Бандаж для коленного сустава из эластичного материала со способствующим натягиванию элементом



Бандаж для коленного сустава из эластичного материала со способствующим натягиванию элементом
Бандаж для коленного сустава из эластичного материала со способствующим натягиванию элементом
Бандаж для коленного сустава из эластичного материала со способствующим натягиванию элементом

 


Владельцы патента RU 2506061:

БАУЭРФАЙНД АГ (DE)

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к бандажам. Бандаж для коленного сустава из эластичного материала с подушкой для коленной чашечки, по меньшей мере, с одной стороны подушки снабжен гибким стабилизирующим стержнем, проходящим вдоль бандажа. Стабилизирующий стержень снабжен захватом и заделан в расположенный на бандаже карман, который посредством краевых зон и своим концом, расположенным над коленной чашечкой, прочно соединен с материалом бандажа. Изобретение обеспечивает облегчение наложения бандажа для коленного сустава с необходимым предохранением материала бандажа. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к бандажу для коленного сустава с подушкой для коленной чашечки, которая по меньшей мере с одной стороны подушки снабжена гибким стабилизирующим стержнем, проходящим вдоль бандажа.

Такой бандаж изображен и описан в DE 36 37 879 A1. Этот бандаж снабжен установленными по бокам рядом с подушкой упругими стержнями, проходящими практически по всей длине бандажа и особенно поддерживающими коленный сустав при его сгибании.

Такие бандажи для коленного сустава обхватывают коленный сустав в зависимости от эластичности материала бандажа более или менее туго, что приводит к тому, что натягивание бандажа и его надевание на пятку затруднены и, во всяком случае, предполагают приложение значительных усилий. Для облегчения надевания такого бандажа для коленного сустава согласно WO 00/49982 уже было предложено выполнять на верхнем колесе бандажа для коленного сустава одну или несколько петель с тем, чтобы захватывать эти петли пальцем, а затем тянуть за них, в результате чего бандаж, пришитый к петлям, тянется также и может протаскиваться через колено. Для этого между петлей и материалом бандажа для коленного сустава необходимо очень прочное соединение, чтобы петля при натягивании бандажа не могла оборваться.

В основу изобретения положена задача облегчения наложения такого бандажа для коленного сустава с необходимым предохранением материала бандажа. Согласно изобретению это происходит таким образом, что ушко со своей стороны, противоположной стабилизирующему стержню, имеет утолщение. При этом стабилизирующий стержень используется двояко, а именно, с одной стороны, для стабилизации коленного сустава, а, с другой стороны, для содействия натягиванию, для чего стабилизирующий стержень снабжен захватом, который легко захватывается, а приложенное к нему тянущее усилие непосредственно передается на материал бандажа.

Заключение стабилизирующего стержня в карман, установленный на бандаже, обеспечивает стабилизирующему стержню достаточно прочное соединение с материалом бандажа, так что тянущее усилие, прикладываемое к захвату, хорошо распределяется по материалу бандажа, и поэтому последний при натягивании не подвергается особенно большой дополнительной нагрузке.

При приложении тянущего усилия к захвату оно, таким образом, воздействует на бандаж по всей его длине.

Захват целесообразно выполнять в виде ушка, у которого проход через его отверстие расположен примерно под прямым углом к материалу бандажа. При таком выполнении захвата последний может непосредственно захватываться пальцем, который при этом проходит через ушко и благоприятным образом предает тянущее усилие, приложенное к нему, на бандаж. Кроме того, захватывание ушка облегчается тем, что оно со своей стороны, противоположной стабилизирующему стержню, имеет утолщение.

На фигурах изображен пример выполнения изобретения. При этом

фиг. 1 - изображает вид сверху колена с наложенным бандажом для коленного сустава,

фиг. 2 - захват сам по себе с видом сверху отверстия в ушке,

фиг. 3 - вид сбоку захвата по фиг. 2.

Бандаж 1 для коленного сустава, изображенный на фиг. 1, состоит из чулка 2 из эластичного текстильного материала, он снабжен с обоих своих концов обоими краями 3 и 4, предохраняющими бандаж 1 от соскальзывания. Кроме того, эти края 3 и 4 изготовлены из материала, имеющего меньшее натяжение, чем чулок 2, чтобы нога пользователя в соответствующих местах затягивалась лишь слегка. На передней стороне коленного сустава в чулок 2 вмонтирована фасонная вставка с подушкой 5, состоящая, например, из пенопласта или силикона и обладающая значительной эластичностью. Подушка 5 с внутренней стороны чулка 2 имеет оболочку, соединенную по своим краям 6 с чулком 2, например, путем приклеивания. В средней части подушки 5 имеется свободная зона, в которую, например, входит коленная чашечка 7. Таким образом, коленная чашечка 7 обхватывается подушкой 5. Тем самым речь идет об известным образом выполненном бандаже для коленного сустава.

Наряду с подушкой 5 бандаж 1 снабжен двумя стабилизирующими стержнями 8 и 9, проходящими по существу по всей длине бандажа 1 и предотвращающими стягивание бандажа 1, наложенного на ногу, в продольном направлении. Каждый из обоих стабилизирующих стержней 8 и 9 установлен в кармане бандажа 1, приклеенном к материалу бандажа 1 посредством соответствующей краевой зоны 10 или 11. В зависимости от желательной интенсивности стабилизации бандаж 1 может быть также снабжен только одним стабилизирующим стержнем.

О другом варианте выполнения стабилизирующих стержней 8, 9 в зоне их захвата более подробно речь пойдет со ссылкой на фиг. 2 и 3.

Каждый из обоих стабилизирующих стержней 8 и 9 имеет на своем верхнем конце содержащий ушко 12 или, соответственно, 13 захват 14, обеспечивающий захватывание бандажа 1 при его натягивании и подтягивании вверх вдоль ноги с помощью пальца и облегчающий, тем самым, натягивание бандажа 1, поскольку бандаж 1 при соответствующем тянущем усилии, приложенном к захватам 14, целиком подхватывается ими и стабилизирующими стержнями 8, 9, благодаря чему без проблем становится возможным спокойное протягивание бандажа 1 через стопу, икру и колено в его конечное положение.

Таким образом, стабилизирующие стержни 8 и 9, находящиеся в карманах, плотно обхватываются соответствующими карманами, краевые зоны 10 и 11 которых, выполнены, соответственно, в виде узкой окружной полосы, непосредственно соединенной с материалом бандажа 1, например, сваркой или приклеиванием.

На фиг. 2 отдельно изображен стабилизирующий стержень 9 с захватом 14, содержащим отверстие 12. Захват 14 состоит из упругой пластмассы, в его нижний конец вставлен собственно стабилизирующий стержень 9 и захватывается там материалом захвата 14 плотно и прочно на растяжение. Стабилизирующий стержень 9 состоит из плоско спрессованных витков винтовой пружины, так что при аксиальной прочности на растяжение получается существенная эластичность для изгиба, благодаря чему стабилизирующий стержень 9, установленный на бандаже 1, также может сгибаться.

На фиг. 3 изображен вид сбоку захвата 14 с вставленным стабилизирующим стержнем 9. Здесь на верхнем конце захвата 14 показано утолщение 15, обеспечивающее хорошую опору для пальца, продетого в отверстие 12 захвата при натягивании бандажа 1.

1. Бандаж (1) для коленного сустава из эластичного материала с подушкой для коленной чашечки, который по меньшей мере с одной стороны подушки снабжен гибким стабилизирующим стержнем, проходящим вдоль бандажа, отличающийся тем, что стабилизирующий стержень (8, 9) снабжен захватом (14) и заделан в расположенный на бандаже (1) карман, который посредством краевых зон (10, 11) и своим концом, расположенным над коленной чашечкой, прочно соединен с материалом бандажа (1).

2. Бандаж для коленного сустава по п.1, отличающийся тем, что стабилизирующий стержень (8, 9), по существу, сплошь сварен с материалом бандажа (1).

3. Бандаж для коленного сустава по п.1 или 2, отличающийся тем, что захват (14) выполнен в виде ушка (12, 13), у которого проход через его отверстие расположен примерно под прямым углом к материалу бандажа.

4. Бандаж для коленного сустава по п.3, отличающийся тем, что ушко (12, 13) со своей стороны, обращенной от стабилизирующего стержня (8, 9), имеет утолщение (15).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к проктологии, и может быть использовано при выпадении внутренних геморроидальных узлов, слизистой оболочки, прямой кишки, при недержании газов, жидкого и плотного кала, при ослаблении мышц анальной части прямой кишки, при кондиломах на анусе.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для ношения больными в послеоперационном периоде для профилактики послеоперационных грыж. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к бандажам, поясам и корсетам поясничной области. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии и терапии для предупреждения прохождения петли кишки по паховому каналу в мошонку. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при лечении искривлений пальцев стопы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортезам на позвоночник. .

Изобретение относится к медицине. Экстракорпоральная шарнирная вставка содержит верхнее присоединительное средство для крепления к первому ортопедическому конструктивному элементу и нижнее присоединительное средство для крепления ко второму ортопедическому конструктивному элементу, установленному с возможностью поворота относительно первого ортопедического конструктивного элемента, а также передающий усилия растяжения соединительный элемент между крепежными устройствами.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, и может быть использовано для реабилитации больных ранним ревматоидным артритом. Для этого в стационаре проводят 8 процедур криотерапии коленных, голеностопных или плечевых суставов, которые через день чередуют с 8 сеансами криотерапии суставов кистей.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для транспортировки, лечения и реабилитации больных с травмами и заболеваниями позвоночника, например, подразделениями МЧС и ВС, в специализированных отделениях многопрофильных больниц и реабилитационных учреждениях.

Изобретение относится к шарниру согласно пункту 1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к коленным бандажам. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к соединительному элементу между двумя жестко связанными друг с другом компонентами, в частности компонентами ортеза или протеза, содержащего верхнюю часть и нижнюю часть.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к способам и устройствам обучения ходьбе и движениям пациентов с психоневрологическими нарушениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Изобретение относится к области медицины, а именно к средствам обездвижения частей тела человечка, например, при лечении переломов-костей, повреждений-суставов, деформациях частей тела человека и может быть использовано при лечении животных.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .
Наверх