Бактериальная закваска чистой культуры молочнокислых микроорганизмов для приготовления кисломолочных продуктов


 


Владельцы патента RU 2505600:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к применению штамма Enterococcus durans ВКПМ В-8731. Штамм Enterococcus durans ВКПМ В-8731 получен на доступных питательных средах и применяется в качестве бактериальной закваски при приготовлении кисломолочных продуктов. Изобретение позволяет снизить предельную кислотность кисломолочного продукта, сократить время технологического процесса и увеличить срок хранения кисломолочного продукта. 1 пр.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано на молочных заводах для производства кисломолочного продукта, обладающего профилактическими свойствами.

Известен способ получения кисломолочной пасты с использованием штаммов лактобактерий селекции биотехнологии НИИ Горского ГАУ. Для получения кисломолочной пасты используется коровье молоко 0,5 %-ной жирности и закваска, состоящая из штаммов молочнокислых микроорганизмов селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ Enterococcus durans ВКПМ В-8731 и Lactobacillus casei ВКПМ В-8730. В пастеризованное охлажденное до 37°С молоко вносят чистые культуры молочнокислых бактерий в равных соотношениях в количестве 5% от общего объема сквашиваемого молока. Сквашенное молоко выдерживают в термостате при температуре 37°С до образования ровного плотного сгустка, затем охлаждают до 4-6°С и фильтруют через бязевую ткань для придания продукту густой консистенции и вносят фруктовый наполнитель. Срок хранения кисломолочной пасты - 7 суток при температуре не более 6°С (Кабисов Р.Г., Стельмухов А.В. Производство кисломолочной пасты с использованием штаммов лактобактерий селекции НИИ биотехнологии Горского ГАУ. Материалы ΙV Международной научно- практической конференции Аграрная наука в XXΙ веке: Проблемы и перспективы. -Саратов, 2010, с. 117-118).

Недостатком описанного выше способа является чрезмерное нарастание кислотности готового продукта во время хранения (235°Т), не высокая скорость сквашивания молока (9 часов), небольшой срок хранения продукта за счет фруктового наполнителя (7 суток), сложность и длительность технологического процесса - 12 часов (время сквашивания молока составляет 9 часов, а процесс фильтрации и внесение наполнителя - 2-3 часа).

Задачей предлагаемого изобретения является снижение кислотности кисломолочного продукта, увеличение КОЕ/см3 и срока хранения, сокращение длительности и сложности технологического процесса.

Указанная задача решается тем, что в предлагаемом способе получения кисломолочного продукта, включающем нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение молока до температуры заквашивания, введение бактериальной закваски, перемешивание, сквашивание, повторное перемешивание, охлаждение и фасовку в тару, согласно изобретению в качестве бактериальной закваски используют чистую культуру молочнокислых микроорганизмов Enterococcus durans ВКПМ-В 8731. При производстве кисломолочного продукта исключают процессы фильтрации и внесения фруктового наполнителя.

В пастеризованное и охлажденное до 37°С молоко вносят чистую культуру штамма молочнокислых бактерий Enterococcus durans ВКПМ-В 8731 в количестве 3-5 % от общего объема сквашиваемого молока.

Сквашенное молоко выдерживают в термостате при температуре 37°С до образования однородной консистенции и ровного плотного сгустка в течение 4-5 часов. Далее продукт медленно охлаждают до 2-6°С, после чего производят розлив. Рекомендуемый срок хранения кисломолочного продукта - не более 12 суток при температуре 4±2°С.

Получаемый данным способом кисломолочный продукт имеет меньшую предельную кислотность (112°Т) по сравнению с прототипом (235°Т), более простую технологию производства, позволяющую сократить время технологического процесса с 12 до 5 часов (уменьшается время сквашивания молока с 9 до 5 часов, исключаются процессы фильтрации и внесения фруктового наполнителя, продолжительность которых 2-3 часа), более длительный срок хранения (12 суток), более высокое количество микроорганизмов в 1 мл продукта (КОЕ/см3 - 1010), что способствует выраженному воздействию на нежелательную микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Пример 1. Применение штамма Enterococcus durans ВКПМ-В 8731

В пастеризованное и охлажденное до 37°С молоко вносят чистую культуру штамма молочнокислых бактерий Enterococcus durans ВКПМ-В 8731 в количестве 3-5 % от общего объема сквашиваемого молока. Сквашенное молоко выдерживают в термостате при температуре 37°С до образования однородной консистенции и ровного плотного сгустка в течение 4-5 часов. Далее продукт медленно охлаждают до 2-6°С, после чего производят розлив. Рекомендуемый срок хранения кисломолочного продукта - не более 12 суток при температуре 4±2°С.

Получаемый данным способом кисломолочный продукт имеет меньшую предельную кислотность (112°Т) по сравнению с прототипом (235°Т), более простую технологию производства, позволяющую сократить время технологического процесса с 12 до 5 часов (уменьшается время сквашивания молока с 9 до 5 часов, исключаются процессы фильтрации и внесения фруктового наполнителя, продолжительность которых 2-3 часа), более длительный срок хранения (12 суток), более высокое количество микроорганизмов в 1 мл продукта (КОЕ/см3 - 1010), что способствует выраженному воздействию на нежелательную микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Применение Enterococcus durans ВКПМ В-8731 в качестве бактериальной закваски для приготовления кисломолочных продуктов.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области микробиологии и биотехнологии. Предложены штаммы Lactobacillus crispatus ВКМ B-2727D, Lactobacillus gasseri BKM B-2728D и Lactobacillus plantarum ВКМ В-2731D, обладающие антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.

Плазмида для экспрессии в клетках бактерии, принадлежащей к роду escherichia, неактивного предшественника днказы i человека или ее мутеинов, бактерия, принадлежащая к роду escherichia, - продуцент неактивного предшественника рекомбинантной днказы i человека или ее мутеина, предшественник рекомбинантной днказы i человека или ее мутеина, способ получения рекомбинантной днказы i человека или ее мутеина, способ получения конъюгатов полиэтиленгликоля и рекомбинантного мутеина днказы i человека, ферментативно активный конъюгат мутеина рекомбинантной днказы i человека // 2502803
Группа изобретений относится к биотехнологии и представляет собой способ получения рекомбинантной ДНКазы I человека или ее мутеина, а также их конъюгатов с полиэтиленгликолем, с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, трансформированной экспрессионной плазмидой, содержащей промотор, функционирующий в бактериальной клетке, фрагмент ДНК, кодирующий гексагистидиновый кластер, фрагмент, кодирующий последовательность узнавания энтерокиназы, слитую в рамке с ДНКазой I человека или ее функционально активным мутеином, содержащим замены аспарагина на цистеин, участок терминации транскрипции, фрагмент вектора рЕТ28а(+), содержащий участок инициации репликации бактериофага fl, последовательность, кодирующую аминогликозид-3'-фосфотрансферазу, область начала репликации плазмиды pBR322, ген РНК-организующего белка Rop, последовательность, кодирующую репрессор лактозного оперона.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для очистки загрязненных нефтью почв. Препарат, содержащий биодеструктор нефтяного загрязнения, представляет собой фугат культуральной жидкости микробной массы консорциума нефтеокисляющих микроорганизмов, иммобилизованных на торфоносителе.
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к штамму Bacillus licheniformis BKM B-2712D. Штамм Bacillus licheniformis обладает антагонизмом по отношению к Salmonella typhi, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes и резистентностью к антибиотикам: стрептомицину и налидиксовой кислоте.

Изобретение относится к штамму Lactobacillus paracasei subspecies paracasei, обладающему антимикробными и иммуномодулирующими свойствами, и к продукту, содержащему указанный штамм. Штамм депонирован в CNCM под номером I-3689.
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в ветеринарии. Штамм Bacillus licheniformis BKM B-2713D обладает выраженным антагонизмом по отношению к Salmonella typhi, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно генной инженерии. Предложены способ получения рекомбинантного капсидного белка вируса гепатита E (rtHEV-ORF2) и рекомбинантная вакцина для профилактики вирусного гепатита E.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой штамм бактерий Bacillus licheniformis ВКПМ В-11302 - продуцент термостабильной липазы. При ферментации полученного штамма в 3 л лабораторном ферментере активность фермента в культуральной жидкости достигает уровня 500 ЕД/мл.

Изобретение относится к области биотехнологии и представляет собой штамм бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-11270 - продуцент фермента фосфолипазы C. При ферментации полученного штамма в 3 л лабораторном ферментере в минимальной среде при температуре 30°C, активность фермента в культуральной жидкости достигает уровня 210 ЕД/мл.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению препаратов кератиназы, и может быть использовано для получения препаратов кератиназ, применяемых в медицине, косметологии, легкой промышленности и сельском хозяйстве.
Изобретение относится к применению штамма бактерий L. casei ssp.

Группа изобретений относится к области микробиологии и биотехнологии. Предложены штаммы Lactobacillus crispatus ВКМ B-2727D, Lactobacillus gasseri BKM B-2728D и Lactobacillus plantarum ВКМ В-2731D, обладающие антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способу получения гидролазы эфиров альфа-аминокислот путем биосинтеза рекомбинантными бактериями. Для осуществления способа сконструирован рекомбинантный штамм бактерий Escherichia coli ВКПМ В-11271 - продуцент гидролазы эфиров альфа-аминокислот из Xanthomonas rubrilineans ВКПМ В-9915, полученный путем трансформации штамма-реципиента Escherichia coli BL21(DE3) плазмидной ДНК, соответствующей нуклеотидной последовательности SEQ ID NO 1, содержащей ген aehR гидролазы эфиров альфа-аминокислот из Xanthomonas rubrilineans ВКПМ В-9915, не модифицированный на 5′-конце последовательностью, кодирующей полигистидиновый «хвост», и находящийся под контролем промотора Т7, а также ген устойчивости к канамицину Kan.
Изобретение относится к области микробиологии, а именно к применению экзометаболитов морской микроводоросли Phaeodactylum tricornutum. Экзометаболиты, выделенные из морской микроводоросли Phaeodactylum tricornutum путем экстракции этилацетатом культуральной жидкости, получаемой в процессе выращивания морской микроводоросли Phaeodactylum tricornutum с последующим удалением растворителя из этилацетатного экстракта и сушкой этилацетатного экстракта до постоянного веса, применяются в качестве стимулятора роста Yersinia pseudotuberculosis.
Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии и касается способа определения адгезивных свойств бактерий рода Enterococcus. Представленный способ включает подготовку бактериальной суспензии, отделение полученной биомассы бактерий центрифугированием, разведение полученной биомассы в физиологическом растворе, подготовку монослоя клеток СаСо-2, внесение бактериальной культуры, культивирование клеток, промывку физраствором, снятие монослоя с бактериальными клетками и подсчитывание количества связанных с 1000 клетками СаСо-2 бактериальных клеток, при этом бактерии относят к высокоадгезивным, если количество связавшихся клеток составляет от 1010 до 3000, к среднеадгезивным - от 210 до 1000, к низкоадгезивным - от 0 до 200.
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к штамму Bacillus licheniformis BKM B-2712D. Штамм Bacillus licheniformis обладает антагонизмом по отношению к Salmonella typhi, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes и резистентностью к антибиотикам: стрептомицину и налидиксовой кислоте.

Изобретение относится к штамму Lactobacillus paracasei subspecies paracasei, обладающему антимикробными и иммуномодулирующими свойствами, и к продукту, содержащему указанный штамм. Штамм депонирован в CNCM под номером I-3689.
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в ветеринарии. Штамм Bacillus licheniformis BKM B-2713D обладает выраженным антагонизмом по отношению к Salmonella typhi, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ очистки водного раствора, содержащего соль меди, от ионов меди.
Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой питательную композицию для младенца или ребенка, содержащую липид или жир; источник белка; источник полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью, который содержит докозагексаеновую кислоту; до 2,5 вес.% источника дополнительного кальция, причем по меньшей мере 20% источника дополнительного кальция представляет собой глюконат кальция, и от 0,015 до 0,1 миллионных долей (пг/мкг) ТРФ-β.
Изобретение относится к медицине и ветеринарии. Способ получения аутопробиотика, содержащего живые бифидобактерии и лактобациллы, для восстановления микроэкологии кишечника человека и животных включает выделение живых бифидобактерий и лактобацилл из кишечника хозяина и использование их в виде аутомикроорганизмов, при этом бифидобактерии и лактобациллы выделяют одновременно в виде естественного комплекса индигенных микроорганизмов путем разведения содержимого толстой кишки хозяина жидкой средой с добавлением селективных компонентов, но не оказывающих ингибирующего действия на бифидобактерии и лактобациллы, добавления в него раствора разведенной слюны того же хозяина, культивирования смеси и последующего пересева на питательную среду для культивирования бифидобактерий и лактобацилл без добавления селективных агентов.
Наверх