Устройство обработки сигналов навигационного импульсного радиолокатора


 


Владельцы патента RU 2505837:

Иваницкий Анатолий Сергеевич (RU)
Егоров Василий Андреевич (RU)
Макаров Валентин Николаевич (RU)
Часовской Александр Абрамович (RU)
Лапшин Виктор Сергеевич (RU)

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано в системе поиска объектов. Технический результат заключается в обеспечении выдачи когерентного сигнала. Для этого в устройство, содержащее импульсный передатчик антенного переключателя, антенну усилителя высокой частоты, смеситель и усилитель промежуточной частоты, введены направленный ответвитель, делитель частоты, синхронизатор фазы и синтезатор частоты, при этом второй выход импульсного передатчика соединен через ответвитель, через делитель частоты с первым входом синтезатора частоты, имеющего второй вход, соединенный через синхронизатор фазы с выходом этого делителя частоты и имеющий выход, соединенный со вторым входом смесителя. 1 ил.

 

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано в системе поиска объектов.

Известно устройство обработки сигналов импульсного радиолокатора, который может быть и навигационным, представленное в книге Ю.М. Казаринов. Радиотехнические системы. М., Высшая школа, 1990 г.,.стр.194-197. В нем с помощью импульсного передатчика магнетронного типа осуществляется формирование электромагнитных импульсов, которые через антенный переключатель поступают в антенну и излучаются в пространство. Отраженная от объектов электромагнитная энергия снова поступает в антенну и далее через вышеупомянутый антенный переключатель в усилитель высокой частоты, где происходит преобразование электромагнитной энергии в электрические сигналы. Последние поступают через смеситель в усилитель промежуточной частоты и осуществляется выдача некогерентного сигнала. Однако устройство не может обеспечить выдачу когерентного сигнала.

Известно устройство обработки сигнала навигационного импульсного радиолокатора Пал-Н1, представленного в книге «Вооружение и военно-морская техника России», М., изд-во Военный парад, 2003 г., стр.177.

В него входят те же узлы, что и в вышеупомянутом аналоге. Однако оно также не может обеспечить выдачу когерентного сигнала.

С помощью предлагаемого устройства обеспечивается выдача когерентного сигнала.

Достигается это введением направленного ответвителя, делителя частоты, синхронизатора фазы и синтезатора частоты, при этом второй выход импульсного передатчика соединен через направленный ответвитель, через делитель частоты с первым входом синтезатора частоты, имеющего второй вход, соединенные через синхронизатор фазы с выходом этого делителя частоты и имеющий выход, соединенный со вторым входом смесителя.

На фиг.1 и в тексте приняты следующие обозначения:

1 - импульсный передатчик

2 - антенный переключатель

3 - антенна

4 - направленный ответвитель

5 - усилитель высокой частоты

6 - делитель частоты

7 - синтезатор частоты

8 - смеситель

9 - синхронизатор фазы

10 - усилитель промежуточной частоты.

При этом первый выход импульсного передатчика 1 соединен с первым входом антенного переключателя 2, имеющего первый выход, совмещенный со вторым входом, и второй выход, соответственно соединенные с совмещенными входом и выходом антенны 3, и через усилитель высокой частоты 5 с первым входом смесителя 8, имеющего выход и второй вход, соответственно соединенные с входом усилителя промежуточной частоты 10 и с выходом синтезатора частоты 7, первый и второй входы которого соответственно соединены через делитель частоты 6, направленный ответвитель 4 со вторым выходом импульсного передатчика 1 и через синхронизатор фазы 9 с выходом делителя частоты 6.

Устройство работает следующим образом. С помощью импульсного передатчика 1 магнетронного типа осуществляется формирование электромагнитных импульсов, которые через антенный переключатель 2, предотвращающий попадание этих импульсов в приемные узлы, поступают в антенну 3 и излучаются в пространство. Отраженная от надводных или береговых объектов электромагнитная энергия снова поступает в антенну 3 и далее через вышеупомянутый антенный переключатель 2 в усилитель высокой частоты 5, где происходит преобразование электромагнитной энергии в электрические высокочастотные сигналы и их усиление. Последние поступают на первый вход смесителя 8. Одновременно импульсный передатчик 1 через направленный ответвитель 4 выдает часть энергии для обеспечения работы вновь вводимых узлов, отсутствующих в главном аналоге. Энергия поступает в делитель частоты 6. Последний служит для получения необходимой частоты для гетеродина, функции которого выполняет синтезатор частоты 7, куда и поступает импульс с делителя 6. Синтезатор частоты 7 служит для воспроизведения заданной частоты, которая может меняться от импульса к импульсу. На второй вход синтезатора 7 поступает сигнал синхронизатора фазы 9, вход которого соединен с выходом делителя частоты 6 и осуществляется привязка фазы передатчика к фазе синтезатора 7. Характер изменения частоты в синтезаторе 7 аналогичен характеру изменения частоты в усилителе 5. Следовательно, на выходе смесителя 8 будет иметь место когерентный импульсный сигнал, поступающий далее в усилитель промежуточной частоты 10. Далее сигнал может быть подвергнут дальнейшей обработке. Пример конкретного исполнения синтезатора частоты представлен в вышеупомянутом источнике Ю.М.Казаринова на стр.312, рис.14.9. Пример исполнения синхронизатора фазы представлен на рис.14.10.

С помощью предлагаемого устройства улучшаются функциональные возможности навигационного радиолокатора, так как создается возможность выделить сигналы движущихся объектов на фоне пассивных помех. Таким образом, увеличивается эффективность использования устройства.

Устройство обработки сигналов навигационного импульсного радиолокатора, состоящее из импульсного передатчика, антенного переключателя, антенны усилителя высокой частоты, смесителя и усилителя промежуточной частоты, где выход импульсного передатчика соединен с первым входом антенного переключателя, имеющего первый выход, совмещенный со вторым входом, и второй выход, соответственно соединенные с совмещенными входом и выходом антенны, и через усилитель высокой частоты с входом смесителя, выход которого соединен с входом усилителя промежуточной частоты, отличающееся тем, что вводятся: направленный ответвитель, делитель частоты, синхронизатор фазы и синтезатор частоты, при этом второй выход импульсного передатчика соединен через ответвитель, через делитель частоты с первым входом синтезатора частоты, имеющего второй вход, соединенный через синхронизатор фазы с выходом этого делителя частоты и имеющий выход, соединенный со вторым входом смесителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано в береговых радиолокаторах надводной обстановки. Технический результат заключается в увеличении безопасности при осуществлении швартовки.

В заявке описана система (11) помощи водителю транспортного средства (10), содержащая устройство (12) управления, взаимодействующее с несколькими установленными на транспортном средстве (10) датчиками (14) путем обмена данными по шине (15) данных.

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть применено для диагностики чувствительных элементов гидроакустических антенн. Технический результат - возможность оперативного контроля работоспособности чувствительных элементов антенны и построение амплитудно-частотных характеристик гидроакустических приемников.

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть применено при разработке антенн гидроакустических систем и комплексов. Технический результат - снижение мощности отраженной антенной гидроакустической волны и повышение чувствительности гидроакустических датчиков.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при конструировании малогабаритных модулей приемников сигналов глобальных навигационных спутниковых систем.

Изобретение относится к области приборостроения. .

Изобретение относится к радиолокации и может использоваться в системах судовой навигации. .

Изобретение относится к радиотехнике. .

Изобретение относится к области нанотехнологии и может быть использовано в мобильных оптоэлектронных средствах, системах, имеющих ограничения по массогабаритным характеристикам, потребляемой мощности.;в средствах наблюдения и разведки: при большой освещенности; в зимний период, в прибрежной полосе, при применении ослепляющих технических средств; в ночное время суток; при наличии маскирующих факторов покрытий, замаскированных под снег, солнечных бликов;в системах: синтеза зональных изображений в диапазоне ультрафиолета, при работе с тепловизионными, телевизионными техническими средствами; наведения, прицеливания, высокоточного оружия.

Изобретение относится к радиолокационной технике. Технический результат изобретения заключается в повышении избирательности и помехоустойчивости приемника сканирующего устройства путем подавления ложных сигналов (помех), принимаемых по зеркальному и комбинационным каналам. Для реализации предлагаемого способа используются приемоответчик, передатчик и приемник сканирующего устройства. Передатчик сканирующего устройства содержит задающий генератор 1, генератор 2 модулирующего кода, фазовый манипулятор 3, усилитель 4 мощности и передающую антенну 5. Приемоответчик представляет собой встречно-штыревой преобразователь (ВШП) поверхностных акустических волн (ПАВ) и содержит две гребенчатые системы электродов 8, шины 9 и 10, отражатели 11 и микрополосковую антенну 7. Микрополосковая антенна 7, электроды 8, шины 9 и 10, отражатели 11 нанесены на поверхность пьезокристалла 6. Приемник сканирующего устройства содержит приемные антенны 12-16, усилители 17-21 высокой частоты, гетеродины 22 и 50, смесители 23 и 51, усилители 24 и 52 промежуточной частоты, анализаторы 25 и 27 спектра, удвоитель 26 фазы, блок 28 сравнения, ключи 29 и 55, делитель 30 фазы на два, узкополосные фильтры 31, 37, 38, 39 и 40, фазовый детектор 32, перемножители 33-36, фазометры 41-44, вычитатели 45 и 46, сумматоры 47 и 48, блок 49 регистрации, коррелятор 53, пороговый блок 54. 6 ил.

Изобретение относится к области информационно-коммуникационных технологий, а именно к оборудованию, обеспечивающему безопасность мореплавания на основе интенсивно развивающегося общего морского информационного пространства. Система предотвращения опасного сближения судов использует общее морское информационное пространство и содержит судовой комплекс Автоматической Идентификационной Системы (АИС), который включает основной и дополнительный блоки АИС, дополнительный бортовой компьютер, пульт управления и отображения, судовую антенну ультракоротковолновой связи и источник питания. Основной блок АИС выполнен с размещением в нем портов приема сигналов от внешних информационно-коммуникационных устройств в виде антенны, внешнего приемника, гирокомпаса, датчика скорости поворота судна, датчика дифференциальных поправок, электронной картографической навигационно-информационной системы, устройства лоцманский порт и канала дальней связи. Данный блок подключен к пульту управления и отображения, к выходу судовой антенны ультракоротковолновой связи и источнику питания. Достигается создание системы предотвращения опасного сближения судов, обеспечение автоматического обмена данными между всеми заинтересованными судами. 3 ил.

Изобретение относится к радиотехнике и предназначено для измерения доплеровских сдвигов фазы пассивных помех; может быть использовано в адаптивных устройствах режектирования пассивных помех для измерения тригонометрических функций (косинуса и синуса) текущих значений доплеровской фазы многочастотных пассивных помех. Измеритель доплеровской фазы пассивных помех содержит два блока оценивания фазы, два блока комплексного умножения, два блока задержки, синхрогенератор, два умножителя, четыре косинусно-синусных функциональных преобразователя, два блока памяти, комплексный сумматор, вычислитель фазы, осуществляющие когерентную обработку исходных отсчетов. Достигаемый технический результат - повышение точности измерения доплеровских сдвигов фазы многочастотных пассивных помех за счет совместной обработки компонент многочастотных пассивных помех. 9 ил.

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться для определения местоположения. Технический результат состоит в повышении точности отслеживания фазы носителя. Для этого отслеживают фазу несущего сигнала, принятого носителем от спутника, при помощи контура отслеживания фазы несущей, причем указанный сигнал получают посредством навигационной системы носителя, содержащей приемник определения местоположения посредством радионавигации и автономный модуль, причем приемник выполнен с возможностью приема и отслеживания фазы несущей сигнала, поступающего от спутника. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх