Термопластичный адгезив


 


Владельцы патента RU 2505574:

Закрытое акционерное общество "МЕТАКЛЭЙ" (ЗАО "МЕТАКЛЭЙ") (RU)

Изобретение относится к химической технологии адгезивов, в частности для трехслойных труб, применяемых для транспортировки нефтепродуктов. Термопластичный адгезив содержит 15-30 мас.ч. полиэтилена средней плотности, привитого малеиновым ангидридом с содержанием привитого малеинового ангидрида - не менее 1,5 мас.%, базовый полимер на основе линейного полиэтилена низкой плотности 40-85 мас.ч., эластомер на базе аморфных альфа-олефинов, бутилакрилата, стирольного термоэластопласта или этиленпропиленового каучука 5-30 мас.ч. Кроме того, состав дополнительно может содержать целевые добавки в количестве 0,01-10,00% массы полиэтилена. Технический результат - улучшение адгезионных характеристик. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к химической технологии адгезивов, в частности для трехслойных труб, применяемых для транспортировки нефтепродуктов.

Из уровня техники известны подобные составы для защиты нефте- и газо- проводов, например, состав, содержащий привитый полиэтилен - US 20110318517 (публикация US 0008247053 21.08.2012 В2) - прототип.

Задача изобретения - улучшение адгезионных характеристик.

Задача решается тем, что разработан состав термопластичного адгезива, содержащий 15-30 мас.ч. полиэтилена средней плотности, привитый малеиновым ангидридом с содержанием привитого малеинового ангидрида - не менее 1,5 мас.ч. базовый полимер на основе линейного полиэтилена низкой плотности 40-85 мас.ч., эластомер на базе аморфных альфа-олефинов, бутилакрилата, стирольного термоэластопласта или этиленпропиленового каучука 5-30 мас.ч.

Кроме того, состав дополнительно может содержать целевые добавки в количестве 0,01-10,00% массы полиэтилена.

Разработка технологии производства адгезивов для 3-х-слойной изоляции производилась с использованием оборудования НТЛ ЗАО «Метаклэй», а именно:

Использовалась экструзионная линия MKS 30 BUSS со стренговой грануляцией, вакуумированием, сухой (порошки, гранулы) и жидкой дозацией.

Рецептуры разрабатывались и тестировались на партиях 3-5 кг.

Пример №1 Рецептура адгезива для 3-х слойной изоляции труб ЗАО «Метаклэй» приведен в Таблице 1 (количество компонентов, указанное в масс.% соответствует количеству в масс.ч.).

Таблица 1
MDPE-g-MAH 1,8% гранулы «Метален» (графт-полимер) 30%
LLDPE Sabic 318 гранулы 39/7%
Lotryl ЕВА 1704 гранулы 30%
Anox 20 Стабилизатор 0,3% порошок

Предварительно, полиэтилены MDPE, LLDPE и ЕВА смешивались и вводились дозатором через основной загрузочный порт.

Пример №2. (сравнительный).

Рецептуры адгезивов для изоляции труб приготовленных в Германии (BYK-Kometra GmbH). Рецептуры готовились по рекомендациям Разработчика ЗАО «Метаклэй».

Сырьевые материалы:

SABIC LLDPE 6821 NE (C6)

(MFI 0,8 g/10 min)

ЕВА Lucobit 1400 HN

(MFI=1,5, 17%BA)

SCONATSPE 1112 GALL

(МАИ 2,1%, MFI3 g/10 min

SCONATSPE 2102 GAHD

(MAH 1,7%, MFI2g/10 min

Рецептура 1: 20% SCONA TSPE 2102 GAHD

30% Lucobit 1400HN

50% SABIC LLDPE 2821 NE

Рецептура 2: 15% SCONA TSPE 2102 GAHD

5% SCONA TSPE 1112 GALL

30% Lucobit 1400HN

50% SABIC LLDPE 2821 NE

Компаундирование проводилось в экструдере ZSK 25 Werner & Pfleiderer.

Сравнение адгезивов ЗАО «Метаклэй» с использованием собственного графт сополимера Метален MDPE-g-MAH и адгезивов, произведенных компанией BYK/Kometra GmbH с использованием собственных графт-сополимеров SCONA, приведено в Таблице 3.

Таблица 3
Технологический процесс Пример 1 Рецептуры ЗАО «Метаклэй» Пример 1 Рецептуры BYK-Kometra
Показатель текучести расплава (ПТР) при 190°С и нагрузке 2,16 кг Рецептура 1 ПТР=0,7 Рецептура 1 ПТР=0,7
Рецептура 2 ПТР=1,3 Рецептура 2 ПТР=0,6
Сила адгезии Рецептура 1(6 образцов) Рецептура 1 546 Н/см
на отслаивание, Н/см Nr Н/см Рецептура 2 478 Н/см
(тест BYK/Kometra)
1 780,50
2 930,55
3 1420,61
4 560,37
5 630,66
6 820,49
% Привитого МАН 0,5 0,3
Хим.титрование ИК Спектроскопия подтверждает подтверждает подтверждает подтверждает
Цвет натуральный (белый) натуральный (белый)
Запах запах отсутствует запах отсутствует

Образцы термопластичных адгезивов были протестированы в Лаборатории модификации полимеров НИИСПМ им. Ениколопова, в ЦЗЛ ЗАО «Метаклэй», в компании BYK/Kometra GmbH (Германия).

Спектральный анализ FTIR произведен в НТЛ ЗАО «Метаклэй»

Заявленный адгезив можно получать технологией, обеспечивающей беспрерывное производство такого композита на производительности не менее 500 кг/час.

Заявленные адгезивы ЗАО «Метаклэй», произведенные на базе собственного графт-полимера Метален (MDPE-g-MAH) по реологическим характеристикам, находятся на уровне, а по адгезионным характеристикам превосходят известные адгезивы, например, произведенные на базе графтов Scona BYK/Kometra, а также и целевой аналог Borcoat ME 0420.

1. Термопластичный адгезив, содержащий 15-30 мас.ч. полиэтилена средней плотности, привитого малеиновым ангидридом с содержанием привитого малеинового ангидрида не менее 1,5 мас.%, базовый полимер на основе линейного полиэтилена низкой плотности 40-85 мас.ч., эластомер на базе аморфных альфа-олефинов, бутилакрилата, стирольного термоэластопласта или этиленпропиленового каучука 5-30 мас.ч.

2. Адгезив по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит целевые добавки в количестве 0,01-10,00% массы полиэтилена.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу прививки гидролизуемых и сшиваемых групп на полиолефины. Предложен способ прививки гидролизуемых силановых групп на полиолефин, в котором этиленовые звенья в случае присутствия таковых составляют менее 50% при расчете на массу совокупного полиолефина, включающий проведение реакции между полиолефином и ненасыщенным силаном формулы или , где Z - электроноакцептирующий фрагмент, замещенный группой -SiRaR'(3-a), где R представляет собой гидролизуемую группу; R' представляет собой гидрокарбильную группу, содержащую 1-6 атомов углерода; а равно от 1 до 3 включительно; a R'' представляет собой водород или группу, демонстрирующую электроноакцептирующий эффект или любой другой активационный эффект по отношению к связи -CH=CH- или -C=C-, или его гидролизатом в присутствии средств, способных генерировать свободно-радикальные активные центры в полиолефине, и реакцию прививки проводят в присутствии соагента, который ингибирует разложение полимера в результате бета-деструкции в присутствии средства, способного генерировать свободно-радикальные активные центры в полиолефине.

Изобретение относится к самоклеящемуся материалу для древесной плиты. .

Изобретение относится к клеевой композиции для образования многослойных покрытий на крупном промышленном оборудовании, таком как трубы трубопроводов. .
Изобретение относится к связующему соэкструзии на базе смеси совместно привитых полиолефинов, а также к многослойной структуре, содержащей связующее. .
Изобретение относится к смеси привитых сополимеров, используемых в качестве промотора адгезии. .

Изобретение относится к способу получения ламината, который содержит два субстрата, склеенных между собой с помощью полимерного клея, причем один из субстратов включает этиленовый или пропиленовый полимер.
Изобретение относится к клеевой композиции на основе хлорсодержащего каучука, которая может быть использована в резиновой промышленности при склеивании изделий из вулканизованной резины.
Изобретение относится к клеевым композициям на основе хлорсодержащего каучука, и может быть использовано в резиновой промышленности при склеивании вулканизованной резины с металлом.
Изобретение относится к клеевым композициям на основе хлорсодержащего каучука и может быть использовано в резиновой промышленности при склеивании вулканизованной резины между собой.

Изобретение относится к области получения адгезионных композиций, используемых в качестве клеев-расплавов и адгезионных подслоев при защите подземных трубопроводов и др.

Изобретение относится к термоклею для растрового покрытия изделий плоской формы, например, текстильных товаров, бумаги, кожи, пенопластов или пластмассовых пленок, особенно изобретение относится к термоклею для растрового покрытия фиксируемых прокладочных материалов для швейной промышленности.

Изобретение относится к двухфазной полимерной смеси, содержащей (a) полиамид, имеющий температуру плавления не выше 210°C, (b) модифицированный прививкой карбоксильных групп полиолефин, реологические свойства которой в расплавленном состоянии отличаются наличием предела текучести, а также к способу ее получения. Изобретение относится также к применению указанной полимерной смеси для изготовления композиционных конструкций и оболочек, а также к композиционным конструкциям и оболочкам, полученным таким образом. 5 н. и 20 з.п. ф-лы, 9 ил., 2 табл.

Изобретение относится к термоплавким адгезивным композициям, содержащим a) по меньшей мере один термопластичный привитый силаном поли-α-олефин (P), который является твердым веществом при 25°C, b) по меньшей мере один продукт реакции (RP) полиизоцианата и способного взаимодействовать с изоцианатом силана (S), где способный взаимодействовать с изоцианатом силан (S) содержит ровно одну способную взаимодействовать с изоцианатом группу, выбранную из группы, состоящей из гидроксильной группы, меркаптогруппы и аминогруппы, и где указанный продукт реакции имеет молекулярную массу Mw менее 1500 г/моль, где привитый силаном поли-α-олефин (Р) представляет собой привитый силаном сополимер или терполимер, состоящий по меньшей мере из одного мономера, выбранного из группы, состоящей из этилена, пропилена, бутилена и изобутилена. Изобретение также относится к композиционному элементу (1), содержащему первый субстрат (2, S1), который, в частности, представляет собой полиолефин, термоплавкую адгезивную композицию (4) по изобретению или термоплавкую адгезивную композицию, отверждающуюся под действием воды (5), по изобретению, а также второй субстрат (3, S2), который, в частности, представляет собой полярный синтетический материал, или металл, или стекло, где указанная термоплавкая адгезивная композиция или указанная отверждаемая термоплавкая адгезивная композиция расположена между первым субстратом (S1) и субстратом (S2). Термоплавкие адгезивные композиции могут использоваться в качестве конструкционного адгезива, ламинирующего адгезива, адгезива для тканей, адгезива для мебели или адгезива для получения сэндвич-элементов и для склеивания субстратов, в частности для склеивания неполярных субстратов, предпочтительно полиолефинов, с полярными субстратами, предпочтительно полярными синтетическими материалами или металлами или стеклом. Указанные термоплавкие адгезивы имеют хорошую адгезию к полярным и неполярным субстратам, имеют длительный срок службы даже в тонких слоях, но при этом быстро развивают высокую раннюю адгезию и сохраняют, в частности, хорошую адгезию, главным образом при хранении при повышенной температуре и влажности в течение продолжительного периода времени. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.
Наверх