Трубопровод для проветривания тупикового забоя



Трубопровод для проветривания тупикового забоя
Трубопровод для проветривания тупикового забоя
Трубопровод для проветривания тупикового забоя
Трубопровод для проветривания тупикового забоя

 


Владельцы патента RU 2505679:

Общество с ограниченной ответственностью "ТрубопроводСпецСтрой" (RU)

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при проходке горных выработок. Техническим результатом изобретения является повышение надежности и удобства обслуживания трубопровода. Трубопровод для проветривания тупикового забоя содержит заборник, трубы всасывающего тракта и устройства для скрепления их стыков. Для повышения надежности и упрощения обслуживания его заборник выполнен телескопическим из нескольких секций, уменьшающихся в диаметре к всасывающему концу. При этом заборник установлен на торце всасывающего тракта. Устройства для скрепления стыков труб всасывающего тракта между собой и заборником выполнены в виде раструбных соединений и охватывающих их стыки быстросъемных стяжных хомутов из упругого материала. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области горного дела, и может быть использовано при проходке горных выработок.

Известен трубопровод для проветривания тупикового забоя, содержащий заборник, трубы всасывающего тракта и устройства для скрепления их стыков, например, входящий в состав известного «Устройства для удаления пылегазовой смеси из забоя тупиковой выработки» - свидетельство на полезную модель RU 12182 U1 E21F 5/00, опубл. 16.12.1999 г.

По своим признакам и достигаемому результату этот трубопровод наиболее близок к заявляемому и принят за прототип.

Недостаток этого трубопровода заключается в малой надежности и удобстве его обслуживания, обусловленных пониженной тягой в заборнике из-за выполнения его охватывающим концевую трубу всасывающего тракта и наличием из-за этого перед входом в последний застойной зоны с неминуемым скоплением в ней пылевой смеси с вероятностью заклинивания из-за этого заборника при его перемещении, частым наращиванием длины трубопровода, а также трудоемкими скреплением стыков труб по одной из известных схем (например, резьбовым или фланцевым) и их уплотнением.

Задачей изобретения является повышение надежности и удобства обслуживания трубопровода.

Эта задача решается усовершенствованием трубопровода для проветривания тупикового забоя, содержащего заборник, трубы всасывающего тракта и устройства для скрепления их стыков.

Усовершенствование заключается в том, что заборник выполнен телескопическим из нескольких секций, уменьшающихся в диаметре к всасывающему концу, и установлен на торце всасывающего тракта, а устройства скрепления стыков труб всасывающего тракта между собой и заборником выполнены в виде раструбных соединений и охватывающих стыки быстро-съемных стяжных хомутов из упругого материала;

стяжные хомуты выполнены с замками из ленты Велькро;

трубы всасывающего тракта и заборник со стороны стыков выполнены с одинаковыми наружными диаметрами, равномерно сужающимися в направлениях от стыков.

Выполнение заборника телескопическим из нескольких секций, уменьшающихся в диаметре к всасывающему концу, и установка его на торце всасывающего тракта позволяют увеличить длину заборника и его тягу, уменьшить или исключить застойную зону в нем и сократить частоту наращивания длины трубопровода при увеличении длины забоя.

А выполнение устройств для скрепления стыков труб всасывающего тракта между собой и заборником - в виде раструбных соединений и охватывающих их стыки быстросъемных стяжных хомутов из упругого материала позволяет упростить сборку-разборку при удлинении трубопровода с одновременным упрощением герметизации его стыков.

Такое выполнение изобретения позволяет повысить его надежность и удобство обслуживания.

Выполнение стяжных хомутов с замками из ленты Велькро позволяет упростить запирание-отпирание хомутов.

Выполнение труб всасывающего тракта и заборника со стороны стыков с одинаковыми наружными диаметрами, равномерно сужающимися в направлениях от стыков, позволяет обеспечить надежную фиксацию стяжных хомутов на стыках с созданием дополнительной герметизации последних.

Ниже, со ссылкой на прилагаемый чертеж, где показано на:

Фиг.1 - трубопровод на общем виде;

Фиг.2 - хомут с замками из ленты Велькро;

Фиг.3 - вид А на Фиг.2;

Фиг.4 - стык с равномерно сужающимися от него наружными диаметрами труб, дается описание предлагаемого трубопровода.

Тонкими линиями на Фиг.1 показан забой.

Трубопровод для проветривания тупикового забоя содержит заборник 1, трубы 2 всасывающего тракта 3 и устройства 4 для скрепления их стыков Б.

Заборник 1 выполнен телескопическим из нескольких секций: неподвижной - 5, выдвижных - 6, 7, уменьшающихся в диаметре к всасывающему концу 8, и установленному на торце 9 всасывающего тракта 3. Устройство 4 для скрепления стыков Б труб 2 всасывающего тракта 3 между собой и заборником 1 выполнено в виде раструбных соединений 10 и охватывающих их стыки Б быстросъемных стяжных хомутов 11 из упругого материала.

В вариантах исполнения:

- стяжные хомуты 11 выполнены с замками 12 из ленты Велькро (Фиг.2);

- трубы 2 всасывающего тракта 3 и заборник 1 со стороны стыков Б выполнены с одинаковыми наружными диаметрами В, равномерно сужающимися в направлении от стыков Б (Фиг.4).

При эксплуатации предлагаемого трубопровода его подвешивают к потолку забоя одним из известных способов. В процессе проходки секции 6, 7 телескопического заборника 1 выдвигаются относительно его неподвижной секции 5 по мере продвижения проходческого комбайна в забое и вентилятором (на Фиг. не показаны) всасывающего тракта 3 через всасывающий конец 8, меньшего сечения по сравнению с трубами 2 всасывающего тракта 3, всасывают пыль забоя (с повышенной тягой, без застойных зон в заборнике и увеличенным ходом комбайна без наращивания длины всасывающего тракта).

В конце хода выдвижных секций 6, 7 проходческий комбайн останавливают, вентилятор всасывающего тракта 3 выключают, секции 6, 7 задвигают в неподвижную секцию 5, разбирают один из стыков Б всасывающего тракта 3, перемещают его часть с заборником 1 в направлении забоя на величину хода последнего (т.е. ~ на длину одной или двух труб 2). В образованный разрыв всасывающего тракта 3 вставляют одну или соответственно две трубы 2 со скреплением их в новых стыках Б раструбными соединениями 10 и охватывающими их быстросъемными стяжными хомутами 11 из упругого материала, и восстанавливают цельность всасывающего тракта 3 (чем упрощена разборка-сборка трубопровода при его удлинении и герметизация новых стыков).

Трубопровод для проветривания тупикового забоя по сравнению с прототипом характеризуется повышенной надежностью и удобством обслуживания.

1. Трубопровод для проветривания тупикового забоя, содержащий заборник, трубы всасывающего тракта и устройства для скрепления их стыков, отличающийся тем, что заборник выполнен телескопическим из нескольких секций, уменьшающихся в диаметре к всасывающему концу, и установлен на торце всасывающего тракта, а устройства для скрепления стыков труб всасывающего тракта между собой и заборником выполнены в виде раструбных соединений и охватывающих их стыки быстросъемных стяжных хомутов из упругого материала.

2. Трубопровод по п.1, отличающийся тем, что стяжные хомуты выполнены с замками из ленты Велькро.

3. Трубопровод по п.1, отличающийся тем, что трубы всасывающего тракта и заборник со стороны стыков выполнены с одинаковыми наружными диаметрами, равномерно сужающимися в направлениях от стыков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, в частности к трубопроводной арматуре, и может быть использовано для соединения труб между собой и соединения трубами агрегатов и элементов гидропривода при выполнении трубопроводной разводки, а также для герметичного перекрытия трубопровода.

Изобретение относится к соединениям труб и более конкретно к соединительному комплекту для труб, способу соединения трубы с фитингом, к гайке и к инструменту для монтажа соединения трубы с фитингом.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для соединения цилиндрических деталей, преимущественно труб большого диаметра, выполненных из нержавеющей стали.

Изобретение относится к соединению трубопроводов с помощью взрыва. .

Муфта // 2442061
Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и позволяет повысить технологичность монтажа трубопроводов. .

Изобретение относится к области механической защиты и гидроизоляции неразъемных стыковых соединений путем их покрытия герметичной защитной оболочкой, выполняемых при сооружении различных объектов.

Изобретение относится к быстроразъемным высокогерметичным резьбовым соединениям труб с резьбовыми муфтами. .

Изобретение относится к ремонту и упрочнению транспортирующих газ или жидкость трубопроводов, в частности, для устранения утечки газа или жидкости. .

Изобретение относится к соединениям труб. .

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для сооружения трубопроводов из гладких труб, повреждаемых при сварке, например из стальных труб с внутренним покрытием или армированных полимерных труб.

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при проветривании ортов или штреков на погрузочно-доставочных горизонтах рудных шахт. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при определении динамической работы перемещения тела. .

Изобретение относится к вентиляционным трубам для горных выработок. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено для проветривания подземных тупиковых выработок рудников и угольных шахт, опасных по газовому фактору.

Изобретение относится к способам подогрева воздуха, подаваемого в подземные горные выработки, и может быть применено как при нагнетательной, так и всасывающей схемах проветривания.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам вентиляции при подземной разработке свиты высокогазоносных пластов угля. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено в шахтной рудничной вентиляции. .

Изобретение относится к системе вентиляции для тоннелей транспортных систем. .

Изобретение относится к шахтной, рудничной вентиляции и вентиляторостроению, а именно к осевым вентиляторам для местного проветривания горных выработок шахт. Задачей изобретения является создание вентилятора местного проветривания шахт, имеющего повышенные аэродинамические характеристики (давление, производительность и КПД) и обеспечивающего возможность реверсивного режима работы при изменении направления вращения рабочих колес, понижение массогабаритной характеристики вентилятора. Вентилятор включает два базовых модуля 1-й и 2-й ступеней, сопряженных между собой соединительной корпусной вставкой так, что каждый модуль содержит корпус, электродвигатель, рабочее колесо, установленное непосредственно на валу электродвигателя. Рабочие колеса 1-й и 2-й ступеней выполнены по схеме встречного вращения, цельносварными с неповоротными сдвоенными листовыми лопатками S-образной формы с переменной по радиусу рабочего колеса геометрией, рассчитанной методом «дискретных вихрей», как работающие совместно без спрямляющего аппарата из условия наименьшей акустической мощности (шума) вентилятора, наибольших КПД, давления и производительности. 10 ил.
Наверх