Способ монтажа стены из строительных панелей

Изобретение относится к строительству, а именно к области строительных конструкций, в частности к строительным элементам и их монтажу. Технический результат: улучшение эксплуатационных и технологических свойств панели, простота изготовления, снижение трудоемкости сборки, повышение шумоизоляции, обеспечение жесткости конструкции. Способ монтажа стены из строительных панелей заключается в том, что в месте установки перегородки на стену с помощью крепежных элементов крепится вертикально П-образный металлический профиль, аналогичный профилю, входящему в состав панели, в профиль вставляется пазом первая панель и крепится к нему крепежными элементами, сверху и снизу к металлическому профилю панели (шипу) крепятся уголки, которые затем крепежными элементами крепятся к потолку и полу, затем к первой панели крепится вторая и последующие панели путем установки пазом панели в шип предыдущей панели, заводится до упора в уголки и крепится к ним крепежными элементами. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к области строительных конструкций, в частности к строительным элементам и их монтажу, Изобретение предназначено для использования в качестве внутренних перегородок для промышленного и гражданского строительства.

Известна строительная панель, выполненная с возможностью крепления к строительным конструкциям или аналогичным панелям посредством элементов крепежа, включающая наружную и внутреннюю обшивки, между которыми выполнен слой утеплителя из пенополистирола, при этом слой утеплителя соединен с обшивками при помощи полиуретанового клея (см. пат. РФ на полезную модель №90095. МПК E04C 2/00, опубл. 27.12.2009).

Недостатком этой панели является применение полиуретанового клея для соединения утеплителя и обшивки, что увеличивает трудоемкость сборки панели и уменьшает надежность крепления слоев.

Известна стеновая панель и стыковое соединение стеновых панелей, которая содержит жесткий каркас, выполненный из деревянных брусьев, внутреннюю и наружную обшивки с отделочным слоем, закрепленные с обеих сторон на каркасе с образованием полости, и утеплитель, размещенный в полости. Панель дополнительно содержит закладные детали для ее крепления, выполненные в виде трубок из пластмассы. Стыковое соединение стеновых панелей, содержащее соединительный стержень, взаимодействующий с закладными деталями (см. пат. РФ на изобретение №2364687, МПК E04C 2/26, E04B 1/61, опубл. 20.08.2009).

Недостатком этой панели является применение каркаса из деревянных брусьев, что увеличивает трудоемкость изготовления панели. Использование закладных деталей для крепления панели, выполненных из пластмассовых трубок, уменьшает надежность крепления.

Наиболее близкой к заявляемому изобретению стеновой строительной панели по технической сущности и достигаемому результату, выбранной в качестве прототипа, является строительная панель, по заявке на изобретение №2001104989, МПК E04C 2/00, E04C 2/34, E04C 2/50.

Известная многослойная строительная панель, содержащая наружные слои из листового строительного материала, и внутренний теплоизоляционный слой из пенополиуретана с образованием на его периферии свободной оплавленной поверхности. Внутренний слой размещен между наружными слоями с образованием по периферии технологического паза.

Недостатком этой панели является трудоемкость и вредность в производстве изготовления оплавленной поверхности внутреннего слоя из пенополиуретана, а также нетехнологичность крепления панелей между собой с помощью клееного бруса, вставленного в технологический паз.

Известен способ монтажа конструкций из многослойных строительных панелей (патент на изобретение РФ №2346125, МПК E04H 1/02, опубликован 10.02.2009) путем крепления к фундаменту обвязочного контура из деревянных брусьев, формирования пазов в торцах стеновых панелей, установки стеновых панелей так, чтобы нижний паз стеновой панели надевался на брусья обвязочного контура, и соединения панелей между собой.

Недостатком этого способа является сложность монтажа конструкции.

Задача, положенная в основу настоящего изобретения, заключается в создании недорогих и несложных в изготовлении самонесущих, т.е. воспринимающих нагрузку, панелей для внутренних стен и перегородок, обладающих улучшенными эксплуатационными и технологическими свойствами за счет простоты и технологичности изготовления, снижении трудоемкости сборки крепления панелей друг к другу, демонтаже панелей и повышении шумоизоляции, а также более технологичного способа монтажа стены их панелей.

Недостатки известного решения устраняют тем, что в предлагаемой строительной панели, содержащей наружные слои (обшивку) и внутренний несущий слой из пенополиуретана, используется металлический профиль, который крепится к одному из торцов панели и одновременно является внутренним каркасом двух соседних панелей. Наличие металлического профиля, используемого в качестве системы крепления панелей между собой, обеспечивает точность установки панелей между собой. Металлический профиль имеет форму шипа, которая обеспечивает прочность крепления панелей между собой и точность их установки по отношению друг к другу за счет отсутствия зазоров, а также удобство крепления панелей к потолку и полу через уголки, при этом все саморезы ввинчиваются в металл, а не во внутренний слой панели. Удешевление конструкции происходит за счет использования металлического профиля только с одного торца панели.

Стенка из панелей может не только быстро и технологично монтироваться, но в случае необходимости технологично и быстро демонтироваться. При этом панели могут использоваться повторно после демонтажа. С помощью предложенной конструкции панелей могут монтироваться не только прямые стенки, но и стенки, имеющие сложную конфигурацию.

За счет использования в конструкции панелей в качестве внутреннего слоя заливочного утеплителя, обеспечивается хорошая шумоизоляция стены, выполненной из предложеных панелей.

В качестве внутреннего несущего слоя панели, одновременно являющегося утеплителем, применяется вспененный материал, в частности пенополиуретан, композиция двух и более компонентов которого может смешиваться в простой емкости и заливаться вручную - нет необходимости в дорогостоящем оборудовании для его «закачки».

Конструкция панели (несущий слой утеплителя и шип-паз) позволяют «кроить» панели (вырезать любую конфигурацию стены). Верхние и нижние торцы панели остаются ровными, что позволяет достаточно плотно устанавливать панель к полу и потолку. Щели затем заделываются монтажной пеной.

Крепление панелей «скрытое» - установочные уголки (для крепления к полу и потолку) крепятся с торца панели и перекрываются следующей (соседней) панелью.

Технический результат, на достижение которого направлена настоящая группа изобретений, заключается в создании стеновой строительной панели, обладающей улучшенными эксплуатационными и технологическими свойствами за счет простоты и технологичности изготовления, снижении трудоемкости сборки и повышении шумоизоляции панели, улучшении качества и быстроты монтажа стеновой конструкции, а также обеспечении жесткости.

Сущность предложенной полезной модели поясняется чертежами.

Фиг.1. - общий вид стеновой строительной панели.

Фиг.2 - конструкция стеновой панели с дополнительными элементами жесткости.

Фиг.3. - соединение панелей между собой (этап 1).

Фиг.4. - соединение панелей между собой (этап 2).

Фиг.5 - крепление панели к стене.

Фиг.6 - сборка стены из панелей.

Фиг.7 - стена в сборе.

Фиг.8 - крепление к стене завершающей панели (этап 1).

Фиг.9 - крепление к стене завершающей панели (этап 2).

Изготавливаются стеновые строительные панели следующим образом.

К металлическому профилю крепежными элементами (саморезами) крепятся два листа наружной обшивки, и вся конструкция устанавливается вертикально на опорную поверхность (пол). Листы обшивки по коротким торцам временно фиксируются деревянными брусками, проложенными полиэтиленом с внутренней стороны. Бруски обеспечивают равномерную толщину стеновой панели и получение плоской торцевой поверхности панели, получаемой при заливке вспененного материала (пенополиуретана). В специальной емкости миксером смешиваются компоненты, из которых получают пенополиуретан в объеме, соответствующем внутреннему объему изготавливаемой панели. После чего пенополиуретан вручную или с помощью специальных приспособлений заливается или закачивается во внутренний объем панели. По верхнему торцу горизонтально прокладывается проложенный полиэтиленом деревянный брусок, который формирует «паз» в панели.

После того, как произойдет полное вспенивание пенополиуретана и связывание его за счет хорошей адгезии с внутренними слоями листовой обшивки панели, деревянные бруски удаляются. Панель готова к использованию. Панель может изготавливаться непосредственно на строительной площадке.

В качестве внутреннего слоя утеплителя вместо пенополиуретана могут применяться и другие заливочные вспененные материалы, такие как фенолрезольные или карбамидоформальдегидные пенопласты.

В качестве материала наружной обшивки могут быть использованы следующие материалы: гипсостружечная, гипсокартонная, цементно-стружечная, фиброцементная плита, ОСВ, ДСП и их комбинации.

Одним из вариантов изготовления стеновой строительной панели может быть панель, в которой в качестве внутреннего слоя утеплителя используется эластичный утеплитель, например поролон.

Для обеспечения жесткости панели при необходимости ее транспортировки в горизонтальном положении внутри панели могут быть дополнительно установлены металлические П-образные элементы крепления (6), выполненные из небольшого куска П-образного металлического профиля, используемого при изготовлении панели (Фиг.2).

Стеновая строительная панель содержит наружную листовую обшивку 1, внутренний слой 2 из пенополиуретана и металлический профиль 3, который крепится к одному из торцов панели с помощью крепежных элементов 4 (саморезов) (Фиг.1). Для крепления панелей к полу и потолку (Фиг.3-4) используются крепежные уголки 5, которые сначала прикручиваются саморезами к металлическому профилю панели.

Способ монтажа стены из строительных панелей.

В месте установки перегородки на стену саморезами крепится вертикально П-образный металлический профиль (Фиг.5), аналогичный профилю, входящему в состав панели. В профиль укладывается утеплитель или звукоизоляционный жгут (или профиль запенивается монтажной пеной). К профилю подводят пазом первую панель и крепят ее с двух сторон саморезами. Сверху и снизу к металлическому профилю панели (шипу) крепятся уголки, которые затем саморезами или дюпелями крепятся к потолку и полу. Затем к первой панели таким же образом крепится вторая и так далее панели (Фиг.6) путем установки пазом панели в шип предыдущей панели, заводится до упора в уголки и крепится к ним крепежными элементами (фиг.8-9). Последняя (завершающая) панель вырезается в размер оставшегося проема с небольшим зазором 1-2 см. В ней вырезается паз (в случае жесткого утеплителя) или утеплитель (в случае эластичного утеплителя) вдавливается в месте контакта с шипом предыдущей панели (Фиг.7). На стену устанавливаются уголки таким образом, чтобы была возможность закрепить к ним саморезами металлический профиль шипа панели. Щели запениваются монтажной пеной и заштукатуриваются, закрывая уголки. Проем в перегородке может быть также просто зашит листовой обшивкой с использованием такого же металлического профиля, прикрепленного к стене, и утеплителя или звукоизоляционного материала, уложенного под обшивку.

Этот способ позволяет легко и быстро производить монтаж стены и возводить монтажную конструкцию.

1. Способ монтажа стены из строительных панелей, заключающийся в том, что в месте установки перегородки на стену с помощью крепежных элементов крепится вертикально П-образный металлический профиль, аналогичный профилю, входящему в состав панели, в профиль вставляется пазом первая панель и крепится к нему крепежными элементами, сверху и снизу к металлическому профилю панели (шипу) крепятся уголки, которые затем крепежными элементами крепятся к потолку и полу, затем к первой панели крепится вторая и последующие панели путем установки пазом панели в шип предыдущей панели, заводится до упора в уголки и крепится к ним крепежными элементами.

2. Способ по п.1, в котором используется стеновая панель, выполненная следующим образом: стеновая строительная панель содержит наружную листовую обшивку и внутренний слой утеплителя, при этом с одного торца панели с помощью крепежных элементов закреплен металлический профиль, имеющий форму шипа, а на другом торце панель имеет паз, причем для обеспечения жесткости панели внутри нее установлены дополнительные элементы крепления, выполненные из такого же металлического профиля и предназначенные для обеспечения жесткости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительной отрасли промышленности, в частности к изготовлению панелей типа «сэндвич», используемых в качестве ограждающих конструкций зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства, а именно к стеновой конструкции, собираемой из наружных стеновых панелей, которая содержит каркас и наружные стеновые панели, закрепленные на этом каркасе и заполненные теплоизоляцией.

Изобретение относится к конструкциям панелей типа сэндвич для изготовления ограждающих конструкций, теплоизоляционных и ненесущих конструкций зданий и сооружений, кровельных покрытий.

Изобретение относится к технологии изготовления многослойных строительных элементов. .

Изобретение относится к материалам типа "сэндвич" панелей, применяемых в качестве стеновых панелей при изготовлении малоэтажных гаражей, каркасных зданий и сооружений, холодильных или морозильных камер (контейнеров), а также в качестве панелей для теплоизоляции.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к материалам для строительства и реконструкции каркасных и панельных производственных и общественных зданий малой этажности.

Изобретение относится к строительству и предназначено для использования при сооружении внутренних перегородок, преимущественно стеклянных, для офисных и торговых помещений большой площади при разделении их на рабочие зоны, комнаты для персонала и кабинеты, а также при сооружении витрин.

Изобретение относится к перегородке, в частности, для ограждения упаковочных машин для пищевых продуктов. .

Изобретение относится к строительству, а именно к стеклянным стенкам, используемым как в качестве внутренней перегородки, так и в качестве стены, отделяющей здание от наружного пространства.

Изобретение относится к устройству для разделения помещения. .

Изобретение относится к кабинам летательных аппаратов. .

Изобретение относится к области разработки чистых производственных помещений. .

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к области строительства и в частности касается элемента перегородки для разделения помещений. .

Изобретение относится к изготовленному выдавливанием соединительному профилю, предназначенному для соединения двух панелей, в частности для соединения панелей разборной стены.

Изобретение относится к соединительному узлу для стеклянной стоечно-ригельной конструкции, в которой стойки и ригели выполнены из стекла с обеспечением выполнения ими несущей функции, причем передача нагрузок между балками и стойками осуществляется через стеклянный элемент.

Изобретение относится к строительной панели и усиливающей накладке. Задачей настоящего изобретения является создание строительной панели и усиливающей накладки для получения превосходной влагонепроницаемости между соединительным участком панели и усиливающей накладкой с помощью уплотнительного элемента в варианте соединения множества панелей. Строительная панель содержит: панели; первую трубу, установленную на одной кромке каждой из панелей; первый соединительный участок, соединяющий первую трубу с одной кромкой каждой из панелей; вторую трубу, установленную на другой кромке каждой из панелей; второй соединительный участок, соединяющий вторую трубу с другой кромкой каждой из панелей; и усиливающую накладку, которая соединяет соединительный участок одной панели со вторым соединительным участком другой панели, когда первая труба одной панели соединена со второй трубой другой панели. При этом первый соединительный участок, второй соединительный участок и усиливающая накладка соединены с помощью охватывающего сцепляющегося участка и вставного сцепляющегося участка, при этом охватывающий сцепляющийся участок выполнен на первом соединительном участке и втором соединительном участке или на усиливающем участке, причем вставной сцепляющийся участок выполнен на первом соединительном участке и втором соединительном участке или на усиливающем участке, где охватывающий сцепляющийся участок отсутствует, при этом охватывающий сцепляющийся участок снабжен уплотнительным элементом. Также описан вариант панели и усиливающая накладка для усиления соединительного участка. 3 н.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к областям строительства и светотехники. Техническим результатом является расширение области применения светоизлучающей ткани. Перегородка содержит первый элемент (4) облицовки, покрытый светоизлучающей тканью (6), проходящий по существу в вертикальной плоскости и содержащий переднюю поверхность, на которой размещается светоизлучающая ткань (6), заднюю поверхность, противоположную передней поверхности, нижнюю кромку и верхнюю кромку. Светоизлучающая ткань (6) содержит оптические волокна (7), проходящие по существу в вертикальном направлении на передней поверхности первого элемента (4) облицовки, причем первые концы оптических волокон загнуты вокруг нижней кромки первого элемента (4) облицовки в направлении его задней поверхности. Первый блок (8) содержит источники света и средства (10), предназначенные для соединения концов оптических волокон (7) светоизлучающей ткани (6), загнутых вокруг нижней кромки первого элемента (4) облицовки. Первый блок (8) жестко связан с первым элементом (4) облицовки и удерживается при помощи опорных стоек (20), проходящих за пределы нижней кромки первого элемента (4) облицовки. 11 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к области строительных конструкций, в частности к строительным элементам и их монтажу. Технический результат: улучшение эксплуатационных и технологических свойств панели, простота изготовления, снижение трудоемкости сборки, повышение шумоизоляции, обеспечение жесткости конструкции. Способ монтажа стены из строительных панелей заключается в том, что в месте установки перегородки на стену с помощью крепежных элементов крепится вертикально П-образный металлический профиль, аналогичный профилю, входящему в состав панели, в профиль вставляется пазом первая панель и крепится к нему крепежными элементами, сверху и снизу к металлическому профилю панели крепятся уголки, которые затем крепежными элементами крепятся к потолку и полу, затем к первой панели крепится вторая и последующие панели путем установки пазом панели в шип предыдущей панели, заводится до упора в уголки и крепится к ним крепежными элементами. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

Наверх