Способ изготовления линз для стоматологических очков

Изобретение может быть использовано для создания очков, используемых при работе с ультрафиолетовым излучением и обеспечивающих одновременную защиту от механических и ультрафиолетовых воздействий. Способ включает послойное напыление на линзы металлов. Проводят последовательное магнетронное напыление металлов Ti и Сu без температурного воздействия, композиция которых позволяет получить эффект изменения цвета под ультрафиолетовым излучением от прозрачного до оранжевого для защиты глазного яблока от ожога. Технический результат - объединение функции защиты от механических повреждений и от ультрафиолетового излучения во время лечения, обеспечивающее повышение производительности врача-стоматолога. 3 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике. В настоящий момент при лечении пациента в стоматологии используются два вида пластиковых очков: медицинские прозрачные стоматологические очки, служащие для защиты глазного яблока от механических и химических повреждений, и стоматологические очки с оранжевым покрытием для предотвращения от ожогов при попадании ультрафиолетовых лучей во время использования гелиевой лампы в процессе пломбирования зуба. И тот, и другой вид стоматологических очков широко распространены на рынке стоматологической техники (фирмы «» - Китай, фирма «» - Украина).

Недостатком при лечении в стоматологии является дискомфорт, связанный со сменой одного вида очков на другой при работе с одним и тем же пациентом во время лечения.

Целью изобретения является получение такого вида стоматологических очков, объединяющего функции защиты от механических повреждений и от ультрафиолетовых излучений во время лечения, позволяющего повысить производительность врача-стоматолога.

Поставленная цель достигается заменой пластиковых линз на линзы из стекла с напыленным защитным покрытием, обеспечивающим одновременную защиту от механических и ультрафиолетовых воздействий. Эффект напыления защитного покрытия дает оранжевый цвет при попадании ультрафиолетовых лучей, тем самым защищая глазное яблоко от ожога. Сущность способа заключается в том, что на поверхности стекла формируется 2-слойная металлизация методом магнетронного напыления определенной толщины (Фиг.1). Напыление проводится на установке магнетронного напыления «Leybold-Z600» при комнатной температуре при следующих режимах: первый слой металла - титан (Ti), время напыления - 5 мин, толщина напыленного слоя равна 30±2 нм; второй слой металла - медь (Сu), время напыления 3 мин и толщина 75±5 нм.

Предлагаемый способ позволяет получить защитный слой линзы, который способен отразить ультрафиолетовый свет, тем самым защищая глазное яблоко от ожога.

Сущность изобретения подтверждается следующими примерами.

Пример 1. Процесс проводят на установке магнетронного распыления в среде аргона с расходом 150 л/ч. Первый слой металла - титан (Ti), время напыления 10 мин, толщина напыления 67 нм; второй слой металла - медь (Сu), время напыления 5 мин, толщина напыления 120 нм.

Пример 2. Процесс проводят на установке магнетронного распыления в среде аргона с расходом 150 л/ч. Первый слой металла - титан (Ti), время напыления 5 мин, толщина напыления 30 нм; второй слой металла - медь (Сu), время напыления 3 мин, толщина напыления 75 нм.

Пример 3. Процесс проводят на установке магнетронного распыления в среде аргона с расходом 150 л/ч. Первый слой металла - титан (Ti), время напыления 3 мин, толщина напыления 20 нм; второй слой металла - медь (Сu), время напыления 2 мин, толщина напыления 50 нм. Литература

1. http://www.hivcc.com

2. http://www.mirou.ua

Способ изготовления линз для стоматологических очков, включающий послойное напыление на линзы металлов, отличающийся тем, что проводят последовательное магнетронное напыление металлов Ti и Сu без температурного воздействия, композиция которых позволяет получить эффект изменения цвета под ультрафиолетовым излучением от прозрачного до оранжевого для защиты глазного яблока от ожога.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к светозащитным средствам для различных оптических сенсоров, в частности для глаз, и может быть использовано для обеспечения зрению человека нормальных условий наблюдения окружающей сцены при резких перепадах яркости поступающего от сцены света.

Изобретение относится к области офтальмооптики, в частности к светочувствительной композиции для светофильтров защитно-профилактического назначения, обеспечивающих защиту глаз и профилактику офтальмологических заболеваний, связанных с повреждающим действием светового излучения в видимой области спектра.

Изобретение относится к светостабилизированным полимерным композициям, включающим фотохромный краситель. .

Изобретение относится к фотохромной композиции, применяемой в качестве матрицы для фотохромных пластиковых линз. .

Изобретение относится к области оптического приборостроения и направлено на создание комфортных условий для глаз водителя в темное время суток. .

Изобретение относится к устройствам защиты глаз водителей автомобилей от ослепления фарами встречного транспорта при езде ночью по трассе. .

Изобретение относится к области оптического приборостроения, а именно к противоослепляющим средствам, и может быть использовано для экранирования глаз водителя от ослепляющего света, особенно встречных машин.

Изобретение относится к технологии изготовления пластиковых линз, которые могут быть использованы в офтальмологии и в оптическом приборостроении. .

Изобретение относится к области оптического приборостроения и может быть использовано при производстве приборов видения, например очков для улучшения и коррекции зрения.

Изобретение относится к области офтальмологии и оптического приборостроения и может быть использовано при изготовлении противолазерных очков, прицелов, зрительных труб и других приборов визуального наблюдения в качестве средства индивидуальной защиты глаз от прямого, отраженного или рассеянного лазерного излучения в видимой и ближней ИК-областях спектра.

Изобретение относится к черной матрице, применяемой в цветных дисплеях для улучшения контраста изображения. .

Изобретение относится к оптической промышленности и может быть использовано при изготовлении цифровых фотокамер, биноклей и других оптических приборов. .

Изобретение относится к области изготовления полупроводниковых приборов и может использоваться для изготовления оптических фильтров видимого и ближнего инфракрасного диапазонов спектра.

Изобретение относится к нейтральным светофильтрам и может быть использовано в оптических приборах, в частности, в качестве ослабителей, снижающих интенсивность излучения.

Изобретение может быть использовано для создания очков, используемых при работе с ультрафиолетовым излучением и обеспечивающих одновременную защиту от механических и ультрафиолетовых воздействий. Способ включает послойное напыление на линзы металлов. Проводят последовательное магнетронное напыление металлов Ti и Сu без температурного воздействия, композиция которых позволяет получить эффект изменения цвета под ультрафиолетовым излучением от прозрачного до оранжевого для защиты глазного яблока от ожога. Технический результат - объединение функции защиты от механических повреждений и от ультрафиолетового излучения во время лечения, обеспечивающее повышение производительности врача-стоматолога. 3 пр., 1 ил.

Наверх