Конденсатор

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2505768:

Тен Андрей Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к энергетике, преимущественно к технике конденсации пара, отработанного в паровой турбине АЭС или ТЭС. В конденсаторе в качестве средства охлаждения отработанного пара использованы теплообменные трубы, выполненные из термостойкого и теплоизолирующего материала, в которые вмонтированы термобатареи, холодные спаи которых обращены внутрь трубы, а горячие - наружу. Горячий воздух из межтрубного пространства конденсатора в холодное время используется для обогрева помещений. Технический результат - упрощение конструкции. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к энергетике, преимущественно к технике конденсации отработанного пара после паровой турбины АЭС или ТЭС.

Известна охладительная установка для охлаждения и конденсации отработанного пара, включающая конденсатор, сухую градирню и вихревую трубу [1].

Недостатком известной охладительной установки является сложность конструкции и большие затраты энергии при ее работе.

Технический результат изобретения заключается в упрощении конструкции и снижении энергозатрат.

Для достижения технического результата в охладительной установке, содержащей средства охлаждения отработанного пара, по изобретению исключены вихревая труба и сухая градирня, а в конденсаторе в качестве средств, служащих для охлаждения отработанного пара использованы теплообменные трубы, выполненные из термостойкого и теплоизолирующего материала, в которые вмонтированы термобатареи, холодные спаи которых обращены внутрь трубы, а горячие - наружу.

Кроме того, нагретый горячими спаями воздух используется для обогрева помещения, а в теплое время выбрасывается наружу.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлен конденсатор в разрезе.

Конденсатор включает корпус 1 с горловиной 9 для поступления пара отработанного в турбине, приемник пара 3, сборник конденсата 4 и теплообменные трубы 6, выполненные из термостойкого и теплоизолирующего материала, открытые сверху в приемник пара 3 и снизу - в сборник конденсата 4. В стенки теплообменных труб вмонтированы термобатареи, холодные спаи 7 которых находятся внутри труб 6, а горячие 8 - обращены наружу в межтрубное пространство конденсатора. Конденсат выдается через патрубок 5. На патрубке 10, сообщающем межтрубное пространство с атмосферой установлен вентиль 11. Кольцевой воздуховод 12, выходящий из корпуса 1 и возвращающийся в него, снабжен вентилем 13 и воздуходувкой 14.

Установка работает следующим образом.

Отработанный пар через горловину 9 поступает в полость 3, откуда движется по каналам теплообменных труб 6. Поскольку имеется существенная разница в температуре между отработанным паром и холодными спаями, происходит переход тепла от отработанного пара к холодным спаям 7 термобатареи по двум физическим механизмам - при непосредственном контакте пара с холодными спаями 7 и за счет лучевого теплообмена между ними [2].

По мере перемещения внутри каналов теплообменных труб отработанный пар охлаждается и конденсируется. Конденсат удаляется через патрубок 5.

Нагретый горячими спаями 8 воздух из межтрубного пространства через патрубок 10 выбрасывается наружу, а в холодное время по кольцевому воздуховоду подается на обогрев помещений. Кольцевой воздуховод 12 в пределах обогреваемых помещений оснащен теплонагревательными приборами.

Таким образом, исключение из конструкции установки вихревой трубы и сухой градирни и применение теплообменных труб с термобатареями для охлаждения отработанного пара по сравнению с прототипом упрощает конструкцию и снижают энергозатраты.

Источники информации:

1. Охладительная установка для охлаждения оборотной воды. Патент РФ №2 392 555.. 2010 год

2. Лучистый теплообмен. - Новый политехнический словарь. М.:БРЭ,. 2003. Стр. 272.

1. Конденсатор, содержащий средство, служащее для охлаждения отработанного пара, отличающийся тем, что в качестве такого средства использованы теплообменные трубы, выполненные из термостойкого и теплоизолирующего материала, в которые вмонтированы термобатареи, холодные спаи которых обращены внутрь труб, а горячие - наружу.

2. Конденсатор по п.1, отличающийся тем, что его межтрубное пространство сообщается с наружной атмосферой либо с кольцевым воздуховодом, снабжающим теплом другие помещения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам термостатирования (СТС) энергоемкого оборудования космических объектов (КО). СТС содержит две двухполостные жидкостные термоплаты (22), на которые устанавливается оборудование.

Изобретение относится к области теплотехники и может использоваться в теплообменных устройствах для отопления помещений. .

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано при создании регулируемых теплопередающих устройств и систем терморегулирования на их основе, в частности в космической технике, а также для обеспечения теплового режима оборудования, работающего в суровых климатических условиях.

Изобретение относится к кожухотрубчатым теплообменным аппаратам и может использоваться в химической, нефтехимической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к области энергетического машиностроения и может быть использовано, в частности, в качестве двигателя летательного аппарата (Л.А.). .

Изобретение относится к теплотехнике, а именно к методам контроля качества тепловых труб. .

Изобретение относится к области технологического оборудования для осуществления газофазных каталитических процессов и может быть использовано в химической, нефтехимической и других областях промышленности, использующих газофазные каталитические процессы.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в тепловых трубах. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для утилизации вторичных тепловых энергоресурсов и низкопотенциальной тепловой энергии природных источников, а именно для трансформации тепловой энергии в механическую.

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к системам оборотного водоснабжения промышленных предприятий. .

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к системам оборотного водоснабжения промышленных предприятий. .

Изобретение относится к системам оборотного водоснабжения промышленных предприятий. .

Изобретение относится к конструкциям теплообменных аппаратов для ожижения паров смешанных - многокомпонентных продуктов при их охлаждении холодоносителем через промежуточные стенки труб.

Изобретение относится к энергомашиностроению, а именно к теплообменной аппаратуре, и может быть использовано для конденсации отработанного пара без использования хладоагента.

Изобретение относится к области анаэробной энергетики, а именно к воздухонезависимым энергоустановкам (ЭУ), использующим углеводородное горючее и кислород для получения энергии.

Изобретение относится к симбиозу двигателя внутреннего сгорания и паровой машины. .

Изобретение относится к устройству для получения дистиллированной воды. .

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к теплообменным аппаратам холодильных машин и установок, и может быть использовано в холодильных машинах и установках, используемых во всех областях техники, а также в других отраслях техники, где обеспечивается конденсация паров рабочего тела при температуре, близкой к температуре окружающей среды.

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к конденсаторам, в которых сжижается парообразный хладагент, и может быть использовано в составе холодильных установок, преимущественно расположенных в районах с резко изменяющейся суточной и сезонной температурой окружающей среды.
Наверх