Моющее средство для внутренней очистки оборудования в пищевой промышленности


 


Владельцы патента RU 2505595:

Общество с ограниченной ответственностью "СИКМО" (ООО "СИКМО") (RU)

Изобретение относится к области химии, а именно к техническим моющим средствам с составами на основе поверхностно-активных соединений, и предназначено для внутренней очистки оборудования на предприятиях пищевой, а также может использоваться на предприятиях перерабатывающей промышленности. Описано моющее средство, содержащее гидроксид щелочного металла, краситель и воду, дополнительно содержащее четырехнатриевую соль оксиэтилендифосфоновой кислоты, соль этилендиаминотетрауксусной кислоты, глюконат натрия, пеногасящую полидиметилсилоксановую жидкость, соединение типа RO-(CHR'CHR'-O)nH, где R - линейный или разветвленный алкильный заместитель с длиной главной цепи C1-C4, R'=H, CH3, n от 1 до 4, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

- гидроксид щелочного металла - 20-45%; - четырехнатриевая соль оксиэтилендифосфоновой кислоты - 0-5%;

- соль этилендиаминотетрауксусной кислоты -1-5%; - глюконат натрия - 2-10%; - пеногасящая полидиметилсилоксановая жидкость - 0,2-1%;

- соединение типа RO-(CHR'CHR'-O)nH, где R - линейный или разветвленный алкильный заместитель с длиной главной цепи C1-C4, R'=H, СН3, n от 1 до 4 - 3-10%; - краситель 0,05-0,5%; - вода - остальное. Технический результат - снижение пенообразования, стоимости и повышения способности связывания солей жесткости воды. 5 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к области химии, а именно - к техническим моющим средствам с составами на основе поверхностно-активных соединений и предназначено для внутренней безразборной автоматической мойки оборудования на предприятиях пищевой, а также может использоваться на предприятиях перерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к технологическим процессам, где используются моющие средства, в частности к молочной, мясоперерабатывающей промышленности и производству безалкогольных напитков для очистки металлической от жировых и эмульсионных загрязнений.

Известно моющее средство для внутренней очистки оборудования в пищевой промышленности, содержащее гидроксид щелочного металла в качестве компонента для расщепления жиров, краситель и воду (патент РФ RU 2422499, МПК C11D 1/66, C11D 3/48, C11D 3/20, C11D 3/04, опубл. 27.06.2011 г.).

Данное техническое решение является наиболее близким к заявленному изобретению, поэтому оно принято за прототип.

Недостатками прототипа являются ограниченные эксплуатационные возможности при использовании для внутренней очистки без разборки оборудования CIP методом (CIP - Clean In Place - безразборная автоматическая мойка), вследствие высокого пенообразования, а также высокая стоимость и недостаточная способность связывания солей жесткости воды.

Техническим результатом от использования изобретения является расширение эксплуатационных возможностей для внутренней очистки оборудования путем снижения пенообразования, стоимости и повышения способности связывания солей жесткости воды.

Ниже приведены общие и частные существенные признаки, характеризующие причинно-следственную связь полезной модели с указанным техническим результатом.

Моющее средство для внутренней очистки оборудования в пищевой промышленности, содержащее гидроксид щелочного металла в качестве компонента для расщепления жиров, краситель и воду. Оно дополнительно содержит четырехнатриевую соль оксиэтилендифосфоновой кислоты, соли этилендиаминотетрауксусной кислоты, глюконат натрия, пеногасящую полидиметилсилоксановую жидкость, соединение типа RO-(CHR'CHR'-O)nH, где R - линейный или разветвленный алкильный заместитель с длинной главной цепи C1-C4, R'=Н, CH3, n от 1 до 4, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

- гидроксид щелочного металла - 20-45%

- четырехнатриевая соль оксиэтилендифосфоновой кислоты - 0-5%

- соль этилендиаминотетрауксусной кислоты - 1-5%

- глюконат натрия - 2-10%

- пеногасящая полидиметилсилоксановая жидкость - 0,2-1%

- соединение типа RO-(CHR'CHR'-O)nH, где R - линейный

или разветвленный алкильный заместитель с длинной

главной цепи C1-C4, R'=Н, CH3, n от 1 до 4 - 3-10%

- краситель 0,05-0,5%

- вода - остальное.

Практическое воплощение изобретения предусматривает следующие исполнения моющего средства для внутренней очистки оборудования: в качестве соли этилендиаминотетраукусной кислоты в состав включена тетранатриевая соль этилендиаминотетраукусной кислоты в эквимолярном количестве; в качестве соли этилендиаминотетраукусной кислоты в состав включена динатриевая соль этилендиаминотетраукусной ксилоты в эквимолярном количестве; в качестве гидроксида щелочного металла состав включен гидроксид натрия; в качестве гидроксида щелочного металла состав включен гидроксид калия; в качестве гидроксида щелочного металла в состав включена смесь гидроксида калия и гидроксида натрия в произвольном соотношении.

Сравнение заявленного технического решения с уровнем техники известным из научно-технической и патентной документации на дату приоритета в основной и смежной рубриках не выявило средство, которому присущи признаки, идентичные всем признакам, содержащимся в предложенной заявителем формуле изобретения, включая характеристику назначения. Т.е., совокупность существенных признаков заявленного решения ранее не была известна и не тождественна каким-либо известным техническим решениям, следовательно, оно соответствует условию патентоспособности "новизна".

Данное техническое решение промышленно применимо, поскольку в описании к заявке и названии изобретения указано его назначение, оно может быть осуществлено промышленным способом и использовано для внутренней очистки без разборки оборудования CIP методом, работоспособно, осуществимо и воспроизводимо, а отличительные признаки устройства позволяют получить заданный технический результат, т.е. являются существенными.

Изобретение в том виде, как оно охарактеризовано в каждом из пунктов формулы, может быть осуществлено с помощью средств и методов, описанных в патенте RU 2422499, ставших общедоступными до даты приоритета изобретения.

Следовательно, заявленное техническое решение соответствует условию патентоспособности "промышленная применимость".

Кроме того, соответствие изобретения условию патентоспособности "промышленная применимость" подтверждается приведенными ниже примерами реализации технического решения.

Анализ известных технических решений в данной области техники показал, что предложенное техническое решение не следует для специалиста явным образом из уровня техники, поскольку не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками изобретения и не подтверждена известность влияния отличительных признаков на указанный в материалах заявки технический результат. Т.е. заявленное решение имеет признаки, которые отсутствуют в известных технических решениях, а использование этих признаков в заявленной совокупности существенных признаков дает возможность получить новый технический результат, следовательно, предложенное техническое решение может бы получено только путем творческого подхода и неочевидно для среднего специалиста в этой области, т.е. имеет изобретательский уровень по сравнению с существующим уровнем техники.

Для достижения оптимальных результатов при очистке от загрязнений рекомендуется использовать воду с температурой 20-60°С и концентрацию моющего средства 0,5-3% в зависимости от степени загрязнения объекта.

Дозирование сухих компонентов происходит на платформенных технологических весах.

Способ приготовления: в емкость, снабженную перемешивающим устройством подают рассчитанное количество воды, после чего в эту емкость загружают гидроксид щелочного металла в соответствии с рецептурой. В горячий раствор добавляют натриевую соль оксиэтилендифосфоновой кислоты, соль этилендиаминотетрауксусной кислоты и глюконат натрия до полного растворения в рассчитанном количестве. Дают раствору остыть до 20-25°C и прибавляют соответствующий гликоль, краситель и пеногасящюю жидкость. В течении всего приготовления мешалка должна обеспечить полное перемешивание без застойных зон.

Изобретение иллюстрируется представленными примерами в соответствии с нормативными документами Роспатента.

В процессе исследования осуществлялась оценка устойчивости пены по наиболее известному тесту Ролле Майлса. Для этого определялся следующий параметр пенообразования: 100 мл 5% раствора исследуемого средства в воде вспенивают встряхиванием в 250 мл цилиндре с крышкой, ставят на стол. В результате пена после 1 минуты должна полностью исчезнуть.

Пример 1.

Соотношение компонентов, мас.% следующее:

- гидроксид щелочного металла - 20%

- четырехнатриевая соль оксиэтилендифосфоновой кислоты - 5%

- соль этилендиаминотетрауксусной кислоты -1%

- глюконат натрия - 2%

- пеногасящая полидиметилсилоксановая жидкость - 0,2%

- соединение типа RO-(CHR'CHR'-O)nH, где R - линейный

или разветвленный алкильный заместитель с длинной

главной цепи С14, R'=Н, CH3, n от 1 до 4 - 3%

- краситель 0,05%

- вода - остальное.

В результате исследования моющего средства в составе примера 1 установлены следующие значения параметра пенообразования 5% раствора средства в воде - высота пены после 1 минуты - 0 см, т.е. состав примера 1 по пенообразованию соответствует требованиям, предъявляемым к моющим веществам, используемым для внутренней очистки без разборки оборудования CIP методом.

Пример 2.

Соотношение компонентов, мас.% следующее:

- гидроксид щелочного металла - 45%

- четырехнатриевая соль оксиэтилендифосфоновой кислоты - 0%

- соль этилендиаминотетрауксусной кислоты - 3%

- глюконат натрия - 6%

- пеногасящая полидиметилсилоксановая жидкость - 0,6%

- соединение типа RO-(CHR'CHR'-O)nH, где R - линейный

или разветвленный алкильный заместитель с длинной

главной цепи C1-C4, R'=Н, CH3, n от 1 до 4 - 6,5%

- краситель 0,275%

- вода - остальное

В результате исследования моющего средства в составе примера 2 установлены следующие значения параметра пенообразования 5% раствора средства в воде - высота пены после 1 минуты - 0 см, т.е. состав примера 2 по пенообразованию соответствует требованиям, предъявляемым к моющим веществам, используемым для внутренней очистки без разборки оборудования CIP методом.

Пример 3.

Соотношение компонентов, мас.% следующее:

- гидроксид щелочного металла - 45%

- четырехнатриевая соль оксиэтилендифосфоновой кислоты - 5%

- соль этилендиаминотетрауксусной кислоты - 5%

- глюконат натрия - 10%

- пеногасящая полидиметилсилоксановая жидкость -1%

- соединение типа RO-(CHR'CHR'-O)nH, где R - линейный

или разветвленный алкильный заместитель с длинной

главной цепи C1-C4, R'=Н, CH3, n от 1 до 4 - 10%

- краситель 0,5%

- вода - остальное.

В результате исследования моющего средства в составе примера 3 установлены следующие значения параметра пенообразования пенообразования 5% раствора средства в воде - высота пены после 1 минуты - 0 см, т.е. состав примера 3 по пенообразованию соответствует требованиям, предъявляемым к моющим веществам, используемым для внутренней очистки без разборки оборудования CIP методом.

Использование данного изобретения позволит улучшить эксплуатационные возможности при использовании для внутренней очистки без разборки оборудования CIP методом безразборной автоматической мойки. Благодаря этому при циркуляционной внутренней мойке оборудования происходит легкое удаление жиров без образования пены в системе.

1. Моющее средство для внутренней очистки оборудования в пищевой промышленности, содержащее гидроксид щелочного металла в качестве компонента для расщепления жиров, краситель и воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит четырехнатриевую соль оксиэтилендифосфоновой кислоты, соли этилендиаминотетрауксусной кислоты, глюконат натрия, пеногасящую полидиметилсилоксановую жидкость, соединение типа RO-(CHR'CHR'-O)nH, где R - линейный или разветвленный алкильный заместитель с длиной главной цепи C1-C4, R'=H, CH3, n от 1 до 4, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

гидроксид щелочного металла 20-45
четырехнатриевая соль оксиэтилендифосфоновой кислоты 0-5
соль этилендиаминотетрауксусной кислоты 1-5
глюконат натрия 2-10
пеногасящая полидиметилсилоксановая жидкость 0,2-1
соединение типа RO-(CHR'CHR'-O)nH, где
R - линейный или разветвленный алкильный
заместитель с длиной главной цепи C1-C4, R'=H,
СН3, n от 1 до 4 3-10
краситель 0,05-0,5
вода остальное

2. Моющее средство для внутренней очистки оборудования в пищевой промышленности по п.1, отличающееся тем, что в качестве соли этилендиаминотетрауксусной кислоты в состав включена тетранатриевая соль этилендиаминотетрауксусной кислоты в эквимолярном количестве.

3. Моющее средство для внутренней очистки оборудования в пищевой промышленности по п.1, отличающееся тем, что в качестве соли этилендиаминотетрауксусной кислоты в состав включена динатриевая соль этилендиаминотетрауксусной кислоты в эквимолярном количестве.

4. Моющее средство для внутренней очистки оборудования в пищевой промышленности по п.1, отличающееся тем, что в качестве гидроксида щелочного металла в состав включен гидроксид натрия.

5. Моющее средство для внутренней очистки оборудования в пищевой промышленности по п.1, отличающееся тем, что в качестве гидроксида щелочного металла в состав включен гидроксид калия.

6. Моющее средство для внутренней очистки оборудования в пищевой промышленности по п.1, отличающееся тем, что в качестве гидроксида щелочного металла в состав включена смесь гидроксида калия и гидроксида натрия в произвольном соотношении.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам технических моющих средств, применяемых для химической очистки, обезжиривания металлических поверхностей. .
Изобретение относится к химической технологии и может быть использовано при получении новых композиционных моюще- дезинфицирующих средств для обеззараживания помещений, санитарно-технического оборудования, предметов ухода за больными, хозяйственно- бытовых нужд.
Изобретение относится к получению моющего средства для обезжиривания и предотвращения межвитковой свариваемости металлопроката в рулонах черной жести при термообработке, отжиге в колпаковых печах.
Изобретение относится к техническим моющим средствам для очистки и обезжиривания поверхностей и применяется во всех отраслях промышленности и в быту. .

Изобретение относится к синтетическим моющим средствам и предназначено для удаления загрязнений масложирового, белкового, органического происхождения, сажи, копоти, пыли, грязи с поверхности из любых щелочестойких материалов.
Изобретение относится к бытовой химии, в частности к чистящим средствам изделий из золота, серебра, латуни, меди, мельхиора. .
Изобретение относится к жидким моющим композициям бытового назначения, а именно к моющим средствам для мытья посуды. .
Изобретение относится к техническим моющим средствам и к технологии очистки им емкостей, резервуаров, танков нефтеналивных судов, трубопроводов, промывки скважин и оборудования в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности от минеральных, нефтяных, асфальтобитумных, смолистых, парафиновых загрязнени, для очистки оборудования и поверхностей от смазок, например графитовых, и масел на машиностроительных предприятиях, для очистки поверхностей в труднодоступных местах, микротрещинах, поверхностях, поврежденных с потерей металла, от окалины и коррозии.

Изобретение относится к чистящей композиции в форме жидкость/гель, включающей: (а) 0,5%-50% смеси анионогенного поверхностно-активного вещества и амфотерного/цвиттерионного поверхностно-активного вещества; (b) 1%-65% смеси по меньшей мере одного полиола и борсодержащего соединения и (с) воду.

Изобретение относится к области косметологии, более конкретно к мягкой водной композиции для очистки волос и кожи, содержащей:i) среднецепочечный алкилэтоксисульфосукцинат, ii) амфотерное поверхностно-активное вещество, iii) длинноцепочечный алкилэтоксисульфосукцинат, где длинноцепочечный алкилэтоксисульфосукцинатный компонент iii) присутствует в композиции в количестве от 0,1% до 6% от общей массы среднецепочечного алкилэтоксисульфосукцинатного компонента i).

Изобретение относится к косметологии и представляет собой очищающую композицию, содержащую от около 2,6% до около 3 мас.% водной эмульсии акрилатного сополимера; от около 7,7% до около 10,2 мас.% анионного поверхностно-активного вещества; и от около 1,4% до около 1,7 мас.% амфотерного поверхностно-активного вещества; эффективное количество шариков из масла из семян ши, где каждый шарик имеет диаметр в диапазоне от 100 до 1200 микрон; и дополнительные ингредиенты для доведения состава композиции до 100%.
Изобретение относится к жидким моющим средствам бытового назначения и может быть использовано для ручного мытья различного вида посуды, а также оборудования в пищевой промышленности и предприятиях общественного питания.
Изобретение относится к области гигиенических моющих жидких средств, используемых преимущественно для стирки белья, в том числе из шерсти и шелка, а также спецодежды для производства и дезактивации белья на объектах с повышенным содержанием радиоактивного фона.
Изобретение относится к водным жидким композициям, которые включают абразивный материал и полимерный загущающий агент, который поддерживает абразивный материал суспендированным в жидкости.
Изобретение относится к моющим средствам бытового назначения, в частности к моющим композициям для ручного мытья посуды. .

Изобретение относится к пенящимся детергентным составам, которые могут применяться в индивидуальных моющих средствах, изготавливаемых в виде вязких жидкостей, кремов или гелей.
Изобретение относится к составам моющих средств и способам их получения. Описана омывающая жидкость, которая может быть использована для очистки лобового стекла автомобиля.
Наверх