Способ выращивания сеянцев


 


Владельцы патента RU 2505953:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Российский государственный аграрный университет-МСХА имени К.А. Тимирязева (ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к лесному хозяйству. Способ включает предварительное формирование гряды, на которую затем производят посев семян с последующим выращиванием сеянцев. Перед формированием гряды на почве создают микрорельеф, на который укладывают пленку, создавая микрополости. Затем выполняют боковины и в образованную полость засыпают субстрат, на который высевают семена, и до всходов укрывают светонепропускающим материалом. Семена на гряду также высевают с увеличенной нормой высева, а боковины гряды выполняют из крупнофракционного материала. Способ позволяет увеличить выход качественного посадочного материала с единицы площади. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства (в частности лесного хозяйства) и может быть использовано для размножения растений семенным способом в лесных питомниках.

Известен способ выращивания приречных растений в гидроизолированных посевных чеках (см. Занятия по экологии на пришкольном участке: теория и практика. Учебно-метод. пособие (В.Б.Любимов, С.В.Кабанина, М.Ю.Серадеева, О.В.Михайлов. Балашов, Изд-во «Николаев», 2004. -124 с., С.61. УДК 58 ББК 28.57 Л 93 ISBN 5-9035-148-4) который включает выемку грунта с дном и стенками из бетона (пленки, глины), на дно насыпается дренаж и устанавливается деревянный каркас меньшего размера, в выемку заливается вода, которая спускается по мере необходимости через смонтированный кран.

Его недостатки в том, что используется стационарная дорогостоящая конструкция с подачей и отводом воды для растений, произрастающих при избыточном увлажнении.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по совокупности существенных признаков является способ выращивания овощных культур (см. патент RU №2427126, 2011), который включает нарезку в почве борозды, установку в нее лотка с уклоном, посев семян, высадку рассады, полив через отверстия в дне лотка.

Основной недостаток способа - выращивание растений в лотке и полив через отверстие в дне лотка.

Задача изобретения - увеличение выхода качественного посадочного материала с единицы площади, при одновременном снижении затрат на выращивание сеянцев.

Поставленная задача достигается тем, что способ предусматривает предварительное формирование гряды, для этого на почве создают микрорельеф, на который укладывают пленку, создавая микрополости, после чего выполняют боковины из крупнофракционного материала и в образованную выемку засыпают субстрат, на который высевают семена с увеличенной нормой высева.

Существенными признаками, характеризующими изобретение, является то, что перед формированием гряды на почве создают микрорельеф, на который укладывают пленочное основание, из которого создают микрополости. Созданные микрополости позволяют собирать атмосферные осадки, накапливать их, отводить углекислый газ из корневой зоны растений, в дальнейшем проводить пересадку сеянцев без повреждения корневой системы полученных сеянцев.

Изобретение поясняется чертежом, на котором изображена схема сформированной гряды.

Гряда состоит из следующих элементов: пленочное основание с микрополостями (1), боковины гряды, выполненные из крупнофракционного материала (древесные остатки) (2), субстрат (3), довсходовое укрытие (4), участок посадки (5).

Пример конкретного выполнения способа.

Предварительно формируют гряду, для этого создают траншею, дно которой не боронуют для создания микрорельефа, на дно траншеи укладывают пленку, создавая микрополости. Выполняют боковины из крупно-фракционного материала (древесные остатки, щебень, колотый кирпич), на пленку с созданными микрополостями засыпают субстрат и загущенно высевают семена растений, которые накрывают светонепропускающим, но влаго- и воздухопроницаемым материалом для сдерживания развития сорняков до появления всходов. Полив осуществляют за счет атмосферных осадков, при длительном отсутствии осадков - водопроводной водой. Созданные микрополости позволяют собирать атмосферные осадки, накапливать их, отводить углекислый газ из корневой зоны растений, в дальнейшем проводить пересадку полученных сеянцев без повреждения корневой системы. Загущенный посев семян не дает возможности пробиться сорнякам.

Способ позволяет получить высокий выход сеянцев с единицы площади, сократить водопотребление, избежать борьбы с сорняками и производить пересадку сеянцев, не травмируя корневую систему растений.

1. Способ получения сеянцев, включающий предварительное формирование гряды, на которую затем производят посев семян с последующим выращиванием сеянцев, отличающийся тем, что перед формированием гряды на почве создают микрорельеф, на который укладывают пленку, создавая микрополости, после чего выполняют боковины и в образованную полость засыпают субстрат, на который высевают семена, и до всходов укрывают светонепропускающим материалом.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что семена на гряду высевают с увеличенной нормой высева.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что боковины гряды выполняют из крупнофракционного материала.



 

Похожие патенты:

Способ заготовки древесных ресурсов заключается в том, что проводят фиксацию деревьев, их корчевку и последующую трелевку. Осуществляют вручную маркировку деревьев, при этом наводят захватно-отделяющее устройство на деревья, корчуют и трелюют их в автоматическом режиме за один технологический проход.

Устройство содержит стержень с рукояткой и рабочий орган. Устройство снабжено П-образной рамой.

Установка содержит летательный аппарат и технологическое оборудование. Технологическое оборудование включает захватно-отделяющее устройство.

Способ лесопользования заключается в том, что рубку деревьев и последующую пересадку подроста проводят механизированным способом. Осуществляют выкапывание подроста с грунтом с пути следования машины.
В способе перед началом выполнения работ устанавливают значения параметров для управления машиной. Далее оператор указывает направление на объект с одновременным измерением, по меньшей мере, одного угла направления на объект относительно базового направления, с последующим автоматизированным управлением движениями машины и/или ее подвижных частей.

Способ включает валку деревьев, обрезку сучьев и раскряжевку деревьев на сортименты валочно-сучкорезно-раскряжевочной машиной, производство на лесосеке пакетов лесосечных отходов, вывозку сортиментов и пакетов лесосечных отходов на верхний склад сортиментовозом.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для образования углубления - площадки вокруг пней и их очистки от почвы в пределах глубины площадки.

Устройство содержит раму, захват с двумя челюстями и гидроцилиндром челюстного захвата, смонтированные на навесной системе трактора. Навесная система трактора включает верхнюю и нижнюю тяги, управляемые гидроцилиндром навесного механизма трактора.

Способ заключается в трелевке с пасеки разрабатываемой лесосеки лесоматериалов в полуподвесном состоянии по трассе несущего каната трособлочной системы, размещенной между расположенными с противоположных сторон пасеки тыловой и головной мачтами.

Машина содержит ходовую часть, двигатель, кабину оператора и технологическое оборудование. Технологическое оборудование включает захватно-срезающее устройство и дополнительно снабжено выкапывающим подрост устройством.
Изобретение относится к области селекции и первичного семеноводства, в частности, к способам размножения посадочного материала. Cпособ включает стимуляцию роста этиолированных ростков посредством надрезов апикальной части и обработку раствором тиомочевины.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает первоначальное формирование дерева на морозоустойчивом штамбообразователе.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к питомниководству. Способ включает заготовку черенков, обработку их индукторами ризогенеза с последующим укоренением в условиях повышенной влажности и последующее доращивание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при размножении садовых культур, в частности для получения растений высших категорий качества.
Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии, в частности к культивированию мицелиарной массы базидиомицета, и может быть использовано при производстве жидкого посевного мицелия Pleurotus oustreatus.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе выращивают сахарную свеклу в условиях сухостепной зоны Республики Калмыкия с применением гидрогеля при дражировании семян.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает подбор сортов и подвоев.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает возделывание топинамбура как монокультуры заключается в обработке почвы, внесении минеральных удобрений, посадке клубней, проведении междурядных обработок, уборке зеленой массы и клубней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает поддержание круглосуточного освещения и ежесуточное воздействие на рассаду томата переменных температур +26°C и +10°C.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию растений в закрытом грунте. Способ включает высадку растений и их выращивание с периодическим освещением растений.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Pallavicihia и хвою лиственницы Larix middendorffii, воду, мас.%: лигносульфонат - 0,1-0,4, карбамид - 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлоза - 0,3-0,4, калий хлористый - 1-3, мох вида Pallavicinia - 10-15, хвоя лиственницы Larix middendorffii - 8-9, вода - остальное.
Наверх