Спускатель


 


Владельцы патента RU 2505656:

Сахабиев Равиль Галимзянович (RU)

Изобретение относится к оборудованию интерьера для жилых и производственных помещений и может быть использовано для организации лестничных пролетов. Спускатель для организации складного лестничного пролета включает в себя ступени, по крайней мере одну направляющую, основание, причем направляющие крепятся шарнирно к основанию, причем между направляющей, основанием и ступенями организована треугольная связь с одной изменяемой стороной, для чего в направляющих с возможностью телескопического перемещения закреплены полозья, также шарнирно с одной стороны к основанию, с другой стороны к полозьям закреплены планки для организации треугольной связи, причем в углах треугольника находятся шарнирная связь направляющей и основания, шарнирная связь планки и основания, шарнирная связь планки и полозьев, причем ступени имеют по две группы ножек, одна группа закреплена на ступени шарнирно, другая - жестко, ножки с шарнирным креплением в свою очередь жестко закреплены на направляющих, а ножки с жестким креплением шарнирно закреплены на полозьях. Технический результат - выполнение спускателем в сложенном положении функции перекрытия, расширение функциональности лестницы, обеспечение эстетичности помещения.

 

Изобретение относится к оборудованию интерьера для жилых и производственных помещений и может быть использована для организации лестничных пролетов.

Из патента №14205 RU известен эскалатор, содержащий лестничное полотно, состоящее из ступеней, каждая из которых содержит направляющий узел, выполненный в виде роликов, установленных во взаимодействии с выполненной на рабочей ветви эскалатора дополнительной направляющей, равноудаленной от направляющих лестничного полотна, отличающийся тем, что дополнительная направляющая выполнена в виде двух эквидистантно расположенных на наклонной секции эскалатора рельсов, а ролики направляющего узла ступеней смонтированы последовательно по ходу полотна эскалатора на вертикальных относительно наклонной секции эскалатора осях и размещены между указанными рельсами дополнительной направляющей.

Из патента №2223214 RU известна лестница эскалаторного действия, содержащая движущееся полотно, образующее на наклонных участках ступени, которые представляют собой площадки, имеющие ведомые катки, опирающиеся на их направляющие, тяговые цепи для перемещения ступеней и соединительные звенья тяговых цепей для соединения ступеней с этими цепями, причем направляющие цепей и направляющие ведомых катков смещены в вертикальной плоскости на глубину проступи ступени для размещения площадок ступеней горизонтально на наклонной части лестницы, на которой расположены упомянутые направляющие ведомых катков и направляющие цепей параллельно друг другу, отличающаяся тем, что площадки ступеней состоят каждая из нескольких коробчатых металлических каркасов, соединенных между собой сквозными осями в нижних частях с образованием ведущего узла ступени, соединенного посредством фигурной пластины с соответствующим соединительным звеном тяговых цепей, огибающих соответствующие звездочки, промежуточного и ведомого узлов, последний из которых соединен с упомянутыми ведомыми катками, при этом лестница снабжена фигурной направляющей для соответствующего ведомого катка ступеней, предотвращающей его выпадение при реверсивном движении.

Из патента №2392996 RU известны качели, включающие узел вертикальной стойки, к которому шарнирно крепится параллелограммная связь и рычаг, которые шарнирно связаны с кареткой качелей, что обеспечивает последней параллельное перемещение при изменении угла наклона рычага.

Из ресурса http://kacheli-sadovye.narod.m/kacheli_-_solnyshko.htm известны качели с параллелограммным приводом, обеспечивающим параллельное смещение плоскостей подножек и сидений.

Целью изобретения является расширение функциональности складных лестничных пролетов.

Спускатель по предлагаемому изобретению включает в себя по крайней мере одну направляющую, в которой с возможностью телескопического перемещения закреплены полозья, на которых закреплены ступени. Цель достигается за счет того, что организована треугольная связь между направляющей, основанием и ступенями. Направляющие крепятся шарнирно к основанию. Также шарнирно с одной стороны к основанию, с другой стороны к полозьям закреплены планки треугольной связи, причем в углах треугольника находятся шарнирная связь направляющей и основания, шарнирная связь планки и основания, шарнирная связь планки и полозьев. В результате при вращении направляющей вокруг шарнира на основании меняется длина стороны треугольника на направляющей, полозья телескопически перемещаются в направляющей. Ступени имеют по две группы ножек, одна группа закреплена на ступени шарнирно, другая - жестко. Ножки с шарнирным креплением в свою очередь жестко закреплены на направляющих, а ножки с жестким креплением шарнирно закреплены на полозьях. В результате при вращении направляющей вокруг шарнира на основании угол между плоскостями ступеней и основания не изменяется.

За счет описанной конструкции спускатель в сложенном положении может выполнять функцию перекрытия, что расширяет функциональность лестницы, обеспечивает эстетичность помещения.

Осуществление изобретения

Узлы спускателя могут быть выполнены из алюминия.

Конструкция спускателя включает в себя две направляющие, в которых с возможностью телескопического перемещения закреплены полозья. Направляющие крепятся шарнирно к основанию. Также шарнирно с одной стороны к основанию, с другой стороны к полозьям закреплены планки треугольной связи, причем в углах треугольника находятся шарнирная связь направляющей и основания, шарнирная связь планки и основания, шарнирная связь планки и полозьев. В результате при вращении направляющей вокруг шарнира на основании меняется длина стороны треугольника на направляющей, полозья телескопически перемещаются в направляющей. Ступени имеют по две группы ножек, одна группа закреплена на ступени шарнирно, другая - жестко. Ножки с шарнирным креплением в свою очередь жестко закреплены на направляющих, а ножки с жестким креплением шарнирно закреплены на полозьях. В результате при вращении направляющей вокруг шарнира на основании угол между плоскостями ступеней и основания не изменяется.

Основание крепят в стене на уровне перекрытия.

Спускатель для организации складного лестничного пролета, который включает в себя ступени, по крайней мере одну направляющую, основание, причем направляющие крепятся шарнирно к основанию, отличающаяся тем, что между направляющей, основанием и ступенями организована треугольная связь с одной изменяемой стороной, для чего в направляющих с возможностью телескопического перемещения закреплены полозья, также шарнирно с одной стороны к основанию, с другой стороны к полозьям закреплены планки для организации треугольной связи, причем в углах треугольника находятся шарнирная связь направляющей и основания, шарнирная связь планки и основания, шарнирная связь планки и полозьев, причем ступени имеют по две группы ножек, одна группа закреплена на ступени шарнирно, другая - жестко, ножки с шарнирным креплением, в свою очередь, жестко закреплены на направляющих, а ножки с жестким креплением шарнирно закреплены на полозьях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к снаряжению штурмовых групп спецподразделений и предназначено для проникновения на объекты, а также для преодоления препятствий в виде рвов, канав и т.д.

Изобретение относится к снаряжению морских штурмовых групп спецподразделений и предназначено для проникновения на объекты, в том числе из-под воды. .

Изобретение относится к устройствам для прокладки и закрепления рукавной линии в двухмаршевых лестницах здания и может быть использовано при тушении пожара и проведении спасательных работ.

Изобретение относится к строительству и предназначено для использования в речных или морских гидросооружениях для надежного и безопасного спуска-подъема и прохода людей со статичного пирса на подвижный понтон-причал.

Лестница // 1825388
Изобретение относится к области товаров народного потребления и может использоваться в качестве универсального устройства для вертикального перемещения человека.

Изобретение относится к конструкции приставных лестниц, используемых для обучения приемам и навыкам при их эксплуатации. .

Изобретение относится к оборудованию для обслуживания летательных аппаратов и предназначено для обеспечения подхода к высоко расположенным местам внутри фюзеляжа летательного аппарата.

Лестница // 878207
Наверх