Кабель связи



Кабель связи
Кабель связи
Кабель связи
Кабель связи
Кабель связи
Кабель связи

 


Владельцы патента RU 2505874:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное предприятие "ИНФОРМСИСТЕМА" (RU)

Изобретение относится к телефонной связи и электронной технике, а именно к проводникам и кабельным соединениям, и может найти применение при производстве кабелей для абонентских сетей широкополосного доступа интернет-телефонии, при эксплуатации кабелей на городских, корпоративных, сельских и тому подобных сетях связи. В кабеле связи, содержащем по меньшей мере две пары скрученных в спирали, изолированных токопроводящих жил, покрытые наружным изолятором с воздушным пространством внутри него, наружный изолятор выполнен с креплением в виде перемычки и/или лепестка, обеспечивающим возможность монтажа кабеля непосредственно к несущей конструкции. Техническим результатом является удобство монтажа кабеля вследствие добавления к его конструкции разделяющей перемычки и/или лепестка, которые служат элементом крепления. Кроме того, техническим результатом разработки является более высокая надежность кабеля вследствие лучшей устойчивости кабеля к переходным помехам, поскольку именно значительно большее расстояние между токопроводящими жилами вместе с парной скруткой жил, при этом шаги скрутки оптимально подобраны, позволяет наиболее оптимально защитить цифровые абонентские линии от внешних помех. 9 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к телефонной связи и электронной технике, а именно к проводникам и кабельным соединениям и может найти применение при производстве кабелей для абонентских сетей широкополосного доступа, Интернет - телефонии, при эксплуатации кабелей на городских, корпоративных, сельских и тому подобных сетях связи, в том числе с использованием систем передачи цифровых абонентских линий - СП ЦАЛ (xDSL).

Известны провода телефонные распределительные однопарные по ТУ 16.К 04.005-89. Они предназначены для стационарной скрытой и открытой проводки телефонной распределительной сети внутри помещений (ТРВ) и по наружным стенам здания (ТРП). Они являются аналогом заявляемому кабелю, и содержат две параллельно уложенные в одной плоскости медные токопроводящие жилы, изолированные между собой. Изолятор провода марки ТРП выполнен из сплошного полиэтилена, а марки ТРВ выполнен из поливинилхлоридного пластиката. Токопроводящие жилы, как провода марки ТРП, так и ТРВ отделены одна от другой плоским основанием из того же материала, что и изоляция. Но описанные аналоги имеют ряд недостатков. Главным из них является непригодность для актуальных на сегодняшний день объемов и скоростей передачи данных. Также, радиус изгиба проводов ТРП и ТРВ при монтаже - не менее 10 кратного значения минимального наружного размера провода.

Вышеперечисленные недостатки были исключены в двупарном кабеле для структурированных кабельных систем по международному стандарту ISO/IEC 11801, который по совокупности существенных признаков является наиболее близким аналогом заявляемого изобретения (прототипом). В нем содержится уже минимум четыре, изолированные, токопроводящие жилы, заключенные во внешнюю оболочку (изолятор) с возможностью их попарной скрутки. Но этот кабель также имеет один существенный недостаток - его конструкция не универсальна с точки зрения монтажа, специфична. Его достаточно неудобно монтировать ни с помощью кабель-каналов, ни тем более с помощью гвоздей, скоб и т.п. средств, в отсутствие кабель-каналов. Это сделать или невозможно, или сложно. Кроме того, он неудобен при монтаже также вследствие большого радиуса изгиба, который равен 4 внешним диаметрам кабеля.

Задачей, поставленной автором разработки, является повышение универсальности кабеля за счет его удобства при эксплуатации и монтаже на любых пригодных поверхностях и конструкциях без использования дополнительных крепежных приспособлений, а также уменьшения радиуса его изгиба. Также, задачей, поставленной автором, является повышение надежности работы кабеля за счет придания ему большей устойчивости к помехам, которая достигается за счет применяемых эмпирически определенных шагов скрутки и разнесения проводников на определенное расстояние друг от друга. Это достигается, в частности, с помощью перемычки.

Техническим результатом, достигнутым при решении поставленной задачи, является удобство монтажа кабеля вследствие добавления к его конструкции разделяющей перемычки и/или лепестка, которые служат элементом крепления. Это, в частности, исключает потребность в дополнительных монтажных материалах, например, монтажных скобах, хомутах или кабель-каналах. Вместе с тем, техническим результатом является уменьшение радиуса изгиба кабеля в процессе монтажа за счет того, что изгибаются не две пары проводников, а только одна. В случае четырехпарной конструкции изгибаются не четыре пары, а две попарно. Это также повышает его универсальность. Кроме того, техническим результатом разработки является более высокая надежность кабеля вследствие лучшей устойчивости кабеля к переходным помехам. Это объясняется тем, что именно значительно большее расстояние между токопроводящими жилами вместе с парной скруткой жил, а также то, что шаги скрутки оптимально подобраны эмпирически в диапазоне от 10 до 80 мм, позволяет наиболее действенно защитить цифровые абонентские линии (ЦАЛ) от внешних помех.

Сущность изобретения состоит в том, что в кабеле связи, содержащем, по меньшей мере, две пары скрученных в спирали, изолированных токопроводящих жил, покрытые наружным изолятором с воздушным пространством внутри него, наружный изолятор выполнен с креплением в виде перемычки и/или лепестка, обеспечивающим возможность монтажа кабеля непосредственно к несущей конструкции.

Кроме того, сущность изобретения состоит в том, что в новом кабеле шаги скрутки отдельных пар не равны друг другу.

Вместе с тем, сущность изобретения состоит в том, что в новом кабеле шаги скрутки отдельных пар не кратны друг другу.

Также сущность изобретения состоит в том, что в новом кабеле соотношение шагов скрутки находится в пределах 1,2-1,3. Кроме того, сущность изобретения состоит в том, что в новом кабеле монтирование к несущей поверхности можно осуществлять при помощи перемычки между наружными изоляторами, которая улучшает характеристики кабеля за счет разнесенности, пустот, и/или лепестка

Вместе с тем, сущность изобретения состоит в том, что в новом кабеле крепление выполнено в виде лепестков с двух сторон кабеля и перемычки между наружными изоляторами пар.

Также сущность изобретения состоит в том, что в новом кабеле крепление выполнено в виде перемычки между парами и/или в виде лепестка с одной и/или более сторон.

Кроме того, сущность изобретения состоит в том, что в новом кабеле крепление выполнено в виде лепестка с одной из сторон.

Вместе с тем, сущность изобретения состоит в том, что в новом кабеле связи крепление выполнено в виде лепестков с двух сторон.

Также сущность изобретения состоит в том, что в новом кабеле внешний изолятор и крепления выполнены из поливинилхлоридного пластиката.

Кроме того, сущность изобретения состоит в том, что в новом кабеле материалом внутренних изоляторов является полиэтилен низкого давления.

Вместе с тем, сущность изобретения состоит в том, что в новом кабеле материалом внутренних изоляторов является полиэтилен высокого давления.

Также сущность изобретения состоит в том, что в новом кабеле материалом наружных изоляторов является полиэтилен низкого давления.

Кроме того, сущность изобретения состоит в том, что в новом кабеле материалом наружных изоляторов является полиэтилен высокого давления.

Вместе с тем, сущность изобретения состоит в том, что в данной конструкции кабеля может быть использовано четыре пары изолированных жил, по две пары с каждой стороны.

Изобретение поясняется графически, где:

на фиг.1 показан вид поперечно-разрезанного кабеля связи с креплением, выполненным в виде перемычки между наружными изоляторами пар.

на фиг.2 - вид поперечно-разрезанного двупарного кабеля связи с креплениями, выполненными в виде перемычки между наружными изоляторами пар и дополнительными креплениями в виде лепестков.

на фиг.3 - вид поперечно-разрезанного двупарного кабеля с креплением в виде перемычки между наружными изоляторами пар и дополнительным креплением в виде лепестка с одной из сторон;

на фиг.4 - вид поперечно-разрезанного двупарного кабеля с креплением, выполненным в виде лепестка с одной из сторон;

на фиг.5 - вид поперечно-разрезанного двупарного кабеля с креплениями, выполненными в виде лепестков с двух сторон;

на фиг.6 - вид поперечно-разрезанного четырехпарного кабеля с креплением, выполненным в виде перемычки между наружными изоляторами пар.

Кабель связи, изображенный на фиг.1, включает две пары изготовленных, в частности, из медного сплава, токопроводящих жил 1, каждая из жил изолирована внутренним изолятором 2. Материалом внутренних изоляторов 2 является высокочастотный полимерный диэлектрик из ряда полиолефинов, в данном случае - полиэтилен низкого давления. Изолированные токопроводящие жилы скручены попарно в спирали с шагами от 10 до 80 мм, таким образом, что шаги скрутки пар не равны и не кратны друг другу. Такие шаги, как показали лабораторно-экспериментальные исследования, а также внутрифирменная эксплуатация заявляемого на патентование кабеля, являются наиболее оптимальными для защиты цифровых абонентских линий от внешних радиоэлектрических помех. Скрученные в спирали пары изолированных токопроводящих жил, заключены в наружные изоляторы 3. Материалом наружных изоляторов 3, точно так же, как и материалом внутренних изоляторов 2 является полимерный диэлектрик, из ряда полиолефинов. Между изолированными токопроводящими жилами 1 и наружным изолятором 3 присутствует воздушное пространство. Наружные изоляторы пар 3 соединены между собой креплением 4 в виде перемычки.

Заявляемый кабель связи также может быть выполнен, как показано на фиг.2. Он включает две пары изолированных внутренними изоляторами 2 токопроводящих жил 1, скрученных в спирали с шагом от 10 до 80 мм таким образом, что шаги скрутки пар не равны и не кратны друг другу. Скрученные пары охвачены наружными изоляторами 3. Изоляторы 3, соединены между собой креплением 4 в виде перемычки и имеют дополнительные крепления в виде лепестков 5 и 6.

Также заявляемый кабель связи может быть выполнен, как изображено на фиг.3. Он также включает две пары токопроводящих жил 1, скрученных в спирали с шагом от 10 до 80 мм таким образом, что шаги скрутки пар не равны и не кратны друг другу. Скрученные в спирали пары изолированных токопроводящих жил, заключены в наружные изоляторы 3, соединенные между собой креплением 4 в виде перемычки. Также кабель имеет дополнительное крепление в виде лепестка 5 с одной из сторон.

Вместе с тем, заявляемый кабель можно выполнить как показано на фиг.4. Кабель также включает две пары токопроводящих жил 1, скрученных в спирали с шагом от 10 до 80 мм таким образом, что шаги скрутки пар не равны и не кратны друг другу. Скрученные в спирали пары изолированных токопроводящих жил, заключены в наружные изоляторы 3, соединенные между собой с частичным пересечением окружностей. Кабель имеет крепление в виде лепестка 5 с одной из сторон.

Заявляемый на патентование кабель связи может быть выполнен, как изображено на фиг.5, где показан кабель, который также включает две пары токопроводящих жил 1, скрученных в спирали с шагом от 10 до 80 мм таким образом, что шаги скрутки пар не равны и не кратны друг другу. Скрученные в спирали пары изолированных токопроводящих жил, заключены в наружные изоляторы 3, соединенные между собой с частичным пересечением окружностей. Кабель имеет крепления в виде лепестков 5 и 6 с двух сторон.

Кроме того, заявляемый кабель может быть выполнен, как показано на фигуре 6, где изображен кабель, который включает четыре пары токопроводящих жил 1, скрученных попарно в спирали с шагом от 10 до 80 мм таким образом, что шаги скрутки пар не равны и не кратны друг другу.

Скрученные в спирали пары изолированных токопроводящих жил, заключены в наружные изоляторы 3, соединенные между собой креплением 4 в виде перемычки.

Заявленный кабель связи монтируют к поверхности или конструкции при помощи гвоздей, скоб или любых других крепежных приспособлений. Хотя он может быть смонтирован на поверхности или в конструкции и с помощью широко применяемых в настоящее время кабель-каналов. По токопроводящим жилам заявляемого кабеля осуществляют передачу сигнала от источника к приемнику.

Широкое использование заявленного кабеля, обладающего высокой надежностью, значительным сроком службы и универсальностью, позволит решить актуальную экономическую задачу, связанную с удешевлением и упрощением производства, монтажа и эксплуатации кабелей для передачи сигналов, а, следовательно, и общей стоимостью снабжения широких масс различными техническими решениями, в частности, от телефонной и интернет-связи до телевидения.

1. Кабель связи, содержащий, по меньшей мере, две пары скрученных в спирали изолированных токопроводящих жил, покрытые наружным изолятором с воздушным пространством внутри него, отличающийся тем, что шаги скрутки отдельных пар не кратны друг другу, их соотношение находится в пределах 1,2-1,3, причем наружный изолятор выполнен из поливинилхлоридного пластиката с креплением в виде перемычки и/или лепестка, обеспечивающих возможность монтажа кабеля непосредственно к несущей конструкции.

2. Кабель связи по п.1, отличающийся тем, что крепление выполнено в виде лепестков с двух сторон кабеля и перемычки между наружными изоляторами пар.

3. Кабель связи по п.1, отличающийся тем, что крепление выполнено в виде перемычки между парами и в виде лепестка с одной из сторон.

4. Кабель связи по п.1, отличающийся тем, что крепление выполнено в виде лепестка с одной из сторон.

5. Кабель связи по п.1, отличающийся тем, что крепление выполнено в виде лепестков с двух сторон.

6. Кабель связи по п.1, отличающийся тем, что материалом внутренних изоляторов является полиэтилен низкого давления.

7. Кабель связи по п.1, отличающийся тем, что материалом внутренних изоляторов является полиэтилен высокого давления.

8. Кабель связи по п.1, отличающийся тем, что материалом наружных изоляторов является полиэтилен низкого давления.

9. Кабель связи по п.1, отличающийся тем, что материалом наружных изоляторов является полиэтилен высокого давления.

10. Кабель связи по п.1, отличающийся тем, что он содержит 4 пары токопроводящих жил.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сборке, содержащей электрические изолированные провода, расположенные параллельно друг другу, причем каждый электрический провод окружен изоляционным материалом и термопластичным удерживающим материалом, при этом электрические изолированные провода свиты друг с другом, образуя свитый пучок, термопластичный удерживающий материал размещен таким образом, чтобы соединять все электрические изолированные провода свитого пучка вместе с тем, чтобы каждый электрический изолированный провод был соединен, по меньшей мере, с одним соседним с ним электрическим изолированным проводом и, таким образом, чтобы часть изоляционного материала, по меньшей мере, одного электрического изолированного провода свитого пучка оставалась визуально идентифицируемой снаружи сборки.

Изобретение относится к кабельной технике и может быть использовано для питания погружных электросистем, преимущественно электродвигателей погружных нефтенасосов.

Изобретение относится к одной из отраслей электротехнической промышленности - кабельной технике, более конкретно - к миниатюрным электрическим кабелям управления для проводной линии связи (ПЛС) малогабаритных управляемых ракет с командной системой управления и способу его изготовления.

Изобретение относится к одной из отраслей электротехнической промышленности - кабельной технике, более конкретно к миниатюрным электрическим кабелям управления для проводной линии связи (ПЛС) малогабаритных ракет с командной системой управления и способ его изготовления.

Изобретение относится к кабельной технике и может быть использовано для питания погружных электрических систем, преимущественно электродвигателей погружных нефтяных насосов.
Изобретение относится к электроизоляционной технике, в частности к электроизоляционным оболочкам, обладающим огнетермостойким экранирующим эффектом. .

Изобретение относится к области электротехники и радиотехники и может быть использовано для изготовления проводов линий электропередачи постоянного и переменного тока, а также проводов мощных передающих радиоантенн низких частот.

Изобретение относится к области электроизоляционных лент, и более конкретно, к электроизоляционным материалам и способам для улучшенной пропитки смолами электроизоляционных материалов. Предложена улучшенная электроизоляционная лента (16), включающая в себя защитный слой (20) и электроизолирующий слой (18), связанный с защитным слоем (20). По меньшей мере один из электроизолирующего слоя (18) и защитного слоя (20) включает в себя множество сформированных в нем апертур (26) для того, чтобы улучшить проникновение пропиточной смолы в изоляционную ленту (16) во время пропитки смолой. Изобретение обеспечивает оптимальную пропитку ленты, что повышает способность противостоять воздействию напряжения и преждевременному пробою и аварии. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх