов, г.:

Лак ЛФЭ-32 ЛНХ 50-60
Углеродные нанотрубки «Таунит» 3,0-7,0
Базальт чешуйчатый 3,0-5,0
Отвердитель АФ-2 0,6-08

В лак ЛФЭ-32ЛНХ добавляются углеродные нанотрубки небольшими порциями с перемешиванием при помощи механической мешалки и также порциями при постоянном перемешивании вводится базальт чешуйчатый. Композиция перемешивается до однородного состояния в течение 25 минут. Затем в композицию вводится отвердитель АФ-2 и перемешивают с помощью мешалки в течение (10-15) минут. Композиция наносится в два слоя. Первый слой высушивается при температуре (25±5)°С в течение 1 ч. Второй слой высушивается при температуре (25±5)°С в течение 1 ч затем при температуре 70°С - 6 ч.

В таблице 1 приведены составы предлагаемой лаковой композиции

Таблица 1
№ п.п Компоненты, г Пример 1 Пример 2 Пример 3
1 Лак ЛФЭ-32ЛНХ (ТУ 6-05-1884-80) 50 55 60
2 Углеродные нанотрубки «Таунит» (УНТ) 3 5 7
3 Базальт чешуйчатый (ТУ 180-15-001-90) 3 4 5
4 Отвердитель АФ-2 0,6 0,7 0,8

Указанный диапазон компонентов выбран вследствие того, что при уменьшении количества УНТ и базальта чешуйчатого невозможно достичь требуемое поглощение паразитного излучения в замкнутом объеме СВЧ-устройств, а при увеличении их количества не возможно использовать лаковую композицию из-за увеличения ее вязкости, неоднородности и уменьшения эластичности.

Количество отвердителя АФ-2 рассчитывается на количество эпоксидных групп. При уменьшении количества отвердителя АФ-2 не происходит полного отверждения лаковой композиции, уменьшается адгезия лаковой композиции к металлической подложке.

В таблице приводятся результаты сравнительных испытаний аналога и заявляемой лаковой композиции для поглощения высокочастотной энергии в двадцатиканальном волноводном распределителе.

Таблица 2
№ п.п. Показатели Аналог Пример 1 Пример 2 Пример 3
1 Изменение затухания в диапазоне частот f=(8,5-12)ГГц, дБ 0,25…0,95 0,1…0,89 0,23…0,8 0,3…0,82
2 КСВ, дБ 1,4…2,1 1,3…1,5 1,03…1,3 1,1…1,3
3 Толщина, мм 2 0,8 0,8 0,8

Как видно из таблицы 2, предлагаемая лаковая композиция для поглощения высокочастотной энергии имеет ряд преимуществ:

- эффективность поглощения при небольшой толщине поглощающего слоя;

- использование в бортовых микрополосковых СВЧ-устройствах.

Лаковая композиция, включающая отвердитель АФ-2, отличающаяся тем, что дополнительно содержит фторопластовый лак ЛФЭ-32 ЛНХ, углеродные нанотрубки марки «Таунит», базальт чешуйчатый, при следующем соотношении компонентов, г:

Фторопластовый лак ЛФЭ-32 ЛНХ 50-60
Углеродные нанотрубки «Таунит» 3,0-7,0
Базальт чешуйчатый 3,0-5,0
Отвердитель АФ-2 0,6-0,8



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления поглощающего покрытия, обеспечивающего поглощение в инфракрасном диапазоне длин волн для создания эталонов абсолютно черного тела в имитаторах излучения для аппаратуры дистанционного зондирования земли со стабильными характеристиками.
Изобретение относится к области радиоэлектроники, а именно к полимерным композиционным материалам, предназначенным для поглощения высокочастотной энергии в СВЧ-устройствах.

Изобретения относятся к области радиопоглощающих материалов. Способ получения радиопоглощающего покрытия включает послойное нанесение на подложку слоев радиопоглощающего материала, содержащего 20-70 масс.% смеси микрошариков, изготовленных из природного граната по плазменной технологии, и связующего вещества, с закреплением нанесенного покрытия путем термообработки.

Изобретение относится к радиопоглощающему материалу, содержащему полимерное связующее и наполнитель, состоящий из порошкообразного карбонильного железа. При этом в наполнитель введены дискретные углеродные волокна в соотношении, мас.%: дискретные углеродные волокна 40-10, порошкообразное карбонильное железо 60-90, при следующем соотношении компонентов, мас.%: связующее 85-15, наполнитель 15-85.
Изобретение относится к радиоэлектронной технике, в частности к получению полимерных композиций, предназначенных для поглощения высокочастотной энергии в СВЧ устройствах, например в усилителях компенсационных каналов радиолокационных станций.

Изобретение относится к полимерным композициям, предназначенным для поглощения воздействующих излучений. Полимерная композиция содержит в качестве основы каучук низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН, катализатор холодного отверждения К-68, в качестве поглощающего наполнителя железо карбонильное радиотехническое Р-10, дополнительно содержит раствор высокомолекулярного каучука СКТ в жидкости полиметилсилоксановой и тетраэтоксисилане или его производных, а также полиэтиленполиамин в качестве регулятора скорости отверждения.

Изобретение относится к радиопоглощающему материалу. .

Изобретение относится к радиотехнике, а более конкретно к функциональным покрытиям, обеспечивающим поглощение в СВЧ-диапазоне частот и поглощение в акустическом диапазоне частот.

Изобретение относится к полимерным красителям, используемым в покровных композициях для защиты формирующего изображения слоя термографических офсетных печатных форм.
Изобретение относится к лакокрасочной промышленности. .
Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано для нанесения коррозионно-стойких покрытий из материалов, не содержащих хрома. Способ включает: (a) нанесение щелочного очистителя на по меньшей мере часть подложки, (b) промывку по меньшей мере части подложки, прошедшей стадию (a), водой, (c) нанесение кислотного очистителя на по меньшей мере часть подложки после щелочной очистки, (d) промывку по меньшей мере части подложки, прошедшей стадию (c), водой; и (е) нанесение покрытия, химически взаимодействующего с подложкой, включающего цирконий, на по меньшей мере часть подложки, очищенной кислотой, причем по меньшей мере один из материалов, используемых на стадиях (c) и (е), по существу не содержит хром, (f) промывку по меньшей мере части подложки, прошедшей стадию (е), водой и (g) нанесение электроосаждаемой композиции покрытия на по меньшей мере часть покрытия, химически взаимодействующего с подложкой, причем электроосаждаемая композиция покрытия включает ингибитор коррозии, содержащий азольные соединения, которые включают бензотриазол, 3-меркапто-1,2,4-триазол, 2-меркаптобензотиазол, 2,5-димеркапто-1,3,4-тиадиазол, 1-метилбензотриазол или их комбинации.
Изобретение относится к способу повышения эффективности снижения гидродинамического сопротивления с помощью добавок путем нанесения на поверхность вязкоупругого покрытия.

Изобретение относится к средствам защиты от коррозии, в частности к способу покрывания неподвижного или движущегося металлического субстрата ультратонким неорганическим/органическим гибридным покрывающим слоем.

Изобретение относится к получению околоинфракрасных (ОИК) инертных субстратов, снижающих теплообразование и являющихся ценными во многих областях применения. Инертные к инфракрасному излучению субстраты включают формованные полимерные изделия, пленки, волокна, покрытия и другие органические и неорганические материалы.

Изобретение относится к быстросохнущим водным композициям для покрытий, применяемых для разметки проезжей части, а также к дорожной разметке. Композиция включает одно или несколько анионно стабилизированных связующих веществ, содержащих полимерный компонент с фосфорнокислотными функциональными группами.
Изобретение относится к покрытию для эластомерных прямолинейных профилей, прежде всего для лент щеток стеклоочистителей, и способу изготовления таких профилей. Покрытие для эластомерных прямолинейных профилей имеет твердый смазочный материал, внедренный в полимерную матрицу.

Изобретение относится к химической, машиностроительной, авиационной промышленности и касается способа получения покрытий с высокими трибологическими (триботехническими) свойствами.
Изобретение относится к производству теплозащитных покрытий, предназначенных для конструкций и оборудования, эксплуатируемых в условиях высоких температур и агрессивных сред, и может быть использовано в строительстве, машиностроении, химической промышленности, транспорте, авиационной, космической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к получению изделий с многослойным светочувствительным покрытием и может быть использовано для получения тонкопленочных солнечных элементов, фотокаталитических изделий.

Изобретение относится к области производства лакокрасочных материалов. .

Изобретение относится к области получения полиимидно-фторопластовых пленок с односторонним и/или двухсторонним фторопластовым покрытием. Состав для форсуночного напыления фторсодержащего полимера на полиимидную пленку представляет собой водную дисперсию фторсодержащего полимера, в которую введен 50-процентный водно-спиртовой раствор в соотношении 1:1.
Наверх