Изоляционная лента

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2505873:

АББ АГ (DE)

Изобретение касается изоляционной ленты, применяемой преимущественно в транспортерных лентах при производстве пластиковых пакетов и включающей изоляционную сердцевину, покрытую с обеих сторон слоем целлюлозы пленку из сложного полиэфира, и слой изоляционного материала, расположенный, по меньшей мере, с одной из двух плоскостных сторон, где изоляционный материал содержит лак и добавочный материал, содержащий кремневую кислоту и ПЭ-воск. Изобретение обеспечивает улучшение шероховатости поверхности ленты, которая не требует процесса шлифовки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение касается изоляционного материала, включающего лак и добавочный материал, а также изоляционной ленты, которая включает изоляционную сердцевину со слоем предлагаемого изобретением изоляционного материала, расположенным, по меньшей мере, с одной из двух плоскостных сторон.

Общеизвестно, что при изготовлении пластиковых пакетов, в частности, в медицинской технике, применяется способ высокочастотной сварки. При этом несколько уложенных друг на друга кусков пленки соединяются посредством проходящего, по меньшей мере, частично по их наружной границе сварного шва с получением пакета. Предназначенные для соединения пленки обычно подставляются в рулонах, и в виде непрерывного ленточного материала, уложенные друг на друга, на транспортерной ленте подаются к высокочастотному сварочному устройству. Имеющие форму ленты сваренные куски пленки во время производственной операции, последующей за процессом сварки, разрезаются соответственно геометрическим размерам сварных швов по краям пакетов.

Способ высокочастотной сварки основан на том, что электрическая энергия подается к соединяемым поверхностям в виде радиочастотного поля. Благодаря этому молекулы в материале приводятся в движение. За счет возникающего при этом трения между молекулами выделяется тепло, которое необходимо для плавления материала. При этом образуется сварной шов, имеющий ту же прочность, что и окружающий материал.

Обусловленные принципом действия высокочастотной сварки, возникают требования к транспортерной ленте, которая также служит подкладкой в процессе высокочастотной сварки.

С одной стороны, поверхность транспортерной ленты должна обладать определенной шероховатостью, чтобы поглощать расплав, который образуется во время сваривания находящихся на транспортерной ленте пленок. Оптимальные значения шероховатости лежат, например, между высотой неровностей Rz 2,5 и Rz 10. Это необходимо для достижения высокого качества сварного шва. Кроме того, существуют требования к электрическим изоляционным свойствам транспортерной ленты.

В качестве транспортерной ленты для таких целей согласно уровню техники применяется изоляционная лента, которая включает с обеих сторон покрытую прессшпаном или другим подходящим целлюлозным материалом полиэстеровую пленку. Кроме того, оба слоя прессшпана для их фиксации соответственно покрыты на своих наружных сторонах слоем глянцлака, в частности, 2-компонентного глянцлака, который в высушенном состоянии сначала не обладает необходимой шероховатостью поверхности.

Для достижения необходимой шероховатости поверхности слоя гланцлака этот слой у транспортерной ленты зашлифовывается вручную перед ее первым применением на производственном предприятии.

Недостатком этого метода являются необходимые для шлифования затраты времени, а также обусловленные таким ручным процессом высокие допуски поверхности зашлифованной транспортерной ленты.

С учетом этого уровня техники, задачей настоящего изобретения является достижение улучшения шероховатости поверхности изоляционной ленты, которая не требует процесса зашлифовки. Кроме того, задачей изобретения является создание соответствующей изоляционной ленты, которая может применяться в качестве транспортерной ленты.

Эта задача решается в соответствии с изобретением с помощью изоляционного материала, включающего лак и добавочный материал, с признаками пункта 1.

Соответственно этому добавочный материал уже названного рода отличается тем, что он содержит кремневую кислоту и полиэтиленовый воск, далее ПЭ-воск.

Особенно предпочтительно, что с помощью кремневой кислоты повышается микрошероховатость лаковой поверхности, а с помощью ПЭ-воска уменьшается сцепление, в частности, сварных швов, с лаковой поверхностью.

В одном из предпочтительных вариантов осуществления изобретения в качестве лакового материала применяется 2-компонентный глянцлак, при этом весовая доля кремневой кислоты составляет от 9% до 14%, а весовая доля ПЭ-воска от 0,5% до 4% изоляционного материала в жидком состоянии. В отвержденном состоянии, т.е. после улетучивания летучих составных частей изоляционного материала, соответствующие доли соответственно изменены.

Оказалось, что при этом соотношении химического состава лаковый слой обладает особенно предпочтительными свойствами в отношении применения в качестве подкладки для высокочастотной сварки пленок.

Задача решается также с помощью изоляционной ленты, включающей изоляционную сердцевину и слой изоляционного материала, расположенный, по меньшей мере, с одной из двух плоскостных сторон, с признаками пункта 3 или 4.

Соответственно этому в качестве изоляционного материала применяется изоляционный материал, содержащий 2-компонентный глянцлак, а также добавочный материал кремневую кислоту и ПЭ-воск.

Особенно предпочтительно, что благодаря этому даже без процесса зашлифовки достигается определенная шероховатость поверхности изоляционной ленты, которая применяется в виде транспортерной ленты. Ожиженный полимерный материал, который, например, во время процесса сварки состоит из нескольких находящихся на изоляционном материале полимерных пленок, может при этом проникать в обусловленные шероховатостью поверхности поры или выемки поверхности транспортерной ленты. Когда соответствующий пакет из полимерного материала отделяется от транспортерной ленты, высушенный материал расплава в виде поверхности с приданной ей шероховатостью остается на сварном шве пакета, так что поры или выемки, обусловленные шероховатостью поверхности транспортерной ленты, снова свободны. При осуществлении покрытия изоляционной ленты изоляционным материалом только с одной стороны необходимо учитывать, что при ее применении в качестве транспортерной ленты изоляционным материалом покрыта та сторона, которая служит подкладкой в процессе высокочастотной сварки. Предпочтительным вариантом осуществления является двухстороннее покрытие изоляционной ленты изоляционным материалом.

В одном из других вариантов осуществления изобретения изоляционная сердцевина включает покрытую с двух сторон слоем целлюлозы полиэстеровую пленку из сложного полиэфира.

Таким образом достигается как высокая механическая прочность, так и высокие электрические изоляционные свойства изоляционного материала.

Для более подробного описания изобретения, других вариантов осуществления и других преимуществ использованы изображенные на чертежах примеры осуществления.

Показано:

единственная фигура: пример многослойной конструкции изоляционной ленты.

На единственной фигуре показан пример многослойной конструкции изоляционной ленты, которая предназначена для применения в качестве транспортерной ленты. На внутренний слой полиэстеровой пленки с каждой из двух сторон нанесен слой прессшпана. Возможно также применение целлюлозного материала, обладающего сравнимыми свойствами. Толщина полиэстеровой пленки, в зависимости от требований к механической прочности и электрической стойкости изоляции, составляет приблизительно от 23 мкм до 100 мкм. Толщина материала прессшпана варьируется, в зависимости от требований, соответственно приблизительно от 100 мкм до 300 мкм. Нанесенный с обеих сторон снаружи слой глянцлака имеет толщину приблизительно от 8 мкм до 20 мкм в высушенном состоянии. Благодаря применению изоляционного материала, включающего глянцлак и добавочный материал в количестве приблизительно 11,6% первой весовой доли кремневой кислоты, достигается определенная шероховатость поверхности слоя изоляционного материала, без необходимости его зашлифовки после сушки. Благодаря другой весовой доле в количестве 1,4% ПЭ-воска затрудняется сцепление других материалов с поверхностью слоя изоляционного материала. Это касается, в частности, также сцепления сварных швов с поверхностью изоляционной ленты.

Преимущество заключается, кроме того, в том, что поверхность предлагаемой изобретением изоляционной ленты выглядит матовой. Доля затраченной в процессе сварки энергии, которая отражается блестящей поверхностью, значительно снижается, и способ сварки становится еще эффективнее. Такого рода неблагоприятно блестящая поверхность получается, например, при применении глянцлака без добавочного материала.

В качестве 2-компонентного глянцлака может применяться, например, содержащий растворители продукт GL 3335/Härter GU106 фирмы DuPont на базе полиуретана. В качестве материала для добавочного материала кремневой кислоты подходит, например, тип «Sylsia 350» или же тип «Syloid 244». В качстве ПЭ-воска подходит, например, мелкодисперсный ПЭ-воск типа «DM» или же типа «Luwax AF 30».

Спецификация позиций

10 Изоляционная лента

11 Пленка из сложного полиэфира

12 Слой прессшпана

13 Слой изоляционного материала.

1. Изоляционная лента, включающая изоляционную сердцевину, которая включает покрытую с обеих сторон слоем целлюлозы пленку из сложного полиэфира, и слой изоляционного материала, расположенный, по меньшей мере, с одной из двух плоскостных сторон, где изоляционный материал содержит лак и добавочный материал, отличающаяся тем, что добавочный материал содержит кремневую кислоту и ПЭ-воск.

2. Изоляционная лента по п.1, отличающаяся тем, что в качестве лака применяется 2-компонентный глянцлак, и/или что весовая доля кремневой кислоты составляет от 9% до 14%, а весовая доля ПЭ-воска от 0,5% до 4% изоляционного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сшивающимся композициям на основе полиолефинов и их сополимеров и модификаторам для получения силанольносшивающихся полимерных композиций, которые могут быть использованы для получения пленочных покрытий, изоляции и оболочек кабелей и проводов различного назначения.
Изобретение относится к отверждаемой композиции герметизирующей смолы. .
Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано при производстве тепловых литиевых источников тока. .

Изобретение относится к композициям для закрепления обмоточных изделий, в частности электрических обмоток в электрическом оборудовании, которые обеспечивают отличные пропитывающие свойства, а также хорошую электрическую изоляцию и теплопроводность.

Изобретение относится к кабельной технике, а именно к полимерным композициям на основе пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ) с пониженной горючестью, пониженным выделением хлористого водорода при горении, улучшенными физико-механическими свойствами, предназначенным для изоляции внутренних и наружных оболочек проводов и кабелей, эксплуатирующихся в условиях повышенной пожароопасности.
Изобретение относится к электроизоляционным лакам, предназначенным для пропитки обмоток электрических машин и аппаратов класса нагревостойкости F (155°С). .

Изобретение относится к электроизоляционным материалам, а именно к связующему на основе синтетических смол для изготовления слоистых пластиков или стеклотекстолитов, используемых, например, в изоляции низковольтной аппаратуры.

Изобретение относится к электропроводной смеси полимеров и к способу ее приготовления. .
Изобретение относится к приготовлению композиций для наполнения кабелей, используемых в области дистанционной передачи данных. .

Изобретение относится к отверждаемой излучением полимерной композиции для покрытий проводов. Композиция включает (A) от 30 до 80 мас.% смеси уретанового (мет)акрилата, имеющего структуру, производную от алифатического полиола, и уретанового (мет)акрилата, не имеющего структуру, производную от полиола, (B) от 15 до 60 мас.% соединения, имеющего циклическую структуру и одну этиленненасыщенную группу, выбранного из группы изоборнилметакрилата, борнилметакрилата, трициклодеканилметакрилата, дициклопентанилметакрилата, бензилметакрилата, 4-бутилциклогексилметакрилата, акрилоилморфолина, винилимидазола, винилпиридина, и (D) от 0,01 до 1 мас.% соединения (4a), представляющего собой эфир фосфорной кислоты. Композиция обладает превосходной адгезией с центральным проводником, а также имеет хорошую производственную эффективность для слоя покрытия и достаточную прочность. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к отверждаемой излучением полимерной композиции для нанесения покрытия на электрические провода, конкретнее на питающие провода, телефонные провода, провода для соединения между электронным оборудованием или внутри электронного оборудования и тому подобное. Композиция включает 30-80 мас.% ингредиента (А), 15-60 мас.% ингредиента (В) и 0,01-1 мас.% ингредиента (D), в расчете на массу композиции, где (A) уретановый (мет)акрилат, имеющий две или более структурные части, производные от алифатического полиола, имеющего молекулярную массу от 500 до 1000 г/моль, (B) соединение, имеющее циклическую структуру и одну этиленненасыщенную группу, и (D) фосфорорганическое соединение. Полимерная композиция для покрытий проводов обладает превосходной адгезией с центральным проводником, а также имеет превосходную производственную эффективность для слоя покрытия и достаточную прочность. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к термостойкому проводу или кабелю с высокими рабочими характеристиками, предназначенному для использования в требующихся или экстремальных условиях, например при бурении скважин или разработке месторождений, в промышленных, военных аэрокосмических, морских областях, а также автомобильном, железнодорожном и общественном транспорте. Такие кабели могут подвергаться воздействию экстремальных температур, разъедающих веществ или атмосфер или огня. Провод или кабель содержит жилу и полимерную оболочку, состоящую из внутренного и внешнего слоев. Один слой представляет собой ленту, выполненную из полиэфирэфиркетона (PEEK), и имеет толщину 5-150 мкм. Второй слой является огнестойким и выполнен из силоксанового полимера или полимера на основе диоксида кремния в качестве полимерной матрицы. Лента из полиэфирэфиркетона может быть скомбинирована со слоем слюды, либо со слоем, представляющим собой полимерную ленту с частицами слюды. Изобретение позволяет повысть огнестойкость оболочки, ее гибкость и сопротивление механическим напряжениям, получить провод или кабель с уменьшенной массой и уменьшенным диаметром. 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к кабельной промышленности, а именно к способу получения электроизоляционной композиции, и предназначено для изоляции и оболочек кабелей и проводов, характеризующихся пониженным выделением дыма при горении. Получают композицию, масс.%: из полиэтилена высокого давления - 59,6-79,6, наполнителя с полярной поверхностью - микрокальцита - 20,0-40,0, стеарата кальция - 0,3 и ричнокса 1010 - 0,1. Предварительно высушивают наполнитель при 105°С до абсолютно сухого состояния. Изобретение позволяет повысить однородность получаемой композиции за счет гидрофобизации поверхности наполнителя. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к способу изготовления электроизоляционного материала. Способ изготовления электроизоляционного материала (5, 6, 7) включает стадии изготовления жидкокристаллического полимера; формирования из жидкокристаллического полимера изоляционной пленки так, что в изоляционной пленке присутствует мезофаза жидкокристаллического полимера, за счет чего молекулы полимера в изоляционной пленке ориентированы в предпочтительном направлении; ламинирования нескольких изоляционных пленок в образующий электроизоляционный материал (5, 6, 7) слоистый комбинированный материал. Слоистый комбинированный материал имеет по меньшей мере одну изоляционную пленку, которая предпочтительным направлением своих молекул отличается от предпочтительного направления молекул другой изоляционной пленки. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Наверх