Установка для компенсации реактивной мощности и плавки гололеда

Изобретение относится к области электротехники и может найти применение на электрических подстанциях, требующих компенсации реактивной энергии и плавки гололеда на воздушных линиях электропередачи. Техническим эффектом изобретения является минимизация количества выключателей, необходимых для перехода из режима компенсации в режим управляемой плавки гололеда и обратно. Устройство содержит двунаправленные высоковольтные тиристорные вентили (1, 2, 3), последовательно с которыми соединены реактивные элементы (дроссели или конденсаторы) (4, 5, 6). Переключение с режима компенсации реактивной мощности на режим плавки гололеда производится с помощью двух выключателей (7, 8). Для этого точки соединения реактивных элементов (4, 5, 6) и тиристорных вентилей (1, 2, 3) подсоединены к трехфазной питающей сети А, В, С, свободные выводы указанных вентилей (1, 2, 3) через контакты первого выключателя (7) соединены по схеме «треугольник» со свободными выводами реактивных элементов (4, 5, 6), а через контакты второго выключателя (8) - с проводами воздушной линии для плавки гололеда. 2 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано на электроподстанциях.

Для компенсации реактивной мощности с целью регулирования напряжения и повышения пропускной способности высоковольтных линий электропередач широкое применение получили статические компенсаторы, выполненные на соединенных в «треугольник» цепочках из реактивных элементов (дросселей или конденсаторов) и двунаправленных высоковольтных тиристорных вентилей (см., например, Статические компенсаторы для регулирования реактивной мощности / Под ред. P.M.Матура: Пер. с англ. - М.: Энергоатомиздат, 1987. С.23, рис.4.5; С.25, рис.4.7; С.31, рис.4.13).

Другой важной технической задачей при эксплуатации воздушных линий (ВЛ) электропередач является борьба с гололедными явлениями, которая решается применением устройств для управляемой плавки гололеда на проводах и грозозащитных тросах, выполненных как правило также на тиристорах. При этом они используются весьма ограниченное время в течение года. Поэтому представляет интерес объединение функций компенсатора реактивной мощности и устройства для плавки гололеда в одном комбинированном аппарате.

Известна комбинированная установка для плавки гололеда и компенсации реактивной мощности, в которой тиристорная группа используется и при плавке гололеда, и при работе установки в качестве компенсатора реактивной мощности (см. Патент RU 2316867, МПК H02G 7/16, H02J 3/18). Однако переход из одного режима в другой реализован с использованием семи выключателей, что существенно усложняет и удорожает установку.

Техническим эффектом изобретения является минимизация количества выключателей, необходимых для перехода из режима компенсации в режим управляемой плавки гололеда и обратно.

Для достижения указанного эффекта точки соединения реактивных элементов с двунаправленными высоковольтными тиристорными вентилями подсоединены к трехфазной питающей сети, свободные выводы указанных вентилей через контакты первого выключателя соединены по схеме «треугольника» со свободными выводами реактивных элементов, а через контакты второго выключателя - с проводами воздушной линии для плавки гололеда. При указанной конфигурации для перехода от одного режима к другому достаточно двух выключателей, что существенно сокращает капитальные затраты на реализацию комбинированной установки, в том числе, путем дооборудования действующих на подстанциях статических тиристорных компенсаторов.

Суть изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена принципиальная схема предлагаемой установки для компенсации реактивной мощности и плавки гололеда, на которой двунаправленные высоковольтные тиристорные вентили условно изображены в виде встречно-параллельно соединенных тиристоров, а на фиг.2 приведены графики изменения напряжений на зажимах проводов воздушной линии для плавки гололеда при различных режимах плавки.

Установка содержит три группы двунаправленных высоковольтных тиристорных вентилей 1, 2, 3, последовательно с которыми соединены реактивные элементы (дроссели или конденсаторы) 4, 5, 6. Точки соединения реактивных элементов с тиристорными вентилями подсоединены к трехфазной питающей сети A, B, C. Свободные выводы тиристорных вентилей 1, 2, 3 через контакты первого выключателя 7 соединены по схеме «треугольника» со свободными выводами реактивных элементов 4, 5, 6 и через контакты второго выключателя 8 - с проводами воздушной линии ВЛ для плавки гололеда. Выключатель 7 может быть выполнен при этом в виде съемных перемычек.

При замкнутых контактах выключателя 7 и разомкнутых контактах выключателя 8 установка работает в режиме компенсатора реактивной мощности. При выключении выключателя 7 и включении выключателя 8, а также замыкании проводов ВЛ на противоположном конце, установка работает в режиме плавки гололеда. При этом напряжение на зажимах ВЛ для плавки гололеда, а следовательно, и ток плавки могут регулироваться:

1. Фазоимпульсным методом, путем смещением импульсов на отпирание тиристоров на регулируемый угол α относительно моментов перехода питающего напряжения через нуль, как показано на фиг.2 а);

2. Широтно-импульсным методом, путем периодической подачи напряжения U с регулируемым соотношением интервалов T1, T2, как показано на фиг.2 б);

3. Комбинированным применением указанных выше методов.

Благодаря этому может быть обеспечен оптимальный режим плавки гололеда по времени и энергозатратам.

Установка для компенсации реактивной мощности и плавки гололеда на проводах воздушных линий электропередач, содержащая последовательные цепочки из реактивных элементов (дросселей или конденсаторов) и двунаправленных высоковольтных тиристорных вентилей, а также выключатели, отличающаяся тем, что точки соединения реактивных элементов с тиристорными вентилями подсоединены к трехфазной питающей сети, свободные выводы тиристорных вентилей через контакты первого выключателя соединены по схеме «треугольника» со свободными выводами реактивных элементов, а через контакты второго выключателя - с проводами воздушной линии для плавки гололеда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрическим сетям и предназначено для повышения коэффициента полезного действия воздушной линии электропередачи, а также качества электроэнергии, отпускаемой сельскохозяйственным потребителям.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам с использованием полупроводниковых приборов для передачи по кабелю на подводный объект электрической энергии, которая, в частности, применяется для зарядки электрической аккумуляторной батареи, установленной на этом подводном объекте.

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к устройствам фильтрации и компенсации (УФК) в тяговой сети переменного тока системы 25 кВ и 2×25 кВ. Устройство фильтрации и компенсации системы тягового электроснабжения содержит последовательно соединенные главный выключатель с замыкающим блок-контактом и пультом управления на его включение, первый реактор и первую секцию конденсаторов, вторую секцию конденсаторов с параллельно включенным вторым реактором, и третью секцию конденсаторов с третьим реактором и демпфирующим резистором, подключенным между точкой соединения второй и третьей секцией конденсаторов и рельсом.

Использование: в области электротехники. Технический результат заключается в повышении качества электрической энергии за счет исключения в сетевом токе гармонических составляющих, генерируемых нелинейной нагрузкой без применения дополнительных силовых фильтрующих LC-цепей.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для регулирования реактивной мощности резкопеременных нагрузок (РПН). .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройствам компенсации реактивной мощности в сетях переменного тока высокого напряжения, и может быть использовано на подстанциях воздушных линий передач с установленными на них шунтирующими реакторами и батареями статических конденсаторов.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано и может быть использовано в силовой электронике. .

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для компенсации реактивной мощности трехфазных потребителей, преимущественно промышленных предприятий. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к системам электроснабжения, и может быть использовано при создании трансформаторных подстанций с высокой эффективностью потребления и использования электроэнергии и стабильным напряжением у потребителей.

Изобретение относится к области электроэнергетики, а именно к устройствам компенсации реактивной мощности в сетях переменного тока. .
Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано на высоковольтных подстанциях, требующих плавки гололеда на проводах воздушных линий электропередачи (ВЛ).

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - повышение эффективности при упрощении конструкции.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - повышение эффективности при упрощении конструкции.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - повышение эффективности при упрощении конструкции.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для механического удаления гололедных отложений. Распорка выполнена в виде плоского шарнирного многозвенного механизма и включает узел соединения тяг и зажимы для крепления тяг к проводам.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат -повышение эффективности при упрощении конструкции.

Изобретение относится к электротехнике. Способ включает размещение на проводе подвесного датчика температуры, а под проводом - контрольного устройства.

Изобретение относится к энергетике, в частности к электрическим кабелям/проводам, включая высоковольтные линии электропередач, закрепленным на опорах, когда решается проблема абсолютно полной защиты кабелей от налипания снега, обледенения и, как следствие, обрыва.

Изобретение относится к электрическим проводам воздушных линий железных дорог, в частности к очистке проводов от снега и льда. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам для плавки гололеда, осевшего на воздушных линиях электропередач (ВЛЭП). .

Изобретение относится к области электротехники и может найти применение на электрических подстанциях, требующих плавки гололеда на воздушных линиях электропередачи и компенсации реактивной мощности. Техническим эффектом изобретения является упрощение организации и сокращение продолжительности процесса плавки с одновременным уменьшением количества дополнительного коммутационного оборудования. Комбинированная установка содержит два трехфазных мостовых преобразователя на полностью управляемых полупроводниковых вентилях, шунтированных встречно включенными диодами, конденсаторную батарею на стороне постоянного тока преобразователей, первый трехполюсный выключатель и два последовательно соединенных трехфазных дросселя, параллельно одному из которых подсоединен второй трехполюсный выключатель - на стороне переменного тока. При плавке гололеда первый преобразователь работает в режиме управляемого выпрямителя, а второй в режиме автономного инвертора напряжения, к выходу которого через третий трехполюсный выключатель подсоединены провода воздушной линии, замкнутые на противоположном конце, для одновременной плавки гололеда на них переменным током низкой частоты, при которой индуктивная составляющая сопротивления проводов практически не оказывает влияния на эффективную величину тока плавки. 1 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может найти применение на электрических подстанциях, требующих компенсации реактивной энергии и плавки гололеда на воздушных линиях электропередачи. Техническим эффектом изобретения является минимизация количества выключателей, необходимых для перехода из режима компенсации в режим управляемой плавки гололеда и обратно. Устройство содержит двунаправленные высоковольтные тиристорные вентили, последовательно с которыми соединены реактивные элементы. Переключение с режима компенсации реактивной мощности на режим плавки гололеда производится с помощью двух выключателей. Для этого точки соединения реактивных элементов и тиристорных вентилей подсоединены к трехфазной питающей сети А, В, С, свободные выводы указанных вентилей через контакты первого выключателя соединены по схеме «треугольник» со свободными выводами реактивных элементов, а через контакты второго выключателя - с проводами воздушной линии для плавки гололеда. 2 ил.

Наверх