Автоматическое огнестрельное оружие и реактивная пуля для него



Автоматическое огнестрельное оружие и реактивная пуля для него
Автоматическое огнестрельное оружие и реактивная пуля для него
Автоматическое огнестрельное оружие и реактивная пуля для него
Автоматическое огнестрельное оружие и реактивная пуля для него

 


Владельцы патента RU 2505773:

Котельников Станислав Николаевич (RU)
Котельников Игорь Станиславович (RU)

Изобретение относится к области вооружения. Заявлены автоматическое огнестрельное оружие и реактивная пуля для него. Оружие выполнено гладкоствольным и содержит средство для размещения патронов в виде двух горизонтально установленных с двух сторон магазинной коробки магазинов. Ракетно-реактивный дульный тормоз выполнен в виде наклоненных назад отверстий в теле ствола с профилем, расширяющимся от канала ствола. Поршень-толкатель и затвор выполнены таким образом, что их центром симметрии является ось ствола. Рукоятка размещена в торце оружия. Оружие снабжено газотурбинным гироскопическим стабилизатором ствола, который включает щелевые отверстия, выполненные в стволе, и цилиндр с лопатками типа газотурбинных, надетый на ствол, с размещением лопаток напротив щелевых отверстий и с возможностью вращения вокруг ствола. Пуля включает головную часть, реактивный двигатель, твердое ракетное топливо, размещенное в цилиндрической части двигателя, с формированием контактирующей с полостью двигателя поверхности в виде конуса, расширяющегося к соплу, размещенному в хвостовой части двигателя. Улучшаются условия эксплуатации. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

.

 

Изобретение относится к области вооружения, а именно к автоматическому огнестрельному оружию.

Известно автоматическое стрелковое оружие (АК-74), принятое за прототип, включающее ствол, взаимосвязанный с дульным тормозом, средство для размещения патронов, взаимосвязанное с магазинной коробкой, поршень-толкатель, затвор, рукоятку (см. газета «Комсомольская правда. 23.02. - 01.03.2012, стр.15).

Из основных недостатков можно отметить следующие:

- при движении поршня-толкателя с затвором назад и при резкой остановке ствол подбрасывает кверху;

- центр тяжести известного оружия находится ниже оси ствола, при отдаче оружие поворачивается вокруг оси. Осью поворота является центр тяжести, в результате ствол подбрасывает кверху;

- рукоятка находится ниже оси ствола, при отдаче автомат подбрасывает кверху.

Указанные недостатки снижают меткость и кучность стрельбы. Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является совершенствование эксплуатационных свойств огнестрельного оружия и расширение арсенала конструктивных схем, применяемых при конструировании. Также задачей является повышение эффективности автоматического огнестрельного оружия за счет поглощения энергии отдачи, снижения колебания ствола, повышения кучности стрельбы и увеличения убойной силы.

Для решения поставленной задачи автоматическое огнестрельное оружие, включающее ствол, взаимосвязанный с дульным тормозом, средство для размещения патронов, взаимосвязанное с магазинной коробкой, поршень-толкатель, затвор, рукоятку, согласно изобретению оружие выполнено гладкоствольным, с возможностью обеспечения центра тяжести на оси ствола, при этом средство для размещения патронов выполнено в виде двух горизонтально установленных с двух сторон магазинной коробки магазинов, выполненных с возможностью поочередного расходования патронов, дульный тормоз выполнен в виде ракетно-реактивного дульного тормоза, который расположен на расстоянии от уреза ствола и выполнен в виде наклоненных назад отверстий в теле ствола с профилем, расширяющимся от канала ствола, поршень-толкатель и затвор выполнены таким образом, что их центром симметрии является ось ствола, рукоятка размещена в торце оружия, при этом оружие дополнительно снабжено газотурбинным гироскопическим стабилизатором ствола, размещенным на стволе.

Газотурбинный гироскопический стабилизатор ствола включает выполненные в стволе щелевые отверстия и цилиндр с лопатками типа газотурбинных, надетый на ствол, с размещением лопаток напротив щелевых отверстий и с возможностью вращения вокруг ствола.

Выполнение средства для размещения патронов в виде двух горизонтально установленных с двух сторон магазинной коробки магазинов, выполненных с возможностью поочередного расходования патронов, позволяет исключить колебание оружия в какую-либо сторону, что повышает кучность стрельбы.

Выполнение дульного тормоза в виде ракетно-реактивного дульного тормоза, который расположен на расстоянии от уреза ствола и выполнен в виде наклоненных назад отверстий в теле ствола с профилем, расширяющимся от канала ствола, позволяет создать эффект антиотдачи, т.е. значительно снижается отдача по оси ствола, что повышает устойчивость ствола и, как следствие, повышается кучность стрельбы.

Выполнение поршня-толкателя и затвора таким образом, что их центром симметрии является ось ствола, также повышает устойчивость ствола, что повышает кучность стрельбы.

Размещение рукоятки в торце оружия способствует устойчивости оружия, что повышает кучность стрельбы.

Снабжение заявляемого оружия газотурбинным гироскопическим стабилизатором ствола, размещенным на конце ствола, также обеспечивает дополнительную устойчивость стволу, что повышает кучность стрельбы.

Выполнение ствола гладким увеличивает скорость разгона пули, что повышает эффективность стрелкового оружия.

Заявляемое изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 представлено схематичное изображение фрагмента ствола с газотурбинным гироскопическим стабилизатором и реактивным дульным тормозом.

На фиг.2 представлено схематичное изображение фрагмента ствола с поршнем-толкателем и затвором.

На фиг.3 - разрез А-А на фиг.1

Заявляемое автоматическое огнестрельное оружие конструктивно выполнено на 100% в соответствии с 3 законом Ньютона - всякому действию есть противодействие равное по модулю и противоположно направленное. Автоматическое огнестрельное оружие (фиг.1, 2) выполнено с возможностью обеспечения центра тяжести на оси ствола и включает ствол 1, взаимосвязанный с дульным тормозом 2, поршень-толкатель 3, затвор 4, рукоятку, два магазина, газотурбинный гироскопический стабилизатор 5 ствола 1, размещенный на стволе 1. Дульный тормоз 2 выполнен в виде реактивного дульного тормоза, который расположен на расстоянии примерно 100 мм от уреза 6 ствола 1 и выполнен в виде наклоненных назад от уреза ствола под углом в 45° отверстий 7 в теле ствола 1 с профилем, расширяющимся от канала ствола, диаметром 4 мм в стенке ствола и 8 мм на выходе, длина отверстий 10-15 мм. Газотурбинный гироскопический стабилизатор 5 ствола 1 включает выполненные в стволе щелевые отверстия 8 и цилиндр 9 с лопатками 10 типа газотурбинных и надет на ствол 1 с размещением лопаток 10 напротив щелевых отверстий 8, с возможностью вращения вокруг ствола 1. Урез ствола 6 выполнен конусообразным для защиты стреляющего от пороховых газов. Поршень-толкатель 3 и затвор 4 выполнены таким образом, что их центром симметрии является ось ствола 11. Магазины горизонтально установлены с двух сторон магазинной коробки 12 с возможностью осуществления поочередного расходования патронов, что сохраняет массу магазинов в любой момент времени практически одинаковой. В крышке магазинной коробки 12 над донной частью патронов подвижно закреплена полукруглая деталь с рычагом посередине, которая перемещается посредством взаимодействия с другим подвижным рычагом, расположенным на штанге 13 поршня-толкателя 3. Рычаг имеет два положения: вправо, влево, с фиксацией за счет пружины, находящейся на штанге. Полукруглая деталь осуществляет переключение магазинов для попеременного использования патронов. А именно, перемещаясь, например, влево полукруглая деталь утапливает донную часть патрона левого магазина, поэтому затвор может забрать патрон из правого магазина, при этом полукруглая деталь перемещается вправо, утапливает донную часть патрона из правого магазина, затвор забирает патрон из левого магазина и т.д. Рукоятка размещена в торце оружия. Рукоятка имеет два положения: параллельно магазинам - автомат не стреляет (данное положение используют преимущественно для транспортировки) и в положении вертикально входит в контакт со спусковым механизмом. Кроме того, с левой стороны, под большой палец выполнен небольшой рычаг для переключения режима стрельбы: короткая очередь - два выстрела и длинные очереди.

Разборка автомата. Рукоятку в горизонтальном положении при утапливании стопора вынимают в сторону из магазинной коробки 12, затем снимают крышку магазинной коробки 12. В передней части магазинной коробки 12 вынимают планку 14 - фиксатор ствола 1, далее вперед вынимают ствол 1, поршень-толкатель 3, цилиндр 15 и затвор 4. Сборку осуществляют в обратном порядке.

Оружие работает под действием пороховых газов.

После выстрела пуля 16 двигается по стволу 1.

Пороховые газы через отверстия 17 в утолщении ствола 1 давят на кольцо 18 поршня-толкателя 3, который идет свободно до середины цилиндра 15, где сделаны отверстия 19. Дальше кольцо 18 работает как поршень компрессора, сжимает воздух до необходимого давления. Сжатый воздух выполняет ту же роль, что и пружина в автомате типа АК. Пока пуля 16 пролетает 100 мм после реактивного дульного тормоза 2, через восемь отверстий 7, площадь сечения которых в шесть раз больше площади отверстия ствола 1, через отверстия 7, которые по существу являются соплами ракетного двигателя, вылетит больше половины пороховых газов высокого давления, что дает толчок оружия вперед на 5-10 мм. Далее вылетает пуля 16 и остатки газов, что создает отдачу, но сначала происходит гашение кинетической энергии оружия вперед, остатки энергии от вылета пули 16 и газов дадут отдачу, которая в несколько раз меньше чем обычная отдача у автоматов типа АК.

Двигаясь через отверстия 8 гироскопического стабилизатора 5 пороховые газы ударяют в лопатки 10 типа газотурбинных, которые раскручивают цилиндр 9, выполненный, например, из стали, который выполняет роль гироскопа. Гироскопический стабилизатор 5 устраняет мельчайшие колебания ствола 1. Так, при длине ствола 500 мм при отклонении уреза ствола на 1 мм при удалении от цели 50 м отклонение пули составит 100 мм, на 2 мм - 200 мм и т.д. Установка гироскопического стабилизатора 5 повышает кучность стрельбы, создающееся при этом утяжеление на конце ствола также способствует кучности стрельбы.

Ствол 1 выполнен гладким, что увеличивает скорость разгона пули 16 и повышает убойную силу оружия. На фиг.3 представлен пример выполнения ствола, внутренняя поверхность которого содержит направляющие выступы 20 треугольного сечения, выполняющие роль нарезных канавок.

Таким образом, заявляемое изобретение позволяет повысить эффективность автоматического огнестрельного оружия, при этом поглощается энергия отдачи, гасятся колебания оружия, упрощается и облегчается конструкция, повышается надежность и кучность автоматической стрельбы, увеличивается убойная сила.

Изобретение пуля реактивная относится к области вооружения, а именно к боеприпасам для гладкоствольного стрелкового оружия.

Известна пуля, включающая головную часть и реактивный двигатель (патент RU 21078863. 16.02.1996, опубл. 27.03.1998).

Недостатком является сложность конструкции и изготовления. Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является совершенствование эксплуатационных свойств боеприпасов и расширение арсенала конструктивных схем, применяемых при конструировании. Также задачей является упрощение конструкции.

Для решения поставленной задачи в пуле реактивной, включающей головную часть и реактивный двигатель, содержащий сопло, топливо, согласно изобретению в качестве топлива используют твердое ракетное топливо, размещенное в цилиндрической части ракетного двигателя с формированием контактирующей с полостью реактивного двигателя поверхностью в виде конуса, расширяющегося к соплу, размещенному в хвостовой части реактивного двигателя.

Изобретение поясняется чертежом.

На фиг.4 изображена схематично пуля реактивная для гладкоствольного автоматического огнестрельного оружия.

Пуля реактивная 16 содержит головную часть 21, выполненную из свинца, с латунной оболочкой 22, реактивный двигатель 23. Реактивный двигатель 23 включает корпус 24, в цилиндрической части которого размещено твердое ракетное топливо 25 с формированием контактирующей с полостью 26 реактивного двигателя 23 поверхностью 27 в виде конуса (для увеличения площади загорания), расширяющегося к соплу 28. Сопло 28 размещено в хвостовой части реактивного двигателя 23.

После воспламенения в патроне пороха от капсюля образующиеся газы, имея высокую температуру и давление, осуществляют выталкивающее действие на реактивную пулю 16 в направлении дульной части ствола 1. Пуля 16, совершая поступательное движение, выходит из полости гильзы в ствол 1, набирая скорость. Одновременно от прорыва пороховых газов через сопло 28 воспламенится твердое ракетное топливо 25, при горении которого выделяется большое количество газообразного рабочего тела, которое истекая из сопла 28, создает ракетную тягу. Пуля 16 приобретает дополнительное ускорение, при этом увеличивается кинетическая энергия пули 16.

Заявляемая пуля обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками, более простой конструкцией, высокой начальной скоростью и возможностью дальнейшего повышения скорости полета после вылета из канала ствола с приданием ей устойчивой стабилизации в стволе и на траектории полета.

1. Автоматическое огнестрельное оружие, включающее ствол, взаимосвязанный с дульным тормозом, средство для размещения патронов, взаимосвязанное с магазинной коробкой, поршень-толкатель, затвор, рукоятку, отличающееся тем, что оружие выполнено гладкоствольным с возможностью размещения центра тяжести на оси ствола, при этом средство для размещения патронов выполнено в виде двух горизонтально установленных с двух сторон магазинной коробки магазинов, выполненных с возможностью поочередного расходования патронов, дульный тормоз выполнен в виде ракетно-реактивного дульного тормоза, который расположен на расстоянии от уреза ствола и выполнен в виде наклоненных назад отверстий в теле ствола с профилем, расширяющимся от канала ствола, поршень-толкатель и затвор выполнены таким образом, что их центром симметрии является ось ствола, рукоятка размещена в торце оружия, при этом оружие дополнительно снабжено газотурбинным гироскопическим стабилизатором ствола, размещенным на стволе.

2. Автоматическое огнестрельное оружие по п.1, отличающееся тем, что газотурбинный гироскопический стабилизатор ствола включает выполненные в стволе щелевые отверстия и цилиндр с лопатками типа газотурбинных, надетый на ствол, с размещением лопаток напротив щелевых отверстий и с возможностью вращения вокруг ствола.

3. Пуля реактивная, включающая головную часть и реактивный двигатель, содержащий сопло, топливо, отличающаяся тем, что в качестве топлива используют твердое ракетное топливо, размещенное в цилиндрической части ракетного двигателя, с формированием контактирующей с полостью реактивного двигателя поверхностью в виде конуса, расширяющегося к соплу, размещенному в хвостовой части реактивного двигателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного охотничьего оружия. Пуля состоит из цельного металлического снаряда, подразделяемого на головную и хвостовую части, с закрепленным на конце четырехлепестковым пластиковым стабилизатором, расположенных в пластиковой оболочке-контейнере, разделенном на две, три или четыре равные части вдоль центральной оси пули.

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного оружия. .

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Изобретение относится к охотничьим боеприпасам, а именно к пулевым патронам, предназначенным для использования в охотничьих ружьях, в том числе с большим дульным сужением ствола.

Изобретение относится к охотничьим боеприпасам, а именно к пулевым патронам, предназначенным для использования в охотничьих ружьях, в том числе с большим дульным сужением ствола.

Изобретение относится к охотничьим боеприпасам, а именно к пулевым патронам с подкалиберной пулей, предназначенным для использования в охотничьих ружьях с любым дульным сужением ствола.

Изобретение относится к боеприпасам для охоты, которые используются для стрельбы из гладкоствольных ружей, в частности к пулям. .

Пуля // 2410634
Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного оружия. .

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к боеприпасам и может быть использовано в качестве боеприпаса для вновь проектируемых, перспективных видов гладкоствольного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного и гладкоствольного огнестрельного оружия и может быть использовано в существующих системах стрелкового оружия, артиллерийских системах малого и среднего калибров без существенного изменения их казенной части.

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Изобретение относится к патронам для гладкоствольного стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного стрелкового оружия нормального калибра. .

Изобретение относится к области вооружения и направлено на совершенствование автоматического стрелкового оружия. Подвижные части автоматического стрелкового оружия содержат телескопические затворную раму, балансир и каретку, кинематически связанные между собой зубчато-реечным зацеплением с помощью звездочки, установленной на оси в каретке.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к легкому стрелковому автоматическому оружию, для использования во всех родах войск. Устройство для ведения комбинированного автоматического огня из двух совмещенных стволов содержит свободный затвор под пистолетный патрон, затвор, запирающийся при помощи поворотной личинки, челнок с лотком для подачи пистолетных патронов.

Изобретение относится к предохранителю многозарядной винтовки с предохранительной защелкой. .
Наверх